صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے 69 ویں قومی فلم ایوارڈز پیش کئے
فلمیں بیداری اور حساس شعور پھیلانے کا نہایت مؤثر ذریعہ ہیں: صدر مرمو
17 OCT 2023 8:37PM by PIB Delhi
ہندوستان کی صدر محترمہ دروپدی مرمو نے آج 17 )اکتوبر( 2023 نئی دہلی میں مختلف زمروں میں 69 ویں قومی فلم ایوارڈز پیش کیے۔ انہوں نے محترمہ وحیدہ رحمن کو سال 2021 کے لیے دادا صاحب پھالکے لائف ٹائم اچیومنٹ ایوارڈ سے بھی سرفراز كیا۔
اس موقع پر صدر جمہوریہ نے محترمہ وحیدہ رحمٰن کو دادا صاحب پھالکے ایوارڈ ملنے پر مبارکباد دیتے ہوئے کہا کہ وہ اپنی صلاحیتوں اور شخصیت كے بل پر فلم انڈسٹری میں بلندیوں پر پہنچی ہیں۔ انہوں نے اپنی ذاتی زندگی بھی وقار، خود اعتمادی اور اصالت کے ساتھ گزاری ہے۔ انہوں نے ایسی کئی فلمیں چنیں جن میں ان کے کردار نے خواتین سے وابستہ رکاوٹوں کو توڑا۔ انہوں نے ایک مثال قائم کی ہے کہ خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے خواتین کو خود ہی قدم اٹھانا چاہیے۔
صدر نے كہا کہ پلوی جوشی، عالیہ بھٹ اور کریتی سینن نے جنہیں بہترین اداکاری کے لیے ایوارڈز ملے ہیں، اپنی فلموں میں بااختیار خواتین كے کردار ادا کیے ہیں۔ انہیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ ہدایتکار سریشتی لکھیرا نے اپنی ایوارڈ یافتہ فلمایک تھا گاوںمیں ایك 80 سالہ خاتون کی جد و جہد کے جذبے کو پیش كیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ خواتین كے کرداروں کو ہمدردانہ اور فنکارانہ طور پر پیش كرنے سے معاشرے میں خواتین کے لیے حساس شعور اور احترام میں اضافہ ہوگا۔
صدر مملکت کو یہ جان کر خوشی ہوئی کہ اس سال ایوارڈز حاصل کرنے والی فلموں میں آب و ہوا میں تبدیلی، لڑکیوں کی اسمگلنگ، خواتین پر جبر، بدعنوانی اور سماجی استحصال جیسے مسائل کو اجاگر كیا گیا ہے۔ انہوں نے یہ بھی كہا كہ کہ فطرت اور فن سے قبائلی برادریوں کی محبت، مہاتما گاندھی کے نظریات كو مستحكم كرنے، مشکلات کے درمیان ناقابل شکست جذبے کے ساتھ لڑنے، تعلیم کی انقلابی طاقت اور فن اور ثقافت کے میدان میں خصوصی کامیابیوں جیسے مختلف موضوعات پر اچھی فلمیں بنائی گئی ہیں۔
صدر نے کہا کہ فلم صرف ایک انڈسٹری نہیں ہے۔ یہ محض کاروبار اور تفریح تک محدود نہیں ہے۔ فلمیں بیداری اور حساس شعور پھیلانے کا انتہائی مؤثر ذریعہ ہیں۔ بامعنی فلموں میں کامیابیوں کے ساتھ ساتھ معاشرے اور ملک کے مسائل کو بھی دکھایا جاتا ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ فلمی برادری ہمیں اپنی فلموں کے ذریعے ہندوستانی معاشرے کی متنوع حقیقت کا واضح تعارف فراہم کرتی ہے۔ سینما ہمارے معاشرے کی دستاویز بھی ہے اور اسے بہتر کرنے کا ذریعہ بھی۔ انہوں نے کہا کہ سینما کے فنکار انقلاب آفریں ایجنٹ ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ وہ ملک کے بارے میں معلومات فراہم کرتے ہیں اور شہریوں کو جوڑتے ہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہندوستانی فلموں کو ملک کے سماجی تنوع اور بھرپور ثقافتی ورثے کا نگہبان ہونا چاہیے۔ ایسی فلمیں نہ صرف ملک اور معاشرے کے لیے سود مند ثابت ہوں گی بلکہ تجارتی لحاظ سے بھی کامیاب رہیں گی۔ انہوں نے فلمی برادری پر زور دیا کہ وہ یہ تجربہ وسیع تر عزم کے ساتھ کریں۔
صدر مملکت نے معاشرے اور سنیما كے حق میں متاثر کن خدمات انجام دینے پر 69 ویں نیشنل فلم ایوارڈز کی ایوارڈ یافتہ فلموں سے وابستہ تمام لوگوں کو ستائش كی۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ فلمی برادری عالمی سطح پر بہترین کارکردگی کے نئے معیار قائم کرتی رہے گی اورترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر میں ہندوستانی فلمیں اہم کردار ادا کریں گی۔

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA PRESENTS 69TH NATIONAL FILM AWARDS
FILMS ARE THE MOST EFFECTIVE MEDIUM TO SPREAD AWARENESS AND SENSITIVITY: PRESIDENT MURMU
17 OCT 2023 8:37PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu presented the 69th National Film Awards in various categories in New Delhi today (October 17, 2023). She also conferred Dadasaheb Phalke Lifetime Achievement Award for the year 2021 on Ms Waheeda Rehman.
Speaking on the occasion, the President congratulated Ms Waheeda Rehman for receiving Dadasaheb Phalke Award and said that she has reached the pinnacle of the film industry with her talent and personality. She has lived her personal life also with dignity, self-confidence and originality. She chose many such films in which her role broke the barriers associated with women. She has set an example that women themselves should take initiative for women empowerment.
The President noted that Pallavi Joshi, Alia Bhatt and Kriti Sanon, who have received awards for best acting, have played roles of empowered female characters in their films. She was happy to note that director Srishti Lakhera has depicted the fighting spirit of an 80 year old woman in her award winning film titled ‘Ek Tha Gaon’. She said that sympathetic and artistic portrayal of female characters would increase sensitivity and respect for women in the society.
The President was happy to note that the films which received awards this year have depicted issues like climate change, girls’ trafficking, oppression of women, corruption and social exploitation. She also noted that good films have been made on various subjects like tribal communities' love for nature and art, establishment of the ideals of Mahatma Gandhi, fighting with indomitable spirit amidst adversities, transformative power of education and special achievements in the field of art and culture.
The President said that film is not just an industry. It is not limited to merely business and entertainment. Films are the most effective medium to spread awareness and sensitivity. Meaningful films depict the achievements as well as the problems of the society and the country.
The President said that the film fraternity gives us a vivid introduction to the diverse reality of Indian society through their films. Cinema is both a document of our society and a medium to improve it. She said that the cinema artists are change agents. She added that they provide information about the country and connect citizens.
The President said that Indian films should be the carrier of the country's social diversity and rich cultural heritage. Such films would not only be beneficial for the country and society, but would also be commercially successful. She urged the film fraternity to do this experiment with greater resolve.
The President appreciated all the people associated with the award winning films of the 69th National Film Awards for making impressive contributions to society and cinema. She expressed confidence that the film fraternity would continue to set new standards of global level excellence and Indian films would play an important role in building a developed India.
Please click here to see the President's Speech -