سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ایڈوانس سنتھیسس اینڈ کریکٹرائزیشن کی نئی لیبارٹری نے مواد کی رینج میں آپٹو-الیکٹرانک خصوصیات کی تحقیقات کے لیے یونیورسٹیوں کے لیے پروب اسٹیشن تیار کی ہے
21 OCT 2023 1:04PM by PIB Delhi
گجرات میں ایک نئی لیبارٹری آف ایڈوانس سنتھیسز اینڈ کریکٹرائزیشن (ایل اے سی) ہندوستان اور بیرون ملک یونیورسٹیوں میں وسیع پیمانے پر سیمی کنڈکٹرز، باریک فلمیں، ایل ای ڈی، اور سولر سیل سمیت مواد میں آپٹو-الیکٹرانک خصوصیات کی تحقیق کے لیے ایل اے سی تحقیقاتی اسٹیشن تیار کر رہی ہے۔
تحقیقاتی اسٹیشن کی صلاحیتوں کے ساتھ، محققین درجہ حرارت اور طول موج میں فرق کے دوران ان مواد کی آپٹو الیکٹرانک خصوصیات کا مطالعہ کر سکتے ہیں۔ یہ جامع نقطہ نظر محققین کو ان کے مواد کی گہری سمجھ حاصل کرنے اور اپنی خصوصیات کو زیادہ مؤثر طریقے سے بہتر بنانے کی اجازت دیتا ہے۔
پنڈت دین دیال انرجی یونیورسٹی انکیوبیشن سینٹر میں ایل اے سی متنوع ڈومین کے لیے کام کرتا ہے، جس میں بنیادی اور اعلی درجے دونوں کے خودکار تحقیقاتی اسٹیشنوں کی تخلیق شامل ہے۔ ایسے تحقیقاتی اسٹیشنوں کو مقامی طور پر تیار کرنا ہندوستانی محققین کو کم قیمتوں پر ڈیزائن کی زیادہ لچک فراہم کر سکتا ہے تاکہ وہ ضرورت کے مطابق اپنے تجرباتی سیٹ اپ میں ترمیم کر سکیں - ایسی سہولیات جو پہلے درآمد شدہ سسٹم کے ساتھ ممکن نہیں تھیں۔
تحقیقاتی اسٹیشن کا مرکز تین عناصر پر مشتمل ہوتا ہے جو اسے دستیاب اور درآمد شدہ ملتے جلتے سسٹم سے مختلف بناتے ہیں۔ ان میں پیلٹیئر عناصر شامل ہیں- ایک ٹھوس ریاست کا آلہ جو بجلی کے کرنٹ کے تابع ہونے پر حرارت کو منتقل کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ صفر ویلڈنگ اسے اعلی خلائی سطح تک پہنچنے میں مدد دیتی ہے اور ایک ایسا نظام جو آپٹو-الیکٹرانک افعال پر اعلیٰ کنٹرول فراہم کرتا ہے۔
سائنس انجینئرنگ ریسرچ بورڈ (ایس ای آر بی) کے تعاون سے انکیوبیشن سینٹر میں فیبریکیشن کی سہولت ہے، جو کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کی ایک قانونی تنظیم ہے۔ ایک ماہر ڈیزائن اور پروگرامنگ ٹیم کے ذریعے فنڈنگ کی تکمیل نے اب تک دس سے زیادہ ہندوستانی یونیورسٹیوں، دو یورپی اور کئی مشرق وسطیٰ کی یونیورسٹیوں کو کامیابی کے ساتھ سسٹم فراہم کیے ہیں۔
سولر سیلز،باریک فلموں ، گیس سینسر، ایل ای ڈی، ایم او ایس ایف ای ٹی اور ٹرانزسٹرز کے لیے پروب اسٹیشن
سولر سیلز،باریک فلموں اور ایل ای ڈی کے لیے ملٹی پکسل سیمپل ہولڈر
یو وی-وی آئی ایس ، ایکس آرڈی، ایف ٹی آئی آراور رمن کے لیے درجہ حرارت کی پیمائش کے لوازمات
باریک فلم، سولر سیلز، ایل ای ڈی کی پیمائش اور تجزیہ کے لیے ایڈوانسڈ مشین لرننگ (ایم ایل) بیک اینڈ سافٹ ویئر

Ministry of Science & Technology
New Laboratory of Advance Synthesis and Characterisation develops probe stations for universities to probe opto-electronic properties in range of materials
21 OCT 2023 1:04PM by PIB Delhi
A new Laboratory of Advance Synthesis and Characterisation (LASC) at Gujarat is developing LASC probe stations for universities in India and abroad for investigation of opto-electronic properties in a wide range of materials, including semiconductors, thin films, LEDs, and solar cells.
With the capabilities of the probe station, researchers can study the opto-electronic characteristics of these materials while varying temperature and wavelength. This comprehensive approach allows researchers to gain a deeper understanding of their materials and optimize their properties more effectively.
The LASC at Pandit Deendayal Energy University Incubation Centre serves diverse domains, encompassing the creation of both basic and advanced automated probe stations. Developing such probe stations indigenously can provide Indian researchers with greater design flexibility at lower costs so that they can make modifications to their experimental setups as needed – facilities that were previously not possible with imported systems.
The heart of the probe station consists of three elements which mark it differ than the available and imported similar systems. These include Peltier Elements-- a solid-state device capable of transferring heat when subjected to an electrical current; zero welding helping it attain high vacuum level and a system that offers superior control over opto-electronic functions. The systems are user-friendly, equipped with tungsten tips, which provide exceptionally low resistance for high-temperature measurements.
The dedicated fabrication facility at the incubation Centre supported by Science Engineering Research Board (SERB), a statutory body of Department of Science and Technology, Funding complemented by a proficient design and programming team has so far successfully delivered systems to over ten Indian universities, two in Europe, and several in the Middle East.
Probe Station for Solar cells, thin films, Gas sensors, LEDs, MOSFET and transistors
Multi-pixel sample holder for Solar cells, thin films and LEDs
Temperature measurements Accessories for Uv-Vis, XRD, FTIR and Raman
Advanced Machine Learning (ML) backed software for thin films, solar cells, LEDs measurements and analysis