صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر، ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے نیگریمس میں نئی سہولیات کا افتتاح کیا
انسٹی ٹیوٹ میں انتہائی نگہداشت کے بلاک کے لیے سنگ بنیاد رکھا
نیگریمس میں نئی سہولیات ، شمال مشرقی خطے کے لوگوں کو صحت کی دیکھ بھال کی انتہائی ضروری خدمات فراہم کریں گی: ڈاکٹر منڈاویہ
’’مرکزی حکومت شمال مشرقی خطے میں صحت کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے اور علاقے کے لوگوں کو صحت کی معیاری خدمات فراہم کرنے کے تئیں پرعزم ہے‘‘
14 OCT 2023 6:48PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے شمال مشرقی میں آج میگھالیہ کے شہرشیلانگ میں اندرا گاندھی ریجنل انسٹی ٹیوٹ آف ہیلتھ اینڈ میڈیکل سائنسز (نیگریمس) میں ایک نئے علاقائی کینسر سنٹر، ایک نئے انڈر گریجویٹ میڈیکل کالج، نرسنگ کالج کی نئی عمارت، ہاسٹلز، 8 ماڈیولر آپریشن تھیٹر، ایک ورچوئل پوسٹ مارٹم ہاؤس اور نئے گیسٹ ہاؤس کا افتتاح کیا۔ ۔ انہوں نے انسٹی ٹیوٹ میں 150 بستروں پر مشتمل انتہائی نگہداشت کے بلاک کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔ اس موقع پر ممبر قانون ساز اسمبلی، میگھالیہ جناب ہیونگ سٹون کھرپران، اور ڈائرکٹر، نیگریمس پروفیسر نلین مہتابھی موجود تھے۔
افتتاحی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا کہ’’نیگریمس میں نئی سہولیات ،شمال مشرقی خطہ کے لوگوں کو انتہائی ضروری صحت کی دیکھ بھال کی خدمات فراہم کریں گی۔ مرکزی حکومت شمال مشرقی خطے میں صحت کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے اور علاقے کے لوگوں کو صحت کی معیاری خدمات فراہم کرنے کے تئیں پرعزم ہے‘‘۔
مرکزی وزیر صحت نے یہ بھی کہا کہ نیگریمس میں نئی سہولیات، شمال مشرقی خطے میں طبی پیشہ ور افراد کو راغب کرنے اور برقرار رکھنے میں مدد کریں گی۔ نیگریمس میں کام کے ماحول اور صفائی ستھرائی کی تعریف کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ حکومت ،نیگریمس میں بنیادی ڈھانچہ کو مزید ترقی دینے کے تئیں پرعزم ہے تاکہ یہ ادارہ طبی علاج، تحقیق اور صحت کی دیکھ بھال اور اس سے منسلک صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد کی شمال مشرقی خطے کے لیے تربیت کا مرکز بنے رہے۔
ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا کہ مرکزی حکومت، صحت کے شعبے کو ایک جامع نقطہ نظر سے دیکھتی ہے۔ انہوں نے کہا ’’ہم نہ صرف نیا اور جدید طبی ڈھانچہ تشکیل دے رہے ہیں۔ بلکہ ہم ڈاکٹروں اور نرسنگ سامان کی تعداد میں بھی اضافہ کر رہے ہیں۔ پچھلے نو سالوں میں ملک میں میڈیکل کالجوں کی تعداد دوگنی ہو گئی ہے۔ ملک بھر میں 170000 صحت اور تندرستی کے مراکز بنائے گئے ہیں۔ ہم ملک کے ہر ضلع میں ایک انتہائی نگہداشت کے ہونٹ بھی بنا رہے ہیں‘‘۔
پروفیسر نلین مہتا نے کہا کہ نئی سہولیات سے نیگریمس میں صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات میں واضح بہتری آئے گی اور میگھالیہ میں ایم بی بی ایس اور بی ایس سی نرسنگ کورسز کی نشستوں میں اضافہ ہوگا۔ انہوں نے مزید کہا کہ شمال مشرقی خطہ میں طبی سہولیات میں بہتری سے لوگوں کو علاج کے لیے ملک کے دوسرے علاقوں میں زیادہ دور نہیں جانا پڑے گا۔
ننئی سہولیات ،شمال مشرقی علاقے کے لوگوں کو صحت کی دیکھ بھال کی انتہائی ضروری خدمات فراہم کریں گی۔ علاقائی کینسر سینٹر 252 بستروں پر مشتمل ایک جدید ترین سہولت ہے ،جو پورے خطے کے مریضوں کو کینسر کی دیکھ بھال کی جامع خدمات فراہم کرے گا۔ انڈر گریجویٹ میڈیکل کالج ہر سال 100 ایم بی بی ایس طلباء کے بیچ کو جدید ترین ٹیکنالوجیزوںکا استعمال کرتے ہوئے انڈرگریجویٹ طبی تعلیم فراہم کرنے میں مدد کرے گا۔ نرسنگ کالج ،شمال مشرقی خطے میں نرسنگ پیشہ ور افراد کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے نرسوں کو تربیت دے گا۔ ہاسٹلز میں کل 416 کمرے ہیں اور یہ ایم بی بی ایس طلباء اور انٹرنز کو رہائش فراہم کرے گا۔ ماڈیولر او ٹی ہسپتال کا ایک جدید ترین آپریٹنگ تھیٹر ہے ،جسے پیچیدہ سرجریوں کے لیے استعمال کیا جائے گا۔ نیو گیسٹ ہاؤس میں 28 کمروں کی گنجائش ہے جو مہمانوں اور نیگریمس میں آنے والوں کے لیے رہائش فراہم کرے گی۔
نئی سہولیات کی ایک اہم خصوصیت انسٹی ٹیوٹ میں ورچوئل پوسٹ مارٹم کی سہولت ہے، جو کہ ملک میں صرف چند مراکز پر دستیاب سب سے جدید اور جدید ترین سہولت میں سے ایک ہے۔ ورچوئل پوسٹ مارٹم ایک غیر جراحتی پوسٹ مارٹم امتحان ہے جو جسم کا 3ڈی ماڈل بنانے کے لیے میڈیکل امیجنگ ٹیکنالوجی کا استعمال کرتا ہے، جس کے بعد فرانسک پیتھالوجسٹ اور دیگر طبی پیشہ ور افراد اس کی جانچ کر سکتے ہیں۔
پردھان منتری – آیوشمان بھارت صحت کے بنیادی ڈھانچہ کے مشن (پی ایم-اے بی ایچ آئی ایم) کے تحت 150 بستروں پر مشتمل اسٹینڈ اسٹون انتہائی نگہداشت کے بلاک کی سہولت تعمیر کی جا رہی ہے تاکہ کووڈ-19 جیسی انتہائی متعدی بیماریوں کا علاج کیا جا سکے۔ اس سے اس بات کو یقینی بنانے میں مدد ملے گی کہ اس طرح کے وباء کے دوران ہسپتال کی باقاعدہ دیکھ بھال متاثر نہ ہو۔
ان نئی سہولیات کا افتتاح اور انتہائی نگہداشت کے بلاک کا سنگ بنیاد رکھنا میگھالیہ اور پورے شمال مشرقی خطے کے لوگوں کو معیاری صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے کی حکومت کی کوششوں میں ایک اہم قدم ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister for Health and Family Welfare, Dr Mansukh Mandaviya inaugurates New Facilities at NEIGRIHMS
Lays Foundation Stone for Critical Care Block at the institute
The new facilities at NEIGRIHMS will provide much-needed healthcare services to the people of the Northeast region: Dr Mandaviya
“Union Government is committed to improving the health infrastructure in the Northeast region and to providing quality healthcare services to the people of the region”
14 OCT 2023 6:48PM by PIB Delhi
Union Minister of Health & Family Welfare, Dr Mansukh Mandaviya inaugurated a new Regional Cancer Centre, a new Under-Graduate Medical College, New Building of Nursing College, Hostels, 8 Modular Operation Theatres, a Virtual Autopsy and New Guest House at the North Eastern Indira Gandhi Regional Institute of Health and Medical Sciences (NEIGRIHMS) in Shillong, Meghalaya today. He also laid the foundation stone for a 150-bed Critical Care Block at the institute. Shri Heaving Stone Kharpran, Member of Legislative Assembly, Meghalaya and Prof. Nalin Mehta, Director, NEIGRIHMS were also present.
Speaking at the inauguration ceremony, Dr Mandaviya said that “the new facilities at NEIGRIHMS will provide much-needed healthcare services to the people of the Northeast region. The Central Government is committed to improving the health infrastructure in the Northeast region and to providing quality healthcare services to the people of the region.”
The Union Health Minister also stated that the new facilities at NEIGRIHMS will help to attract and retain medical professionals in the Northeast region. Appreciating the work culture and cleanliness in NEIGRIHMS, he said that the government is committed to further develop infrastructure at NEIGRIHMS so that the institute continues to remain a hub for medical treatment, research & training of healthcare & allied healthcare professionals for the Northeast region.
Dr Mandaviya stated that the Union Govt looks at the Health sector through a holistic approach. “We are not only creating new and advanced medical infrastructure. We are also increasing the number of doctors and nursing stuff. In the last nine years, the number of medical colleges have doubled in the country. 1,70,000 Health and Wellness Centres have been created across the country. We are also building one Critical Care unit in every district in the country”, he said.
Prof Nalin Mehta said that the new facilities will vastly improve healthcare facilities in NEIGRIHMS and will lead to increase in seats for MBBS and B.Sc. Nursing courses in Meghalaya. He further said that with the improvement of medical facilities in the Northeast region, people will not have to go far to other regions of the country for medical treatment.
The new facilities will provide much-needed healthcare services to the people of the Northeast region. The Regional Cancer Centre is a 252-bedded state-of-the-art facility that will provide comprehensive cancer care services to patients from across the region. The Under-Graduate Medical College will help in providing undergraduate medical education using state-of-the-art technologies to a batch of 100 MBBS students per year. The Nursing College will train nurses to meet the growing demand for nursing professionals in the Northeast region. The Hostels have a total of 416 rooms and will provide accommodation to MBBS Students & Interns. The Modular OT is a state-of-the-art operating theatre in the hospital that will be used for complex surgeries. The New Guest House has a capacity of 28 rooms that will provide accommodation for guests and visitors to NEIGRIHMS.
A key highlight of the new facilities is the virtual autopsy facility at the institute, which is one of the most advanced and sophisticated facility, available only at few centres in the country. Virtual autopsy is a non-invasive post-mortem examination that uses medical imaging technology to create a 3D model of the body, which can then be examined by forensic pathologists and other medical professionals.
A 150-bed standalone Critical Care Block facility is being constructed under the Pradhan Mantri – Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM) to treat highly contagious infectious diseases, such as COVID-19. This will help ensure that regular hospital care remains unaffected during such outbreaks.
The inauguration of these new facilities and the laying of the foundation stone of the Critical Care Block are major steps forward in the Government’s efforts to provide quality healthcare to the people of Meghalaya and the entire North East region.