مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمہ مواصلات کی خصوصی مہم 3.0 پورے ہندوستان میں صفائی اور کارکردگی کے عزم کو ظاہر کرتی ہے
محکمہ مواصلات نے خصوصی مہم 3.0 میں 100فیصد عوامی شکایات کا ازالہ کیا اور 10,000 فائلوں کو ختم کیا
محکمہ مواصلات کی ملک گیر صفائی مہم نے 91,813 مربع فٹ جگہ خالی کرائی ہے اور اسکریپ کو ٹھکانے لگانے کے ذریعے23,39,650 روپے کی آمدنی حاصل کی
01 NOV 2023 2:05PM by PIB Delhi
سوچھتا کو ادارہ جاتی بنانے اور حکومت میں زیر التواء معاملات کو کم کرنے کے وزیر اعظم کے وژن سے تحریک حاصل کرتے ہوئے، محکمہ ٹیلی مواصلات نے انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے کی طرف سے شروع کی گئی ایک ماہ طویل ملک گیر سوچھتا مہم 3.0 میں سرگرمی سے حصہ لیا۔
محکمہ ٹیلی مواصلات نے 02.10.2023 سے 31.10.2023 تک ملک بھر میں محکمہ ٹیلی مواصلات کے ہیڈکوارٹر، اس کے منسلک اور ماتحت دفاتر، فیلڈ دفاتر اور پی ایس یوز میں خصوصی مہم 3.0 کا اہتمام کیا۔ اس مہم سے پہلے 14.09.2023 سے 30.09.2023 تک تیاری کے مرحلہ انجام دیا گیا ۔محکمہ مواصلات کے سکریٹری نے تیاری کے مرحلے کے اختتامی دنوں کے دوران مختلف حصوں کا معائنہ کیا تاکہ اس مہم کے مرحلے کے دوران انجام دیئے جانے والے کاموں کی نشاندہی کی جا سکے۔
اتوار 2 اکتوبر 2023 کو گاندھی جینتی کے موقع پر 'سوچھتا ہی سیوا' کے ایک حصے کے طور پر ملک گیر صفائی مہم چلاتے ہوئے ایک گھنٹہ طویل "شرمدان" کے ساتھ محکمے میں مہم کا مرحلہ شروع کیا گیا۔ محکمہ نے گاندھی جینتی کے موقع پرمنعقدہ'روز مرہ کی زندگی میں سوچتا' کے موضوع پر ملازمین کے بچوں کے لیےمحکمہ مواصلات میں ایک ڈرائنگ اور پینٹنگ کا بھی اہتمام کیا۔
مہم نے ایم پی کے حوالہ جات، ریاستی حکومت کے حوالہ جات، بین وزارتی حوالہ جات (کابینہ نوٹ)، پارلیمانی ضمانتوں، پی ایم او کے حوالہ جات، عوامی شکایات اور پی جی اپیلوں کے سلسلے میں التوا معاملات کو ختم کرنے پر توجہ مرکوز کی۔ اس کے علاوہ، مہم نے آفس کے احاطے میں اور اس کے ارد گرد صفائی کے لیے فائلوں کو ختم کرنے اور دفتر کے فرسودہ آلات کو ختم کرنے کے ذریعے متعدد خصوصی مہمات کو یقینی بنایا ہے۔
محکمہ نے تمام شناخت شدہ عوامی شکایات، عوامی اپیلوں، پی ایم او حوالہ جات اور ریاستی حکومت کے حوالہ جات کا 100فیصد ازالہ کیا ۔ مزیدبرآں، 49667 حقیقی فائلوں کا جائزہ لیا گیا ہے اور 10000 سے زیادہ حقیقی فائلوں کو ختم کیا گیا ہے۔ 91,813 مربع فٹ جگہ خالی کر ائی گئی اور ا سکریپ کو ٹھکانے لگانے کے ذریعے 23,39650روپے کی آمدنی حاصل کی گئی ۔ یہ مہم ملک بھر میں تقریباً 400 مقامات پر چلائی گئی۔
محکمے نے اس عرصے کے دوران کئی بہترین طرز عمل بھی اپنائے، جن میں سے کچھ ذیل میں پیش کیے گئے ہیں:
سنچار بھون نئی دہلی کے گراؤنڈ فلور پر معذور ملازمین کے لیے بیت الخلا
حقیقی وقت کی بنیاد پر رپورٹ تیار کرنے کے لیے پی جی کیسز کے لیے ڈی او ٹی ڈیش بورڈ
سائنسی مزاج کی نشوونما میں مقامی کمیونٹی کو شامل کرنے پر خصوصی مہم 3.0 کے ایک حصے کے طور پر، مشن چندرا نامی ایک سائنس مقابلہ بھی او /او سی سی اے گجرات میں اسپیس ایپلی کیشن سنٹر اسرو ، گجرات کونسل آن سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (جی یو جے سی او ایس ٹی) اور گجرات سائنس سٹی کے تعاون سے منعقد کیا گیا اور جیو سیٹلائٹ کے ذریعہ اسپانسر کیا گیا۔ پورےگجرات کے مختلف انجینئرنگ کالجوں سے تعلق رکھنے والے 300 سے زائد طلباء نے حصہ لیا۔
سوشل میڈیا پیغام رسانی محکمہ اور اس کے فیلڈ دفاتر کے ٹویٹر (اب X) ہینڈل کے ذریعے کی گئی ہے۔ پریس ریلیز پی آئی بی کے ذریعے جاری کی گئی ہے۔
صفائی مہم سے پہلے اور بعد کی کچھ تصویریں ذیل میں دی گئی ہیں۔
بنگلور پلانٹ آئی ٹی آئی لمیٹیڈ
ٹی سی آئی بھون میں صفائی مہم اور جگہ کا استعمال
محکمہ مواصلات پورے ہندوستان میں اپنے اداروں میں خصوصی مہم کے مقاصد کو پورا کرنے کے لیے پرعزم ہے۔
ش ح۔ ا ک۔ ج
UNO-550

Ministry of Communications
DoT's Special Campaign 3.0 demonstrates commitment to cleanliness and efficiency across India
DoT Achieves 100% disposal of Public Grievances and Weeds Out 10,000 Files in Special Campaign 3.0"
DoT's Nationwide Cleanliness Drive Frees Up 91,813 Square Feet of Space and Earns Rs. 23,39,650/- Through Scrap Disposal
01 NOV 2023 2:05PM by PIB Delhi
Drawing inspiration from Prime Minister’s vision to institutionalize Swachhata and minimize pendency in Government, Department of Telecommunications actively participated in the month long nationwide Swachhata Campaign 3.0 initiated by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances.
Department of Telecommunications organized the Special Campaign 3.0 in DoT HQ, its attached & subordinate offices, field offices and PSUs, across the country from 02.10.2023 to 31.10.2023. This campaign was preceded by a preparatory phase from 14.09.2023 to 30.09.2023. Secretary (Telecom) inspected various sections during the concluding days of the preparatory phase to identify areas for taking up during the Campaign phase.
The Campaign phase was initiated in the Department with an hour-long “shramdaan” leading a nationwide cleanliness drive as part of the ‘Swachhata Hi Seva’ on the eve of Gandhi Jayanti on Sunday 2nd October, 2023. The Department also organized a drawing & paining competition in DoT HQ for employees’ children on the theme ‘Swachhata in daily life” organized on Gandhi Jayanti.
The Campaign focused on liquidation of pendency in respect of MP’s references, references from State Government, Inter-ministerial references (Cabinet Note), Parliamentary Assurances, PMO References, Public Grievances & PG Appeals. In addition, the Campaign has ensured a number of special drives for cleanliness in and around the Office premises by way of weeding out of files and also scrapping of obsolete office equipment.
The Department achieved 100% disposal of all identified Public Grievances, Public Appeals, PMO references and State Government References. Further, 49667 physical files have been reviewed and more than 10000 physical files weeded out. 91,813 square feet of space have been freed and revenue of Rs. 23,39650/- has been earned through scrap disposal. The Campaign was conducted in almost 400 sites across the country.
The Department also adopted several Best Practices during the period, some of which are reproduced below:
Toilets for differently abled employees at ground floor of Sanchar Bhawan New Delhi
DoT Dashboard for PG Cases for generating report on real time basis
As a part of Special Campaign 3.0 on involving local community in developing scientific temper, a science competition named MISSION CHANDRA was also organized at O/o CCA, Gujarat in collaboration with Space Applications Centre ISRO, Gujarat Council on Science and Technology (GUJCOST) and Gujarat Science City and sponsored by Jio Satellite. More than 300 students participated from various engineering colleges across Gujarat.
Description: C:\Users\hp\Downloads\WhatsApp Image 2023-10-15 at 8.45.08 PM.jpeg
Description: C:\Users\hp\Downloads\WhatsApp Image 2023-10-15 at 8.45.07 PM.jpeg Description: C:\Users\hp\Downloads\WhatsApp Image 2023-10-15 at 8.45.04 PM.jpeg Description: C:\Users\hp\Downloads\WhatsApp Image 2023-10-15 at 8.45.08 PM(3).jpeg
Social Media messaging has been done through the Twitter (now X) handle of the Department and its field Offices. Press releases have been done through PIB.
Some before and after picture of the cleanliness drive are given below:
Bangalore Plant ITI Ltd.
Cleanliness drive and space utilization at TCIL Bhawan
The Department of Telecommunications is committed to carry on the objectives of the Special Campaign in its establishments pan India.