खान मंत्रालय
खान मंत्रालय और अधीनस्थ कार्यालयों ने विशेष अभियान 3.0 के तहत 100 प्रतिशत लक्ष्य पूरा किया
स्क्रैप निपटान से 10.9 करोड़ रुपये का राजस्व अर्जित हुआ
समुदाय केंद्रित स्वच्छता पहल को सफलतापूर्वक पूरा किया
विशेष अभियान 3.0 के तहत, 11033 ई-फाइलें अपलोड की गईं
01 NOV 2023 3:30PM by PIB Delhi
खान मंत्रालय ने अपने संबद्ध/अधीनस्थ कार्यालयों, केद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों और स्वायत्त निकायों के साथ, "विशेष अभियान 3.0" को सफलतापूर्वक संपन्न किया है, जिसका उद्देश्य रिकॉर्ड प्रबंधन को बेहतर करना, एमपी/पीएमओ/आईएमसी संदर्भों और राज्य सरकार से प्राप्त संदर्भों तथा लोक शिकायतों का निपटारा करना तथा स्क्रैप का निपटान करना है। पिछले वर्ष की निरंतरता को बनाए रखते हुए, खान मंत्रालय ने एक बार फिर 100 प्रतिशत लक्ष्य पूर्ति दर हासिल की।
विशेष अभियान 3.0 के तहत, देशभर में विभिन्न स्थानों पर 382 अभियान चलाए गए हैं। समर्पित प्रयासों के माध्यम से, मंत्रालय 89482 वर्ग फुट जगह खाली कराने में कामयाब हुआ, जिसे कर्मचारियों के लाभ के लिए वॉलीबॉल मैदान, बैडमिंटन कोर्ट आदि में बदल दिया गया है। स्क्रैप निपटान से लगभग 10.9 करोड़ रुपये का राजस्व प्राप्त हुआ है।
इस अभियान के हिस्से के रूप में, मंत्रालय और इसके क्षेत्रीय कार्यालयों ने "प्रकृति को वापस देने" की पर्यावरण-जागरूक थीम को अपनाया। पर्यावरण के प्रति जागरूक इस पहल में, झील की सफाई, कचरे से खाद गड्ढा बनाना, गर्म ओवन से माइक्रोवेव पर स्विच करके ऊर्जा-बचत के उपाय करना, पक्षी फीडर की स्थापना करना, कार्यालय परिसर में हर्बल पौधे लगाना जैसी विभिन्न कार्यप्रणाली शामिल थीं। डिजिटल प्रगति में फ्लेक्स बैनरों को डिजिटल स्क्रीन से बदलना शामिल था। विशेष रूप से, कुछ पहलें समुदाय-केंद्रित थीं, जैसे सरकारी स्कूलों में स्वच्छता किट का वितरण, आदिवासी क्षेत्रों में पौधे लगाना, छात्राओं को मासिक धर्म स्वास्थ्य/स्वच्छता के बारे में जागरूक करना और आम जनता के बीच पर्यावरण के प्रति जिम्मेदारी की भावना को बढ़ावा देना शामिल थी।
एक विशेष अभियान के रूप में, खान मंत्रालय ने पिछले दो अभियानों के दौरान स्कैन की गई भौतिक फ़ाइलों को परिवर्तित करने का कार्य किया और विशेष अभियान 3.0 के दौरान उन्हें ई-फाइलों में बदल दिया। विशेष अभियान 3.0 के दौरान, अब तक, लगभग 11033 स्कैन की गई फाइलें ई-ऑफिस में ई-फाइल के रूप में अपलोड की जा चुकी हैं।
अभियान को आगे बढ़ाने के लिए, मंत्रालय के तहत, भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई) ने क्षेत्र अन्वेषण के दौरान वर्षों से एकत्र किए गए अप्रयुक्त भूवैज्ञानिक नमूनों से एक कलात्मक मूर्तिकला बनाने की एक अभिनव पहल का बीड़ा उठाया है।

Ministry of Mines
Mines Ministry & Subordinate Offices Achieve 100% Target Completion under Special Campaign3.0
Earns Rs.10.9 Crore Revenue from Scrap Disposal
Successfully Completes Community Centric Cleanliness Initiatives
11033 E-files Uploaded under Special Campaign3.0
01 NOV 2023 3:30PM by PIB Delhi
The Ministry of Mines along with its Attached / Subordinate offices, CPSEs and autonomous bodies, has successfully concluded the "Special Campaign 3.0," a drive aimed at enhancing record management, disposal of references received from MP /PMO /IMC references/ State Government references/ Public Grievances and scrap disposal. Maintaining last year’s consistency, the Ministry of Mines once again achieved 100% target completion rate.
Under Special Campaign 3.0, 382 campaigns have been conducted across various locations throughout the country. Through dedicated efforts, the Ministry66666666 managed to free up an impressive 89482 square feet space, which has been converted into volleyball ground, badminton court etc. for the benefit of the employees. The revenue earned from scrap disposal has been to the tune of Rs. 10.9 crore.
As part of this campaign, the Ministry and its field formations adopted eco-conscious theme of "Giving Back to Nature." This environmentally-conscious initiative included various practices such as lake cleaning for the public, creating compost pit from waste, energy-saving measures by switching to microwave from hot oven, installation of bird feeders, plantation of herbal saplings in office premises. Digital advancements included replacing flex banners with digital screen. Notably, some initiatives were community-centric, like distribution of Swachhata (cleanliness) kits in government schools, planting saplings in tribal areas, sensitizing girl students about menstrual health/hygiene and promoting a sense of responsibility towards the environment amongst the general public.
As a special drive, Ministry of Mines took up the task of converting the physical files scanned during the last two campaigns and converted them into e-files during special campaign 3.0. So far, around 11033 scanned files have been uploaded as e-file in e-office during the special campaign 3.0.
To top up the campaign, Geological Survey of India (GSI) under the Ministry has taken up an innovative initiative of creating an artistic sculpture from unused geological samples collected over the years during field explorations.