वित्‍त मंत्रालय
राजस्व आसूचना निदेशालय (डीआरआई) द्वारा आयोजित प्रथम प्रवर्तन मामलों में सहयोग से संबंधित वैश्विक सम्मेलन (जीसीसीईएम) सीमा-पार अपराधों के खिलाफ लड़ाई में वैश्विक सहयोग को मजबूत करने के संकल्प के साथ नई दिल्ली में संपन्न हुआ
सूचनाओं के आदान-प्रदान और जांच कार्यों में सहायता से निर्मित ‘नेटवर्क’ प्रवर्तन संबंधी कार्रवाइयों को मजबूत करेगा और यह ‘अंतरराष्ट्रीय आपराधिक नेटवर्क’ को खत्म करने का एकमात्र स्थायी उपाय है: डीआरआई के प्रधान महानिदेशक
01 NOV 2023 4:39PM by PIB Delhi
तीन-दिवसीय प्रवर्तन मामलों में सहयोग से संबंधित वैश्विक सम्मेलन (जीसीसीईएम), जिसका उद्घाटन केन्द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमन ने 30 अक्टूबर, 2023 को किया था, सीमा-पार अपराधों के खिलाफ लड़ाई में सीमा शुल्क प्रशासन, अंतरराष्ट्रीय संगठनों और कानून प्रवर्तन एजेंसियों के बीच सहयोग को मजबूत करने के संकल्प के साथ आज नई दिल्ली में संपन्न हुआ। अपने उद्घाटन भाषण में, केन्द्रीय वित्त मंत्री ने विभिन्न एजेंसियों के बीच समन्वय एवं सहयोग बढ़ाने पर जोर देते हुए अवैध व्यापार को रोकने, मास्टरमाइंड को पकड़ने और सिंडिकेट के नेटवर्क को तोड़ने की आवश्यकता पर जोर दिया था।
सम्मेलन के विभिन्न तकनीकी सत्रों में दुनिया भर में सामने आई व्यापक समस्याओं पर विचार किया गया। चर्चा में मुख्य ध्यान कोविड-19 महामारी के बाद तस्करी के परिदृश्य और उभरते रुझानों पर केन्द्रित किया गया। नशीले पदार्थों से संबंधित सीमा-पार अपराधों से निपटने पर समर्पित सत्रों में तस्करी सिंडिकेट द्वारा अपनाई गई नई प्रौद्योगिकियों, नवीन साधनों और विकसित सोर्सिंग एवं वितरण विधियों की ओर ध्यान आकृष्ट किया गया।
अन्य तकनीकी सत्रों में तंबाकू तस्करी, जो संगठित आपराधिक सिंडिकेट से जुड़ी एक वैश्विक परिघटना बन गई है, से निपटने से जुडी सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों पर भी चर्चा की गई। विभिन्न क्षेत्रों एवं देशों की वनस्पतियों, जीवों और विरासत की रक्षा करने की दृष्टि से, सत्र के दौरान रेड सैंडर्स सहित प्राकृतिक संसाधनों की तस्करी का मुकाबला करने के लिए विचारों का आदान-प्रदान किया गया। ई-कॉमर्स की अनूठी प्रकृति, बहुत कम लागत और तस्करों के लिए कम जोखिम वाले विकल्प के साथ गुमनामी के कारण ई-कॉमर्स और पोस्टल/एक्सप्रेस खेपों की बढ़ती मात्रा से निपटने की चुनौती पर विस्तार से चर्चा की गई। चर्चा धन शोधन (मनी लॉन्ड्रिंग) और कीमती धातुओं एवं रत्नों सहित प्रतिबंधित वस्तुओं की सीमा-पार तस्करी के बीच के संबंधों का पता लगाने के लिए नियामकों द्वारा अपनाई गई कार्यप्रणालियों पर केन्द्रित रही।
चर्चा के दौरान प्रशासन द्वारा क्षमता निर्माण, संसाधनों को बढ़ाने और देशों के भीतर एवं बाहर अंतर-एजेंसी सहयोग का निर्माण करने जैसे कदमों को रेखांकित किया गया। जोखिमों की पहचान करके और खतरों से निपटने के लिए व्यापक रणनीति बनाकर आपूर्ति श्रृंखलाओं में होने वाली घुसपैठ से निपटने के लिए प्रशासन और संगठनों द्वारा उठाए जा सकने वाले कदमों के बारे में भी विस्तार से चर्चा की गई।
सीमा शुल्क अधिकारियों सहित प्रतिभागियों से अंतरराष्ट्रीय और संगठित अपराधों से निपटने के क्रम में अंतरराष्ट्रीय सहयोग प्राप्त करने हेतु उपलब्ध तंत्र का उपयोग करने का आग्रह किया गया। विभिन्न सीमा शुल्क संबंधी संधियों, संकल्पों, सीएमएए, डब्ल्यूसीओ समझौतों के साथ-साथ इंटरपोल सहायता के तौर-तरीके, सभी सदस्य देशों के लाभ के लिए सीमा शुल्क अपराधों से संबंधित जानकारियों का आदान-प्रदान करने हेतु विभिन्न देशों के वैश्विक सीमा शुल्क संचार नेटवर्क एवं सीईएनकॉम के उपयोग तथा प्रोग्राम ग्लोबल शील्ड, एआईआरसीओपी, जेएआईटीएफ एवं सीसीपी सी एंड एयर सहित वर्तमान में चल रही विभिन्न डब्ल्यूसीओ परियोजनाओं से संबंधित अद्यतन स्थिति पर प्रकाश डाला गया।
प्रतिभागियों ने सर्वसम्मति से उन कार्रवाई योग्य खुफिया जानकारियों को समय पर साझा करने के महत्व पर सहमति व्यक्त की जो सीमा शुल्क प्रशासन और अंतरराष्ट्रीय संगठनों के बीच एक मजबूत नेटवर्क बनाने पर निर्भर करती है। उक्त अपराधों के खिलाफ प्रवर्तन की दिशा में अधिक सहयोग और जुड़ाव का समर्थन करने के लिए संबंधित घरेलू कानूनों के अधीन मौजूदा द्विपक्षीय एवं बहुपक्षीय जुड़ाव तंत्र का लाभ उठाने की आवश्यकता पर जोर दिया गया।
जीसीसीईएम, 2023 के निष्कर्षों का सारांश बताते हुए, डीआरआई के प्रधान महानिदेशक ने यह भी कहा कि सूचनाओं के आदान-प्रदान और जांच कार्यों में सहायता से निर्मित ‘नेटवर्क’ प्रवर्तन संबंधी कार्यों को मजबूत करेगा और यह ‘अंतरराष्ट्रीय आपराधिक नेटवर्क’ को खत्म करने का एकमात्र स्थायी उपाय है।

Ministry of Finance
Inaugural Global Conference on Cooperation in Enforcement Matters (GCCEM) organised by Directorate of Revenue Intelligence (DRI) concludes in New Delhi with a resolve to reinforce global cooperation in the fight against cross border crimes
‘Network’ by exchange of information and investigative assistance will strengthen the enforcement actions and is the only lasting measure for fighting the ‘transnational criminal network’: DRI Principal Director General
01 NOV 2023 4:39PM by PIB Delhi
The three-day long Global Conference on Cooperation in Enforcement Matters (GCCEM) inaugurated by the Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman on 30th October, 2023 concluded, in New Delhi, today, with a resolve to reinforce the cooperation among the Customs administrations, International organisations and Law Enforcement Agencies in fight against cross border crimes. In her inaugural address, the Union Finance Minister had stressed on the need to disrupt illicit trade, catch hold of the masterminds and break the network of syndicates with emphasis on increased coordination and cooperation among agencies.
The technical sessions covered wider issues faced world over with focus on post COVID-19 Pandemic smuggling landscape and emerging trends. Dedicated sessions on combating narcotics related cross-border crimes drew attention to new technologies, innovative means and evolving sourcing and distribution methods adopted by smuggling syndicates.
The other technical sessions also covered best practices in combating of tobacco smuggling which has become global phenomenon involving organised criminal syndicates. With a view to protect flora, fauna and heritage of regions and countries, ideas were exchanged during the sessions to counter the smuggling of natural resources including Red Sanders. The challenge to handle the rising volumes on e-commerce and postal / express consignments due to the unique nature of e-commerce, anonymity with a very low-cost and low-risk alternative to smugglers were discussed elaborately. Discussions focussed on practises adopted by the regulators to establish linkage between money laundering and cross-border smuggling of contrabands including precious metals and gems.
They underlined steps taken by the administrations, viz. capacity building, augmenting resources and building inter-agency cooperation within countries and outside. Steps that the administrations and organisations can take to combat the infiltrations in supply chains by identifying the red flags and building comprehensive strategy to address the threat were also discussed at length.
The participants including the Customs officers were urged to use the mechanism available for seeking international cooperation for pursuing transnational and organised crimes. The modalities of various Customs conventions, resolutions, CMAAs, WCO agreements as well as Interpol assistance, use of CENcomm, a global customs communication network of countries, to exchange information on Customs offences for benefit of all Member countries and update about ongoing WCO projects including Program Global Shield, AIRCOP, JAITF and CCP Sea and Air were highlighted.
The participants unanimously agreed on the significance of timely sharing of actionable intelligence that relies on building a strong network among the Customs administrations and International organisations. The need to leverage the existing bilateral and multilateral engagement mechanisms, subject to respective domestic laws, for supporting greater collaboration and engagement towards enforcement against said crimes was emphasised.
The Principal Director General, DRI, while summarising the takeaways of the GCCEM, 2023, also expressed that ‘Network’ by exchange of information and investigative assistance will strengthen the enforcement actions and is the only lasting measure for fighting the ‘transnational criminal network’.