अंतरिक्ष विभाग
एबॉर्ट मिशन-1 (टीवी-डी1) की परीक्षण उड़ान सफलता अंतिम "गगनयान" लॉन्च से पहले लगातार क्रमिक परीक्षण उड़ानों की शुरुआत: केंद्रीय अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह
जब से प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अंतरिक्ष क्षेत्र को अतीत के स्वयं थोपे गए नियमों और बंधनों से ‘मुक्त’ किया है, तब से इसरो और उद्योग में उत्साह का माहौल है, निजी भागीदार भी अब अंतरिक्ष परियोजनाओं में सहयोग करने के लिए एक-दूसरे के साथ प्रतिस्पर्धा कर रहे हैं- डॉ. जितेंद्र सिंह
आज की प्रक्रिया "गगनयान" मिशन के माध्यम से मानवयुक्त अंतरिक्ष यान लॉन्च करने की इसरो की यात्रा में पहला कदम है: डॉ. जितेंद्र सिंह
21 OCT 2023 12:18PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने "गगनयान" लॉन्च से संबंधित संपूर्ण अभ्यास पूरा होने के तुरंत बाद अपनी पहली प्रतिक्रिया में कहा कि आज सुबह अंतिम "गगनयान" लॉन्च से पहले क्रमिक परीक्षण उड़ान एबॉर्ट मिशन-1 (टीवी-डी1) की परीक्षण उड़ान की सफलता की प्रतीक है। उम्मीद के अनुरूप आज "गगनयान" क्रू मॉड्यूल (सीएम) के एक प्रारंभिक डिप्रेसुराइज्ड संस्करण को एकल इंजन रॉकेट के साथ लगभग 17 किलोमीटर की ऊंचाई तक ले जाया गया और इसके बाद अंतिम रूप से नीचे उतरने के लिए पैराशूट का उपयोग किया गया।
अंतरिक्ष राज्य मंत्री ने कहा, "गगनयान" मिशन के माध्यम से मानवयुक्त अंतरिक्ष यान लॉन्च करने की इसरो की यात्रा में यह एक महत्वपूर्ण कदम है। उन्होंने कहा, आज के अभ्यास में गगनयान मिशन के क्रू मॉड्यूल पर क्रू एस्केप सिस्टम का परीक्षण किया गया। उन्होंने कहा कि मूल रूप से इससे सुरक्षा तंत्र का परीक्षण किया गया जो "गगनयान" मिशन के क्रू को किसी खराबी के कारण मिशन रद्द होने की स्थिति में अंतरिक्ष यान से बचने में सक्षम बनाएगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि चंद्रयान-3 द्वारा चंद्रमा पर सफल लैंडिंग के दो महीने से भी कम समय के बाद, आज की उपलब्धि ने प्रणाली और प्रक्रियाओं के परीक्षणों की एक श्रृंखला के लिए मार्ग प्रशस्त किया है, जिसका लक्ष्य संभवतः वर्ष 2025 तक अंततः अंतरिक्ष में एक भारतीय अंतरिक्ष यात्री को लॉन्च कर देना है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि जब से प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अंतरिक्ष क्षेत्र को अतीत के स्वयं थोपे गए नियमों और बंधनों से ‘मुक्त’ किया है, तब से इसरो और उद्योग में उत्साह का माहौल है, निजी भागीदार भी अब अंतरिक्ष परियोजनाओं में सहयोग करने के लिए एक-दूसरे के साथ प्रतिस्पर्धा कर रहे हैं। इससे न केवल ज्ञान और वित्त दोनों के मामले में काफी मूल्यवर्धन हुआ है बल्कि इसमें बढ़ोतरी भी हुई है। इसका प्रमाण यह है कि तीन वर्ष से अधिक की अल्पावधि के भीतर सफल स्टार्टअप की संख्या जो पहले 5 से भी कम थी, अब 150 से अधिक हो गई है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने अच्छी शुरुआत का अर्थ आधा काम हो जाने की कहावत का संदर्भ देते हुए कहा कि आज अर्जित किए गए टेस्ट व्हीकल एबॉर्ट मिशन-1 (टीवी-डी1) ने 'गगनयान' परियोजना के क्रू एस्केप का प्रदर्शन किया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि यह परीक्षण उड़ान शेष योग्यता परीक्षणों और मानवरहित मिशनों के लिए मंच तैयार करेगी, जिससे भारतीय अंतरिक्ष यात्रियों के साथ पहला गगनयान मिशन आरंभ होगा।
डॉ. सिंह ने कहा कि "गगनयान" मिशन में मानव सुरक्षा सर्वोपरि है। क्रू मॉड्यूल (सीएम) चालक दल के लिए अंतरिक्ष में पृथ्वी जैसे वातावरण के साथ रहने योग्य स्थान है, जबकि सर्विस मॉड्यूल (एसएम) का उपयोग कक्षा में रहते हुए सीएम को आवश्यक सहायता प्रदान करने के लिए किया जाएगा।
उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री मोदी के कुशल मार्गदर्शन में, भारत के अंतरिक्ष कार्यक्रम का लक्ष्य अंतरिक्ष में अपने पहले मानवयुक्त मिशन और बाद में चंद्रमा पर पहले भारतीय अंतरिक्ष यात्री को उतारना है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि हाल के चंद्रयान-3 और आदित्य एल1 मिशन सहित पिछले 4 से 5 वर्षों में अर्जित भारतीय अंतरिक्ष पहल की सफलता के आधार पर, प्रधानमंत्री श्री मोदी ने निर्देश दिया है कि भारत को 2035 तक 'भारतीय अंतरिक्ष स्टेशन' की स्थापना करने और 2040 तक चंद्रमा पर पहले भारतीय को भेजने सहित अब नए और महत्वाकांक्षी लक्ष्य रखने चाहिए।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि विश्व आज अंतरिक्ष क्षमता में भारत की लंबी छलांग को स्वीकार करता है, जो प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा इस क्षेत्र को खोले जाने से प्रेरित है।

Department of Space
Test flight success of Abort Mission-1 (TV-D1) heralds successive sequential trial flights before the final “Gaganyaan” launch, says Union Minister of State for Space, Dr Jitendra Singh
Ever since Prime Minister Shri Narendra Modi "unlocked" the Space sector from the self-imposed regulations and shackles of the past, Dr. Jitendra Singh said, the mood is upbeat at ISRO and the industry as well as private participants are vying with each other to collaborate in Space projects
Today's exercise is the first step in the ISRO journey to launch a Crewed Human Spacecraft through the “Gaganyaan” mission: Dr Jitendra Singh
21 OCT 2023 12:18PM by PIB Delhi
Test flight success of Abort Mission-1 (TV-D1) this morning heralds successive sequential trial flights before the final “Gaganyaan” launch, said Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh in his first response soon after the entire exercise was accomplished as expected, with a single engine rocket carrying an early depressurised version of "Gaganyaan" Crew Module (CM) to an altitude of around 17 Kilometre followed by final descent using a parachute for its splash down.
The Minister of State for Space said, this is a critical step in the ISRO journey to launch a crewed human spacecraft through “Gaganyaan” mission. Today’s exercise tested the performance of the Crew Escape System on the Crew Module of the Gaganyaan mission, he said. Basically, it tested the safety mechanism that will allow the crew of the "Gaganyaan" mission to escape the spacecraft in case the mission is aborted due to a malfunction, he added.
Coming less than two months after the successful Moon landing by Chandrayaan-3, Dr. Jitendra Singh said, today’s event has paved the way for a series of tests of systems and procedures with the aim to ultimately launch an Indian astronaut on Space, possibly around the year 2025.
Ever since Prime Minister Narendra Modi "unlocked" the Space sector from the self-imposed regulations and shackles of the past, Dr. Jitendra Singh said, the mood is upbeat at ISRO and the industry as well as private participants are vying with each other to collaborate in Space projects. This has not only given a boost but also contributed huge value addition both in terms of knowledge as well as finances and an evidence of this is that within a short span of over three years the number of successful StartUps has gone up from less than 5 to over 150.
Citing the adage, “Well Begun is Half Done”, Dr Jitendra Singh said, the Test Vehicle Abort Mission-1 (TV-D1) accomplished today demonstrated the crew escape of the “Gaganyaan” project.
Dr Jitendra Singh said, this test flight will set the stage for the remaining qualification tests and unmanned missions, leading to the first Gaganyaan mission with Indian astronauts.
The Minister said, human safety is of paramount importance in the “Gaganyaan” mission. Crew Module (CM) is the habitable space with Earth like environment in space for the crew, while Service Module (SM) will be used for providing necessary support to CM while in orbit.
Under the able guidance of PM Modi, India’s Space programme is aiming for its first manned mission to Space and later landing the first Indian astronaut to the Moon, he added.
Dr Jitendra Singh said, building on the success of Indian Space initiatives which got a boost in the last 4 to 5 years, including the recent Chandrayan-3 and Aditya L1 Missions, Prime Minister Modi has directed that India should now aim for new and ambitious goals, including setting up the ‘Bharatiya Antariksha Station’ (Indian Space Station) by 2035 and sending first Indian to the Moon by 2040.
Dr Jitendra Singh said the world today acknowledges India’s quantum leap in India’s Space prowess, spurred by unlocking of the sector by the Prime Minister Shri Narendra Modi.