کوئلے کی وزارت
کوئلہ کی وزارت کوئلے کی پیداوار میں اضافہ کرتے ہوئے ماحولیات کی بہترین دیکھ بھال کو یقینی بنا رہی ہے
لیمرو ہاتھی راہداری ، چھتیس گڑھ کے تحت آنے والی کانوں کو درخواست پر غیر نوٹیفائی کیا گیا
چھتیس گڑھ کے چالیس سے زیادہ نئے کوئلہ بلاکوں کو کانکنی سے باہر رکھا گیا ہے
درخواست پر تمل ناڈو کی تین لگنائٹ کانوں کو نیلامی کے عمل سے خارج کر دیا گیا ہے
زیر زمین کوئلے کی کانکنی پر مرکوز خبریں
مالی سال 2024-2023 میں ہریالی کے مقامات کے رقبے کو بڑھا کر 2,734 ہیکٹر کر دیا گیا
19 OCT 2023 4:32PM by PIB Delhi
کوئلے کی وزارت کا مقصد کوئلے کی پیداوار کو بڑھانا اور ملک کی تیزی سے بڑھتی ہوئی معیشت کے لیے کوئلے کی مناسب دستیابی کو یقینی بنانا ہے۔ وزارت کی کوششوں کے نتیجے میں، گزشتہ پانچ برسوں کے دوران کوئلے کی کل کھپت میں درآمدات کا حصہ 26 فیصد سے کم ہو کر 21 فیصد ہو گیا۔ پھر بھی بھارت بھاری زرمبادلہ کے اخراج کو خرچ کرکے سالانہ 200 ملین ٹن سے زیادہ کوئلہ درآمد کر رہا ہے۔ پچھلے سال بھارت نے 3.85 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کوئلے کی درآمد پرخرچ کیے تھے۔ بھارت میں کوئلے کے چوتھے بڑے ذخائر ہیں۔ اس لیے گھریلو پیداوار کو بڑھانا دانشمندی ہے تاکہ درآمدی انحصار کو کم کیا جا سکے۔
ملک کے کوئلے کے حامل علاقے جنگلات سے بھرپور جغرافیائی علاقوں میں واقع ہیں۔ اگرچہ حکومت ہند جنگلات کے تحفظ اور حفاظت کے لیے پرعزم ہے، تاہم، معیشت کی ضرورت اور توانائی کی مانگ کو مدنظر رکھتے ہوئے زیادہ سے زیادہ کوئلے کی کانوں کو سرگرم کرنے کی ضرورت ہے۔ اس کے ساتھ ہی، کوئلہ کی وزارت جنگلات کے تحفظ کے بارے میں گہرا جذبہ رکھتی ہے، اس لیے صرف کم از کم مطلوبہ جنگلاتی رقبہ کا رخ موڑ دیا جاتا ہے اور کھوئے ہوئے جنگلاتی رقبے کے لیے دوگنا معاوضہ دیا جاتا ہے۔
کسی بھی کوئلے کی کان کو چلانے کے لیے، دیگر قانونی منظوریوں کے علاوہ مطلوبہ ماحولیاتی کلیئرنس (ای سی) حاصل کرنا لازمی ہے۔ اگر کوئلے کے بلاک کے کچھ حصے میں جنگلات کی زمین شامل ہے، تو پھر اسے کام کاج میں لانے سے جنگلاتی تحفظ ایکٹ کے تحت منظوری حاصل کرنی ہوگی۔ کسی بھی منظوری سے پہلے سخت رہنما خطوط، اصول اور اعلیٰ معیارات پرعمل آوری لازمی ہے۔
کوئلہ کی وزارت نے ہمیشہ ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کی وزارت( ایم او ای ایف سی سی) اور ریاستی حکومتوں کی سفارشات کو مدنظر رکھا ہے۔ ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کی وزارت( ایم او ای ایف سی سی ) کی تجاویز کو نظر انداز کرتے ہوئے کوئلے کی کان کی نیلامی تک نہیں کی گئی۔ مثال کے طور پر، لیمرو ہاتھی راہداری کے تحت آنے والی کوئلے کی کانوں کو ڈی نوٹیفائی کرنے کی چھتیس گڑھ حکومت کی درخواست کو قبول کر لیا گیا ہے۔ کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) کی کوئلہ کانیں بھی تیار نہیں کی جا رہی ہیں اور کیپٹیو کول بلاکس کو بھی نیلامی کے دائرے سے باہر رکھا گیا ہے۔ چھتیس گڑھ حکومت کی درخواست پر ‘لیمرو ہاتھی راہداری’ سے باہر کے علاقوں کو بھی چھوٹ دینے پر غور کیا گیا ہے۔ چھتیس گڑھ کے تقریباً 10 فیصد ریزرو والے 40 نئے کوئلہ بلاکوں کوئلے کی کانکنی سے باہر رکھنے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ ہسدیو-ارند کول فیلڈ میں پڑنے والی نو کوئلے کی کانوں کو بھی کول بلاکس کی نیلامی کو آنے والے دور کے لیے باہر رکھا گیا ہے۔ اسی طرح تین لگنائٹ کانوں کو مزید نیلامی کے عمل سے خارج کرنے کی حکومت تمل ناڈو کی درخواست کو بھی قبول کر لیا گیا ہے۔ کوئلہ کی وزارت کے یہ فیصلے واضح طور پر ہماری ذمہ داری کی نشاندہی کرتے ہیں کہ ہم جنگلات کے علاقوں کو نیلامی میں لانے کے صنعت کے مطالبات کے باوجود تحفظ فراہم کریں۔
وزارت اس حقیقت سے آگاہ ہے کہ زیر زمین کوئلے کی کانکنی کو فروغ دینے سے ماحولیات کے تحفظ میں مدد مل سکتی ہے۔ اس کے مطابق زیر زمین کوئلے کی کانکنی کو فروغ دینے کے لیے پالیسی کی منظوری دی گئی ہے۔ مسلسل کان کنوں کی تعیناتی، اونچی دیوار اور لمبی دیوار کے ذریعے ٹیکنالوجی کے استعمال کو فروغ دیا گیا ہے۔ ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کی وزارت ( ایم او ای ایف سی سی) نے زیرزمین کانوں کے لیے زرعی جنگلات کی ضرورت سے استثنیٰ کی بھی اجازت دی ہے۔ پرائیویٹ سیکٹر کے ذریعے کانوں کو چلانے میں، زیر زمین کان کنی میں دلچسپی کو راغب کرنے کے لیے ترغیبی التزامات پر غور کیا جا رہا ہے۔
کوئلہ کی وزارت کی رہنمائی میں، کوئلہ/لگنائٹ سرکاری سیکٹر کی کمپنیوں نے پائیدار اور ماحول دوست اقدامات کے لیے قابل ذکر پیش رفت کی ہے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ انہوں نے مالی سال 2019-2018 سے مالی سال 2024-2023 تک تقریباً 12,358 ہیکٹر رقبے پر 265 لاکھ سے زیادہ پودے لگا کر کامیابی کے ساتھ سبزہ زار میں اضافہ کیا ہے۔ صرف مالی سال 2024-2023 میں ان کمپنیوں نے 2,734 ہیکٹر پر محیط 51 لاکھ پودے لگا کر اپنے ہدف کو پار کیا۔ انہوں نے گزشتہ پانچ سالوں میں پندرہ ایکو پارکس اور کانکنی کے سیاحتی مقامات بھی تیار کیے ہیں، جن میں سات مقامی سیاحتی سرکٹ میں ضم کیے گئے ہیں اور پائیدار سیاحت اور ماحولیاتی تحفظ کو فروغ دینے کے لیے کوئلے کی کانکنی والے علاقوں میں مزید 19 کے منصوبے ہیں۔ درحقیقت مرکزی سیکٹر کی کمپنیوں کی جانب سے غیر جنگلات سے پاک زمین پر شجر کاری کی گئی، اب اسے مستقبل میں معاوضہ دینے والے جنگلات کے لیے لینڈ بینک کے طور پر استعمال کرنے کی اجازت ہے، اس کے مطابق 2800 ہیکٹر سے زیادہ جنگلاتی اراضی تسلیم شدہ معاوضہ دار جنگلات کے لیے پیش کی گئی ہے۔
وزارت کوئلہ کا مقصد ملک میں کوئلے کی پیداوار کو زیادہ سے زیادہ کرنا ہے لیکن یہ کام ماحولیات کو ہونے والے سنگین نقصان کی قیمت پر نہیں ہوسکتا ہے۔ ماحول دوست طور طریقوں کو اپناتے ہوئے اور گھنے جنگلاتی رقبے میں آنے والی کانوں کو چھوڑ کر، وزارت کوئلہ نے ماحول کے تحفظ اور ملک میں کوئلے کی پیداوار میں اضافہ کے درمیان صحیح توازن قائم کرتے ہوئے کوئلے کی کانوں کو مختص کرنےکے لیے ایک شفاف اور منصفانہ عمل اپنایا ہے۔

Ministry of Coal
Coal Ministry ensures utmost Environ care while Enhancing Coal Production
Mines falling under Lemru Elephant Corridor, Chhattisgarh de-notified on Request
Over Forty New Coal Blocks of Chhattisgarh kept out of Mining
Three Lignite Mines of Tamil Nadu Excluded from Auction Process on Request
New Focus on Underground Coal Mining
Green Cover Creation Enhanced to 2,734 hectares in FY 2023-24
19 OCT 2023 4:32PM by PIB Delhi
The goal of Ministry of Coal is to enhance coal production and to ensure adequate availability of coal for the fast growing economy of the country. As a result of efforts of the Ministry, the share of imports in total coal consumption reduced from 26% to 21% during last five years. Still, India is importing more than 200 Million Tonne (MT) of coal annually by incurring huge foreign exchange outflow. Last year, India spent more than Rs. 3.85 lakh crores on import bill of coal. India has fourth largest deposits of coal. It is, therefore, prudent to enhance domestic production so as to reduce import dependence.
Coal bearing areas of the country are located in forest rich geographical areas. While Government of India is committed to protect and promote conservation and preservation of forests, however, keeping in view the need of the economy and energy demand, more and more coal mines are required to be made operationalized. At the same time, Ministry of Coal is deeply conscious of protecting forests therefore, only minimum forest area required is diverted and double the area is compensated for lost forest area.
For operationalization of any coal mine, it is mandatory to obtain required Environmental Clearance (EC) apart from other statutory clearances. In case, part of the coal block involves forest land, then, approval under Forest Conservation Act has to be obtained before operationalization. Stringent guidelines, norms and higher benchmarks are mandated for compliance before any approvals are given.
Ministry of Coal has always kept in view the recommendations of MoEFCC and State Governments. No coal mine has even been auctioned by ignoring suggestions of MoEFCC. For example, the request of Government of Chhattisgarh to de-notify coal mines falling under Lemru Elephant Corridor have been accepted. Coal mines of Coal India Ltd (CIL) are also not being developed and captive coal blocks have also been kept out of purview of auction. Areas beyond ‘Lemru Elephant Corridor’ have also been considered for exemption on the request of Government of Chhattisgarh. Over 40 new coal blocks having about 10% of reserve of Chhattisgarh has been decided to be kept out of coal mining. Nine coal mines falling in dense Hasdeo-Arand coal field have also been kept out for further round of auctions of coal blocks. Similarly, the request of Government of Tamil Nadu for exclusion of three lignite mines from further auction process has also been accepted. These decisions of Ministry of Coal clearly indicate our responsibility to protect forest areas despite industry demands to put them under auction.
The Ministry is conscious of the fact that promotion of underground coal mining can help in conservation of environment. Accordingly, policy has been appoved to promote underground coal mining. Use of technology through deployment of continuous miners, high-wall and long-wall have been promoted. MoEFCC has also permitted exemption from compensatory afforestation requirement for underground mines. In operationalization of mines through private sector, incentive provisions are being considered to attract interest into underground mining.
Under the guidance of Ministry of Coal, Coal/Lignite Public Sector Undertakings have made remarkable progress for sustainable and environmentally friendly initiatives. Notably, they have successfully increased green cover by planting over 265 lakh saplings, covering approximately 12,358 hectares from FY 2018-19 to FY 2023-24. In FY 2023-24 alone, they exceeded their target by planting 51 lakh saplings, covering 2,734 hectares. They have also developed fifteen eco-parks and mine tourism sites over the past five years, with seven integrated into the local tourism circuit, and plans for 19 more in coal mining areas to promote sustainable tourism and environmental conservation. In fact, afforestation undertaken by CPSEs on non-forest decoaled land, is now permitted to be used as land bank for future compensatory afforestation, accordingly over 2800 hectare afforested land has been offered for accredited compensatory afforestation.
The objective of Ministry of Coal is to maximize coal production in the country but not at the cost of serious damage to the environment. By adopting environment friendly practices and excluding mines falling under dense forest area, the Coal Ministry has adopted a transparent & fair process for allocation of coal mines by striking a right balance between preserving the environment and increasing the coal production in the country.