کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈی پی آئی آئی ٹی نے’ڈرم اور ٹِن‘ کے لیے معیارکے کنٹرول سے متعلق احکامات کو مشتہر کیا ہے
23 OCT 2023 1:20PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت کی وزارت کے صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمہ (ڈی پی آئی آئی ٹی)نے، بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) اوردیگر متعلقہ فریقوں سے مشاورت کے ساتھ کوالٹی کنٹرول آرڈریعنی معیار کے کنٹرول سے متعلق احکامات (کیو سی او) کومشتہر کرنے کے لیے اہم اورکلیدی مصنوعات کی نشاندہی کر رہا ہے۔ اس کی وجہ سے 318 مصنوعات کے معیارات پر محیط 60 سے زیادہ نئے کیو سی او زکی ترقی کا آغاز ہوا ہے۔ اس میں ڈرم اور ٹن کے 7 معیارات شامل ہیں۔
ڈرم ایک اسطوانی کنٹینر ہے جو پاؤڈر یا نیم ٹھوس یا مائع اور رقیق اشیاء کی پیکنگ اورڈبہ بندی کے لیے استعمال ہوتا ہے۔ ڈرم عام طور پر مائعات ،رقیق، نیم ٹھوس اور پاؤڈروغیرہ کی نقل و حمل اور ذخیرہ کرنے کے لیے استعمال ہوتے ہیں۔ ٹن، ایک ٹن کی ملمع کردہ شیٹ کی دھات کا ایک کنٹینر ہے جو خاص طور پر کھانے کی اشیاء کو پاؤڈر یا نیم ٹھوس یا مائع شکل میں پیک کرنے یا ڈبہ بند کے لیے استعمال ہوتا ہے۔ ڈرم اور ٹن، بنیادی طور پر کئی مختلف قسم کے زہریلے، آتش گیر اور خطرناک مادوں کو ذخیرہ کرنے اوران کی نقل و حمل کے لیے استعمال ہوتے ہیں۔یہ کنٹینرز بڑے پیمانے پر صنعتوں میں استعمال ہوتے ہیں جن میں فضلہ اور فاضل اشیاء کے انتظام،حفظان صحت اور خوراک کی خدمات وغیرہ شامل ہیں۔ لہٰذا، یہ ضروری ہے کہ یہ ڈرم اور ٹن، کسی بھی قسم کے رِساو، ملاوٹ اور آگ سے ہونے والے نقصانات وغیرہ سے بچانے کے لیے اچھے معیار کے ہوں۔
ڈی پی آئی آئی ٹی نے 20 اکتوبر 2023 کو ڈرمز اینڈ ٹن (معیار کے کنٹرول) آرڈر، 2023 کومشتہر کیا ہے، جس میں درج ذیل شامل ہیں:
نمبر شمار
بھارتی معیارات(آئی ایس)
بھارتی معیار کا عنوان
1
13997:2014
ڈرمس،بڑے کھلے ٹوپ
2
1783(حصہ 1):2014
ڈرمس بڑے، فکس اینڈس- درجہ اےکے ڈرم
3
1783(حصہ 2):2014
ڈرمس، بڑے، فکس اینڈس- گریڈ بی کے ڈرم
4
2552:1989
اسٹیل کے ڈرمس(جست کے ملمع کاری شدہ اورجست کے غیر ملمع کاری شدہ)
5
3575:1993
بٹو مین ڈرمس
6
916:2000
ٹھوس مصنوعات کے لئے مربع ٹن
7
10325:2000
مربع ٹن – گھی ، ونسپتی ،خردنی تیل اور بیکری وغیرہ کے لئے15 کلو گرامس یا لیٹر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے معیاری مصنوعات کی تیاری کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ’’ہمارے لوگوں کی قابلیت اور ملک کی ساکھ کے ساتھ اعلیٰ معیار کی ہندوستانی مصنوعات دور دور تک پہنچیں گی ۔ یہ آتم نربھر بھارت- عالمی خوشحالی کے لیے ایک طاقت بڑھانے والا- کی اقدار کو بھی سچی خراج تحسین پیش کرے گا۔
اس مقصد کے حصول کے لئے ، ڈی پی آئی آئی ٹی ، بی آئی ایس، صنعت اور دیگر متعلقہ فریقوں کے ساتھ مل کر اپنے دائر ہ کار کے تحت صنعتی شعبوں کے لیے ملک میں معیار کے کنٹرول سے متعلق ایک نظام قائم کرنے کے مشن پرسنجیدگی سے کام کررہا ہے ۔کیو سی اوز نہ صرف ملک میں مینوفیکچرنگ کے معیار کو بہتر بنائیں گے بلکہ 'میڈ ان انڈیا' مصنوعات کے برانڈ اور قدر میں بھی اضافہ کریں گے۔ یہ اقدامات اور پہل قدمیاں ڈیولپمنٹ ٹیسٹنگ لیبز، پروڈکٹ مینوئل،ٹیسٹ لیبز کی منظوری وغیرہ کے ساتھ مل کر ہندوستان میں ایک معیاری ماحولیاتی نظام کی ترقی میں مدد کریں گے۔
کسی بھی مصنوعات کے لیے جاری کردہ معیار، رضاکارانہ تعمیل کے لیے ہوتا ہے جب تک کہ مرکزی حکومت نے اسے بنیادی طور پر اسکیم-I کے تحت کوالٹی کنٹرول آرڈر (کیو سی او) اوربی آئی ایس موافقت کی اسکیم-II کے اسسمنٹ ریگولیشنز، 2018 تحت لازمی رجسٹریشن آرڈر (سی آر او) کے نوٹیفکیشن کے ذریعے مشتہر نہ کیا ہو۔ کیو سی اوز کومشتہر کرنے کا مقصد مقامی طور پر تیار کردہ مصنوعات کے معیار کوبہتر بنانا ، بھارت میں غیر معیاری مصنوعات کی درآمدات پر روک تھام لگانا ، انسانی، جانوروں یا پودوں کی صحت اورماحولیات اور آب و ہوا کے تحفظ کے لیے غیر منصفانہ تجارتی طور طریقوں کی روک تھام کرنا ہے۔
کیو سی او، ای گزٹ میں نوٹیفکیشن کی تاریخ سے چھ ماہ کی میعاد ختم ہونے پر نافذ ہو جائے گا۔ گھریلو چھوٹی / مائیکرو صنعتوں کے تحفظ کے لیے، کیو سی او اور کاروبار کرنے میں آسانی کو یقینی بنانے کے لیے، چھوٹی/ بہت چھوٹی صنعتوں کو نظام الاوقات کے حوالے سے نرمی دی گئی ہے، کیو سی او کے نفاذ کے سلسلے میں چھوٹی صنعتوں کو مزید تین ماہ اور بہت چھوٹی صنعتوں کو اضافی چھ ماہ کی مہلت دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، بھارت میں درآمد کئے جانے والے پاؤڈر یا نیم ٹھوس یا مائع شکل میں مواد سے بھرے ڈرم اور ٹن کو چھوٹ فراہم کی گئی ہے۔
کیو سی اوز کے نفاذ کے ساتھ،بی آئی ایس ایکٹ- 2016 کے مطابق، غیربی آئی ایس مصدقہ شدہ مصنوعات کی تیاری، ذخیرہ اور فروخت پر پابندی ہوگی۔بی آئی ایس ایکٹ کی دفعات کی خلاف ورزی پر دو سال تک قید یا جرمانے کی سزا ہو سکتی ہے۔ پہلی مرتبہ جرم کرنےکے لیے کم از کم 2 لاکھ روپے، دوسرے اور اس کے بعد کے جرائم کی صورت میں جرمانہ کم از کم 5 لاکھ روپے تک بڑھ جائے گا اورجرمانہ سامان یا اشیاء کی قیمت سے دس گنا تک بڑھ جائے گا۔
ان مصنوعات کے لیے کیو سی او کا نفاذ، نہ صرف صارفین کی حفاظت کے لیے اہمیت کا حامل ہے، بلکہ یہ ملک میں مینوفیکچرنگ کوالٹی کے معیار کو بھی بہتر بنائے گا اور اس کے ساتھ ساتھ بھارت میں غیر معیاری مصنوعات کی درآمد ات کوبھی روکے گا۔ یہ اقدامات، ترقی کے معیار کی جانچ لیبز، پروڈکٹ مینوئل وغیرہ کے ساتھ مل کر ہندوستان میں ایک معیاری ماحولیاتی نظام کی ترقی میں مدد کریں گے۔ مذکورہ بالا اقدامات کے ساتھ، حکومت ہند کا مقصد ہندوستان میں اچھے معیار کی عالمی معیار کی مصنوعات تیار کرنا ہے۔ اس طرح ایک ’’آتم نر بھر بھارت‘‘ کی تعمیر سے متعلق وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ویژن کو پورا کرنا ہے۔
ڈرم اور ٹن (معیار کے کنٹرول) احکامات- 2023 تک رسائی حاصل کرنے کے لئے یہاں کلک کر یں۔

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT notifies Quality Control Orders for ‘Drums and Tins’
23 OCT 2023 1:20PM by PIB Delhi
Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce & Industry in consultation with Bureau of Indian Standards (BIS) and stakeholders has been identifying key products for notifying Quality Control Order (QCO). This has led to the initiation of development of more than 60 new QCOs covering 318 product standards. It includes 7 standards of Drums and Tins.
Drum is a cylindrical container used for packing powder or semi-solid or liquid. Drums are generally used for the transportation and storage of liquids, semi-solids and powders. A tin is a container of tin-coated sheet metal used especially for packing food items in powder or semi-solid or liquid form. Drums and tins are basically used for storing and transporting several different types of toxic, flammable and hazardous substances. They are widely used across industries including waste management, healthcare and food services etc. So, it is imperative that Drums and tins need to be of good quality in order to protect any type of leakages, adulteration and fire damage etc.
DPIIT has notified Drums and Tins (Quality Control) Order, 2023, on 20th October, 2023, which includes the following:
S. No.
Indian Standard (IS)
Title of Indian Standard
1
13997:2014
Drums, Large Open Top
2
1783 (Part 1) :2014
Drums Large, Fixed Ends - Grade A Drums
3
1783 (Part 2) :2014
Drums, Large, Fixed Ends – Grade B Drums
4
2552:1989
Steel Drums (Galvanized and Ungalvanized)
5
3575:1993
Bitumen Drums
6
916:2000
Square Tins for Solid Products
7
10325:2000
Square Tins - 15 Kilograms or litre For Ghee, Vanaspati, Edible Oils and Bakery Shortenings
Prime Minister, Shri Narendra Modi, while emphasizing on the importance of manufacturing quality products said –“With our people’s ability and the nation’s credibility, Indian products of top quality will travel far and wide. This will also be a true tribute to the ethos of Aatmanirbhar Bharat- a force multiplier for global prosperity”.
In pursuance to the same, DPIIT is on a mission mode to establish a quality control regime in the country for the industrial sectors under its domain in association with BIS, Industry and other stakeholders. QCOs shall not only improve the manufacturing quality standards in the country but also enhance the brand and value of ‘Made in India’ products. These initiatives, coupled with development testing labs, product manuals, accreditation of test labs etc. shall aid in the development of a quality ecosystem in India.
The Standard issued for any product is for voluntary compliance unless it is notified by the Central Government to make it mandatory primarily through notification of Quality Control Order (QCO) under Scheme-I and Compulsory Registration Order (CRO) under Scheme-II of BIS Conformity Assessment Regulations, 2018. The objective of notifying the QCOs is to enhance quality of the domestically manufactured products, curb the imports of sub-standard products into India, prevention of unfair trade practices for the protection of human, animal or plant health and safety of the environment.
The QCO will come into force on the expiry of six months from the date of notification in the E-Gazette. In order to safeguard the domestic small/micro industries, ensure smooth implementation of the QCO and Ease of Doing Business, relaxations have been granted to small/micro industries as regards to timelines, additional three month have been given to Small industries and additional six months have been given to micro industries in respect of implementation of QCO. Apart from this, exemption has been provided to drums and tins filled with material in powder or semi-solid or liquid form, when imported into India.
With the implementation of the QCOs, manufacturing, storing and sale of non-BIS certified products will be prohibited as per the BIS Act, 2016. The violation of the provision of the BIS Act can attract a penalty of imprisonment upto two years or with fine of at least Rs 2 lakh for the first offence. In case of second and subsequent offences, the fine will increase to Rs 5 lakh minimum and extend up to ten times the value of goods or articles.
The implementation of the QCO for these products is crucial not only for safety of the consumers, but it will also improve the manufacturing quality standards in the country and curb the imports of sub-standard products into India. These initiatives, coupled with development quality testing labs, product manuals etc. will aid in the development of a quality ecosystem in India. With the aforementioned initiatives, the Government of India aims to develop world-class products of good quality in India, thereby fulfilling the Prime Ministers’ vision of creating an “Aatmanirbhar Bharat”.
Drums and Tins (Quality Control) Order, 2023 can be accessed by clicking here.