अंतरिक्ष विभाग
भारत मानव जाति के व्यापक लाभ के लिए अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष सहयोग का समर्थक है: डॉ. जितेंद्र सिंह
यह हमारी गंभीर प्रतिबद्धता है कि बाहरी अंतरिक्ष का उपयोग केवल शांतिपूर्ण उद्देश्यों के लिए किया जाए और इसे संघर्ष मुक्त रखा जाएः केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह
भारत विभिन्न अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष सम्मेलनों का हस्ताक्षरकर्ता होने के नाते इच्छुक है कि अंतरिक्ष क्षेत्र के सभी देश यह सुनिश्चित करें कि बाहरी अंतरिक्ष हथियारलैस न हो और संघर्ष से मुक्त रहेः डॉ. जितेंद्र सिंह
हम चीन सहित सभी देशों से एक-दूसरे के साथ खुली बातचीत का आग्रह करते हैं ताकि छिपाये बिना या बिना शक एक-दूसरे के मिशनों, उद्यमों को साझा करें और सुनिश्चित करें कि हम एक सुरक्षित, संरक्षित और स्थिर वातावरण बनाए रखेः डॉ. जितेंद्र सिंह
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने अतीत की वर्जनाओं को तोड़ा है और अंतरिक्ष क्षेत्र को निजी क्षेत्र के लिए खोल दिया हैः डॉ. जितेंद्र सिंह
“2014 में केवल 4 स्पेस स्टार्टअप थे, केवल 3-4 वर्षों में हमारे पास 150 से अधिक स्टार्टअप हैं”
18 OCT 2023 4:43PM by PIB Delhi
भारत मानव जाति के व्यापक लाभ के लिए अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष सहयोग का समर्थक है। यह हमारी गंभीर प्रतिबद्धता है कि बाह्य अंतरिक्ष का उपयोग केवल शांतिपूर्ण उद्देश्यों के लिए किया जाए और इसे संघर्ष से मुक्त रखा जाए।
यह बात आज केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कही। डॉ. सिंह विदेश मंत्रालय के सेंटर फॉर कंटेम्पररी चाइना स्टडीज द्वारा 'अंतरिक्ष - वैश्विक नेतृत्व की तलाश में चीन के लिए अंतिम सीमा' विषय पर सुषमा स्वराज भवन, नई दिल्ली में आयोजित दो दिवसीय सम्मेलन में मुख्य भाषण दे रहे थे।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा- “हमने पारदर्शिता, जवाबदेही और अंतरिक्ष के शांतिपूर्ण उपयोग के सिद्धांतों का लगातार पालन किया है। इसलिए हम चीन सहित अन्य सभी देशों से दूसरों के साथ खुली बातचीत में शामिल होने का आग्रह करते हैं ताकि हम एक-दूसरे के मिशनों, उद्यमों को गुप्त रखें या शक के बिना साझा करें तथा यह भी सुनिश्चित करें कि हम एक सुरक्षित, सुरक्षित और स्थिर वातावरण बनाए रखें।”
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत का अंतरिक्ष कार्यक्रम न केवल विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी है, बल्कि उत्कृष्ट भी है। उन्होंने दोहराया कि भारत का अंतरिक्ष कार्यक्रम पूरी तरह से शांतिपूर्ण है और इसरो आम नागरिक के लिए 'जीवनयापन में सुगमता' लाने के लिए विश्व की अग्रणी अंतरिक्ष एजेंसियों के साथ सहयोग कर रहा है।
उन्होंने कहा, “भले ही संयुक्त राज्य अमेरिका और तत्कालीन सोवियत संघ ने हमसे बहुत पहले अपनी अंतरिक्ष यात्रा शुरू कर दी थी और 1969 में अमेरिका ने चंद्रमा की सतह पर एक इंसान को उतारा था, फिर भी यह हमारा चंद्रयान ही था जो चंद्रमा की सतह पर पानी का सबूत लाया। उन्होंने कहा कि नासा ने इस वर्ष प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अमेरिका की ऐतिहासिक यात्रा के दौरान अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन के लिए एक संयुक्त अंतरिक्ष मिशन की पेशकश की है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत के अंतरिक्ष मिशन मानव संसाधनों और कौशल पर आधारित लागत प्रभावी होने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं।
उन्होंने कहा- "रूसी चंद्रमा मिशन, जो असफल रहा था, उसकी लागत 16,000 करोड़ रुपये थी, और हमारे (चंद्रयान -3) मिशन की लागत लगभग 600 करोड़ रुपये थी।"
डॉ. जितेंद्र सिंह ने स्वामित्व, पीएम गति शक्ति, रेलवे, राजमार्ग और स्मार्ट शहर, कृषि, जल मैपिंग, टेलीमेडिसिन और रोबोटिक सर्जरी जैसी अवसंरचना क्षेत्रों में अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी के एप्लीकेशन का उल्लेख करते हुए कहा कि 'संपूर्ण राष्ट्र' का यह दृष्टिकोण आम आदमी के लिए जीवन की सुगमता लाया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारत के अंतरिक्ष क्षेत्र को "अनलॉक" करके और एक सक्षम वातावरण प्रदान करके भारत के अंतरिक्ष वैज्ञानिकों को अपने संस्थापक पिता विक्रम साराभाई के सपने को साकार करने में सक्षम बनाने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को पूरा श्रेय दिया, जिससे भारत की विशाल क्षमता और प्रतिभा को एक राह मिल सके और स्वयं को शेष विश्व के सामने साबित किया जा सके।
उन्होंने कहा- “प्रधानमंत्री मोदी ने अतीत की वर्जनाओं को तोड़ा है। 2014 में केवल 4 स्पेस स्टार्टअप से शुरुआत करके हमारे पास केवल 3-4 वर्षों में 150 से अधिक स्टार्टअप हैं।”
उन्होंने कहा कि ‘अनुसंधान नेशनल रिसर्च फाउंडेशन’ वैज्ञानिक अनुसंधान में एक बड़े सार्वजनिक निजी भागीदारी (पीपीपी) मॉडल का मार्ग प्रशस्त करेगा। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि एनआरएफ हमें नए क्षेत्रों में नए अनुसंधान का नेतृत्व करने वाले चुनिंदा विकसित देशों की लीग में शामिल कर देगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि इसरो ने 380 से अधिक विदेशी उपग्रह लॉन्च किए हैं, 220 मिलियन यूरो से अधिक और अमेरिकी उपग्रह लॉन्च करके 170 मिलियन डॉलर से अधिक की कमाई की है।
उन्होंने कहा- “भारत की अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था आज लगभग 8 बिलियन डॉलर की है, मैं मानता हूं कि यह बहुत संतोषप्रद आंकड़ा नहीं है, लेकिन हमारा अपना अनुमान है कि 2040 तक हम 40 बिलियन डॉलर हो जाएंगे। लेकिन अधिक दिलचस्प बात यह है कि कुछ अंतरराष्ट्रीय पर्यवेक्षकों के अनुसार, उदाहरण के लिए कुछ सप्ताह पहले एडीएल (आर्थर डी लिटिल) रिपोर्ट में उल्लेख किया गया है कि हमारे पास 2040 तक 100 बिलियन डॉलर की क्षमता हो सकती है।''

Department of Space
India stands for International Space collaborations for the larger benefit of mankind: Dr Jitendra Singh
It is our solemn commitment that the Outer Space is used only for peaceful purposes and kept free of conflict, says Union Minister Dr Jitendra Singh
India being a signatory to the various International Space conventions, Dr Jitendra Singh says all Space faring nations must ensure that Outer Space is not weaponised and remains free of conflict
“We urge upon every other nation including China to engage in open dialogue with each other so that we share each other’s missions, ventures without being secretive or suspicious and also ensure that we preserve a secure, safe and stable environment”: Dr Jitendra Singh
Prime Minister Modi has broken taboos of the past and opened Space sector to private sector; starting from just 4 Space Startups in 2014, within just 3-4 years we have more than 150 Startups, says Dr Jitendra Singh
18 OCT 2023 4:43PM by PIB Delhi
India stands for international Space collaborations for the larger benefit of mankind. It is our solemn commitment that the Outer Space is used only for peaceful purposes and kept free of conflict.
This was stated today by Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh while delivering the keynote address at the 2-day Conference on ‘Space - The final frontier for China in its quest for global leadership’, organised by the Centre for Contemporary China Studies, MEA, at Sushma Swaraj Bhavan in New Delhi.
The Minister said, “We have consistently adhered to the principles of transparency, accountability and peaceful uses of Space. And therefore we urge upon every other nation including China to engage in open dialogue with others so that we share each other’s missions, ventures without being secretive or suspicious and also ensure that we preserve a secure, safe and stable environment,” he said.
Underlining that India’s Space programme is not only globally competitive but also excelling, Dr Jitendra Singh reiterated that India’s Space programme is entirely peaceful and that ISRO is collaborating with world’s leading Space agencies to bring ‘Ease of Living’ for the common citizen.
“Even though the USA and the then Soviet Union had started their Space journey long before us and America also landed a human being on the surface of Moon in 1969, it was nevertheless our Chandrayaan that brought home the evidence of water on the surface of Moon,” he said, adding that the NASA has offered a Joint Space Mission to the International Space Station during the historic visit to PM Modi to the United States this year.
Dr Jitendra Singh said India’s space missions are designed to be cost effective, building upon human resources and skills.
“The Russian moon mission, that was unsuccessful, cost Rs.16,000 crore, and our (Chandrayaan-3) mission cost just around Rs.600 crore,” he said.
Referring to applications of Space Technology to different sectors like SVAMITVA, PM Gati Shakti, Infrastructure such as Railways, Highways & Smart Cities, Agriculture, Water Mapping, Telemedicine and Robotic Surgery, Dr Jitendra Singh said this ‘Whole of Nation’ approach has brought about ‘Ease of Living’ for the common man.
Dr Jitendra Singh gave full credit to Prime Minister Shri Narendra Modi for enabling India’s Space scientists to vindicate the dream of their founding father Vikram Sarabhai by "unlocking" India’s Space sector and providing an enabling milieu in which India’s huge potential and talent could find an outlet and prove itself to the rest of the world.
“Prime Minister Modi has broken taboos of the past. Starting from just 4 Space Startups in 2014, within just 3-4 years we have more than 150 Startups,” he said.
Stating that the "Anusandhan National Research Foundation" will pave the way for a greater Public Private Partnership (PPP) model in scientific research, Dr Jitendra Singh said the NRF will catapult us to the league of handful of developed nations pioneering new research in new frontiers.
Dr Jitendra Singh said ISRO has launched more than 380 foreign satellites, earning more than 220 Million Euros and over 170 Million US Dollars by launching American satellites.
“India’s Space economy today stands at about $8 billion, which I agree is not a very relaxing figure, but our own projection is that by 2040 we will be $40 billion. But more interesting is that according to some international observers, for example a few weeks back the ADL (Arthur D Little) Report mentions that we could have the potential of $100 Billion by 2040,” he said.