ریلوے کی وزارت
ٹرینوں میں خواتین کی حفاظت کے لیے وقف – ٹیم آر پی ایف نے دہلی ہاف میراتھن 2023 میں حصہ لیا
سال 2023 میں آر پی ایف نے چلتی ٹرینوں کے قریب خطرناک حالات سے 862 خواتین کو بچایا
’آپریشن ننھے فرشتے‘کے تحت آر پی ایف نے 2898 ایسی لڑکیوں کو بھی بچایا جو اسٹیشنوں اور ٹرینوں میں خطرے سے دوچار تھیں
15 OCT 2023 2:06PM by PIB Delhi
خواتین کے لیے ٹرینوں میں محفوظ سفر کے مقصد کو فروغ دینے کے لیے آر پی ایف کی 25 رکنی ٹیم نے آج دہلی ہاف میراتھن 2023 میں حصہ لیا۔ اس دوڑ کا مقصد آر پی ایف کے مختلف اقدامات کے بارے میں عوامی بیداری پیدا کرنا تھا جس کا مقصد بھارتی ریلوے نیٹ ورک پر خواتین کی حفاظت اور سلامتی کو فروغ دینا تھا۔ خاص طور پر ، توجہ ’میری سہیلی‘ پہل پر مرکوز تھی۔
خواتین کو بااختیار بنانا بھارت کے ترقی کے وژن کا ایک جزو لاینفک ہے۔ ہمارے عزت مآب وزیر اعظم کے تصور کردہ خوشحال بھارت کو حاصل کرنے کا دارومدار عوامی مقامات، خاص طور پر وسیع عوامی نقل و حمل کے نیٹ ورک میں خواتین کی حفاظت کو یقینی بنانے پر ہے۔ چونکہ ریلوے عوامی نقل و حمل کے بنیادی ذریعہ کے طور پر کام کرتا ہے ، لہذا ہر روز ٹرین سے سفر کرنے والی خواتین کی حفاظت ہمارے ملک کی مجموعی ترقی کے لیے اہم ہے۔
وزارت ریلوے کے ماتحت کام کرنے والی ریلوے پروٹیکشن فورس (آر پی ایف) خواتین ریلوے مسافروں کی حفاظت کو بڑھانے کے لیے تندہی سے کام کر رہی ہے۔ بھارت کے وسیع ریلوے نیٹ ورک میں کام کرنے والی ’میری سہیلی‘ ٹیمیں طویل فاصلے کی ٹرینوں میں اکیلے سفر کرنے والی ان گنت خواتین کو مدد اور تحفظ فراہم کر رہی ہیں۔ آر پی ایف کی خواتین اہلکار ٹرینوں اور ریلوے احاطے میں خواتین کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے اپنے مرد ہم منصبوں کے شانہ بشانہ کام کرتی ہیں۔
سال 2023 میں آر پی ایف کے جوانوں نے قابل ذکر کارکردگی کا مظاہرہ کرتے ہوئے چلتی ٹرینوں کے قریب 862 خواتین کو خطرناک حالات سے بچایا ہے۔ ’آپریشن ننھے فرشتے‘کے تحت انھوں نے ایسی 2898 لڑکیوں کو بھی بچایا ہے جو اسٹیشنوں اور ٹرینوں میں خطرے سے دوچار تھیں۔ مزید برآں انھوں نے 51 نابالغ لڑکیوں اور 6 خواتین کو انسانی بردہ فروشوں کے چنگل سے بچایا ہے۔
آر پی ایف کی خواتین اہلکاروں نے اپنی پرائیویسی اور وقار کا انتہائی احترام کرتے ہوئے ٹرین کے سفر کے دوران دردِ زہ درپیش ہونے پر 130 ماؤں کی زچگی میں مدد کی ہے۔ 185,000 سے زیادہ ہیلپ لائن کالز کا جواب دیتے ہوئے آر پی ایف اہلکاروں نے مسافروں کے مسائل کو حل کرنے کے لیے تیزی سے کام کیا ہے ، خاص طور پر وہ جو پریشانی میں مبتلا خواتین کو متاثر کرتے ہیں ، جیسے بے سہارا ، بیمار ، بزرگ اور خصوصی طور پر معذور افراد کی مدد کی جاتی ہے۔
عوام میں بیداری پیدا کرنے اور تعاون حاصل کرنے کے لیے آر پی ایف کی ٹیم نے 15 اکتوبر 2023 کو دہلی ہاف میراتھن میں حصہ لیا تھا۔ ڈائریکٹر جنرل سے لے کر کانسٹیبل تک، بھارت کے مختلف حصوں اور مختلف رینکوں سے تعلق رکھنے والی 25 رکنی مضبوط ٹیم پر مشتمل اس ٹیم نے آر پی ایف کے پورے بھارت کے کردار کی نمائندگی کی۔ اس ٹیم میں پنجاب، مغربی بنگال اور مہاراشٹر سے تعلق رکھنے والی چار خواتین آر پی ایف اہلکار بھی شامل تھیں، جو آر پی ایف ناری شکتی کی نمائندہ کے طور پر خدمات انجام دے رہی تھیں۔ میراتھن روٹ کے ساتھ آر پی ایف کے جوانوں نے عوام کے ساتھ کام کیا، ریلوے پر خواتین کی حفاظت کو اجاگر کرنے کے لیے بینرز آویزاں کیے اور پمفلٹ تقسیم کیے اور اس کاز کو مضبوط بنانے کے لیے تمام اسٹیک ہولڈروں سے مدد طلب کی۔

Ministry of Railways
DEDICATED TO WOMEN’S SAFETY ON TRAINS – TEAM RPF RUNS AT DELHI HALF MARATHON 2023
In 2023, RPF rescued 862 women from perilous situations near moving trains
Under "Operation Nanhe Farishte," RPF also rescued 2,898 unaccompanied girls who were at risk in stations and trains, preventing them from falling into harm's way
15 OCT 2023 2:06PM by PIB Delhi
A 25-member team of RPF participated today in the Delhi Half Marathon 2023 to promote the cause of safe and secure travel on trains for women. The objective behind the run was to create public awareness about various initiatives of RPF aimed at promoting women’s safety and security on the Indian Railways network. In particular, attention was focused on “Meri Saheli” initiative.
Empowering women is a non-negotiable part of India's vision for development. Achieving the prosperous India envisioned by our Honorable Prime Minister hinges on ensuring women's safety in public spaces, especially in the extensive public transport network. As railways serve as the primary mode of public transport, the safety of women who travel by train every day is pivotal to our nation's holistic development.
The Railway Protection Force (RPF) working under the Ministry of Railways, has been diligently working to enhance the safety of women railway passengers. The "Meri Saheli" teams, operating across India's vast railway network, have been offering assistance and security to countless women traveling alone on long-distance trains. RPF's women personnel work side by side with their male counterparts to ensure women's safety on trains and within railway premises.
In 2023, RPF personnel have displayed remarkable performance, rescuing 862 women from perilous situations near moving trains. Under "Operation Nanhe Farishte," they have also rescued 2,898 unaccompanied girls who were at risk in stations and trains, preventing them from falling into harm's way. Furthermore, they have saved 51 minor girls and 6 women from the clutches of human traffickers.
RPF women personnel have assisted the delivery of 130 mothers who went into labor during train journeys, with utmost respect for their privacy and dignity. Responding to more than 185,000 helpline calls, RPF personnel have acted swiftly to resolve passengers' issues, particularly those affecting women in distress, such as the destitute, the unwell, the elderly, and the specially-abled.
To raise public awareness and garner cooperation, the RPF team had participated in the Delhi Half Marathon on 15th October 2023, going the extra mile for this noble cause. Comprising a 25-member strong team from different parts of India and various ranks, from the Director General to Constables, the team represented the pan-Indian character of the RPF. This team also included four women RPF personnel hailing from Punjab, West Bengal, and Maharashtra, serving as representatives of RPF Narishakti. Along the marathon route, RPF personnel engaged with the public, displayed banners, and distributed pamphlets to highlight women's safety on railways and seek support from all stakeholders to bolster this cause.