उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
लोगों में गुणवत्ता की चेतना देश को नयी दिशा देगी: विश्व मानक दिवस की पूर्व संध्या पर श्री पीयूष गोयल
भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) मानक क्लबों से दो लाख से अधिक विद्यार्थी लाभान्वित हुए हैं, इसी तरह के और क्लब स्थापित किए जा रहे हैं: श्री पीयूष गोयल
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की दृष्टिकोण से देश में गुणवत्तापूर्ण बुनियादी संरचना का निर्माण हुआ है: श्री पीयूष गोयल
13 OCT 2023 8:55PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा है कि केंद्र सरकार के प्रयासों से देश के लोगों में गुणवत्ता के प्रति चेतना और उपभोक्ताओं में गुणवत्ता के प्रति जागरूकता पैदा हुई है और ये देश को नयी दिशा देने में सहायक सिद्ध होंगे।
श्री गोयल विश्व मानक दिवस की पूर्व संध्या पर शुक्रवार को नयी दिल्ली के भारत मंडपम में भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) की ओर से आयोजित बेहतर विश्व के लिए साझा दृष्टिकोण: सतत विकास लक्ष्यों के लिए मानकविषय पर आयोजित कार्यक्रम में बोल रहे थे। श्री गोयल ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की दूरदर्शिता के कारण गुणवत्ता को लेकर जो मानसिकता निर्मित हुई है , वह देश में बन रहे विश्व स्तरीय बुनियादी संरचना में परिलक्षित होती है। भारत मंडपम इसका एक ज्वलंत उदाहरण है। उन्होंने बताया कि देश ने इस विश्व स्तरीय केन्द्र में जी20 शिखर सम्मेलन की मेजबानी करके विश्व स्तर पर बड़ा सम्मान अर्जित किया है। श्री गोयल ने भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) की पहल को लेकर कहा कि आज सात हजार से अधिक बीआईएस मानक क्लब हैं और इस पहल से लगभग दो लाख विद्यार्थियों को लाभ पहुंचा है। उन्होंने कहा कि बीआईएस का अगले साल तक इसी तरह के 10 हजार क्लब स्थापित करने का लक्ष्य है। उन्होंने कहा कि गुणवत्ता के मुद्दों पर जो नये वीडियो और पुस्तकें तैयार की जा रही हैं, उनमें से कुछ का आज अनावरण किया गया है। इन मुद्दों पर पंचायत स्तर तक लोगों से जुड़ने का जो प्रयास किया जा रहा है, उससे आगामी दिनों में बेतहर परिणाम हासिल होंगे।
श्री गोयल ने बताया कि उपभोक्ता मामले विभाग देश के प्रत्येक नागरिक के जीवन को किसी न किसी तरह से प्रभावित करता है। उन्होंने कहा कि हाल के वर्षों में मानकों के पारिस्थितिकी तंत्र का विस्तार हुआ है। इनमें कृषि, सड़क, स्वास्थ्य देखभाल और लगभग सभी क्षेत्रों, सभी राज्यों और निजी क्षेत्रों को शामिल किया गया है। उन्होंने कहा कि हम सभी हमारे लक्ष्य तक पहुँचने के लिए प्रधानमंत्री के शून्य प्रभाव, शून्य दोषके दृष्टिकोण पर काम करेंगे।
इस कार्यक्रम में उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे, उपभोक्ता मामले विभाग के सचिव श्री रोहित कुमार सिंह, उपभोक्ता मामले विभाग की विशेष सचिव श्रीमती निधि खरे और भारतीय मानक ब्यूरो के महानिदेशक श्री प्रमोद कुमार तिवारी भी मौजूद थे।
विश्व मानक दिवस हर वर्ष 14 अक्टूबर को मनाया जाता है और प्रमुख अंतरराष्ट्रीय मानक संगठनों के बीच सहयोग पर प्रकाश डालता है। वर्ष 2023 में विश्व मानक दिवस के लिए चुनी गयी विषयवस्तु बेहतर विश्व के लिए साझा दृष्टिकोण: अच्छे स्वास्थ्य और कल्याण के लिए सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी3) को शामिल करनाहै। एसडीजी 3 का उद्देश्य मातृ एवं शिशु मृत्यु दर को कम करके, गंभीर बीमारियों से मुकाबला करना और आवश्यक स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच सुनिश्चित करके वैश्विक स्वास्थ्य में सुधार करना है। यह सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज और वित्तीय कठिनाई के बिना गुणवत्तापूर्ण देखभाल के महत्व पर जोर देता है। निवारक उपायों, टीकाकरण और बेहतर स्वास्थ्य देखभाल बुनियादी संरचना के माध्यम से, एसडीजी 3 एक स्वस्थ दुनिया बनाने का प्रयास करता है। यह व्यक्तियों, समुदायों और देशों को लाभ पहुंचाता है। इसका उद्देश्य सभी के लिए सुरक्षित, प्रभावी और सस्ती दवाओं और टीकों तक पहुंच बनाना भी है। एसडीजी 3 के लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए सहयोग, नये समाधान और वैश्विक स्वास्थ्य असमानताओं को दूर करने की जरूरत है। यह विषय एक सतत और समावेशी दुनिया बनाने के लिए एकजुट दृष्टिकोण को बढ़ावा देने के महत्व पर प्रकाश डालता है जो सभी लोगों की भलाई और अच्छे स्वास्थ्य को प्राथमिकता देता है। यह आयोजन दुनिया भर में मानकीकरण के क्षेत्र में योगदान देने वाले अनगिनत विशेषज्ञों के सामूहिक प्रयासों को पहचानने के लिए एक मंच के रूप में भी कार्य करता है। इसके साथ ही यह आगे के रास्ते पर विचार करने का अवसर भी प्रदान करता है।
भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) ने देश भर में अपने क्षेत्रीय और शाखा कार्यालयों के मजबूत नेटवर्क के माध्यम से उपभोक्ता केंद्रित गतिविधियों की एक विस्तृत श्रृंखला आयोजित करके विश्व मानक दिवस मनाया। विश्व मानक दिवस 2023 के उत्सव के भाग के रूप में आयोजित प्रमुख गतिविधियों में - क्वालिटी कनेक्ट प्रोग्राम जिन्हें यूथ-टू-यूथ कनेक्ट, मानक महोत्सव, हाउसहोल्ड कनेक्ट के रूप में भी जाना जाता है, जहां उन्होंने बीआईएस केयर ऐप और बीआईएस मानक के बारे में जागरूकता को बढ़ावा देने के लिए घरों का भ्रमण किया।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Quality consciousness in the people will give a new direction to the country: Shri Piyush Goyal on the eve of World Standards Day
Over 2 lakh students have benefitted from the BIS Standards Clubs, more such clubs being set up: Shri Goyal
The vision of Prime Minister has led to creation of quality infrastructure in the country: Shri Goyal
13 OCT 2023 8:55PM by PIB Delhi
Union Minister for Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution Shri Piyush Goyal has said that the quality consciousness in the people and awareness of the consumers of the country for quality, created through to the efforts of this government, will help give a new direction to the country.
He was speaking on the eve of World Standards Day at the event, ‘Shared Vision for a Better World: Standards for Sustainable Development Goals, organized by Bureau of Indian Standards (BIS) at Bharat Mandapam in New Delhi today. Shri Goyal said that the mindset on quality brought about due to the vision of Prime Minister Narendra Modi is reflected in the world class infrastructure that is being created in the country, and Bharat Mandalam is a living example of this. He pointed out that the country earned a huge respect globally when it hosted the G20 Summit in this world class facility.
Speaking on the initiatives of BIS, Shri Goyal said that there are over seven thousand BIS Standards Clubs today and about 2 lakh students have benefited from this initiative. He said that BIS has a target of establishing 10 thousand such clubs by next year. The new videos and books on quality issues that are being created, some of which were unveiled today, and the connect with the people till the level of Panchayats that is being attempted on these issues, will give rich results in days to come, he said.
Shri Goyal pointed out that Department of Consumer Affairs touches the lives of each and every citizen of the country. The ecosystem of Standards has expanded in recent years to include almost all sectors including agriculture, roads, health care etc, all states and private sector, he said, adding that we will all work on the vision of zero effect, zero defect of Prime Minister to reach our goals.
The event was also graced with the presence of Shri Ashwani Kumar Chaubey, the Hon’ble Minister of State for Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Environment, Forest & Climate Change, Shri Rohit Kumar Singh, Secretary, Department of Consumer Affairs, Smt. Nidhi Khare, Special Secretary, Department of Consumer Affairs and Shri Pramod Kumar Tiwari, Director General, Bureau of Indian Standards.
World Standards Day is observed every year on October 14th and highlights the collaboration between the leading International Standards Organizations. The chosen theme for World Standards Day in 2023 is "Shared Vision for a Better World: Incorporating Sustainable Development Goal (SDG3) for Good Health and Well-Being." SDG 3 aims to improve global health by reducing maternal and child mortality, combating major diseases, and ensuring access to essential healthcare services. It emphasizes universal health coverage and the importance of quality care without financial hardship. Through preventive measures, vaccinations, and better healthcare infrastructure, SDG 3 strives to create a healthier world that benefits individuals, communities, and nations. It also aims to provide access to safe, effective, and affordable medicines and vaccines for all. Achieving the goals of SDG 3 requires collaboration, innovative solutions, and addressing global health disparities.
This theme highlights the importance of fostering a united vision to create a more sustainable and inclusive world that prioritizes the well-being and good health of all individuals. The event also serves as a platform to recognize the collective endeavours of countless experts worldwide who contribute to the field of standardization, while also providing an opportunity to reflect on the path ahead.
The Bureau of Indian Standards (BIS) commemorated the World Standards Day by organising a wide range of consumer centric activities across the country through its robust network of regional and branch offices spread across India. The key activities conducted as part of the celebrations of the World Standards Day 2023 included - Quality Connect programs also known as Youth-to-Youth Connect, Manak Mahotsav, household connect, where they visited households to promote awareness about the BIS care app and BIS standards.