وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے ممبئی میں 141ویں بین الاقوامی اولمپک کمیٹی (آئی او سی) کے سیشن کا آغاز کیا
’’بھارت اولمپکس کی میزبانی کے لیے پرجوش ہے۔ بھارت 2036 میں اولمپکس کے کامیاب انعقاد کی تیاریوں میں کوئی دقیقہ فروگذاشت نہیں کرے گا۔ یہ 140 کروڑ بھارتیوں کا خواب ہے‘‘
’’بھارت یوتھ اولمپکس کی میزبانی کے لیے بھی پرجوش ہے جو 2029 میں منعقد ہوں گے‘‘
’’بھارتی افراد محض کھیلوں کے شوقین ہی نہیں، بلکہ یہ ان کی زندگی کا حصہ بھی ہیں ‘‘
’’بھارت کے کھیل کود کے ورثے کا تعلق پوری دنیا سے ہے‘‘
’’کھیل میں کوئی شکست خوردہ نہیں ہوتا، یاتو فاتحین ہوتے ہیں یا سیکھنےوالے‘‘
’’ہم بھارت میں شمولیت اور تنوع پر توجہ مرکوز کر رہے ہیں‘‘
’’آئی او سی کے اگزیکیوٹیو بورڈ نے اولمپکس میں کرکٹ کو شامل کرنے کی تجویز رکھی ہے، اور ہمیں جلد ہی مثبت خبر ملنے کی امید ہے‘‘
14 OCT 2023 9:09PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ممبئی میں 141ویں بین الاقوامی اولمپک کمیٹی (آئی او سی) کے اجلاس کا افتتاح کیا۔ یہ سیشن کھیلوں سے متعلق مختلف فریقوں کے درمیان بات چیت اور معلومات کے تبادلے کا ایک موقع فراہم کرتا ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے بھارت میں 40 سال بعد ہونے والے اجلاس کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے شائقین کو احمدآباد کے دنیا کے سب سے بڑے اسٹیڈیم میں عالمی کپ کرکٹ کے مقابلے میں بھارت کی جیت کے بارے میں بھی آگاہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ ’’میں اس تاریخی جیت پر ٹیم بھارت اور ہر بھارتی کو مبارکباد دیتا ہوں۔‘‘
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ کھیل بھارت کی ثقافت اور طرز حیات کا ایک اہم حصہ رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ جب آپ بھارت کے دیہاتوں میں جائیں تو دیکھ سکتے ہیں کہ کوئی بھی تیوہار کھیلوں کے بغیر نامکمل رہتا ہے۔ جناب مودی نے کہا، ’’بھارتی افراد کھیلوں سے صرف محبت ہی نہیں کرتے، بلکہ ہم اسے جیتے بھی ہیں۔‘‘ انہوں نے روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ کھیلوں کی ثقافت بھارت کی ہزاروں سال قدیم تاریخ میں جھلکتی ہے۔ وادی سندھ کی تہذیب ہو، ویدک عہد ہو یا اس کے بعد کا دور، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت کے کھیل کود کا ورثہ مالامال رہا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ہزاروں سال قبل لکھے گئے صحیفوں میں 64 کھیلوں میں مہارت کا ذکر کیا گیا ہے جن میں گھڑسواری، تیراکی، تیر اندازی، کشتی، وغیرہ شامل ہیں اور ان میں مہارت حاصل کرنے پر زور دیا گیا ہے۔انہوں نے بتایاکہ تیر اندازی کے کھیل کو سیکھنے کے لیے ایک ’دھنور وید سمہیتا‘ یعنی تیر اندازی کا ایک ضابطہ شائع کیا گیا تھا جس میں تیر اندازی سیکھنے کے لیے 7 لازمی مہارتوں کا ذکر کیا گیا ہے جن میں دھنش وان، چکر، بھالا، باڑ لگانا، خنجر، عصا اور کشتی شامل ہے۔
وزیر اعظم نے بھارت کے اس قدیم کھیل کی وراثت کا سائنسی ثبوت پیش کیا۔ انہوں نے دھولاویرا یونیسکو کے عالمی ثقافتی ورثے کےمقام کا ذکر کیا اور اس 5000 سال پرانے شہر کی شہری منصوبہ بندی میں کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کے بارے میں بات کی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ کھدائی میں دو اسڈیٹیم ملے ہیں، ان میں سے ایک اس وقت دنیا کا قدیم ترین اور سب سے بڑا اسٹیڈیم تھا۔ اسی طرح راکھی گڑھی میں کھیلوں سے متعلق ڈھانچے پائے گئے ہیں۔ جناب مودی نے کہا کہ ’’بھارت کا کھیلوں کا یہ ورثہ پوری دنیا سے تعلق رکھتا ہے۔‘‘
وزیر اعظم مودی نے کہا، ’’کھیلوں میں کوئی ہارنے والا نہیں ہوتا، صرف فاتحین اور سیکھنے والے ہوتے ہیں۔ کھیلوں کی زبان اور روح عالمگیر ہے۔ کھیل محض مقابلہ نہیں ہے۔ کھیل انسانیت کو وسعت دینے کا موقع فراہم کرتے ہیں۔ ‘‘ اسی لیے عالمی سطح پر ریکارڈس بنائے جاتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ کھیل ’وسودھیوکٹمب کم‘ – ایک زمین، ایک کنبہ، ایک مستقبل کے جذبے کو بھی تقویت بہم پہنچاتے ہیں۔ وزیر اعظم نے بھارت میں کھیلوں کی ترقی کے لیے حالیہ اقدامات کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے کھیلو انڈیا گیمز، کھیلو انڈیا یوتھ گیمز، کھیلو انڈیا ونٹر گیمز، اراکین پارلیمنٹ کے کھیلوں کے مقابلوں اور آئندہ کھیلو انڈیا پیراگیمز کا بھی ذکر کیا۔ وزیر اعظم نے زور دیتے ہوئے کہا ’’ہم بھارت میں کھیلوں میں شمولیت اور تنوع پر توجہ مرکوز کر رہے ہیں۔‘‘
وزیر اعظم نے کھیلوں کی دنیا میں بھارت کی شاندار کارکردگی کا سہرا حکومت کی کوششوں کے سر باندھا۔ انہوں نے اولمپک کے گذشتہ ایڈیشن میں بہت سے کھلاڑیوں کی شاندار کارکردگی کو یاد کیا اور حال ہی میں ختم ہوئے ایشیائی کھیلوں میں بھارت کی اب تک کی بہترین کارکردگی اور عالمی یونیورسٹی گیمز میں بھارت کے نوجوان کھلاڑیوں کے بنائے گئے نئے ریکارڈ کو بھی اجاگر کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مثبت تبدیلیاں بھارت میں کھیلوں کے تیزی سے بدلتے منظرنامے کی علامت ہیں۔
جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ بھارت نے عالمی کھیلوں کے مقابلوں کے انعقاد کی اپنی صلاحیت کو کامیابی سے ثابت کیا ہے۔ انہوں نے حال ہی میں منعقد ہونے والے عالمی ٹورنامنٹس جیسے شطرنج اولمپیاڈ جس میں 186 ممالک کی شرکت ملاحظہ کی گئی، فٹ بال انڈر 17 خواتین کا عالمی کپ، ہاکی کا عالمی کپ، خواتین کی عالمی مکے بازی چیمپئن شپ، شوٹنگ کا عالمی کپ اور جاری کرکٹ عالمی کپ کا ذکر کیا۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ملک ہر سال دنیا کی سب سے بڑی کرکٹ لیگ کا انعقاد کرتا ہے۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ آئی او سی اگزیکیوٹیو بورڈ نے کرکٹ کو اولمپکس میں شامل کرنے کی سفارش کی ہے اور یقین ظاہر کیا کہ سفارشات کو قبول کیا جائے گا۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ عالمی تقریبات بھارت کے لیے دنیا کو خوش آمدید کہنے کا ایک موقع ہیں، وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت اپنی تیزی سے پھیلتی ہوئی معیشت اور بہتر طور پر تیار کیے گئے بنیادی ڈھانچے کی وجہ سے عالمی تقریبات کی میزبانی کے لیے تیار ہے۔ انہوں نے جی20 سربراہ ملاقات کی مثال پیش کی جہاں ملک کے 60 سے زیادہ شہروں میں تقریبات کا انعقاد کیا گیا اور کہا کہ یہ ہر شعبے میں بھارت کی تنظیمی صلاحیت کا ثبوت ہے۔ وزیر اعظم نے بھارت کے 140 کروڑ شہریوں کے یقین کو پیش کیا۔
وزیر اعظم نے کہا ’’بھارت اولمپکس کی میزبانی کے لیے پرجوش ہے۔ بھارت 2036 میں اولمپکس کے کامیاب انعقاد کی تیاری میں کوئی کسر نہیں چھوڑے گا، یہ 140 کروڑ بھارتیوں کا خواب ہے‘‘۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ملک تمام متعلقہ فریقوں کے تعاون سے اس خواب کو پورا کرنا چاہتا ہے۔ جناب مودی نے اس اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے کہ آئی او سی بھارت کو اپنا تعاون جاری رکھے گا، کہا کہ ’’بھارت 2029 میں ہونے والے یوتھ اولمپکس کی میزبانی کے لیے بھی پرجوش ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے کہا کہ کھیل محض تمغات جیتنے کا ہی نہیں بلکہ دل جیتنے کا بھی ذریعہ ہے۔ کھیل سب کےلیے ہے اور سب کا ہے۔ یہ نہ صرف چیمپئن تیار کرتا ہے بلکہ امن، ترقی اور تندرستی کو بھی فروغ دیتا ہے۔ لہٰذا، کھیل دنیا کو متحد کرنے کا ایک اور ذریعہ ہے۔ مندوبین کا ایک مرتبہ پھر شکریہ ادا کرکے، وزیر اعظم نے سیشن کے آغاز کا اعلان کیا۔
بین الاقوامی اولمپک کمیٹی کے صدر، جناب تھامس باچ اور بین الاقوامی اولمپک کمیٹی کی رکن،محترمہ نیتا امبانی دیگر معززین کے ساتھ اس موقع پر موجود تھے۔
پس منظر
آئی او سی سیشن بین الاقوامی اولمپک کمیٹی (آئی او سی) کے اراکین کا ایک اہم اجلاس ہے۔ اولمپک گیمز کے مستقبل کے حوالے سے اہم فیصلے آئی او سی کے سیشنوں میں لیے جاتے ہیں۔ بھارت تقریباً 40 سال کے وقفے کے بعد دوسری مرتبہ آئی او سی سیشن کی میزبانی کر رہا ہے۔ آئی او سی کا 86واں اجلاس 1983 میں نئی دہلی میں منعقد ہوا تھا۔
بھارت میں منعقد ہونے والا 141واں آئی او سی سیشن عالمی تعاون کو فروغ دینے، کھیلوں کی عمدگی کا جشن منانے اور دوستی، احترام اور عمدگی کے اولمپک کے نظریات کو آگے بڑھانے کے لیے ملک کے عزم کو ظاہر کرتا ہے۔ یہ کھیلوں سے متعلق مختلف فریقوں کے درمیان بات چیت اور معلومات کے تبادلے کا موقع فراہم کرتا ہے۔
اس سیشن میں بین الاقوامی اولمپک کمیٹی کے صدر مسٹر تھامس باچ اور آئی او سی کے دیگر اراکین کے ساتھ ساتھ بھارتی کھیلوں کی ممتاز شخصیات اور بھارتی اولمپک ایسو سی ایشن سمیت مختلف کھیلوں کی فیڈریشنوں کے نمائندوں نے بھی شرکت کی۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates 141st International Olympic Committee (IOC) Session in Mumbai
"India is eager to host the Olympics in the country. India will leave no stone unturned in the preparation for the successful organization of the Olympics in 2036. This is the dream of the 140 crore Indians"
“India is also eager to host the Youth Olympics taking place in the year 2029”
“Indians are not just sports lovers, but we also live it”
“The sporting legacy of India belongs to the entire world”
“In sports, there are no losers, there are only winners and learners”
“We are focussing on inclusivity and diversity in sports in India”
“IOC Executive Board has recommended including Cricket in the Olympics and we hope to hear positive news soon”
14 OCT 2023 9:09PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the 141st International Olympic Committee (IOC) Session in Mumbai today. The Session provides an opportunity for interaction and knowledge sharing among the various stakeholders related to sports.
Addressing the gathering, the Prime Minister underlined the significance of the session taking place in India after 40 years. He also informed the audience about India’s victory in the Cricket World Cup fixture at the world’s largest stadium in Ahmedabad to the roar of cheers. “I congratulate Team Bharat and every Indian on this historic victory”, he said.
The Prime Minister emphasized that sports has been a vital part of India’s culture and lifestyle. When you go to the villages of India, the Prime Minister said, one can find that any festival remains incomplete without sports. “Indians are not just sports lovers, but we also live it”, Shri Modi said. He highlighted that the sporting culture is reflected through the thousands year old history of India. Be it the Indus Valley Civilization, the Vedic Period or the era after it, the Prime Minister underlined that India’s sporting legacy has been very prosperous. He informed that scriptures written thousands of years ago mentioned being proficient in 64 genres including sports such as horse riding, swimming, archery wrestling etc. and emphasis was laid on excelling in them. He stated that a ‘Dhanur Veda Samhita’ i.e. a Code for Archery was published to learn the sport of archery which mentions 7 mandatory skills as a prerequisite to learn archery namely Dhanushvan, Chakra, Bhala, Fencing, Dagger, Mace and Wrestling.
The Prime Minister presented scientific evidence of this ancient sport legacy of India. He mentioned the Dholavira UNESCO World Heritage site and talked about sports infrastructure in the urban planning of this 5000-year-old city. In the excavation, the Prime Minister said, two stadiums were found, one of them being the oldest and biggest stadium in the world at that time. Similarly, in Rakhigarhi sports-related structures have been found. “This sporting legacy of India belongs to the entire world”, Shri Modi said.
Prime Minister Modi said, “There are no losers in sports, only the winners and learners. The language and spirit of sports are universal. Sports is not mere competition. Sports gives humanity an opportunity to expand.” “That is why records are celebrated globally. Sports also strengthens the spirit of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ - One Earth, One Family, One Future”, he added. The Prime Minister also listed recent measures for the development of sports in India. He mentioned Khelo India Games, Khelo India Youth Games, Khelo India Winter Games, Member of Parliament sports competitions and the upcoming Khelo India Para Games. “We are focussing on inclusivity and diversity in sports in India”, the Prime Minister emphasized
The Prime Minister credited the efforts of the government for India’s shining performance in the world of sports. He recalled the magnificent performances of many athletes in the last edition of the Olympics and also highlighted India’s best-ever performance in the recently concluded Asian Games and the new records made by young athletes of India in the World University Games. He underlined that the positive changes are a sign of the rapidly transforming landscape of sports in India.
Shri Modi emphasized that India has successfully proved its capability to organize global sports tournaments. He mentioned the recently hosted global tournaments such as the Chess Olympiad which witnessed the participation of 186 countries, the Football Under-17 Women’s World Cup, the Hockey World Cup, the Women’s World Boxing Championship, the Shooting World Cup and the ongoing Cricket World Cup. He also underlined that the nation organizes the largest cricket league in the world every year. The Prime Minister informed that the IOC Executive Board has recommended including Cricket in the Olympics and expressed confidence that the recommendations will be accepted.
Underling that global events are an opportunity for India to welcome the world, the Prime Minister emphasized that India is primed to host global events owing to its fast-expanding economy and well-developed infrastructure. He gave the example of the G20 Summit where events were organized in more than 60 cities of the country and said that it is proof of India’s organizing capacity in every sector. The Prime Minister put forth the belief of 140 crore citizens of India
“India is eager to host the Olympics in the country. India will leave no stone unturned in the preparation for the successful organization of the Olympics in 2036, this is the dream of the 140 crore Indians”, the Prime Minister said. He emphasized that the nation wishes to fulfill this dream with the support of all stakeholders. “India is also eager to host the Youth Olympics taking place in the year 2029”, Shri Modi remarked and expressed confidence that the IOC will continue lending its support to India.
The Prime Minister said that “sports is not just for winning medals but is a medium to win hearts. Sports belongs to all for all. It not only prepares champions but also promotes peace, progress and wellness. Therefore, sports is another medium of uniting the world”. Once again welcoming the delegates, the Prime Minister declared the session open.
President of the International Olympic Committee, Mr Thomas Bach and member of International Olympic Committee, Mrs Nita Ambani were present on the occasion among others.
Background
The IOC session serves as a key meeting of the International Olympic Committee (IOC) members. Important decisions regarding the future of the Olympic games are made at the IOC Sessions. India is hosting the IOC session for the second time after a gap of about 40 years. The IOC's 86th session was held in New Delhi in 1983.
The 141st IOC Session, being held in India embodies the nation's dedication to fostering global cooperation, celebrating sporting excellence and furthering the Olympic ideals of friendship, respect, and excellence. It provides an opportunity for interaction and knowledge sharing among the various sports-related stakeholders.
The session was also attended by the President of the International Olympic Committee, Mr. Thomas Bach and other members of the IOC, along with prominent Indian sports personalities and representatives from various sports federations, including the Indian Olympic Association.