ریلوے کی وزارت
شمال مشرقی اور جموں و کشمیر میں ریل رابطے کو بڑا فروغ
ریلوے کے وزیر نے لیفٹیننٹ گورنر جموں و کشمیر، وزیر اعلیٰ آسام اور وزیر اعلیٰ تریپورہ کے ساتھ نئی ٹرینوں کو ہری جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
گوہاٹی-دلبچیرا، اگرتلہ-سبروم کے درمیان نئی ٹرینوں (ڈی ای ایم یو ٹرین) کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا گیا، گوہاٹی-سکندرآباد ایکسپریس کی سلچر تک، لوک مانیہ تلک-کاماکھیا ایکسپریس کی اگرتلہ تک توسیع
جموں و کشمیر میں بڈگام-بانہال ٹرین میں نئے وسٹاڈوم کوچ کو بھی ہری جھنڈی دکھائی گئی
وسٹاڈوم کوچ سے جموں و کشمیر میں سیاحت کو فروغ ملے گا
19 OCT 2023 6:15PM by PIB Delhi
جناب اشونی ویشنو، مرکزی وزیر ریلوے، مواصلات، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی، حکومت ہند، جناب منوج سنہا، لیفٹیننٹ گورنر، جموں و کشمیر، جناب ہیمنتا بسوا سرما، وزیر اعلی، آسام، پروفیسر (ڈاکٹر) مانک ساہا، چیف منسٹر، تریپورہ نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ ٹرین نمبر 15617/15618 دُلبچرا – گوہاٹی ٹرائی ویکلی ٹرین، ٹرین نمبر 07688/07687 اگرتلہ- سبروم ڈی ایم یو ٹرین، ٹرین نمبر 12514/12515 گوہاٹی-سکندرآباد ایکسپریس کی توسیع (سلچر آباد ایکسپریس) ٹرین نمبر 12519/12520 کامکھیا-لوکمانیہ تلک ایکسپریس کی اگرتلہ (تریپورہ) تک توسیع کو آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ہری جھنڈی دکھائی۔ جموں و کشمیر میں بڈگام-بانہال ٹرین میں نئے وسٹاڈوم کوچ کو بھی جھنڈی دکھا کر روانہ کیا گیا۔ فلیگ آف تقریب کے دوران کئی معززین ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے جڑے ہوئے تھے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، جناب اشونی ویشنو نے کہا، ”گزشتہ نو سالوں میں، شمال مشرقی ریاستوں اور جموں کشمیر میں بہت زیادہ تبدیلی آئی ہے اور یہ تبدیلی زمینی سطح پر واضح ہے۔ وزیر اعظم نے 60 سے زیادہ بار شمال مشرقی خطے کا دورہ کیا ہے جو ان سے پہلے ہندوستان کے وزرائے اعظم کے دوروں سے زیادہ ہے۔ آرٹیکل 370 کی منسوخی کے بعد جموں و کشمیر کی ترقی تیزی سے جاری ہے۔ حال ہی میں ریاست جموں و کشمیر میں جی 20 کے اجلاس منعقد ہوئے۔ ریلوے میں بھی ان دونوں خطوں میں مختلف ترقیاتی منصوبے جاری ہیں۔ ریلوے نے شمال مشرق کے لیے تقریباً 10,269 کروڑ روپے کا سالانہ بجٹ مختص کیا ہے، جبکہ پہلے یہ تقریباً 2122 کروڑ روپے تھا۔ شمال مشرقی ریاستوں میں ریلوے کے منصوبے تیزی سے آگے بڑھ رہے ہیں۔ شمال مشرق کے لیے دو وندے بھارت ٹرینوں کا بھی منصوبہ ہے۔ جموں و کشمیر میں چناب پل، انجی پل پر ترقیاتی کام مکمل ہو چکے ہیں، کچھ حصے کو چھوڑ کر سرنگیں مکمل ہو چکی ہیں۔ ریلوے شمال مشرقی ریاستوں کی مجموعی تبدیلی کے لیے کام کر رہی ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، جموں و کشمیر کے لیفٹیننٹ گورنر، جناب منوج سنہا نے کہا، ”بنیہال اور بڈگام کے درمیان وسٹاڈوم کوچ مرکز زیر انتظام علاقے کی ترقی میں ریلوے کی ایک بڑی چھلانگ ہے۔ جدید ترین وسٹاڈوم بڑی تعداد میں سیاحوں کو راغب کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ حالیہ دنوں میں سیاحت میں خاطر خواہ اضافہ ہوا ہے اور نئے کوچ سے علاقے کی ترقی کو مزید تقویت ملے گی۔
پروفیسر (ڈاکٹر) مانک ساہا، چیف منسٹر، تریپورہ نے کہا، ”ہم ریاست میں ریل رابطے کو بڑھانے کے لیے وزیر اعظم اور وزیر ریلوے کے شکر گزار ہیں۔ اس سے دور دراز علاقوں میں رابطوں کو فروغ ملے گا اور ریاست میں تجارت اور سیاحت کو تقویت ملے گی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے آسام کے چیف منسٹر جناب ہیمنتا بسوا سرما نے کہا، ”وزیر اعظم نے جب سے اپنا عہدہ سنبھالا ہے جموں و کشمیر اور شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی پر زور دیا ہے۔ یہ ایک اہم دن ہے کیونکہ آسام میں ایک ٹرین کی وادی بارک تک توسیع کی جا رہی ہے، ایک ٹرین کو اگرتلہ تک بڑھایا جا رہا ہے، ایک ٹرین کو دور دراز علاقے دُلبچیرا تک متعارف کرایا جا رہا ہے۔ میں اس اقدام کے لیے وزیر اعظم اور وزیر ریلوے کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔“
ٹرین نمبر 12514/12515 گوہاٹی-سکندرآباد ایکسپریس (ہفتہ وار) کو سلچر (آسام) تک بڑھانا براک ویلی (سلچر) اور سکندرآباد کے درمیان براہ راست رابطہ فراہم کرے گا۔ اس سے زیریں آسام اور وادی بارک سے متصل علاقوں کے لوگوں کو فائدہ ہوگا۔ ٹرین کی باقاعدہ سروس 21.10.2023 (ہفتہ) کو سکندرآباد سے شروع ہوگی۔
ٹرین نمبر 12519/12520 کاماکھیا- لوک مانیہ تلک ایکسپریس (ہفتہ وار) اگرتلہ (تریپورہ) تک توسیع تریپورہ کی راجدھانی اور ممبئی کے درمیان براہ راست ٹرین سروس ہوگی۔ اس سے خطے کے لوگوں، تاجروں اور تریپورہ کے مریضوں کو فائدہ پہنچے گا جو علاج کے مقصد سے ممبئی جاتے ہیں۔ اگرتلہ تک ٹرین کی باقاعدہ سروس 22.10.2023 (اتوار) لوک مانیہ تلک ٹرمنس سے شروع ہوگی۔
ٹرین نمبر 07688/07687 اگرتلہ- سبروم ڈی ای ایم یو ٹرین کے متعارف ہونے سے ریاست کے دور دراز علاقوں کے لوگوں کو فائدہ پہنچے گا اور ریاست کے دارالحکومت، اگرتلہ کے ساتھ رابطے میں اضافہ ہوگا۔ اس سے ریاست میں سیاحت کو بھی فروغ ملے گا۔
ٹرین نمبر 04688/04687 بڈگام - بانہال ٹرین میں وسٹاڈوم کوچ کا آغاز ریاست میں سیاحت کو فروغ دے گا اور مسافروں کو سفر کے یادگار تجربات فراہم کرے گا۔

Ministry of Railways
Big Boost to Rail Connectivity in North East & Jammu and Kashmir
Railway Minister along with Lieutenant Governor, Jammu & Kashmir, Chief Minister, Assam and Chief Minister, Tripura flag off new trains
New trains flagged off between Guwahati-Dullabcherra, Agartala-Sabroom (DEMU train), extension of Guwahati -Secunderabad Express upto Silchar, Lokmanya Tilak– Kamakhya Express upto Agartala
New Vistadome coach in Budgam-Banihal train in Jammu and Kashmir also flagged off
Vistadome coach will boost tourism in Jammu & Kashmir
19 OCT 2023 6:15PM by PIB Delhi
Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister of Railways, Communications, Electronics and Information Technology, Government of India along with Shri Manoj Sinha, Lieutenant Governor, Jammu & Kashmir, Shri Himanta Biswa Sarma, Chief Minister, Assam, Prof. (Dr.) Manik Saha, Chief Minister, Tripura flagged off Train No. 15617/15618 Dullabcherra – Guwahati tri weekly train, Train No. 07688/07687 Agartala- Sabroom DEMU train, extension of train no. 12514/12515 Guwahati-Secunderabad Express upto Silchar (Assam), extension of Train No 12519/12520 Kamakhya-Lokmanya Tilak Express upto Agartala (Tripura) via video conferencing today. New Vistadome coach in Budgam-Banihal train in Jammu and Kashmir was also flagged off. During the flag off ceremony, several dignitaries were connected through video conferencing.
Speaking on the occasion, Shri Ashwini Vaishnaw said, “In last nine years, North East states and Jammu Kashmir have changed a lot and the change is discernible on the ground. Prime Minister has visited North East region more than 60 times which is higher than the visits of Prime Ministers of India before him. After abrogation of Article 370, development of Jammu and Kashmir is pacing fast. Recently, meetings of G20 were held in the state of Jammu and Kashmir. In Railways also, various development projects have been ongoing in both these regions. Railways have allotted the annual budget of around Rs. 10,269 Crores for North East, while earlier it was around Rs 2122 Crores. Railways’ projects are progressing swiftly in North eastern states. Two Vande Bharat Trains are also planned for North East. In Jammu & Kashmir, development work has been completed on Chenab Bridge, Anji Bridge, tunnels have been completed except on some portion. Railways’ are working for overall transformation of North eastern states.”
Speaking on the occasion, Shri Manoj Sinha, Lieutenant Governor, Jammu and Kashmir said, “Vistadome coach between Banihal and Budgam is a big leap by Railways in the development of the Union territory. The state of the art Vistadome will attract tourists in large number.” He said that there has been substantial boost in tourism in recent times and the new coach will further give impetus to the development of the area.
Prof. (Dr) Manik Saha, Chief Minister, Tripura said, “We are thankful to the Prime Minister and the Railway Minister for augmenting the rail connectivity in the state. It will boost the connectivity in remote areas and give impetus to trade and tourism in the state.”
Speaking on the occasion, Shri Himanta Biswa Sarma, Chief Minister, Assam said, “Prime Minister has laid emphasis on the development of Jammu and Kashmir and North East states since he assumed office. It is an important day as Assam is getting extension of one train to Barak valley, one train being extended to Agartala, one train is being introduced to the remote area of Dullabcherra. I thank Prime Minister and Railway Minister for this initiative.”
Extension of Train No. 12514/12515 Guwahati- Secunderabad Express (weekly) upto Silchar (Assam) will provide direct connectivity between Barak Valley (Silchar) and Secunderabad. It will benefit people of lower Assam and areas bordering Barak Valley. The regular service of the train will commence from 21.10.2023 (Saturday) ex- Secunderabad.
The introduction of Train No. 15617/15618 Dullabcherra-Guwahati Tri weekly Train (ex- Guwahati – Mon, Wed, Sat & ex- Dullabcherra- Tuesday, Thursday & Sunday) will provide direct connectivity between remote area of Dullabcherra and Guwahati benefiting students, businessmen and traders of Dullabcherra.
Extension of Train No. 12519/12520 Kamakhya- Lokmanya Tilak Express (weekly) upto Agartala (Tripura) will be the direct train service between capital of Tripura and Mumbai. It will benefit people in the region, traders and patients in Tripura who travel to Mumbai for treatment purpose. The regular service of the train upto Agartala will commence from 22.10.2023 (Sunday) ex- Lokmanya Tilak Terminus.
The introduction of Train No. 07688/07687 Agartala- Sabroom DEMU train will benefit people from the remote areas of the state and will enhance connectivity with the state capital, Agartala. It will also boost tourism in the state.
The launch of Vistadome coach in Train No 04688/04687 Budgam- Banihal train will boost tourism in the state and provide memorable journey experiences to the passengers.