रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
औषध विभाग में विशेष स्वच्छता अभियान 3.0 के अंतर्गत महत्वपूर्ण प्रगति
3,924 फाइलों की समीक्षा, 820 फाइलों की छंटनी की गई, स्क्रैप सामग्री की बिक्री से 1,64,570 रुपये का राजस्व प्राप्त हुआ
27 OCT 2023 2:57PM by PIB Delhi
औषध विभाग विशेष स्वच्छता अभियान 3.0 के लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए सभी प्रयास कर रहा है। अभियान के तीसरे सप्ताह में विभाग और उसके संगठनों ने निर्धारित लक्ष्यों को प्राप्त करने में महत्वपूर्ण प्रगति हासिल की है। अभियान के तीसरे सप्ताह की प्रमुख विशेषताएं इस प्रकार हैं:
• नियमों/प्रक्रियाओं को आसान बनाने से संबंधित कोई अंतर-मंत्रालयी संदर्भ, राज्य सरकार के संदर्भ, प्रधानमंत्री कार्यालय संदर्भ लंबित नहीं हैं।
• संलग्न कार्यालय (एनपीपीए), स्वायत्त निकाय (एनआईपीईआर), सार्वजनिक क्षेत्र के प्रतिष्ठान (एचएएल, केएपीएल और बीसीपीएल) और सोसायटी (फार्मास्यूटिकल्स एंड मेडिकल डिवाइसेस ब्यूरो ऑफ इंडिया (पीएमबीआई) की स्वच्छता गतिविधियों पर विशेष ध्यान।
• सफाई के लिए पहचाने गए 9643 बाहरी स्थलों में से अब तक 6024 स्थलों पर सफाई व्यवस्था की गई, इसका आम जनता पर अच्छा प्रभाव पड़ा और स्वच्छ वातावरण के महत्व के बारे में जागरूकता पैदा हुई।
• 3924 फाइलों की समीक्षा की गई और 820 फाइलों की छंटनी की गई।
• ई-क्लीनिंग के भाग के रूप में, 3261 'पार्क की गई' ई-फ़ाइलें समीक्षाधीन हैं।
• स्क्रैप के निपटान से रु. 1,64,570/- प्राप्त हुए।
• तीसरे सप्ताह में शुरू की गई सर्वोत्तम प्रथाओं में से एक लेडी हार्डिंग मेडिकल कॉलेज और मेडिफ़्लो के सहयोग से राष्ट्रीय फार्मास्युटिकल मूल्य निर्धारण प्राधिकरण द्वारा कार्यालय परिसर में बची हुई/अप्रयुक्त दवाओं को एकत्र करने के लिए एक बॉक्स स्थापित करना था।
• पीआईबी और फेसबुक, एक्स (ट्विटर), यूट्यूब, लिंक्डइन, इंस्टाग्राम जैसे सोशल मीडिया के माध्यम से स्वच्छता पहल का लगातार प्रचार-प्रसार किया गया।
विभाग अभियान के अंत तक निर्धारित लक्ष्यों को हासिल करने के लिए पूरी तरह तैयार है।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Significant Progress made under Special Campaign 3.0 in Department of Pharmaceuticals
3,924 physical files reviewed, 820 files weeded out and revenue of Rs. 1,64,570 generated by selling of scrap materials
27 OCT 2023 2:57PM by PIB Delhi
The Department of Pharmaceuticals is taking all efforts to achieve the targets of the Special Campaign 3.0. As the campaign moved into third week, the Department and its organisations have made significant progress in achieving the defined targets. The following are the highlights of third week of campaign:
• No inter-ministerial references, state government references, PMO reference or references relating to easing of rules/processes are pending in the department.
• Special focus on activities by attached Office (NPPA), autonomous bodies (NIPERs), PSUs (HAL, KAPL & BCPL) and Society (PMBI).
• Out of identified 9643 outdoor sites for cleaning, 6024 sites covered so far, thus creating a far-reaching impression among general public and creating an awareness of importance of clean and hygienic environment among all.
• 3924 files have been reviewed and 820 files weeded out.
• As part of e-cleaning, 3261 `Parked’ e-Files under review.
• Rs.1,64,570/- generated by disposal of scrap.
• One of the Best Practices initiated in the third week was installation of a box in office premises by National Pharmaceutical Pricing Authority in association with Lady Hardinge Medical College and Mediflo for collecting left over/unused medicines.
• Active dissemination and propagation of initiatives through PIB and social media like Facebook, X (Twitter), YouTube, LinkedIn, Instagram.
The Department is poised to achieve the defined targets by the end of campaign.