कोयला मंत्रालय
साउथ ईस्टर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड ने 10 करोड़ टन कोयला डिस्पैच के लक्ष्य को हासिल किया
सबसे बड़ी कोयला खदान गेवरा ने 30 मिलियन टन से अधिक का डिस्पैच किया
इस साल 197 मिलियन टन उत्पादन पर फोकस किया है
30 OCT 2023 1:36PM by PIB Delhi
कोल इंडिया की सहायक कंपनी साउथ ईस्टर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड (एसईसीएल) ने वित्तीय वर्ष 2023-24 के लिए 100 मिलियन टन (एमटी) कोयला डिस्पैच के लक्ष्य को हासिल किया है। छत्तीसगढ़ स्थित कंपनी द्वारा अपनी स्थापना के बाद सबसे पहले 100 मीट्रिक टन कोयला डिस्पैच के लक्ष्य को हासिल किया है। पिछले साल, एसईसीएल ने इसी अवधि में लगभग 85 मिलियन टन कोयले का डिस्पैच किया था और इस प्रकार इस वित्तीय वर्ष के दौरान कंपनी ने 17.65 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की है।
कुल कोयले के डिस्पैच में से बिजली क्षेत्र को 80 प्रतिशत से अधिक डिस्पैच किया गया क्योंकि कंपनी ने देश के बिजली संयंत्रों को लगभग 81 मिलियन टन कोयला डिस्पैच किया। आगामी त्योहारों को ध्यान में रखते हुए यह एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है, जब बिजली की मांग सबसे अधिक रहेगी।
कोरबा जिले में स्थित एसईसीएल की मेगा परियोजनाओं गेवरा, दीपका, और कुसमुंडा ने 100 मिलियन टन कोयले के कुल डिस्पैच में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। देश की सबसे बड़ी कोयला खदान गेवरा ने 30.3 मिलियन टन कोयले का योगदान किया है जबकि दीपका और कुसमुंडा ने क्रमश: 19.1 मिलियन टन और 25.1 मिलियन टन कोयले का योगदान किया है। कुल डिस्पैच में सभी तीन मेगा परियोजनाओं की कुल हिस्सेदारी 74 प्रतिशत से अधिक रही है।
इसके अलावा एसईसीएल के कोरिया रीवा कोलफील्ड, जहां अधिकांश पुरानी और भूमिगत खदानें स्थित हैं। इन्होंने भी पिछले वर्ष की तुलना में 20 प्रतिशत कोयला डिस्पैच में वृद्धि करके उल्लेखनीय योगदान दिया है।
एसईसीएल, कोल इंडिया की सबसे बड़ी कोयला उत्पादक सहायक कंपनियों में से एक है। कंपनी ने 167 मिलियन टन कोयले का उत्पादन किया (जो उसके इतिहास में सबसे अधिक है) और वित्तीय वर्ष 22-23 में सीआईएल के कुल कोयला उत्पादन में इसकी हिस्सेदारी करीब एक-चौथाई रही। इस साल कंपनी ने 197 मिलियन टन कोयला उत्पादन का लक्ष्य रखा है।

Ministry of Coal
South Eastern Coalfields Ltd Achieves 100 million tonne Coal Dispatch
Largest Coal mine Gevra Dispatch more than 30 million tonne
Focus on 197 million tonne production this year
30 OCT 2023 1:36PM by PIB Delhi
Coal India subsidiary South Eastern Coalfields Ltd (SECL)has achieved 100 million tonne (MT) coal dispatch for FY 2023-24. This is the fastest 100 MT coal dispatch achieved by Chhattisgarh based company since its inception. Last year, SECL had dispatched around 85 million tonne coal in the same period and thus during this financial year the company has registered a growth of 17.65%.
Of the total coal dispatch, more than 80% went to the power sector as the company dispatched around 81 million tonnes of coal to power plants across the country. This is a significant achievement keeping in mind the upcoming festival season when power demand is set to peak.
SECL mega projects Gevra, Dipka, and Kusmunda located in Korba district have contributed significantly to the total dispatch of 100 million tonnes of coal. Gevra, the largest coal mine in the country has contributed 30.3 MT while Dipka and Kusmunda contributed 19.1 MT and 25.1 MT of coal respectively. The total share of all three mega projects in the total dispatch has been more than 74 percent.
Apart from this, SECL's Korea Rewa coalfield, where most of the old and underground mines are located, also made notable contribution by enhancing coal dispatch by 20% as compared to last year.
SECL is one of the largest coal producing subsidiaries of Coal India. The company produced 167 MT of coal (highest in its history) and accounted for around one-fourth of CIL’s total coal production in FY 22-23. This year the company has a target of 197 MT of coal production.