نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے نویں جی 20 پارلیمانی اسپیکر سربراہ اجلاس (پی 20) کے موقع پر مقررین اور وفود کے سربراہان کے لیے ظہرانے کا اہتمام کیا
نائب صدر جمہوریہ نے بین پارلیمانی یونین کے صدر سے گفت و شنید کی
نائب صدر جمہوریہ نے سربراہ اجلاس کے موقع پر جی 20 ممالک کے پارلیمانی وفود کا استقبال کیا، پارلیمانی تبادلوں کو توسیع دینے
پر زور دیا
14 OCT 2023 6:07PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند اور راجیہ سبھا کے چیئرمین جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج نئی دہلی کے یشو بھومی میں نویں جی 20 پارلیمانی اسپیکر سربراہ اجلاس (پی 20) کے موقع پر شریک ممالک کے مندوبین کے لیے ظہرانے کا اہتمام کیا۔
ظہرانے میں جی 20 ممالک کے وفد کے مقررین اور سربراہان نے شرکت کی جنہوں نے 9 اجلاسوں میں شرکت کی تھی۔وہ پی 20 سربراہ اجلاس اور پارلیمانی فورم ، جس کی میزبانی پارلیمنٹ نے بین پارلیمانی یونین (آئی پی یو) کے تعاون سے نئی دہلی میں 12 سے 14 اکتوبر ، 2023 کے دوران کی۔
نائب صدر جمہوریہ نے آئی پی یو کے صدر عزت مآب جناب دوارٹے پچیکو سے بھی گفت و شنید کی جنہوں نے یشوبھومی میں ان سے ملاقات کی۔ تبادلہ خیال میں بین پارلیمانی تعاون کی اہمیت اور پارلیمنٹیرینز کو عصر حاضر سے متعلق وسیع تر امور پر تبادلہ خیال کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرنے میں آئی پی یو کے کردار پر توجہ مرکوز کی گئی۔
­نائب صدر جمہوریہ نے پارلیمانی فورم اور پی 20 سربراہ اجلاس کے موقع پر ان سے ملاقات کرنے والے پارلیمانی وفود کا بھی استقبال کیا۔
اس سے ایک دن پہلے 13 اکتوبر کو جناب دھنکھڑ نے قومی اسمبلی کے اسپیکر جناب نعمان کرتلموس اور روس کے اسپیکر کی قیادت میں ترکیہ کے پی-20 پارلیمانی وفد کا استقبال کیا تھا، جس کی قیادت روس کی وفاقی اسمبلی کی فیڈریشن کونسل کی اسپیکر محترمہ ویلینٹینا مٹوینکو نے کی تھی۔
نائب صدر جمہوریہ نے دونوں ممالک کے رہنماؤں کے ساتھ تفصیلی تبادلہ خیال کیا۔ دونوں رہنماؤں نے بھارت اور ان کے متعلقہ ممالک کے درمیان تاریخی ، ثقافتی اور عوامی سطح پر گرمجوش رابطے پر روشنی ڈالی اور دونوں ممالک کے مابین گہرے پارلیمانی تبادلوں کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
اس سے قبل 12 اکتوبر کو نائب صدر نے سینیٹ کے صدر سینیٹر سو لائنز اور ایوان نمائندگان کے اسپیکر عزت مآب ملٹن ڈک پر مشتمل آسٹریلوی پارلیمانی وفد کا بھی استقبال کیا تھا۔ سلطنت عمان کی مجلس عوامی کونسل کے چیئرمین عزت مآب شیخ عبدالمالک الخلیلی نے بھی اسی دن نائب صدر جمہوریہ ہند سے اپ راشٹرپتی نواس میں ملاقات کی۔
دونوں ممالک کے عوام کے درمیان تعلقات کو مزید مستحکم کرنے کے لیے پارلیمانی تبادلوں میں اضافہ اور دونوں ممالک کے درمیان دیرینہ دوستانہ تعلقات دونوں شعبوں کا مرکزی نقطہ تھا۔

Vice President's Secretariat
Vice-President hosts lunch for Speakers and Heads of Delegations on occasion of Ninth G20 Parliamentary Speakers’ Summit (P20)
Vice-President interacts with President of Inter-Parliamentary Union
Vice-President receives Parliamentary delegations from G20 nations on the sidelines of the summit, calls for enhanced parliamentary exchanges
14 OCT 2023 6:07PM by PIB Delhi
The Vice-President of India and Chairman, Rajya Sabha, Shri Jagdeep Dhankhar, hosted lunch for delegates of participating nations on the occasion of Ninth G20 Parliamentary Speakers’ Summit (P20) at Yashobhoomi in New Delhi today.
The lunch was attended by the Speakers and Heads of Delegation of G20 nations who had participated in the 9th P20 Summit and Parliamentary Forum, hosted by the Parliament of India in cooperation with the Inter-Parliamentary Union (IPU) from 12 to 14 October, 2023 in New Delhi.
The Vice-President also interacted with H.E. Mr. Duarte Pacheco, President of IPU, who called on him at Yashobhoomi. Discussions focused on the importance of interparliamentary cooperation and the role of the IPU in providing a platform for Parliamentarians to discuss wide ranging issues relevant to contemporary times.
The Vice-President also received Parliamentary Delegations that called on him on the sidelines of the Parliamentary Forum and the P20 Summit.
A day earlier, on October 13, Shri Dhankhar had received the P-20 Parliamentary delegation of Türkiye led by H.E. Mr. Numan Kurtulmuş, Speaker of the National Assembly, and that of Russia, led by the Speaker of the Federation Council of the Federal Assembly of Russia, H.E. Ms. Valentina Matvienko, at Upa-Rashtrapati Nivas.
The Vice-President held wide ranging discussions with leaders of both countries. The leaders highlighted the historical, cultural and warm people-to-people contact between India and their respective nations, and also underlined the importance of deeper parliamentary exchanges between their countries.
Prior to this, on October 12, the Vice-President had also received the Australian Parliamentary delegation comprising the President of the Senate, Senator Sue Lines and Speaker of House of Representatives, H.E. Mr. Milton Dick. H.E Shaikh Abdulmalik Al Khalili, Chairman of Majlis A’ Dwala (State Council), Sultanate of Oman also met the Vice-President at Upa-Rashtrapati Nivas on the same day.
Enhancing parliamentary exchanges to further strengthen vibrant people to people ties and the long-standing friendly relations between the nations was a focal point for both engagements.