مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
سولہویں اربن موبلٹی انڈیا (یو ایم آئی) کانفرنس اور نمائش 2023 آج اختتام پذیر ہوئی
مکانات اور شہری امور کےسکریٹری ایم او ایچ یو اےنے مسافروں کے لیے ادائیگی کے ایک آسان اور موثر ذریعہ کے طور پر اسمارٹ کارڈز کی اہمیت کو اُجاگر کیا
’’شہری ٹرانسپورٹ میں مہارت / بہترین طریقہ کار کے پروجیکٹوں کے ‘‘ کے لیے ایوارڈز تقسیم کیے گئے
سری نگر اسمارٹ سٹی لمیٹڈ کو بہترین پبلک ٹرانسپورٹ سسٹم کا ایوارڈ حاصل ہوا
جبل پور سٹی ٹرانسپورٹ سروسز لمیٹڈ کو اس کے اختراعی فنانسنگ طریقہ کار کے لیے ایوارڈ دیا گیا
بہترین گرین ٹرانسپورٹ انیشی ایٹو والا شہر کوچی میٹرو ریل لمیٹڈ اپنے کوچی واٹر میٹرو پروجیکٹ کے لیے مشہور ہے
29 OCT 2023 8:35PM by PIB Delhi
سولہویں اربن موبلٹی انڈیا (یو ایم آئی) کانفرنس اور نمائش 2023، پائیدار شہری نقل و حرکت کے حل کی ترقی کے لیے وقف ایک اہم تقریب، اپنے اختتامی اجلاس کے ساتھ ایک اعلیٰ نوٹ کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی۔ جناب منوج جوشی، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت، سکریٹری جناب وکاس کمار، دہلی میٹرو ریل کارپوریشن لمیٹڈ کے منیجنگ ڈائریکٹر، اس تقریب میں موجود معززین میں شامل تھے۔
اختتامی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے، ایم او ایچ یو اے کے سکریٹری جناب منوج جوشی نے پورے پروگرام میں ہونے والے کلیدی موضوعات، بات چیت اور خیالات کے تبادلے پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ٹرانزٹ اورینٹیشن ڈویلپمنٹ (ٹی او ڈی) کی ضرورت اور اس کے ارد گرد چیلنجوں پر زور دیا۔
اجلاس کے دوران، جناب جوشی نے مسافروں کے لیے ادائیگی کے ایک آسان اور موثر ذریعہ کے طور پر سمارٹ کارڈز کی اہمیت پر زور دیا۔ انھوں نے کہا کہ حکومت نیشنل کامن موبلٹی کارڈ ( این سی ایم سی) کو اپنانے پر کام کر رہی ہے جس میں شہری نقل و حمل کےمختلف موڈس انٹر آپریٹیویلٹی کو بڑھانے کے لئے اور دیگر طریقوں کے باہمی تعاون کو بڑھانے کی صلاحیت ہے۔
کرایہ وصولی کے مؤثر نظام کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے سکریٹری جناب منوج جوشی نے کہا کہ کرایہ وصول کرنا ایک قابل عمل ٹرانسپورٹ سسٹم کے لیے اہم ہے۔ انہوں نے ان منصوبوں کی بہتر مالی عملداری کے لیے سڑکوں کے ارد گرد رئیل اسٹیٹ کی صلاحیت کو بروئے کار لانے کے بارے میں بھی بات کی۔
شہری نقل و حمل کے منصوبوں کی فنانسنگ اور قابل عملیت کا گہرائی سے جائزہ لیا گیا۔ جناب جوشی نے شہری نقل و حمل کے بنیادی ڈھانچے کے بڑھتے ہوئے مطالبات کو پورا کرنے کے لیے جدید فنڈنگ میکانزم اور پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کی ضرورت پر زور دیا۔
الیکٹرک گاڑیوں (ای ویز) میں منتقلی ایک اور اہم موضوع تھا۔ جناب منوج جوشی نے اخراج کو کم کرنے کے لیے الیکٹرک گاڑیوں (ای وی) کو اپنانے کی اہمیت پر روشنی ڈالی اور شہری علاقوں کو ای وی کے بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری کرنے کی ترغیب دی۔
اس اختتامی اجلاس میں، ایوارڈز کاانتخاب کرنے والی کمیٹی کی طرف سے تجویز کردہ اور ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے ذریعہ قبول کردہ مندرجہ ذیل زمروں میں ‘‘شہر کی نقل و حمل میں بہترین/ ایک بہترین طور طریقے کے پروجیکٹ ’’ کے لئے جیتنے والی ریاست / شہر کے حکام کو ایوارڈ پیش کیے گئے:
1. بہترین پبلک ٹرانسپورٹ سسٹم کے ساتھ شہر؛
2. بہترین نان موٹرائزڈ ٹرانسپورٹ سسٹم کے ساتھ شہر؛
3. سب سے جدید فنانسنگ میکانزم کے ساتھ شہر؛
4. شہر جس کی ٹرانسپورٹ پلاننگ میں عوامی شمولیت کا بہترین ریکارڈ ہے۔
5. بہترین گرین ٹرانسپورٹ اقدام کے ساتھ شہر؛
6. بہترین ملٹی موڈل انٹیگریشن کے ساتھ میٹرو ریل؛
7. مسافروں کی بہترین خدمات اور اطمینان کے ساتھ میٹرو ریل؛ اور
8. ریاست / مرکز کے زیرانتظام علاقےکے لیے رننگ ٹرافی، جس نے بہترین شہری ٹرانسپورٹ کو نافذ کیا ہے۔
ایوارڈ حاصل کرنے والوں کی فہرست کے لیے یہاں کلک کریں۔
16ویں اربن موبلٹی انڈیا(یو ایم آئی) کانفرنس اور نمائش 2023 کے بارے میں:
اس تقریب کا اہتمام ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے انسٹی ٹیوٹ آف اربن ٹرانسپورٹ (انڈیا) کے ذریعے اور دہلی میٹرو ریل کارپوریشن لمیٹڈ کے تعاون سے 27 سے 29 اکتوبر 2023 تک مانیک شا سینٹر، پریڈ روڈ، دہلی کینٹ میں کیا تھا۔ اس نے شہری نقل و حمل کے مستقبل پر بات چیت اور تعاون کرنے کے لیے دنیا بھر کے رہنماؤں، ماہرین اور شراکت داروں کو جمع کیا تھا۔
نمائش، جس میں ہندوستان اور جہاز میں شہری نقل و حمل کے بہترین طریقوں کی نمائش، جدید ترین شہری ٹرانسپورٹ ٹیکنالوجیز، خدمات اور دیگر متعلقہ شعبوں پر مشتمل ہے، ہر سال منعقد ہونے والی یو ایم آئی کانفرنس کا ایک اہم حصہ ہے۔ یو ایم آئی 2023 نمائش کا افتتاح ہاؤسنگ اور شہری امور اور پٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے 27 اکتوبر 2023 کو کیا اور وہ کانفرنس کے تمام 3 دنوں شامل ہوئے ۔ نمائش میں میٹرو ریل کمپنیوں، سرکاری اور نجی شعبوں کے تقریباً 22 نمائش کنندگان نے شرکت کی۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
16th Urban Mobility India (UMI) Conference & Exhibition 2023 concludes today
Secretary MoHUA highlights importance of smart cards as a convenient and efficient means of payment for commuters
Awards for “Excellence/ best practice projects in Urban Transport” distributed
Srinagar Smart City Limited receives award for Best Public Transport System
Jabalpur City Transport Services Limited awarded for its Innovative Financing Mechanism
City with Best Green Transport Initiative is Kochi Metro Rail Limited for their Kochi Water Metro project
29 OCT 2023 8:35PM by PIB Delhi
The 16th Urban Mobility India (UMI) Conference & Exhibition 2023, the premier event dedicated to the advancement of sustainable urban mobility solutions, concluded on a high note with its valedictory session. ShriManoj Joshi, Secretary, Ministry of Housing & Urban Affairs, Shri Vikas Kumar, Managing Director, Delhi Metro Rail Corporation Ltd, were among the dignitaries present at the event.
While speaking at the valedictory session, Secretary MoHUA, Shri Manoj Joshi, reflected on the key themes, discussions and exchange of ideas that took place throughout the event. He stressed upon the need of Transit Orientation Development (TOD) and challenges around it.
During the session, Shri Joshi underlined theimportance of smart cards as a convenient and efficient means of payment for commuters.He said that the government is working on adoption of National Common Mobility Card (NCMC) which has potential to enhance the interoperability of various modes of urban transport.
Highlighting the importance of effective fare collection system, Secretary Shri Manoj Joshi said that the good fare collection is paramount for a viable transport system. He also talked about harnessing the potential of real estate around roads for better financial viability of these projects.
The financing and viability of urban transport projects were explored in depth. Shri Joshi stressed the need for innovative funding mechanisms and public-private partnerships to meet the growing demands of urban transportation infrastructure.
The transition to electric vehicles (EVs) was another significant topic. Shri Manoj Joshi highlighted the importance of EV adoption to reduce emissions and encouraged urban areas to invest in EV infrastructure.
In the valedictory session, awards were presented to the winning state / city authorities for “Excellence/ best practice projects in Urban Transport” in the following categories recommended by the Awards Selection Committee and accepted by the Ministry of Housing and Urban Affairs:
1. City with the Best Public Transport System;
2. City with the Best Non-Motorized Transport System;
3. City with the Most Innovative Financing Mechanism;
4. City with Best Record of Public Involvement in its Transport Planning;
5. City with the Best Green Transport Initiative;
6. Metro Rail with the Best Multimodal Integration;
7. Metro Rail with the Best Passenger Services and Satisfaction; and
8. Running trophy for the State / UT, which has Implemented Best Urban Transport
Click here for the List of Awardees
About 16th Urban Mobility India (UMI) Conference & Exhibition 2023:
The event was organized by the Ministry of Housing and Urban Affairs through the Institute of Urban Transport (India) and with the support of Delhi Metro Rail Corporation Ltd. from 27th – 29th October, 2023 at the Manekshaw Centre, Parade Road, Delhi Cantt., New Delhi. It brought together leaders, experts, and stakeholders from across the globe to discuss and collaborate on the future of urban transportation.
The exhibition, comprising of display of best practices in urban transport in India and aboard, latest urban transport technologies, services and in other related fields, is an important part of the UMI Conference organized every year. 2023 UMI exhibition was inaugurated by Minister of Housing & Urban Affairs and Petroleum and Natural Gas Shri Hardeep Singh Puri on 27th October 2023 and continued on all the 3 days of the conference. Around 22 exhibitors from Metro Rail Companies, public and private sectors participated.