विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
एडवांस सिंथेसिस और कैरेक्टराइजेशन की नई प्रयोगशाला ने सामग्रियों की श्रृंखला में ऑप्टो-इलेक्ट्रॉनिक गुणों की जांच के लिए विश्वविद्यालयों के लिए जांच स्टेशन विकसित किए हैं
21 OCT 2023 1:04PM by PIB Delhi
गुजरात में एडवांस सिंथेसिस एंड कैरेक्टराइजेशन (एलएएससी) की एक नई प्रयोगशाला अर्धचालक, पतली फिल्म, एलईडी और सौर कोशिकाओं सहित सामग्रियों की एक विस्तृत श्रृंखला में ऑप्टो-इलेक्ट्रॉनिक गुणों की जांच के लिए भारत और विदेशों में विश्वविद्यालयों के लिए एलएएससी जांच स्टेशन विकसित कर रही है।
जांच स्टेशन की क्षमताओं के साथ, शोधकर्ता तापमान और तरंग दैर्ध्य को बदलते हुए इन सामग्रियों की ऑप्टो-इलेक्ट्रॉनिक विशेषताओं का अध्ययन कर सकते हैं। यह व्यापक दृष्टिकोण शोधकर्ताओं को उनकी सामग्रियों की गहरी समझ प्राप्त करने और उनके गुणों को अधिक प्रभावी ढंग से अनुकूलित करने की अनुमति प्रदान करता है।
पंडित दीनदयाल एनर्जी यूनिवर्सिटी इनक्यूबेशन सेंटर में एलएएससी विविध डोमेन पर कार्य करता है, जिसमें बुनियादी और उन्नत दोनों स्वचालित जांच स्टेशनों का निर्माण शामिल है। ऐसे जांच स्टेशनों को स्वदेशी रूप से विकसित करने से भारतीय शोधकर्ताओं को कम लागत पर अधिक डिजाइन लचीलापन प्रदान किया जा सकता है ताकि वे आवश्यकतानुसार अपने प्रयोगात्मक सेटअप में संशोधन कर सकें - ऐसी सुविधाएं जो पहले आयातित प्रणालियों के साथ संभव नहीं थीं।
जांच स्टेशन तीन तत्वों में केंद्रित होते हैं जो इसे उपलब्ध और आयातित समान प्रणालियों से अलग दर्शाते हैं। इनमें पेल्टियर एलिमेंट्स शामिल हैं - एक ठोस-अवस्था वाला उपकरण जो विद्युत प्रवाह के अधीन होने पर गर्मी को स्थानांतरित करने में सक्षम है; शून्य वेल्डिंग इसे उच्च वैक्यूम स्तर और एक प्रणाली प्राप्त करने में मदद करती है जो ऑप्टो-इलेक्ट्रॉनिक कार्यों पर बेहतर नियंत्रण प्रदान करती है। सिस्टम उपयोगकर्ता के अनुकूल हैं, टंगस्टन युक्तियों से सुसज्जित हैं, जो उच्च तापमान माप के लिए असाधारण रूप से कम प्रतिरोध प्रदान करते हैं।
साइंस इंजीनियरिंग रिसर्च बोर्ड (एसईआरबी) द्वारा समर्थित इनक्यूबेशन सेंटर में समर्पित निर्माण सुविधा, एक कुशल डिजाइन और प्रोग्रामिंग टीम द्वारा वित्त पोषित विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग की एक वैधानिक संस्था है, जिसने अब तक दस से अधिक भारतीय विश्वविद्यालयों में, दो यूरोप में, और मध्य पूर्व में कई सिस्टम सफलतापूर्वक वितरित किए हैं।
सौर सेल, पतली फिल्म, गैस सेंसर, एलईडी, एमओएसएफईटी और ट्रांजिस्टर के लिए जांच स्टेशन
सौर कोशिकाओं, पतली फिल्मों और एलईडी के लिए मल्टी-पिक्सेल नमूना धारक
यूवी-विज़, एक्सआरडी, एफटीआईआर और रमन के लिए तापमान माप सहायक उपकरण
पतली फिल्म, सौर सेल, एलईडी माप और विश्लेषण के लिए उन्नत मशीन लर्निंग (एमएल) बैक्‍ड सॉफ्टवेयर

Ministry of Science & Technology
New Laboratory of Advance Synthesis and Characterisation develops probe stations for universities to probe opto-electronic properties in range of materials
21 OCT 2023 1:04PM by PIB Delhi
A new Laboratory of Advance Synthesis and Characterisation (LASC) at Gujarat is developing LASC probe stations for universities in India and abroad for investigation of opto-electronic properties in a wide range of materials, including semiconductors, thin films, LEDs, and solar cells.
With the capabilities of the probe station, researchers can study the opto-electronic characteristics of these materials while varying temperature and wavelength. This comprehensive approach allows researchers to gain a deeper understanding of their materials and optimize their properties more effectively.
The LASC at Pandit Deendayal Energy University Incubation Centre serves diverse domains, encompassing the creation of both basic and advanced automated probe stations. Developing such probe stations indigenously can provide Indian researchers with greater design flexibility at lower costs so that they can make modifications to their experimental setups as needed – facilities that were previously not possible with imported systems.
The heart of the probe station consists of three elements which mark it differ than the available and imported similar systems. These include Peltier Elements-- a solid-state device capable of transferring heat when subjected to an electrical current; zero welding helping it attain high vacuum level and a system that offers superior control over opto-electronic functions. The systems are user-friendly, equipped with tungsten tips, which provide exceptionally low resistance for high-temperature measurements.
The dedicated fabrication facility at the incubation Centre supported by Science Engineering Research Board (SERB), a statutory body of Department of Science and Technology, Funding complemented by a proficient design and programming team has so far successfully delivered systems to over ten Indian universities, two in Europe, and several in the Middle East.
Probe Station for Solar cells, thin films, Gas sensors, LEDs, MOSFET and transistors
Multi-pixel sample holder for Solar cells, thin films and LEDs
Temperature measurements Accessories for Uv-Vis, XRD, FTIR and Raman
Advanced Machine Learning (ML) backed software for thin films, solar cells, LEDs measurements and analysis