عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 31 اکتوبر 2023 کو خصوصی مہم 3.0 کے نفاذ کے مرحلے کے کامیاب اختتام کا اعلان کرتے ہوئے کہا کہ سووچھتا کو ادارہ جاتی بنانے اور حکومت میں التوا کو کم کرنے کے لیے ہندوستان کی سب سے بڑی مہم نے بہت سے بہترین طریقوں اور سنگ میلوں کا مشاہدہ کیا
خصوصی مہمات 1.0، 2.0 اور 3.0 سے2023-2021 کی مدت کے دوران 1100 کروڑ روپے کا ریونیوحاصل کیا گیا ، 2 سے 31 اکتوبر 2023 تک خصوصی مہم 3.0 کے دوران 500 کروڑ روپے کمائے گئے
پی ایم مودی کے ‘‘سووچھتا’’ میں تکمیلی نقطہ نظر، سےمتاثر ہو کرخصوصی مہم 3.0 کو پورے ہندوستان میں 2.53 لاکھ دفاتر میں لاگو کیا گیا، 154 لاکھ مربع فٹ دفتر کی جگہ خالی کرائی گئی، 46 لاکھ فائلوں کا جائزہ لیا گیا، 4.75 لاکھ پی جی کیسوں کا ازالہ کیا گیا
ڈاکٹر جتیندرسنگھ نے ڈی اے آر پی جی کو شاندار ‘خصوصی مہم 3.0’ کے کامیاب انعقاد پر مبارکباد دی اور حکومت کی تمام وزارتوں/ محکموں کا ان کی بھرپور شراکت کے لیے شکریہ ادا کیا
01 NOV 2023 12:26PM by PIB Delhi
عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت جتیندر سنگھ نے 31 اکتوبر 2023 کو خصوصی مہم 3.0 کے نفاذ کے مرحلے کے کامیاب اختتام کا اعلان کیا۔ جتیندر سنگھ نے کہا کہ خصوصی مہم 3.0 سرکاری دفاتر میں سووچھتا کو ادارہ جاتی بنانے اور التوا کو کم کرنے کے لیے ہندوستان کی سب سے بڑی مہم تھی اور اس نے بہت سے بہترین طریقوں اور سنگ میلوں کا مشاہدہ کیا ہے۔ وزیر اعظم مودی کی ہدایات سے متاثر ہو کر، سووچھتا مہم کے لیے ‘خصوصی مہم 3.0 میں تکمیلی نقطہ نظر کو اپنایا گیا جس میں ہندوستان کے دور دراز علاقوں میں 2.53 لاکھ سے زیادہ دفاتر شامل تھے۔ حکومت کی طرف سے 2023-2021 کے دوران چلائی گئی خصوصی مہموں سے دفتری اسکریپ کو ٹھکانے لگانے کے ذریعے 1100 کروڑ روپےکی آمدنی ہوئی ہےخصوصی مہم 3.0 نے 2سے31 اکتوبر 2023 کی مدت میں 500 کروڑ روپے کی آمدنی حاصل کی۔ خصوصی مہم 3.0 میں 2.53 لاکھ سے زیادہ مقامات پر سووچھتا مہم چلائی گئی ہے اور اس کے نتیجے میں دفتری استعمال کے لیے 154 لاکھ مربع فٹ جگہ خالی ہوئی ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہر گزرتے سال کے ساتھ، خصوصی مہم کے حجم اور پیمانے میں اضافہ ہو رہا ہے جس میں 2023 میں 2.53 لاکھ سے زیادہ جگہوں کا احاطہ کیا گیا تھا جبکہ 2022 میں یہ تعداد 1.01 لاکھ جگہوں پر تھی۔
خصوصی مہم 3.0 کا کابینہ کے وزراء، وزرائے مملکت، کابینہ سکریٹری اور حکومت ہند کے سکریٹریوں کے ذریعہ جائزہ لیا گیا جو عمل آوری میں قیادت اور رہنمائی فراہم کرتا ہے۔ خصوصی مہم 3.0 کی پیش رفت کی روزانہ کی بنیاد پر ایک وقف پورٹل (https://scdpm.nic.in/) پر نگرانی کی گئی۔ اعلی سطحوں پر باقاعدہ جائزہ اجلاسوں نے خصوصی مہم 3.0 کو زبردست رفتار فراہم کی۔ خصوصی مہم 3.0 نے وزارتوں/محکموں کی 75,000 سے زیادہ سوشل میڈیا پوسٹس، ڈی اے آر پی جی ہینڈل کی طرف سے 800 ٹویٹس، #SpecialCampaign3.0 پر 1100 انفوگرافکس اور 258 پی آئی بی اسٹیٹمنٹس کے اجراء کے ساتھ سوشل میڈیا میں نمایاں توجہ حاصل کی۔ پورٹل پر وزارتوں کے ذریعہ رپورٹ کردہ ابتدائی اعداد و شمار کے مطابق، مہم کے نتائج درج ذیل ہیں:
نمبرشمار
پیمانے
نتائج
1.
سووچھتا مہم کی سائٹس (لاکھوں میں)
2.53
2.
آمدنی حاصل کی (کروڑ میں روپے)
499.68
3.
جگہ خالی کرائی گئی (لاکھ مربع فٹ)
153.70
4.
ریکارڈز مینجمنٹ فائلوں کا جائزہ لیا گیا (فزیکل فائلز + ای فائلز)
46,11,117
5.
ریکارڈ کا انتظام (فزیکل فائلز کو ختم کر دیا گیا + ای فائلز بند کی گئیں)
23,08,895
6.
عوامی شکایات + اپیلوں کا ازالہ
4,74,742
خصوصی مہم 3.0 میں سامنے آنے والے سووچھتا کو ادارہ جاتی بنانے کے بہترین طریقوں کی فہرست درج ذیل ہے:
1. سینٹرل بورڈ آف ڈائریکٹ ٹیکسز –سی بی ڈی ٹی کے سی پی جی آر اے ایم ایس پرآئی- جی او ٹی کا آغاز۔
2. انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کا محکمہ - ذہین شکایات مانیٹرنگ سسٹم (آئی جی ایم ایس) کا آغاز 2.0۔
• III. زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ – کرشی بھون میں عمودی باغات۔
1. ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت – آئی ٹی آئی برہم پور میں پلاسٹک کی بوتلوں سے ہاتھی کا مجسمہ۔
2. محکمہ اعلیٰ تعلیم، وزارت تعلیم– وی این آئی ٹی ، ناگپور میں پلاسٹک کے کچرے سے چیک ڈیم۔
3. سائنسی اور صنعتی تحقیق کا شعبہ - کٹے ہوئے ای ویسٹ سے قیمتی دھاتوں کو موثر طریقے سے نکالنے کے لیے پہیوں پر ری سائیکلنگ۔
4. ٹیلی کام کا شعبہ – ‘‘روز مرہ کی زندگی میں سوچتا’’ کے موضوع پر بچوں کے لیے پینٹنگ مقابلہ۔
5. محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی، وزارت تعلیم - ہندوستان بھر میں سی بی ایس ای اسکول کے طلبا کی سووچھتا مہم میں شرمدان، کیندریہ ودیالہ برہم پور، امباپوا، اوڈیشہ میں ‘دیوائن وال’ کی تخلیق، جو کہ 5500+ پلاسٹک کی ٹوپیوں سے بنی ہیں جو موسمیاتی کارروائی کے تحت جمع کی گئی ہیں۔
6. ڈاک کا محکمہ: بنگلورو پوسٹ آفس میں وال آرٹ، بنگلور کے سرکل پوسٹ آفس میں کریچے کا قیام ۔
7. وزارت ثقافت: جگدل پور، چھتیس گڑھ میں ٹری ہاؤس۔
8. ٹیلی کمیونیکیشن کا شعبہ: آزاد عوامی شکایت ڈیش بورڈ۔
9. محکمہ زمینی وسائل: صحت اور بہبود پر لیکچرز۔
10. ثقافت کی وزارت: مہابلی پورم میں عالمی ثقافتی ورثہ کے مقام پر صفائی۔
11. نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت: اورجا بھون میں تمام عہدیداروں کے لیے نیا جم کھولا گیا۔
12. کوئلہ کی وزارت: ایس ای سی ایل انوپ پور میں ا سکریپ سے بنے مجسمے (‘‘کباڑ سے کلاکرتی’’)
13. صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت: فلیش ہجوم کے ذریعے بیداری اور ایمس منگلاگری میں او پی ڈی ویٹنگ ایریا میں ایم بی بی ایس کے ذریعہ گفتگو، ایک عہد کے ساتھ اختتام پذیر۔
14. آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا کی بحالی کا محکمہ: پریاگ راج ریلوے اسٹیشن پر گنگا کی صفائی کا عہد۔
15. وزارت دفاع: ‘‘ ویسٹ ٹو ویلتھ ’’: اروناچل پردیش میں سڑکوں کی تعمیر کے لیے 200 ایم ٹی اسٹیل سلیگ کا استعمال۔
16. محکمہ محصولات: سی بی آئی سی، کولکتہ کیمپس نے 1985-2013 کے درمیان خریدی گئی 28 نا قابل استعمال گاڑیوں کو نمٹا را۔
17. وزارت دفاع: ہیڈ کوارٹر آئی ڈی ایس نے ایم ایس ٹی سی کے ذریعے 870 کلوگرام آئی ٹی اسکریپ کو ٹھکانے لگایا گیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے خصوصی مہم 3.0 کے تحت مرکزی سیکرٹریٹ میں التوا میں کمی کی تعریف کی جس میں زیادہ تر وزارتیں/محکمے رپورٹ شدہ اہداف کا 90-100 فیصد حاصل کر رہے ہیں۔ انہوں نے تمام عہدیداروں سے خصوصی مہم 3.0 کی رفتار کو سال بھر جاری رکھنے اور اسے زندگی کا ایک طریقہ بنانے پر زور دیا۔ خصوصی مہم 3.0 31 اکتوبر 2023 کو شاندار نتائج کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی اور تمام اعداد و شمار کو جمع کرنے کے بعد، تجزیہ کا مرحلہ 10 نومبر 2023 سے شروع ہوگا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr. Jitendra Singh announces successful conclusion of Special Campaign 3.0 implementation phase on October 31, 2023, says India’s largest campaign for Institutionalizing Swachhata and Reducing Pendency in Government has witnessed many best practices and milestones
Rs. 1100 crores of revenues earned from Special Campaigns 1.0, 2.0 and 3.0 in the 2021-2023 period; Rs.500 crore earned in Special Campaign 3.0 from October 2-31, 2023
Inspired by PM Modi, the saturation approach in “Swachhata”, Special Campaign 3.0 was implemented in 2.53 lakh offices across India, 154 lakh square feet of office space freed, 46 lakh files reviewed, 4.75 lakh PG cases redressed
Dr. Jitendra Singh congratulates DARPG for successful conduct of an outstanding ‘Special Campaign 3.0’ and thanks all Ministries/ Departments of Govt. of India for their whole-hearted participation
01 NOV 2023 12:26PM by PIB Delhi
Dr. Jitendra Singh, Minister of State for Personnel, Public Grievances and Pensions announced the successful conclusion of Special Campaign 3.0 implementation phase on October 31, 2023. Dr. Jitendra Singh said that Special Campaign 3.0 was India’s largest campaign for Institutionalizing Swachhata and Reducing Pendency in Government offices and has witnessed many best practices and milestones. Inspired by Prime Minister Modi’s directions, the saturation approach was adopted in ‘Special Campaign 3.0’ for Swachhata campaign covered more than 2.53 lakh offices in remotest parts of India. The special campaigns conducted by Government from 2021-23 have generated a revenue of Rs. 1100 crores through disposal of office scrap. Special Campaign 3.0 generated revenues of Rs.500 crore in the October 2-31, 2023 period. The Special Campaign 3.0 has seen Swachhata campaigns being undertaken in more than 2.53 lakh sites and has resulted in freeing 154 lakh square feet of space for effective office use. Dr. Jitendra Singh said that with every passing year, the size and scale of the Special Campaign is increasing with more than 2.53 lakh sites covered in 2023 as against 1.01 lakh sites in 2022.
The Special Campaign 3.0 was reviewed by Cabinet Ministers, Ministers of State, Cabinet Secretary and Secretaries to the Government of India providing leadership and guidance in implementation. The progress of Special Campaign 3.0 was monitored on a dedicated portal (https://scdpm.nic.in/) on a daily basis. Regular review meetings at Senior levels imparted tremendous momentum to the Special Campaign 3.0. The Special Campaign 3.0 gained significant traction in social media with over 75,000 social media posts by Ministries/Departments, 800 tweets by DARPG handle, 1100 infographics on #SpecialCampaign3.0 and issue of 258 PIB statements. As per preliminary data reported by Ministries on the portal, the following are the outcomes of the campaign :
S No.
Parameter
Outcomes
1.
Swachhata Campaign sites (In lakhs)
2.53
2.
Revenue earned (Rs. In Crore)
499.68
3.
Space freed (lakh sq.ft)
153.70
4.
Records management files reviewed (Physical files + e-Files)
46,11,117
5.
Record management (Physical files weeded out + e-Files closed)
23,08,895
6.
Public grievances + Appeals redressed
4,74,742
The list of best practices in institutionalizing swachhata that emerged in the Special campaign 3.0 are as follows:
1. Central Board of Direct Taxes – Launch of I-GoT on CPGRAMS of CBDT
2. Department of Administrative Reforms & Public Grievances – Launch of Intelligent Grievance Monitoring System (IGMS) 2.0
3. Department of Agriculture and Farmer’s Welfare – Vertical Gardens at Krishi Bhawan
4. Ministry of Skill Development & Entrepreneurship – Elephant Statue from plastic bottles at ITI Berhampur
5. Department of Higher Education, Ministry of Education – Check dams from plastic waste at VNIT, Nagpur
6. Department of Scientific & Industrial Research – Recycling on wheels to efficiently extract precious metals from shredded e-waste
7. Department of Telecom – Painting competition for children on the theme “Swachhata in daily life”
8. Department of School Education & Literacy, Ministry of Education – Shramdaan in Swachhata Campaign by CBSE school students across India, Creation of ‘Divine wall’ at Kendriya Vidyala Berhampur, Ambapua, Odisha, made up of 5500+plastic caps collected in plogging under climate action
9. Department of Posts: Wall art at Bengaluru Post Office, Creche established in Circle Post offices of Bangalore
10. Ministry of Culture: Tree House at Jagdalpur, Chhattisgarh
11. Department of Telecommunications: Independent Public Grievance Dashboard
12. Department of Land Resources: Lectures on Health & Wellbeing
13. Ministry of Culture: Cleanliness at the world heritage site at Mahabalipuram
14. Ministry of New & Renewable energy: New Gym for all officials opened at Urja Bhawan
15. Ministry of Coal: Sculptures made of scrap (“Kabad se Kalakriti”) at SECL Anuppur
16. Ministry of Health and Family Welfare: Awareness through Flash mob and talk by MBBS in OPD waiting area, culminating with a pledge, AIIMS Mangalagiri
17. Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation: Clean Ganga pledge at Prayagraj Railway Station
18. Ministry of Defence: “Waste to Wealth”: 200 MT steel slag used to construct roads in Arunachal Pradesh
19. Department of Revenue: CBIC, Kolkata campus disposed off 28 condemned vehicles purchased from 1985-2013
20. Ministry of Defence: Head Quarter IDS disposed 870 Kg of IT scrap through MSTC
Dr. Jitendra Singh appreciated the reduction in pendency in the central secretariat under the Special Campaign 3.0 with most of the Ministries/ Departments achieving 90-100 percent of reported targets. He called on all officials to continue the momentum of Special campaign 3.0 throughout the year and make it a way of life. Special Campaign 3.0 concluded on 31st October, 2023 with outstanding results and after collating all the data, the evaluation phase will start from 10th November, 2023.