रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे ने इस त्योहारी मौसम के दौरान यात्रियों की सुगम और आरामदायक यात्रा सुनिश्चित करने के लिए 283 विशेष रेल सेवाओं को अधिसूचित किया है
ये 283 विशेष रेल सेवाएं 4480 फेरे संचालित करेंगी
प्रमुख स्टेशनों पर भीड़ प्रबंधन को प्राथमिकता दी जा रही है
देश भर के प्रमुख गंतव्यों को रेलवे मार्गों से जोड़ने के लिए विशेष रेलगाड़ियों को चलाने की योजना बनाई गई है
23 OCT 2023 6:00PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे इस समय चल रहे वर्तमान त्योहारी मौसम में रेल यात्रियों की सुविधा के लिए और यात्रियों की अतिरिक्त भीड़ को कम करने के लिए, इस वर्ष छठ पूजा तक 283 विशेष रेल सेवाओं की 4480 फेरे संचालित कर रहा है। दिल्ली-पटना, दिल्ली-श्री माता वैष्णो देवी कटरा, दानापुर-सहरसा, दानापुर-बेंगलुरु, अंबाला-सहरसा, मुजफ्फरपुर-यशवंतपुर, पुरी-पटना, ओखा- नाहरलागुन, सियालदह-न्यू जलपाईगुड़ी, कोचुवेली-बेंगलुरु, बनारस-मुंबई, हावड़ा-रक्सौल आदि जैसे रेलवे मार्गों पर देश भर के प्रमुख स्थलों को जोड़ने के लिए विशेष ट्रेनों की योजना बनाई गई है। वर्ष 2022 के दौरान, भारतीय रेलवे ने 216 पूजा स्पेशल रेलगाड़ियों के 2614 फेरे अधिसूचित किए थे।
अधिसूचित पूजा/दिवाली/छठ विशेष रेलगाड़ियां -2023 (19.10.23 तक)
क्रम संख्या
रेलवे
अधिसूचित विशेष रेलगाड़ियों की संख्या
अधिसूचित फेरों की कुल संख्या
1
मध्य रेलवे
14
100
2
पूर्व मध्य रेलवे
42
512
3
पूर्व तटीय रेलवे
12
308
4
पूर्वी रेलवे
8
42
5
उत्तर रेलवे
34
228
6
पूर्वोत्तर रेलवे
4
26
7
पूर्वोत्तर सीमांत रेलवे
22
241
8
उत्तर पश्चिम रेलवे
24
1208
9
दक्षिण रेलवे
10
58
10
दक्षिण पूर्वी रेलवे
8
64
11
दक्षिण मध्य रेलवे
58
404
12
दक्षिण पश्चिम रेलवे
11
27
13
पश्चिम रेलवे
36
1262
कुल योग
283
4480
अनारक्षित यानों में यात्रियों के व्यवस्थित प्रवेश के लिए रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) कर्मचारियों की देखरेख में टर्मिनस स्टेशनों पर कतार बनाकर भीड़ को नियंत्रित करने के उपाय सुनिश्चित किए जा रहे हैं।
यात्रियों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए प्रमुख स्टेशनों पर अतिरिक्त रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) जवानों को तैनात किया गया है। रेलगाड़ियों का सुचारू संचालन सुनिश्चित करने के लिए प्रमुख स्टेशनों पर अधिकारियों को आपातकालीन ड्यूटी पर तैनात किया गया है। रेल सेवा में किसी भी व्यवधान को प्राथमिकता के आधार पर दूर करने के लिए विभिन्न अनुभागों में कर्मचारियों को तैनात किया गया है।
प्लेटफॉर्म नंबरों के साथ रेलगाड़ियों के आगमन/प्रस्थान की लगातार और समय पर घोषणा के लिए उचित उपाय किए गए हैं।
महत्वपूर्ण स्टेशनों पर "मे आई हेल्प यू" यानी मैं आपकी क्या सहायता कर सकता हूँ जैसे बूथ चालू रखे गए हैं जहां यात्रियों की उचित सहायता और मार्गदर्शन के लिए रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) कार्मियों और चल टिकट निरीक्षकों (टीटीई) को तैनात किया गया है। चिकित्सा टीमें कॉल पर प्रमुख स्टेशनों पर उपलब्ध हैं। पैरामेडिकल टीम के साथ एम्बुलेंस भी उपलब्ध है।
सुरक्षा एवं सतर्कता विभाग के कर्मचारियों द्वारा किसी भी कदाचार पर कड़ी निगरानी रखी जा रही है। विशेष रूप से प्रतीक्षलय, विश्राम गृह, प्लेटफॉर्म और सामान्य तौर पर स्टेशनों पर सफाई बनाए रखने के निर्देश क्षेत्रीय मुख्यालय द्वारा दिए गए हैं।

Ministry of Railways
Indian Railways Notifies 283 Special Services To Ensure Smooth And Comfortable Travel Of The Passengers During This Festive Season
These 283 Special Services Will Make 4480 Trips
Crowd Management At Major Stations Being Prioritized
Special Trains Planned To Connect Major Destinations Across The Country On Railway Routes
23 OCT 2023 6:00PM by PIB Delhi
In this ongoing festive season, for the convenience of rail travelers and to clear extra rush of passengers, Indian Railways is running 4480 trips of 283 Special trains till Chhath Puja this year. Special Trains have been planned to connect major destinations across the country on railway routes like Delhi- Patna, Delhi-Shri Mata Vaishno Devi Katra, Danapur-Saharsa, Danapur- Bengaluru, Ambala-Saharsa, Muzaffarpur-Yesvantpur, Puri-Patna, Okha-Naharlagun, Sealdah-New Jalpaiguri, Kochuveli-Bengaluru, Benaras- Mumbai, Howrah-Raxaul etc. During 2022, Indian Railways had notified 2614 trips of 216 Puja Special trains.
NOTIFIED PUJA/DIWALI/ CHHATH SPECIAL-2023 (as on 19.10.23)
S.No.
RAILWAY
NO.OF SPL TRAINS NOTIFIED
NO. OF TOTAL TRIPS NOTIFIED
1
CENTRAL RAILWAY
14
100
2
EAST CENTRAL RAILWAY
42
512
3
EAST COAST RAILWAY
12
308
4
EASTERN RAILWAY
8
42
5
NORTHERN RAILWAY
34
228
6
NORTH EASTERN RAILWAY
4
26
7
NORTH EAST FRONTIER RAILWAY
22
241
8
NORTH WESTERN RAILWAY
24
1208
9
SOUTHERN RAILWAY
10
58
10
SOUTH EASTERN RAILWAY
8
64
11
SOUTH CENTRAL RAILWAY
58
404
12
SOUTH WESTERN RAILWAY
11
27
13
WESTERN RAILWAY
36
1262
TOTAL
283
4480
Crowd controlling measures by forming queue at the terminus stations under the supervision of RPF staff for orderly entry of passengers in unreserved coaches is being ensured.
Additional RPF personnel have been deployed at major stations to ensure security of passengers. Officers are deployed on Emergency Duty at major stations to ensure smooth running of trains. Staffs are deployed in various sections to attend any disruption of train service on priority.
Measures have been taken for frequent and timely announcement of arrival/departure of trains with platform numbers.
“May I Help You” booths are kept operational at important stations where RPF Personnel and TTEs are deputed for proper assistance and guidance of the passengers. Medical Teams are available at major stations on call. Ambulance with paramedical team is also available.
A watch on any malpractice is being strictly monitored by the Security and Vigilance Department staff. Instructions, for maintaining cleanliness at waiting halls, retiring rooms, platforms in particular, and at stations in general, have been given by Zonal Headquarters.