Ministry of Defence
Multinational collaborative frameworks must to tackle maritime challenges of Indian Ocean Region: Raksha Mantri at 4th Goa Maritime Conclave
Calls for adhering to international laws for a free & rule-based maritime order
Shri Rajnath Singh urges nations to work together to reduce carbon emissions & switch to sustainable practices to deal with climate change
“Sharing of surveillance data need of the hour to tackle Illegal, Unreported and Unregulated fishing”
30 OCT 2023 2:38PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has called for establishing multinational collaborative mitigation frameworks in the Indian Ocean Region to effectively tackle common maritime challenges such as climate change, piracy, terrorism, drug-trafficking, overfishing and freedom of commerce on high seas. He was delivering the keynote address at the fourth edition of Goa Maritime Conclave (GMC) on October 30, 2023.
The three-day conclave, which commenced on October 29, 2023, is being attended by Delegate in Charge of Defence, Comoros Mr Mohamed Ali Youssoufa and Chiefs of Navies/Heads of Maritime Forces/Senior representatives from eleven other Indian Ocean nations - Bangladesh, Indonesia, Madagascar, Malaysia, Maldives, Mauritius, Myanmar, Seychelles, Singapore, Sri Lanka & Thailand.
The Raksha Mantri emphasised that common maritime priorities need to be addressed cooperatively by avoiding selfish interests that make the region less secure and less prosperous. He underlined the importance of respecting the international maritime laws, as enunciated in the United Nations Convention on the Law of the Sea (UNCLOS) 1982.
“A free, open and rule-based maritime order is a priority for all of us. ‘Might is right’ has no place in such a maritime order. Adherence to international laws and agreements must be our lodestar. Our narrow immediate interests may tempt us to flout or disregard the well-established international law, but doing so would lead to the breakdown of our civilised maritime relations. Our common security and prosperity cannot be preserved without all of us committing to cooperatively adhering to the legitimate maritime rules of engagement. Fair rules of engagement are crucial for fostering collaboration and ensuring that no single country dominates others in a hegemonic manner,” said Shri Rajnath Singh.
On climate change, the Raksha Mantri stated that the collaborative mitigation framework can involve the countries working together to reduce carbon emissions and transition to sustainable practices. He pointed out that the world could overcome this problem if all countries accepted the responsibility to cut emissions by investing in green economy and share technology & capital with the needy countries.
Shri Rajnath Singh also referred to Illegal, Unreported and Unregulated (IUU) fishing, a challenge which relates to resource over-exploitation. “IUU fishing endangers ocean ecosystems and sustainable fishery. It also threatens our economic security and regional & global food security. A multinational collaborative effort for compilation and sharing of surveillance data is the need of the hour. It will help in identifying actors with irregular or threatening behaviour, which will have to be countered resolutely,” he said.
To put in place these mitigation frameworks, the Raksha Mantri called for collaboration, and sharing of resources & expertise among nations. He elaborated it further by explaining the difference between narrow national self-interest and mutual benefit based on enlightened self-interest of all nations. “The optimal outcome often involves cooperation and building trust among nations, but the fear of being taken advantage of or acting alone in a hostile world can lead to suboptimal decisions. The challenge is to find solutions that promote cooperation, build trust and mitigate the risks. We build trust through dialogues such as GMC, joint exercises, industrial collaboration, sharing of resources, respecting international law, etc. Trust among cooperating countries would lead to optimal outcomes in respect of common maritime priorities,” he said.
Speaking on the occasion, Minister of State for External Affairs Smt Meenakashi Lekhi batted for cooperation among IOR nations to ensure peace & prosperity in the region. Underscoring the importance of IOR, she lauded the Indian Navy for protecting the nation’s maritime interests and being the first responder in the region in times of crisis.
In his address, Chief of the Naval Staff Admiral R Hari Kumar emphasised the changing nature of threats, both traditional & non-traditional and those emanating from the sea. He added that the GMC offers a valuable opportunity towards developing effective mitigation strategies against such threats, thereby maintaining peace and securing growth in the IOR.
After his keynote address, the Raksha Mantri visited the ‘Make in India’ stalls, which have been set up at the venue, to enable the visiting dignitaries of the 12 countries to catch a glimpse of the growing capablities of India’s defence industry in indigenous manufacturing of state-of-the-art weapons, equipment and platforms.
The theme for this fourth edition is ‘Maritime Security in the Indian Ocean Region: Converting Common Maritime Priorities into Collaborative Mitigating Frameworks’. A number of sessions are being held during the conclave, under the aegis of the Naval War College, Goa. Interactions are being held with eminent speakers and subject matter experts focusing on:
• Identifying Gaps in Regulatory and Legal Frameworks for Achieving Maritime Security in the IOR.
• Formulation of a Common Multilateral Maritime Strategy and Operating Protocols for GMC Nations for Collective Mitigation of Maritime Threats and Challenges.
• Identification and Establishment of Collaborative Training Programmes with Centre of Excellence across the IOR.
• Leveraging Activities Pursued Through Existing Multilateral Organisations in the IOR towards Generating Collective Maritime competencies.

रक्षा मंत्रालय
हिंद महासागर क्षेत्र की समुद्री चुनौतियों से निपटने के लिए बहुराष्ट्रीय सहयोगात्मक ढांचे की आवश्यकता है : चौथे गोवा समुद्री सम्मेलन में रक्षा मंत्री
स्वतंत्र और नियम-आधारित समुद्री व्यवस्था के लिए अंतरराष्ट्रीय कानूनों का पालन करने का आह्वान
श्री राजनाथ सिंह ने देशों से कार्बन उत्सर्जन को कम करने और जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए टिकाऊ प्रथाएं अपनाने की दिशा में मिलकर काम करने का आग्रह किया
"मछली पकड़ने की अवैध, असूचित और अनियमित कार्यों से निपटने के लिए निगरानी डेटा साझा करना समय की मांग"
30 OCT 2023 2:38PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने जलवायु परिवर्तन, समुद्री लूट, आतंकवाद, नशीली दवाओं की तस्करी, अत्यधिक मछली पकड़ना और खुले समुद्र में व्यापार की आजादी जैसी आम समुद्री चुनौतियों से प्रभावी ढंग से निपटने के लिए हिंद महासागर क्षेत्र में बहुराष्ट्रीय सहयोगात्मक शमन ढांचे की स्थापना का आह्वान किया है। वह 30 अक्टूबर, 2023 को गोवा समुद्री सम्मेलन ( गोवा मेरीटाइम कॉन्कलेव-जीएमसी) के चौथे संस्करण में मुख्य भाषण दे रहे थे।
29 अक्टूबर, 2023 को शुरू हुए इस तीन दिवसीय सम्मेलन में कोमोरोस के रक्षा प्रभारी प्रतिनिधि श्री मोहम्मद अली यूसुफ़ और हिंद महासागर के 11 अन्य देशों- बांग्लादेश इंडोनेशिया, मेडागास्कर, मलेशिया, मालदीव, मॉरीशस, म्यांमार, सेशेल्स, सिंगापुर, श्रीलंका और थाईलैंड के नौसेनाओं के प्रमुख/समुद्री बलों के प्रमुख/अन्य वरिष्ठ प्रतिनिधि भाग ले रहे हैं।
रक्षा मंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि हिंद समुद्री क्षेत्र को कम सुरक्षित और कम समृद्ध बनाने के जिम्मेदार स्वार्थी हितों से बचते हुए सामान्य समुद्री प्राथमिकताओं को सहयोगात्मक ढंग से पूरा करने की आवश्यकता है। उन्होंने अंतरराष्ट्रीय समुद्री कानूनों का सम्मान करने के महत्व को रेखांकित किया, जैसा कि संयुक्त राष्ट्र समुद्री कानून कन्वेंशन (यूएनसीएलओएस) 1982 में प्रतिपादित किया गया था।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि एक स्वतंत्र, खुली और नियम-आधारित समुद्री व्यवस्था हम सबकी प्राथमिकता है। ऐसी समुद्री व्यवस्था में 'जिसकी लाठी उसकी भैंस' यानि ताकत का जोर के लिए कोई स्थान नहीं है। अंतर्राष्ट्रीय कानूनों और समझौतों का पालन हमारा आदर्श होना चाहिए। हमारे संकीर्ण तात्कालिक हित हमें स्थापित अंतर्राष्ट्रीय कानून का उल्लंघन या अवहेलना करने के लिए प्रेरित कर सकते हैं, लेकिन ऐसा करने से हमारे सभ्य समुद्री संबंध खराब हो जाएंगे। हम सभी के सहयोग के वैध समुद्री नियमों का सहयोगपूर्वक पालन करने की प्रतिबद्धता के बिना हमारी साझा सुरक्षा और समृद्धि को संरक्षित नहीं किया जा सकता है। आपसी सहयोग को बढ़ावा देने और यह सुनिश्चित करने के लिए कि कोई भी देश दूसरों पर आधिपत्य जमाने के तरीके से हावी न हो जाए, नियम कानून का पालन सबके लिए जरूरी है।
रक्षा मंत्री ने जलवायु परिवर्तन पर कहा कि सहयोगात्मक शमन ढांचे में उन देशों को शामिल किया जा सकता है जो कार्बन उत्सर्जन को कम करने और टिकाऊ प्रथाओं को अपनाने के लिए आपस में मिलकर काम कर रहे हैं। उन्होंने बताया कि दुनिया इस समस्या से उबर सकती है यदि सभी देश हरित अर्थव्यवस्था में निवेश करके उत्सर्जन में कटौती करने की जिम्मेदारी स्वीकार करें और जरूरतमंद देशों के साथ प्रौद्योगिकी और पूंजी साझा करें।
श्री राजनाथ सिंह ने अवैध, असूचित और अनियमित (आईयूयू) मछली पकड़ने का भी उल्लेख किया, यह ऐसी चुनौती है जो संसाधनों के अत्यधिक दोहन से जुड़ा है। उन्होंने कहा कि इस तरह मछली पकड़ने से समुद्री इकोसिस्टम और टिकाऊ मत्स्य पालन को खतरा होता है। यह हमारी आर्थिक सुरक्षा और क्षेत्रीय एवं वैश्विक खाद्य सुरक्षा के लिए भी ख़तरा है। निगरानी डेटा के संकलन और साझाकरण के लिए बहुराष्ट्रीय सहयोगात्मक प्रयास समय की मांग है। रक्षा मंत्री ने कहा कि इससे अनियमित या धमकी भरे व्यवहार वाले देशों या लोगों की पहचान करने में मदद मिलेगी, जिसका दृढ़ता से मुकाबला करना होगा।
रक्षामंत्री राजनाथ सिंह ने इन शमन ढांचों को स्थापित करने के लिए देशों के बीच सहयोग बढ़ाने और संसाधनों तथा विशेषज्ञता को साझा करने का आह्वान किया। उन्होंने संकीर्ण राष्ट्रीय स्वार्थ और सभी देशों के प्रबुद्ध स्वार्थ पर आधारित पारस्परिक लाभ के बीच अंतर को समझाते हुए इसे और विस्तृत किया। उन्होंने कहा कि सर्वोत्तम परिणाम में अक्सर राष्ट्रों के बीच सहयोग और विश्वास का निर्माण शामिल होता है, लेकिन शत्रुतापूर्ण दुनिया में फायदा उठाने या अकेले कार्य करने के डर से इष्टतम निर्णय नहीं हो सकते हैं। चुनौती ऐसे समाधान खोजने की है जो सहयोग को बढ़ावा दें, विश्वास पैदा करें और जोखिमों को कम करें। उन्होंने कहा कि हम जीएमसी, संयुक्त अभ्यास, औद्योगिक सहयोग, संसाधनों का साझाकरण, अंतरराष्ट्रीय कानून का सम्मान करना आदि के माध्यम से विश्वास का निर्माण कर सकते हैं। रक्षामंत्री ने कहा कि सहयोगी देशों के बीच विश्वास से आम समुद्री प्राथमिकताओं के संबंध में इष्टतम परिणाम मिलेंगे।
इस अवसर पर अपने संबोधन में विदेश राज्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी ने क्षेत्र में शांति और समृद्धि सुनिश्चित करने के लिए आईओआर देशों के बीच सहयोग की वकालत की। आईओआर के महत्ता को बताते हुए, उन्होंने देश के समुद्री हितों की रक्षा करने और संकट के समय क्षेत्र में मदद के लिए सबसे पहले पहुंचने वाली भारतीय नौसेना की सराहना की।
अपने संबोधन में, नौसेना प्रमुख एडमिरल आर हरि कुमार ने पारंपरिक एवं गैर-पारंपरिक और समुद्र से उत्पन्न होने वाले खतरों की बदलती प्रकृति को लेकर सचेत किया। उन्होंने कहा कि जीएमसी ऐसे खतरों के खिलाफ प्रभावी शमन रणनीति विकसित करने की दिशा में एक मूल्यवान अवसर प्रदान करता है, जिससे आईओआर में शांति बनी रहती है और विकास सुरक्षित तरीके से जारी रहता है।
सम्मेलन में मुख्य भाषण के बाद रक्षा मंत्री ने 'मेक इन इंडिया' स्टालों का दौरा किया, जो आयोजन स्थल पर लगाए गए हैं। इसका उद्देश्य सम्मेलन में 12 देशों से आए प्रतिनिधिमंडलों को अत्याधुनिक हथियारों, उपकरणों और प्लेटफार्मों के स्वदेशी विनिर्माण में भारत के रक्षा उद्योग की बढ़ती क्षमताओं से रूबरू कराना है।
इस चौथे संस्करण का विषय 'हिंद महासागर क्षेत्र में समुद्री सुरक्षा: सामान्य समुद्री प्राथमिकताओं को सहयोगात्मक शमन ढांचे में बदलना' है। नेवल वॉर कॉलेज, गोवा के तत्वावधान में सम्मेलन के दौरान कई सत्र आयोजित किए जा रहे हैं। इस दौरान निम्नलिखित विषयों पर ध्यान केंद्रित करते हुए प्रख्यात वक्ताओं और विषय विशेषज्ञों के साथ बातचीत आयोजित की जा रही है:
• आईओआर में समुद्री सुरक्षा हासिल करने के लिए नियामक और कानूनी ढांचे में अंतराल की पहचान करना।
• समुद्री खतरों और चुनौतियों से निपटने के लिए जीएमसी राष्ट्रों के लिए एक सामान्य बहुपक्षीय समुद्री रणनीति और संचालन प्रोटोकॉल का निर्माण।
• संपूर्ण आईओआर में उत्कृष्टता केंद्र के साथ सहयोगात्मक प्रशिक्षण कार्यक्रमों की पहचान और स्थापना।
• सामूहिक समुद्री दक्षताओं को उत्पन्न करने की दिशा में आईओआर में मौजूदा बहुपक्षीय संगठनों के माध्यम से की जाने वाली गतिविधियों का लाभ उठाना।