युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
प्रधानमंत्री ‘मेरी माटी मेरा देश’ अभियान की अमृत कलश यात्रा के समापन के अवसर पर आयोजित कार्यक्रम में हिस्सा लेंगे
प्रधानमंत्री इस कार्यक्रम में देशभर से शामिल होने वाले हजारों अमृत कलश यात्रियों को संबोधित करेंगे
प्रधानमंत्री युवाओं के लिए ‘मेरा युवा भारत’ (माई भारत) प्लेटफॉर्म का शुभारंभ करेंगे
कर्तव्य पथ पर आयोजित ‘मेरी माटी मेरा देश’ के समापन कार्यक्रम में सभी 36 राज्यों और केन्द्र-शासित प्रदेशों की जीवंत भागीदारी देखी गई
इस देश का युवा ‘एक भारत श्रेष्ठ भारत’ के दृष्टिकोण को मजबूत कर रहा है: श्री अनुराग सिंह ठाकुर
30 OCT 2023 5:33PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 31 अक्टूबर 2023 को शाम लगभग 5 बजे कर्तव्य पथ पर ‘मेरी माटी मेरा देश अभियान’ की अमृत कलश यात्रा के समापन के अवसर पर आयोजित कार्यक्रम में हिस्सा लेंगे। यह कार्यक्रम आजादी का अमृत महोत्सव के समापन समारोह का भी प्रतीक होगा।
इस कार्यक्रम के दौरान, प्रधानमंत्री अमृत वाटिका और अमृत महोत्सव स्मारक का उद्घाटन करेंगे। वह देशभर से इस कार्यक्रम में शामिल होने वाले हजारों अमृत कलश यात्रियों को संबोधित करेंगे। इस कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री देश के युवाओं के लिए ‘मेरा युवा भारत (माई भारत) प्लेटफॉर्म का शुभारंभ भी करेंगे।
एक भारत श्रेष्ठ भारत की भावना से प्रतिध्वनित हुआ कर्तव्य पथ
मेरी माटी मेरा देश के समापन कार्यक्रम में देश के सभी 36 राज्यों और केंद्र-शासित प्रदेशों से जीवंत भागीदारी देखी गई, जो एक भारत, श्रेष्ठ भारत की सच्ची भावना का प्रतीक है। देश के 766 जिलों के 7000 प्रखंडों से 25,000 से अधिक अमृत कलश यात्रियों ने देशभक्ति के गीतों और खूबसूरती से कोरियोग्राफ की गई सांस्कृतिक नृत्य प्रस्तुतियों के साथ कर्तव्य पथ/विजय चौक पर मार्च किया। प्रत्येक राज्य और केन्द्र-शासित प्रदेश के प्रतिनिधियों ने अपने राज्य/केन्द्र-शासित प्रदेश के अमृत कलश से मिट्टी और चावल को एक विशाल अमृत कलश में डाला, जो हमारे महान राष्ट्र की बहुलता में एकता का प्रतीक है।
केंद्रीय मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर अमृत कलश यात्रा के उत्सव में सम्मिलित हुए और मेरी माटी मेरा देश के अमृत कलश में मिट्टी समर्पित की। इस अवसर पर श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने कहा कि पिछले दो वर्षों के दौरान देश ने आजादी का अमृत महोत्सव मनाया और इसके अंतर्गत आयोजित लाखों कार्यक्रमों में करोड़ों लोगों ने भाग लिया। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने "मेरी माटी मेरा देश" कार्यक्रम में जन-जन की भागीदारी का आह्वान किया और भारत के छह लाख गांवों में अमृत कलश यात्राएं आयोजित की गईं। श्री ठाकुर ने कहा कि इस दौरान देश के विभिन्न कोनों से मिट्टी एकत्र की गई। उन्होंने आगे कहा कि नई दिल्ली में कर्तव्यपथ पर आज उमड़ा जनसैलाब अपनी माटी और शहीदों को नमन करते हुए आजादी का अमृत महोत्सव मना रहा है। उन्होंने यह भी कहा कि देश का युवा एक भारत-श्रेष्ठ भारत की परिकल्पना को मजबूत कर रहा है। श्री ठाकुर ने कहा कि देश के युवा अपनी मिट्टी से जुड़े रहने और भारत को एक विकसित देश बनाने का संकल्प ले रहे हैं।
देशव्यापी अमृत कलश यात्रा का उत्सव मनाने वाले दिन भर के कार्यक्रम में देश के हर कोने से अद्वितीय उत्साह के साथ व्यापक भागीदारी देखने को मिली। इस कार्यक्रम में सीमा सुरक्षा बल (बीएसएफ), केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (सीआईएसएफ) और केंद्रीय रिज़र्व पुलिस बल (सीआरपीएफ) के हमारे बहादुर सैनिकों द्वारा बैंड पर्फॉर्मन्स शामिल था।
मेरी माटी मेरा देश अभियान उन वीरों और वीरांगनाओं को श्रद्धांजलि है, जिन्होंने देश के लिए सर्वोच्च बलिदान दिया है। जन भागीदारी की भावना के अंतर्गत इस अभियान में देश भर में पंचायत/गांव, ब्लॉक, शहरी स्थानीय निकाय, राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर आयोजित कई गतिविधियां और समारोह शामिल हैं।
मेरी माटी मेरा देश अभियान की परिकल्पना 'आजादी का अमृत महोत्सव' के समापन कार्यक्रम के रूप में की गई थी। भारत की स्वतन्त्रता के 75 वर्ष का उत्सव मनाने के लिए आजादी का अमृत महोत्सव 12 मार्च 2021 को शुरू हुआ। पूरे देश में तब से उत्साहजनक सार्वजनिक भागीदारी के साथ दो लाख से अधिक कार्यक्रम आयोजित किए गए हैं।
मेरा युवा भारत के बारे में
मेरा युवा भारत (एमवाई भारत) को देश के युवाओं के लिए एक ही स्थान संपूर्ण-सरकारी मंच के रूप में सेवा देने के लिए एक स्वायत्त निकाय के रूप में स्थापित किया जा रहा है। देश के प्रत्येक युवा को समान अवसर प्रदान करने के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की परिकल्पना के अनुरूप, मेरा युवा भारत सरकार के सभी आयामों के संदर्भ में एक सक्षम व्यवस्था प्रदान करने के लिए प्रौद्योगिकी का उचित उपयोग करेगा ताकि वे अपनी आकांक्षाओं को साकार कर सकें और 'विकसित भारत' के निर्माण में योगदान दे सकें। 'मेरा युवा भारत' का उद्देश्य युवाओं को सामुदायिक परिवर्तन के अग्रदूत और राष्ट्र निर्माता बनने के लिए प्रेरित करना और उन्हें सरकार व नागरिकों के बीच 'युवा सेतु' के रूप में कार्य करने में सक्षम बनाना है। इस अर्थ में, 'मेरा युवा भारत' देश में 'युवा नेतृत्व विकास' को एक बड़ा प्रोत्साहन देगा।