وزارتِ تعلیم
وزارت تعلیم کے اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے میں خصوصی مہم 3.0 زور شور سے جاری
اب تک ہدف شدہ 30,934 مہمات میں سے صفائی ستھرائی کی 25,700 مہمات کا اہتمام کیا گیا ہے
کے وی، جے این وی اور سی بی ایس ای اسکولوں میں ایکو کلب مشن لائف سے متعلق سرگرمیاں انجام دیں گے
21 OCT 2023 6:27PM by PIB Delhi
وزارت تعلیم نے پورے عزم اور توانائی کے ساتھ خصوصی مہم 3.0 شروع کی ہے۔ اسکولی تعلیم اور خواندگی کا محکمہ اور اس کے خود مختار ادارے تقریباً 8 لاکھ اسکولی طلباء اور 43,000 سے زائد اساتذہ کی شمولیت کے ذریعے ملک بھر کے انسٹی ٹیوشنز اور اسکولوں کی مدد سے مہم کو اگلے درجے پر لے جا رہے ہیں۔
اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمہ نے 31 اکتوبر2023 تک 30,934 صفائی ستھرائی مہمات چلانے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ اس مہم کے دوران عوامی شکایات، عوامی شکایات کی اپیلوں نپٹانے عوامی شکایات وغیرہ کی ریکارڈنگ، چھنٹائی اور نمٹان کرنے کے مقصد سے 38,998 فائلوں کا جائزہ لینے پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔
اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمہ نے تیسرے ہفتے میں (20 اکتوبر 2023 تک) درج ذیل سنگ میل حاصل کیے ہیں:
• مہم کے دوران 25,715 صفائی ستھرائی مہم چلائی گئی ہے۔
• 747 عوامی شکایات کا نمٹان کیا گیا
• عوامی شکایات کی اپیلوں کا 100فیصد نمٹان؛
• 3,69,032 مربع فٹ جگہ خالی کی گئی ہے اور اسے مفید متبادل استعمال میں لایا گیا ہے۔ اور
• 26,312 فائلوں کا جائزہ لیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، 13,954 فائلوں کو چھنٹائی کے لئے شناخت کیا گیا ہے، جن میں سے 11,431 فائلوں کی چھنٹائی کی جاچکی ہے۔
اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمہ کے سکریٹری جناب سنجے کمارنے 10 اکتوبر 2023 کووزارت کے خود مختار اداروں کے نوڈل افسران کے ساتھ ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی، جس خصوسی مہم 3.0 کے دوران سوشل میڈیا پلیٹ فارموں کے ذریعہ نشانوں کو حاصل کرنے اور اسکولوں اور انسٹی ٹیوشنز کے بہترین طریقہ کار کو عمل میں لانے کے لئے ٹھوس کوششیں کرنے پر زور دیا گیا ۔ میٹنگ میں، مہم کے دوران موجودہ ایکو کلبوں کی بحالی سمیت تمام کے وی ایس، جے این وی اور سی بی ایس ای اسکولوں میں ایکو کلبوں کو تکمیل کے موڈ میں کھولنے کا بھی فیصلہ کیا گیا۔ یہ کلب مشن لائف اور کمپوسٹنگ سے متعلق سرگرمیوں میں مشغول ہوں گے اور مثالی طریقوں کے مظاہرے کےلئے خدمات انجام دیں گے۔
خصوصی مہم 3.0 کے دوران، انسٹی ٹیوشنز اور اسکولوں نے پورے جوش و جذبے کے ساتھ کام کیا جس سے دنیا کے سامنے ایک مثال قائم ہوئی ہے۔ مثال کے طور پر، دوحہ، قطر میں شانتی نکیتن انڈین اسکول کے طلباء سرگرمی کے ساتھ سووچھتا کے پیغام کو آگے بڑھا رہے ہیں۔ اس دوران کیندریہ ودیالیہ، سی ایل آر آئی، چنئی نے پلاسٹک کی بوتلوں کو ڈرپ آبپاشی کے آلات میں تبدیل کرنے کا ایک شاندار ماحول دوست خیال پیش کیا ہے۔ اس کے علاوہ اسکول کمپوسٹنگ گڑھوں کی طاقت کو استعمال کرنے میں بھی پیش پیش ہیں جس سے ماحولیاتی پائیداری کے لئے عزم کا اظہار ہوتا ہے۔

Ministry of Education
Special Campaign 3.0 in full swing in DoSE&L, Ministry of Education
Over 25,700 cleanliness campaigns conducted so far out of the target of 30,934
Eco Clubs in KV, JNV and CBSE schools to take up Mission LiFE-related activities
21 OCT 2023 6:27PM by PIB Delhi
Ministry of Education has taken up Special Campaign 3.0 with full determination and energy. Department of School Education & Literacy (DoSE&L) and its Autonomous Bodies are taking the campaign to the next level with the help of institutions and schools across the nation through the involvement of about 8 lakh school students and more than 43,000 teachers.
DoSE&L has set a target of 30,934 Cleanliness Campaigns to be conducted till 31.10.2023. During this campaign, special focus has been given to the disposal of public grievances, public grievance appeals, and review of 38,998 files for the purpose of recording and weeding and disposal of public grievances etc.
DoSE&L has achieved the following milestones in the 3rd week (as on 20 October, 2023):
● 25,715 cleanliness campaigns have been conducted during the Campaign;
● 747 Public Grievances disposed of;
● 100% disposal of Public Grievance Appeals;
● 3,69,032 sq. feet of space has been freed up and put to productive alternative use; and
● 26,312 files have been reviewed. Also, 13,954 files have been identified for weeding out, of which 11,431 files have been weeded out.
On 10th October 2023, Shri Sanjay Kumar, Secretary, DoSE&L, chaired a review meeting with the Nodal Officers of the Ministry and its Autonomous Bodies, emphasizing making concerted efforts to achieve the targets and bringing out the best practices of schools & institutions during the Special Campaign 3.0 through social media platforms. In the meeting, it was also decided to open Eco Clubs in all KVS, JNVs and CBSE schools in saturation mode, including the revival of existing Eco Clubs during the campaign. These clubs will engage in activities related to Mission LiFE and Composting, serving as exemplary practices.
During Special Campaign 3.0, the wholehearted engagement of institutions and schools is setting an inspirational example to the world. Students across the borders, for example, from Shanti Niketan Indian School in Doha, Qatar are actively taking forward the message of Swachhata. Meanwhile, Kendriya Vidyalaya, CLRI, Chennai has introduced a brilliant eco-friendly idea of turning plastic bottles into drip irrigation devices. Additionally, schools are also taking the lead in harnessing the power of composting pits showcasing the commitment to environmental sustainability.