उप राष्ट्रपति सचिवालय
नौवें G20 संसदीय अध्यक्ष शिखर सम्मेलन (P20) के अवसर पर उपराष्ट्रपति ने अध्यक्षों और प्रतिनिधिमंडलों के प्रमुखों के लिए दोपहर के भोजन का आयोजन किया
उपराष्ट्रपति ने अंतर-संसदीय संघ के अध्यक्ष के साथ बातचीत की
उपराष्ट्रपति ने शिखर सम्मेलन के मौके पर जी20 देशों के संसदीय प्रतिनिधिमंडलों का स्वागत किया और संसदीय आदान-प्रदान बढ़ाने का आह्वान किया
14 OCT 2023 6:07PM by PIB Delhi
भारत के उपराष्ट्रपति और राज्यसभा के सभापति, श्री जगदीप धनखड़ ने आज नई दिल्ली में यशोभूमि में नौवें जी20 संसदीय अध्यक्ष शिखर सम्मेलन (पी20) के अवसर पर भाग लेने वाले देशों के प्रतिनिधियों के लिए दोपहर के भोजन की मेजबानी की।
दोपहर के भोजन में जी20 देशों के अध्यक्षों और प्रतिनिधिमंडल के प्रमुखों ने भाग लिया, जिन्होंने नई दिल्ली में 12 से 14 अक्टूबर, 2023 तक अंतर-संसदीय संघ (आईपीयू) के सहयोग से भारत की संसद द्वारा आयोजित 9वें पी20 शिखर सम्मेलन और संसदीय मंच में भाग लिया था।.
उपराष्ट्रपति ने आईपीयू के अध्यक्ष श्री डुआर्टे पाचेको से अंतर संसदीय सहयोग के महत्व और सांसदों को समकालीन समय से संबंधित व्यापक मुद्दों पर चर्चा करने के लिए एक मंच प्रदान करने में आईपीयू की भूमिका पर भी चर्चा की।
उपराष्ट्रपति ने संसदीय मंच और पी20 शिखर सम्मेलन के मौके पर जी20 देशों के संसदीय प्रतिनिधिमंडलों के साथ भी बातचीत की।
एक दिन पूर्व, 13 अक्टूबर को उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने तुर्किये की नेशनल असेंबली के अध्यक्ष, श्री नुमान कुर्तुलमुस और रूस की संघीय असेंबली के फेडरेशन काउंसिल की अध्यक्ष, सुश्री वेलेंटीना मैटवीएनको के नेतृत्व में दोनों देशों के पी-20 संसदीय प्रतिनिधिमंडल से उपराष्ट्रपति निवास में क्रमशः मुलाकात की।
श्री जगदीप धनखड़ ने दोनों देशों के नेताओं के साथ व्यापक चर्चा की। नेताओं ने भारत और उनके संबंधित देशों के बीच ऐतिहासिक, सांस्कृतिक और लोगों के बीच गर्मजोशी भरे संपर्क पर प्रकाश डाला। नेताओं ने राष्ट्रों के बीच गहन संसदीय आदान-प्रदान के महत्व को भी रेखांकित किया।
इससे पहले, 12 अक्टूबर को, उपराष्ट्रपति ने ऑस्ट्रेलियाई संसदीय प्रतिनिधिमंडल का भी स्वागत किया था जिसमें सीनेट के अध्यक्ष, सीनेटर सू लाइन्स और प्रतिनिधि सभा के अध्यक्ष, श्री मिल्टन डिक शामिल थे। ओमान सल्तनत के मजलिस द्वला (राज्य परिषद) के अध्यक्ष शेख अब्दुलमलिक अल खलीली ने भी उसी दिन उपराष्ट्रपति निवास में उपराष्ट्रपति से मुलाकात की।
दोनों ही मुलाकातों में लोगों के बीच जीवंत संबंधों और राष्ट्रों के बीच लंबे समय से चले रहे मैत्रीपूर्ण संबंधों को और मजबूत करने के लिए संसदीय आदान-प्रदान को बढ़ावा देने पर ज़ोर दिया गया।

Vice President's Secretariat
Vice-President hosts lunch for Speakers and Heads of Delegations on occasion of Ninth G20 Parliamentary Speakers’ Summit (P20)
Vice-President interacts with President of Inter-Parliamentary Union
Vice-President receives Parliamentary delegations from G20 nations on the sidelines of the summit, calls for enhanced parliamentary exchanges
14 OCT 2023 6:07PM by PIB Delhi
The Vice-President of India and Chairman, Rajya Sabha, Shri Jagdeep Dhankhar, hosted lunch for delegates of participating nations on the occasion of Ninth G20 Parliamentary Speakers’ Summit (P20) at Yashobhoomi in New Delhi today.
The lunch was attended by the Speakers and Heads of Delegation of G20 nations who had participated in the 9th P20 Summit and Parliamentary Forum, hosted by the Parliament of India in cooperation with the Inter-Parliamentary Union (IPU) from 12 to 14 October, 2023 in New Delhi.
The Vice-President also interacted with H.E. Mr. Duarte Pacheco, President of IPU, who called on him at Yashobhoomi. Discussions focused on the importance of interparliamentary cooperation and the role of the IPU in providing a platform for Parliamentarians to discuss wide ranging issues relevant to contemporary times.
The Vice-President also received Parliamentary Delegations that called on him on the sidelines of the Parliamentary Forum and the P20 Summit.
A day earlier, on October 13, Shri Dhankhar had received the P-20 Parliamentary delegation of Türkiye led by H.E. Mr. Numan Kurtulmuş, Speaker of the National Assembly, and that of Russia, led by the Speaker of the Federation Council of the Federal Assembly of Russia, H.E. Ms. Valentina Matvienko, at Upa-Rashtrapati Nivas.
The Vice-President held wide ranging discussions with leaders of both countries. The leaders highlighted the historical, cultural and warm people-to-people contact between India and their respective nations, and also underlined the importance of deeper parliamentary exchanges between their countries.
Prior to this, on October 12, the Vice-President had also received the Australian Parliamentary delegation comprising the President of the Senate, Senator Sue Lines and Speaker of House of Representatives, H.E. Mr. Milton Dick. H.E Shaikh Abdulmalik Al Khalili, Chairman of Majlis A’ Dwala (State Council), Sultanate of Oman also met the Vice-President at Upa-Rashtrapati Nivas on the same day.
Enhancing parliamentary exchanges to further strengthen vibrant people to people ties and the long-standing friendly relations between the nations was a focal point for both engagements.