وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے بطور مہمان خصوصی قومی تعلیمی پالیسی،این ای پی-2020 کے نفاذ کے بارے میں مرکزی مغربی زون کے وائس چانسلرز کی کانفرنس سے خطاب کیا
یہ کانفرنس، کثیر موضوعاتی تعلیم کے بہترین طور طریقوں، ایک سے زیادہ مرتبہ اسکول میں داخلے اور اسکول سے باہر نکلنے اور مساوی مواقع کی ترقی کی راہ ہموار کرے گی –جناب دھرمیندر پردھان
26 OCT 2023 4:34PM by PIB Delhi
تعلیم اور ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے بطور مہمان خصوصی قومی تعلیمی پالیسی-2020 کے نفاذ کے بارے میں مغربی زون کے وائس چانسلرز کی کانفرنس سے خطاب کیا۔ گجرات کے وزیراعلی جناب بھوپیندر پٹیل؛ گجرات سرکار کے وزیر صحت اور خاندانی بہبود اور طبی تعلیم، اور اعلیٰ اور تکنیکی تعلیم، قانون، انصاف، قانون سازی اور پارلیمانی امور ، جناب رشیکیش پٹیل؛ وزیر مملکت، پارلیمانی امور، پرائمری، سیکنڈری اور بالغ تعلیم، اعلیٰ تعلیم، حکومت گجرات، جناب پرفل پنشیریابھی اس موقع پر موجود تھے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب پردھان نے قومی تعلیمی پالیسی، این ای پی 2020 کے زمینی نفاذ کو تیز کرنے کے لیے اس زونل سطح کی پہلی کانفرنس کے انعقاد کے لیے حکومت گجرات اور مہاراجہ سایا جی راؤ یونیورسٹی آف بڑودہ کی ستائش کی۔ انہوں نے کہا کہ این ای پی 2020 کے نفاذ کی غرض سےاس کے طریقہ کار ، نقش راہ اور حکمت عملیوں کی وضاحت کرنے والا یہ سفر،جو 2022 میں گنگا کے کنارے کاشی میں شکشا سماگم میں شروع ہوا تھا اور نرمدا کے سطح مرتفع پر منعقد ہونے والی آج کی زونل کانفرنس، ہندوستان کے روشن مستقبل کی تراش خراش میں ایک واضح کردار ادا کرے گا۔
بھارتیہ بھاشا، بھارتی گیان پرمپرا، ہنر مندی، روزگار اور کاروبار اور صنعت کاری سے متعلق تعلیم این ای پی کے ترجیحی میدان ہیں۔ انہوں نے اپنے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ زونل کانفرنس ایک نئے کلچر اور رواج کی ترقی کی راہ ہموار کرے گی اوراین ای پی کے موثر نفاذ کے ذریعے کثیرموضوعاتی تعلیم کے بہترین طریقوں، اسکولوں میں متعدد مرتبہ داخلے اوراس سے باہر نکلنے اور سب کے لیے مساوی مواقع فراہم کرے گی۔
انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ زونل کانفرنس این ای پی کے کئی ترجیحی شعبوں پر غور و خوض کر رہی ہے، خاص طور پر تعلیم کے معیار، تعلیم میں ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام، تعلیم میں تحقیق، اختراعات اور صنعت کاری، بھارتیہ گیان پرمپرا اورتعلیم کوبین الاقوامی سطح تک لے جانا اس میں شامل ہے ۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ یہاں سے نمودار ہونے والے اور پھلنے پھولنے والےنقطہ نظر، خیالات اور روڈ میپ، نقش راہ ، بہترین طور طریقوں اور کیس اسٹڈی کے مجموعے میں تبدیل ہو جائیں گے اور این ای پی کے نفاذ کے لیے یکساں طریقہ کار کی راہ ہموار کرنے کے لیے کالج کی سطح پر منتقل کیے جائیں گے۔
اس کانفرنس کے دوران، کئی تکنیکی اجلاس منعقد کیے گئے جن میں معیاری تعلیم اور حکمرانی تک رسائی پر پینل مباحثے، اعلیٰ تعلیم؛ سماجی و اقتصادی طور پر پسماندہ گروہوں (ایس ای ڈی جیز) کے مساوی اور جامع تعلیم کے مسائل؛ تعلیم اور ہنر مند مستقبل کی افرادی قوت کے درمیان ہم آہنگی پیدا کرنا؛ ہنر مندی، صنعت کے ساتھ روابط اورروزگارفراہم کرنے کی صلاحیت اور گنجائش، مستقبل کے تقاضوں کے مطابق افرادی قوت کو ہنر مند بنانا، ہنرمندی کو مربوط کرکے جامع تعلیم فراہم کرنا اورعلم و دانش کے متعلق بھارتی نظام شامل ہیں ۔
یو جی سی کے پروفیسر ایم جگدیش کمار؛ اے آئی سی ٹی ای کے چیئرمین ، پروفیسر ٹی جی سیتارام؛ مہاراجہ سیا جی راؤ یونیورسٹی آف بڑودہ کے وائس چانسلر پروفیسر وجے کمار سریواستو؛ ڈاکٹر ہس مکھ آدھیا؛ دیگر معززین اور ممتاز شخصیات، وائس چانسلرز صاحبان اور ناموراورسرکردہ ماہرین تعلیم بھی اس کانفرنس میں موجود تھے۔
بعد میں دن کے آخر میں، مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے کیوڑیا میں معروف مجسمہ اتحاد کا دورہ کیا اور اسے شان، فخر، اتحاد، امن اور شکرگزاری کی علامت قرار دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’آئرن مین آف انڈیا‘ یعنی بھارت کے مرد آہن اور ان کی مدبرانہ صلاحیتوں کو خراج تحسین پیش کرتے ہوئے، اسٹیچو آف یونٹی — دنیا کی سب سے اونچی یادگار تمام سیاحت کے شوقین افراد کے لیے دیکھنے کاایک لازمی مقام ہے ۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan addresses the Western Zone Vice Chancellors’ Conference on Implementation of NEP-2020 as a Chief Guest
Conference will pave way for development of best practices of multidisciplinary education, multiple entry-exit and equitable opportunities– Shri Dharmendra Pradhan
26 OCT 2023 4:34PM by PIB Delhi
Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship Shri Dharmendra Pradhan addressed the Western Zone Vice Chancellors’ Conference on implementation of National Education Policy-2020, as a chief guest. Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel; Minister for Health and Family Welfare and Medical Education, and Higher and Technical Education, Law, Justice, Legislative and Parliamentary Affairs, Government of Gujarat, Shri Rushikesh Patel; Minister of State, Parliamentary Affairs, Primary, Secondary and Adult Education, Higher Education, Government of Gujarat, Shri Praful Pansheriya; Chairman graced the occasion.
Addressing the event Shri Pradhan commended the Government of Gujarat and the Maharaja Sayajirao University of Baroda for organising this 1st zonal-level conference to accelerate the ground implementation of NEP 2020. He said that the journey of articulating the approaches, roadmap and strategies for implementation of NEP 2020 that began in 2022 at the Shiksha Samagam in Kashi on the banks of Ganga to today’s zonal conference being organised at the plateau of Narmada will play a defining role in carving a brighter future for India.
Bharatiya Bhasha, Bharatiya Gyan Parampara, Skilling, Employment and entrepreneurship education are priority areas of NEP. He expressed his confidence this zonal conference will pave the way for development of a new culture and best practices of multidisciplinary education, multiple entry-exit and equitable opportunities for all through effective NEP implementation.
He expressed his happiness that the zonal conference is deliberating on several priority areas of NEP, particularly on Quality of education, Skilling ecosystem in education, Research, innovation & entrepreneurship in education, Bharatiya Gyan Parampara & Internationalisation. He hoped that the approaches, thoughts and roadmap germinated from here will be converted into a compendium of best practices & case study and passed on at the college-level for paving the way for a uniform approach to NEP implementation.
Several Technical sessions were held during the Conference including Panel Discussions on Access to Quality Education and Governance– Higher Education; Equitable and Inclusive Education Issues of Socio-Economically Disadvantaged Groups (SEDGs); Creating Synergy between Education and Skilling Future Workforce; Holistic Education through integration of Skilling, Industry Connect and Employability; Innovation and Entrepreneurship; Research and Development; Internationalization of Education; and Indian Knowledge System.
UGC, Prof. M. Jagadesh Kumar; Chairman, AICTE, Prof. T.G. Sitharam; Vice-chancellor of The Maharaja Sayajirao University of Baroda, Prof. Vijay Kumar Srivastava; Dr. Hasmukh Adhia; other dignitaries, Vice Chancellors, and eminent educationists were present at the event.
Later in the day, Shri Pradhan visited the iconic Statue of Unity in Kevadia and called it as a symbol of pride, unity, peace and gratitude. A tribute to the ‘Iron Man of India’ and his statesmanship, the Statue of Unity—the world’s tallest monument is a must-visit for all travel enthusiasts, he added.