आयुष
विशेष अभियान 3.0 की दिशा में आयुष मंत्रालय के प्रयासों में तेजी
अभियान के दूसरे सप्ताह के दौरान लोक शिकायत संबंधी अपीलों एवं लोक शिकायतों का शत-प्रतिशत निस्तारण किया गया
13 OCT 2023 6:31PM by PIB Delhi
स्वच्छता से संबंधित विशेष अभियान 3.0 में आयुष मंत्रालय के विभिन्न प्रयासों, जिनका उद्देश्य विभिन्न सरकारी संस्थाओं में स्वच्छता को बढ़ावा देना और कार्यस्थल के अनुभवों को बेहतर बनाना है, के परिणामस्वरूप इस अभियान के दूसरे सप्ताह यानी 7 अक्टूबर से लेकर 13 अक्टूबर 2023 के दौरान लोक शिकायतों से संबंधित अपीलों और लोक शिकायतों के निस्तारण से संबंधित लक्ष्य को शत-प्रतिशत हासिल किया गया।
2 अक्टूबर 2023 से शुरू हुए इस राष्ट्रव्यापी विशेष अभियान 3.0 में, आयुष मंत्रालय ने अपने प्रारंभिक प्रयासों के हिस्से के रूप में लंबित मामलों की पहचान इस प्रकार की है; सांसदों के संदर्भ 30, संसदीय आश्वासन 17, राज्य सरकार 3, लोकशिकायतें 75, पीएमओ संदर्भ 3, लोक शिकायतों से संबंधित अपील 24, फाइलों का प्रबंधन 305, स्वच्छता अभियान 20। इसमें से लोक शिकायतों से संबंधित अपील और लोक शिकायत के निस्तारण के मामले में उल्लेखनीय प्रगति हुई है। इस अभियान के दूसरे सप्ताह में सभी 24 लोक शिकायतों से संबंधित अपीलों का निपटारा कर दिया गया है। इसी प्रकार सभी 75 लोक शिकायतों का निस्तारण भी कर दिया गया है। पीएमओ के 3 संदर्भ हैं, जिनमें से 2 का निस्तारण कर दिया गया। अब तक तय किये गये 20 स्वच्छता अभियानों में से 15 अभियानों का आयोजन किया जा चुका है। आयुष मंत्रालय विशेष अभियान 3.0 के अन्य सभी लक्ष्यों को पूरा करने के लिए समन्वित तरीके से काम कर रहा है।
विशेष अभियान 3.0 आधिकारिक तौर पर 15 सितंबर 2023 को एक प्रारंभिक चरण के साथ शुरू हुआ, जिसमें देश भर में स्वच्छता संबंधी लक्ष्यों को निर्धारित किया गया। इसके बाद अभियान का कार्यान्वयन चरण 2 अक्टूबर को शुरू हुआ। इस अभियान के दौरान विभिन्न कार्यालयों में स्थान प्रबंधन और कार्यस्थल के अनुभव को बेहतर करने पर ध्यान दिया जाएगा। अभियान 3.0 स्वच्छता के उच्चतम मानकों को बनाए रखने और चिंताओं को दूर करने की दिशा में नवीनतम कदम है।
इस अभियान के दौरान, मंत्रालय के विभिन्न कार्यालयों के भीतर अव्यवस्था को दूर करने और सौंदर्यीकरण पर विशेष जोर दिया जा रहा है। इन प्रयासों का उद्देश्य कर्मचारियों के कार्य संबंधी वातावरण एवं उत्पादकता को बेहतर बनाना है।
‘स्वच्छता ही सेवा’ पखवाड़ा के हिस्से के रूप में, आयुष मंत्रालय ने मंत्रालय के सभी अधिकारियों को स्वच्छ एवं कचरा मुक्त भारत के महत्व को रेखांकित करते हुए स्वच्छता शपथ दिलाई। आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा ने स्वच्छता की स्थिति की समीक्षा की और सभी वरिष्ठ अधिकारियों को इस अभियान की अवधि के दौरान लक्ष्य हासिल करने के लिए अपना सर्वश्रेष्ठ प्रयास करने का निर्देश दिया है। एक समर्पित टीम द्वारा दैनिक प्रगति की निगरानी की जा रही है। विभिन्न संस्थानों, संगठनों, परिषदों ने अपने परिसरों, आस-पड़ोस, सार्वजनिक स्थानों जैसे बस स्टैंड, पार्क, हर्बल गार्डन और यहां तक ​​कि झीलों, तालाबों आदि की सफाई की। वरिष्ठ अधिकारियों और आयुष बिरादरी ने इस अभियान के एक हिस्से के रूप में आयुष भवन और उसके आसपास के स्थानों की सफाई की।
स्वच्छता अभियान की तरह, आयुष मंत्रालय ने भी विभिन्न राज्यों/केन्द्र-शासित प्रदेशों, अनुसंधान परिषदों, राष्ट्रीय संस्थानों, अधीनस्थ संगठनों एवं अन्य वैधानिक निकायों से संबंधित गतिविधियों का निरीक्षण करने का अनुरोध किया है। यहां इस बात पर ध्यान देना उचित होगा कि लंबित मामलों के निस्तारण से संबंधित पूर्व के प्रयासों से उल्लेखनीय उपलब्धियां हासिल हुई हैं और मंत्रालय समग्र रैंकिंग में सुधार करने में समर्थ हुआ है।
कार्यस्थल के अनुभव को बेहतर बनाने, स्वच्छता को बढ़ावा देने और निर्धारित लक्ष्यों को हासिल करने के प्रति अटूट प्रतिबद्धता के साथ, यह विशेष अभियान 31 अक्टूबर तक जारी रहेगा।

AYUSH
Ministry of Ayush’s endeavours towards Special Campaign 3.0 gear up
100 percent of the public grievance appeals and public grievances were disposed of in the second week
13 OCT 2023 6:31PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush endeavour in Special Campaign 3.0 towards cleanliness, aimed at promoting cleanliness and elevating workplace experiences across various government entities resulted in achieving 100 percent of the target related to public grievances (appeal) and public grievances in the second week i.e. from 7th October till 13th October 2023.
In this nationwide campaign of Special Campaign 3.0 that started from 2nd October 2023, the ministry of Ayush has identified the pendency as following; references from MP’s is 30, Parliamentary Assurance 17, State Government 3, Public grievances 75, PMO references 3, Public grievance appeal 24, Management of files 305, Cleanliness campaign 20 as part of its’ preparatory efforts. Out of this a significant progress has been made in the domain of public grievances appeal and public grievances. All the 24 public grievances appeals have been disposed of in this second week. Similarly, all of 75 public grievances have also been disposed of. There are 3 PMO references, out of which 2 were disposed of. So far out of 20 cleanliness campaign decided, 15 have been conducted. The Ministry of Ayush is working in a coordinated way to meet out all other targets of the special campaign 3.0.
The Special Campaign 3.0 officially commenced on 15th September 2023, with a preparatory phase that sought to pinpoint cleanliness targets across the country. Following this the implementation stage of the campaign started on October 2. During the campaign focus will be given to achieve space management and enhancement of workplace experience in offices. The campaign 3.0 is the latest step to maintain the highest standards of cleanliness and address concerns.
During the campaign, special emphasis is being placed on de-cluttering spaces and beautifying within the Ministry's offices. These efforts are aimed at enhancing the work environment and productivity of employees.
As part of the Swachhata Hi Seva Pakhwada, the Ayush Ministry’s Swachhata pledge to all officials within the Ministry, underscoring the importance of a clean and garbage-free India. Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush reviewed and has directed all the senior officers to put their best efforts to achieve the target during the campaign period. Daily progress is being monitored by a dedicated team. The Institutes, organisations, councils took up cleaning of their premises, neighbourhood, public places like bus stands, parks, herbal gardens, and even lakes, ponds etc. Senior officials and Ayush fraternity cleaned Ayush Bhawan and respective neighbourhood as a part of the drive.
As in the Swacchata campaign, the Ministry of Ayush has also requested various states/ UTs, research councils, national institutes, subordinate organisations, and other statutory bodies to observe related activities. It is pertinent to note here that earlier efforts in disposal of pending matters have resulted in remarkable achievements, and Ministry is able to improve upon the overall ranking.
The Special Campaign will continue until October 31, with an unwavering commitment to enhancing the workplace experience, promoting cleanliness, and achieving set goals.