کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈی پی آئی آئی ٹی نے’تانبے کی مصنوعات‘ کے لیے معیار کے کنٹرول سے متعلق احکامات کو مشتہر کیا ہے
23 OCT 2023 1:22PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت کی وزارت کےصنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی)نے بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) اور دیگر متعلقہ فریقوں کے ساتھ مشاورت کرکےمعیار کے کنٹرول سے متعلق احکامات -کوالٹی کنٹرول آرڈر (کیو سی او) کومشتہر کرنے کے لیے اہم اور کلیدی مصنوعات کی نشاندہی کر رہا ہے۔ اس کی وجہ سے 318 مصنوعات کے معیارات پر محیط 60 سے زیادہ نئے کیو سی او زکی ترقی کا آغاز ہوا ہے۔ اس میں تانبے کی مصنوعات کے 9 معیارات شامل ہیں۔
تانبہ ،ایک نرم اور ملائم دھات ہے جو: اس کی چالکتا کے لیے بجلی کی تاریں اور کیبلز، پلمبنگ، صنعتی مشینری اور تعمیراتی سامان مواد اس کی پائیداری، مشینی عمل سے گزرنے کے قابل اور صلاحیت، گھلنے یا تحلیل ہونے کا عمل خصوصاً زنگ آلود شے میں ،مزاحمت اور اعلیٰ درستگی کے ساتھ ڈالے جانے کی صلاحیت کے لیے استعمال کی جاتی ہے۔ تانبہ اور اس کے مرکبات ،بجلی کی پیداوار، بجلی کی ترسیل، ٹیلی کمیونیکیشن، برقی سرکٹس اور کئی آلات میں استعمال ہوتے ہیں۔ لہذا، یہ بات طے ہے کہ تانبے کی مصنوعات کا بہترین ہونا ضروری ہے، اور اس کے خالص ہونے یا مادی آلائش سے مبرا ہونے پر کسی بھی قیمت پرسمجھوتہ نہیں کیا جانا چاہیے۔
ڈی پی آئی آئی ٹی نے 20 اکتوبر 2023 کو کیو سی او تانبے کی مصنوعات (معیار کے کنٹرول) سے متعلق احکامات- 2023 کومشتہر کیا ہے، اس میں درج ذیل شامل ہیں:
نمبر شمار
بھارتی معیار(آئی ایس)
بھارتی معیار کا عنوان
1
12444:2020
بجلی کے آلات وغیرہ کے لئے تانبے کے تاروں کی سلاخیں
2
613:2000
بجلی سے متعلق مقاصد کے لئے تانبے کی سلاخیں اور چھڑیں
3
1897:2008
بجلی سے متعلق مقاصد کے لئے تانبے کی اسٹرپس اور پرزے وغیرہ
4
4171:1983
عام مقاصد کے لئے تانبے کی سلاخیں اور چھڑیں
5
1545:1994
کنڈینسرس اور ہیٹ ایکسچینجرس کے لئے ٹھوس بنایا گیا تانبہ اور تانبے کی ٹیوب
6
2501:1995
انجینئرنگ سے متعلق عام مقاصد کے لئے ٹھوس بنائی گئی تانبے کی ٹیوب
7
14810:2000
پلمبنگ کے لئے تانبے کی ٹیوب
8
10773:1995
ریفریجریٹر اور ایئر کنڈیشن سے متعلق مقاصد کے لئے ہموار بنائی گئی تانبے کی ٹیوب
9
4412:1981
انجینئرنگ سے متعلق عام مقاصد کے لئے تانبے کی تاریں
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے معیاری مصنوعات کی تیاری کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا ہےکہ ’’ہمارے لوگوں کی قابلیت اور ملک کی ساکھ کے ساتھ اعلیٰ معیار کی ہندوستانی مصنوعات دور دور تک پہنچیں گی۔ یہ آتم نربھر بھارت ، عالمی خوشحالی کے لیے ایک طاقت بڑھانے والا، کی اقدارکو بھی سچا خراج تحسین ہوگا۔
اس مقصد کے حصول کے لئے ، ڈی پی آئی آئی ٹی ، بی آئی ایس، صنعت اور دیگر متعلقہ فریقوں کے ساتھ مل کر اپنے دائر ہ کار کے تحت صنعتی شعبوں کے لیے ملک میں معیار کے کنٹرول سے متعلق ایک نظام قائم کرنے کے مشن پرسنجیدگی سے کام کررہا ہے ۔کیو سی اوز نہ صرف ملک میں مینوفیکچرنگ کے معیار کو بہتر بنائیں گے بلکہ ’میڈ ان انڈیا‘ مصنوعات کے برانڈ اور قدر میں بھی اضافہ کریں گے۔ یہ اقدامات اور پہل قدمیاں ڈیولپمنٹ ٹیسٹنگ لیبز، پروڈکٹ مینوئل،ٹیسٹ لیبز کی منظوری وغیرہ کے ساتھ مل کر ہندوستان میں ایک معیاری ماحولیاتی نظام کی ترقی میں مدد کریں گے۔
کسی بھی مصنوعات کے لیے جاری کردہ معیار، رضاکارانہ تعمیل کے لیے ہوتا ہے جب تک کہ مرکزی حکومت نے اسے بنیادی طور پر اسکیم-I کے تحت کوالٹی کنٹرول آرڈر (کیو سی او) اوربی آئی ایس موافقت کی اسکیم-II کے اسسمنٹ ریگولیشنز، 2018 تحت لازمی رجسٹریشن آرڈر (سی آر او) کے نوٹیفکیشن کے ذریعے مشتہر نہ کیا ہو۔ کیو سی اوز کومشتہر کرنے کا مقصد مقامی طور پر تیار کردہ مصنوعات کے معیار کوبہتر بنانا ، بھارت میں غیر معیاری مصنوعات کی درآمدات پر روک تھام لگانا ، انسانی، جانوروں یا پودوں کی صحت اورماحولیات اور آب و ہوا کے تحفظ کے لیے غیر منصفانہ تجارتی طور طریقوں کی روک تھام کرنا ہے۔
کیو سی او، ای گزٹ میں نوٹیفکیشن کی تاریخ سے چھ ماہ کی میعاد ختم ہونے پر نافذ ہو جائے گا۔ گھریلو چھوٹی / مائیکرو صنعتوں کے تحفظ کے لیے، کیو سی او اور کاروبار کرنے میں آسانی کو یقینی بنانے کے لیے، چھوٹی/ بہت چھوٹی صنعتوں کو نظام الاوقات کے حوالے سے نرمی دی گئی ہے، کیو سی او کے نفاذ کے سلسلے میں چھوٹی صنعتوں کو مزید تین ماہ اور بہت چھوٹی صنعتوں کو اضافی چھ ماہ کی مہلت دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، بھارت میں درآمد کئے جانے والے پاؤڈر یا نیم ٹھوس یا مائع شکل میں مواد سے بھرے ڈرم اور ٹن کو چھوٹ فراہم کی گئی ہے۔
کیو سی اوز کے نفاذ کے ساتھ،بی آئی ایس ایکٹ- 2016 کے مطابق، غیربی آئی ایس مصدقہ شدہ مصنوعات کی تیاری، ذخیرہ اور فروخت پر پابندی ہوگی۔بی آئی ایس ایکٹ کی دفعات کی خلاف ورزی پر دو سال تک قید یا جرمانے کی سزا ہو سکتی ہے۔ پہلی مرتبہ جرم کرنےکے لیے کم از کم 2 لاکھ روپے، دوسرے اور اس کے بعد کے جرائم کی صورت میں جرمانہ کم از کم 5 لاکھ روپے تک بڑھ جائے گا اورجرمانہ سامان یا اشیاء کی قیمت سے دس گنا تک بڑھ جائے گا۔
ان مصنوعات کے لیے کیو سی او کا نفاذ، نہ صرف صارفین کی حفاظت کے لیے اہمیت کا حامل ہے، بلکہ یہ ملک میں مینوفیکچرنگ کوالٹی کے معیار کو بھی بہتر بنائے گا اور اس کے ساتھ ساتھ بھارت میں غیر معیاری مصنوعات کی درآمد ات کوبھی روکے گا۔ یہ اقدامات، ترقی کے معیار کی جانچ لیبز، پروڈکٹ مینوئل وغیرہ کے ساتھ مل کر ہندوستان میں ایک معیاری ماحولیاتی نظام کی ترقی میں مدد کریں گے۔ مذکورہ بالا اقدامات کے ساتھ، حکومت ہند کا مقصد ہندوستان میں اچھے معیار کی عالمی معیار کی مصنوعات تیار کرنا ہے۔ اس طرح ایک ’’آتم نر بھر بھارت‘‘ کی تعمیر سے متعلق وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ویژن کو پورا کرنا ہے۔
تانبے کی مصنوعات (معیار کے کنٹرول)سے متعلق احکامات- 2023 تک رسائی حاصل کرنے کے لئے یہاں کلک کر یں۔

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT notifies Quality Control Orders for ‘Copper Products’
23 OCT 2023 1:22PM by PIB Delhi
Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce & Industry consultation with Bureau of Indian Standards (BIS) and stakeholders has been identifying key products for notifying Quality Control Order (QCO). This has led to the initiation of development of more than 60 new QCOs covering 318 product standards. It includes 9 standards of Copper Products.
Copper is a soft and malleable metal that is used in: electrical wires and cables for its conductivity. plumbing, industrial machinery and construction materials for its durability, machinability, corrosion resistance, and ability to be cast with high precision. Copper and its alloys are used in power generation, power transmission, telecommunications, electrical circuits, and several appliances. So, it's a given that the copper products need to be of the best quality, and its purity must not be compromised at any cost.
DPIIT has notified QCO Copper Products (Quality Control) Order, 2023 on 20th October, 2023, it includes the following:
S. No.
Indian Standard (IS)
Title of Indian Standard
1
12444:2020
Copper Wire Rods for Electrical Applications
2
613:2000
Copper Rods and Bars for electrical purposes
3
1897:2008
Copper Strip for electrical purposes
4
4171:1983
Copper rods and bars for general purposes
5
1545:1994
Solid Drawn copper & copper tubes for condensers and heat exchangers
6
2501:1995
Solid drawn copper tubes for general engineering purposes
7
14810:2000
Copper Tubes for plumbing- specification
8
10773:1995
Wrought Copper Tubes for Refrigeration and Air-Conditioning Purposes
9
4412:1981
Copper Wires for general engineering purposes
Prime Minister, Shri Narendra Modi, while emphasizing on the importance of manufacturing quality products said –“With our people’s ability and the nation’s credibility, Indian products of top quality will travel far and wide. This will also be a true tribute to the ethos of Aatmanirbhar Bharat- a force multiplier for global prosperity”.
In pursuance of the same, DPIIT is on a mission mode to establish a quality control regime in the country for the industrial sectors under its domain in association with BIS, Industry and other stakeholders. QCOs shall not only improve the manufacturing quality standards in the country but also enhance the brand and value of ‘Made in India’ products. These initiatives, coupled with development testing labs, product manuals, accreditation of test labs etc. shall aid in the development of a quality ecosystem in India.
The Standard issued for any product is for voluntary compliance unless it is notified by the Central Government to make it mandatory primarily through notification of Quality Control Order (QCO) under Scheme-I and Compulsory Registration Order (CRO) under Scheme-II of BIS Conformity Assessment Regulations, 2018. The objective of notifying the QCOs is to enhance quality of the domestically manufactured products, curb the imports of sub-standard products into India, prevention of unfair trade practices for the protection of human, animal or plant health and safety of the environment.
The QCO will come into force on the expiry of six months from the date of notification in the E-Gazette. In order to safeguard the domestic small/micro industries, ensure smooth implementation of the QCO and Ease of Doing Business, relaxations have been granted to small/micro industries as regards to timelines, additional three month have been given to Small industries and additional six months have been given to micro industries in respect of implementation of QCO.
With the implementation of the QCOs, manufacturing, storing and sale of non-BIS certified products will be prohibited as per the BIS Act, 2016. The violation of the provision of the BIS Act can attract a penalty of imprisonment upto two years or with fine of at least Rs 2 lakh for the first offence. In case of second and subsequent offences, the fine will increase to Rs 5 lakh minimum and extend up to ten times the value of goods or articles.
The implementation of the QCO for these products is crucial not only for safety of the consumers, but it will also improve the manufacturing quality standards in the country and curb the imports of sub-standard products into India. These initiatives, coupled with development quality testing labs, product manuals etc. will aid in the development of a quality ecosystem in India. With the aforementioned initiatives, the Government of India aims to develop world-class products of good quality in India, thereby fulfilling the Prime Ministers’ vision of creating an “Aatmanirbhar Bharat”.
Copper Products (Quality Control) Order, 2023 can be accessed by clicking here