امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے سکھ برادری کے لیے مودی حکومت کے بے مثال کام کے لیے دہلی سکھ گوردوارہ پربندھک کمیٹی کے ذریعہ منعقدہ اعزازی تقریب سے خطاب کیا
سکھ گوروؤں نے انسانیت کے لیے بے مثال قربانیاں دی ہیں
ملک کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے گورو تیغ بہادر جی کی یاد میں یہ تہوار اسی مقام پر منانے کا فیصلہ کیا ہے جہاں گورو تیغ بہادر جی کی شہادت کا اعلان کیا گیا تھا
جب پنتھ کے لیے جان قربان کرنے کی بات آتی ہے تو ایک سچا سکھ کبھی پیچھے مڑ کر نہیں دیکھتا، سکھوں نے آزادی حاصل کرنے سے لے کر ملک کی حفاظت تک سب سے زیادہ قربانیاں دی ہیں
گورو گرنتھ صاحب میں تمام اچھی تعلیمات موجود ہیں اور تمام مذاہب کی مساوات کا گورو گرنتھ صاحب سے بڑھ کر بڑا پیغام کوئی نہیں ہوسکتا
کوئی مہذب شخص 1984 کے فسادات کو نہیں بھول سکتا، جس میں سیاسی محرکات پر مبنی وحشیانہ قتل عام ہوا تھا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ایک ایس آئی ٹی تشکیل دی اور 300 معاملوں کو دوبارہ کھول دیا ، جس کے نتیجے میں قصورواروں
کو قید کی سزا سنائی گئی
اتنے سالوں کے بعد ، پہلی بار وزیر اعظم مودی نے متاثرین کے 3328کنبوں کو پانچ پانچ لاکھ روپے دیئے ہیں
مودی حکومت نے پاکستان جیسے پڑوسی ممالک میں تشدد کا نشانہ بننے والے سکھ بہنوں اور بھائیوں کو ’شہریت ترمیمی قانون‘ کے تحت شہریت دینے کا راستہ کھول دیا ہے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں افغانستان میں گزشتہ 9 سالوں میں کئی اہم اقدامات کیے گئے ہیں جن میں گورو تیغ بہادر جی کا 400 واں پرکاش پرو، گورو نانک دیو جی کا 550 واں پرکاش پرو، گورو گوبند سنگھ جی کا 350 واں پرکاش پرو، لنگر پر جی ایس ٹی سے استثنیٰ، کرتارپور صاحب کوریڈور کی تعمیر اور سکھ یاتریوں کو پاکستان جانے کی سہولیات فراہم کرنا شامل ہیں
13 OCT 2023 5:19PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور وزیر تعاون جناب امت شاہ نے دہلی سکھ گوردوارہ پربندھک کمیٹی کی جانب سے سکھ برادری کے لیے مودی حکومت کے بے مثال کاموں کے لیے منعقدہ اعزازی تقریب سے خطاب کیا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ سکھ برادری کے علاوہ شاید ہی کوئی اور کمیونٹی ہوگی جس میں 10 نسلوں سے حملہ آوروں کی ناانصافی کے خلاف جدوجہد اور قربانی کی اتنی طویل روایت ہوگی۔ انھوں نے کہا کہ پوری دنیا میں کوئی بھی سکھ گوروؤں کی انسانیت اور ملک کے لیے دی گئی قربانیوں کا مقابلہ نہیں کرسکتا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہم نویں گورو تیغ بہادر جی کی قربانی کو کبھی نہیں بھول سکتے۔ کشمیر میں اورنگ زیب کے مظالم کا سامنا کرنے والے کشمیری پنڈتوں کی درخواست پر گورو تیغ بہادر جی پیدل وہاں پہنچے اور عظیم قربانی دی۔ انھوں نے کہا کہ جب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے گورو تیغ بہادر جی کی یاد میں ایک تہوار منانے کا فیصلہ کیا تھا تو اس کے لیے اسی جگہ کا انتخاب کیا گیا تھا جہاں گورو تیغ بہادر جی کی شہادت کا اعلان کیا گیا تھا۔ اسی دیوار پر ان کی تعریف میں الفاظ لکھے گئے تھے اور لال قلعہ میں ہی تقریب منعقد کی گئی تھی۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ جب دنیا کا ہر مذہب اپنے اپنے نظریات کے لیے جنگ لڑ رہا تھا تو اس وقت گورو نانک دیو جی سے لے کر دسویں گورو تک سبھی نے دنیا کو تمام مذاہب کی مساوات کا پیغام دیا جس پر پوری دنیا آج تک عمل پیرا ہے اور یہ پورے بھارت کے لیے فخر کی بات ہے۔ انھوں نے کہا کہ سکھ برادری مذہب اور مل کر کام کرتے ہوئے آگے بڑھی ہے۔ انھوں نے کہا کہ جب مذہب کے لیے اپنی جان قربان کرنے کی بات آتی ہے تو ایک سچا سکھ کبھی پیچھے مڑ کر نہیں دیکھتا اور سکھوں نے آزادی سے لے کر ملک کی حفاظت تک سب سے زیادہ قربانیاں دی ہیں۔ انھوں نے کہا کہ ملک سکھ گوروؤں کی تعلیمات اور قربانیوں کو کبھی نہیں بھول سکتا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ گورو نانک دیو جی نے دنیا کے کئی ممالک میں تمام مذاہب کی مساوات کا پیغام پھیلایا۔ انھوں نے کہا کہ گورو نانک دیو جی نے بھی بغیر کسی ذاتی مفاد کے پوری دنیا میں محبت کا پیغام پھیلایا۔ جناب شاہ نے کہا کہ گورو گرنتھ صاحب میں تمام اچھی تعلیمات کو اپنایا گیا ہے اور تمام مذاہب کی مساوات کا گورو گرنتھ صاحب سے بڑا کوئی پیغام نہیں ہوسکتا۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے خواتین کی قیادت والی ترقی کے لیے ریاستوں کی مقننہ اور پارلیمنٹ میں خواتین کے لیے 33 فیصد ریزرویشن فراہم کیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ خواتین کو بااختیار بنانے کی روایت برسوں پہلے سکھوں کے پنتھ میں ماتا کھیوی کے لنگر کی تعلیمات سے شروع ہوئی تھی۔ انھوں نے مزید کہا کہ تاریخ گواہ ہے کہ سکھ برادری کی خواتین نے جدوجہد آزادی کے ساتھ ساتھ ملک کی ترقی میں بھی اہم کردار ادا کیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ چاہے بھارت کی آزادی کی جدوجہد ہو، مغلوں اور انگریزوں کے خلاف لڑائی ہو، تقسیم کی ہولناکی ہو، یا آزادی کے بعد ملک کی سرحدوں کو محفوظ بنانا ہو، سکھ برادری ہمیشہ سب سے آگے رہی ہے۔ ہماری جدوجہد آزادی کی تاریخ بہادر سکھوں کی قربانیوں سے بھری پڑی ہے اور ملک کی آزادی کے بعد سکھوں نے قومی سلامتی کے لیے سب سے زیادہ قربانیاں دی ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں گزشتہ 9 سالوں میں کئی اہم اقدامات کیے گئے ہیں جیسے گورو تیغ بہادر جی کا 400 واں پرکاش پرو، گورو نانک دیو جی کا 550 واں پرکاش پرو، گورو گوبند سنگھ جی کا 350 واں پرکاش پرو، لنگر پر جی ایس ٹی سے استثنیٰ، کرتارپور صاحب کوریڈور کی تعمیر، سلطان پور لودھی کو ورثہ شہر بنانا، برطانوی یونیورسٹی میں گورو نانک دیو جی کے نام پر چیئر قائم کرنا اور سکھ یاتریوں کو پاکستان کے سفر کی سہولیات فراہم کرنا۔ انھوں نے کہا کہ کوئی بھی مہذب شخص 1984 کے فسادات کو نہیں بھول سکتا اور اس طرح کے گھناؤنے قتل سیاسی محرکات پر مبنی ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ 2014 میں مودی حکومت کے قیام تک کسی کو گرفتار نہیں کیا گیا تھا اور نہ ہی کسی نے جیل میں ایک دن گزارا تھا۔ انھوں نے کہا کہ تحقیقاتی کمیشن بنائے گئے لیکن ان سے کبھی کوئی ٹھوس نتائج سامنے نہیں آئے۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ایک ایس آئی ٹی تشکیل دی اور 300 معاملوں کو دوبارہ کھولا جس کے نتیجے میں قصورواروں کو قید کی سزا دی گئی۔ انھوں نے کہا کہ مقدمات اب بھی جاری ہیں اور مودی حکومت متاثرین کے لیے انصاف کو یقینی بنائے گی۔ انھوں نے کہا کہ یہ جناب مودی ہی تھے جنہوں نے متاثرین کے کنبوں کو پانچ پانچ لاکھ روپے کی مالی امداد فراہم کی اور جلیانوالہ باغ میموریل کو اس کی سابقہ شان میں بحال کیا۔ جناب شاہ مودی حکومت نے پاکستان، افغانستان جیسے پڑوسی ممالک میں تشدد کا نشانہ بننے والے سکھ بہنوں اور بھائیوں کو ’شہریت ترمیمی قانون‘کے تحت شہریت دینے کا راستہ کھول دیا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی بہت خوش قسمت ہیں کہ گوروؤں کے آشیرباد سے انھیں گورو صاحبان کی خدمت کرنے کا موقع ملا ہے۔ انھوں نے کہا کہ سماج اور انسانیت کے لیے سکھ برادری اور سکھ گوروؤں کی شراکت کو ہزاروں سالوں میں بھی واپس نہیں کیا جاسکتا ہے۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addresses the felicitation program organized by Delhi Sikh Gurdwara Prabandhak Committee for the unprecedented work done by the Modi government for the Sikh community
Sikh Gurus have made unparalleled sacrifices for humanity and the country
Prime Minister Shri Narendra Modi decided to celebrate the festival in the memory of Guru Tegh Bahadur Ji at the same place where the martyrdom of Guru Tegh Bahadur Ji was announced
When it comes to sacrificing one's life for the religion, a true Sikh never looks back, Sikhs have made the maximum sacrifices from getting independence to protecting the country
Guru Granth Sahib imbibes all good teachings and there can be no greater message of equality of all religions than Guru Granth Sahib
No civilized person can forget 1984 riots, in which brutal killings took place politically motivated
Prime Minister Shri Narendra Modi established an SIT and re-opened 300 cases, leading to the imprisonment of the guilty
After so many years, for the first time, PM Modi has given Rs 5 lakh each to 3,328 families of victims
Modi government opened the way to give citizenship under the 'Citizenship Amendment Act' to Sikh sisters and brothers who were tortured in neighboring countries like Pakistan, Afghanistan
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, in the last 9 years, several significant initiatives have been taken, such as 400th Prakash Parv of Guru Teg Bahadur Ji, 550th Prakash Parv of Guru Nanak Dev Ji, 350th Prakash Parv of Guru Gobind Singh Ji, exempting GST on Langar, construction of Kartarpur Sahib Corridor and providing facilities for Sikh pilgrims to travel to Pakistan
13 OCT 2023 5:19PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addressed the felicitation program organized by Delhi Sikh Gurdwara Prabandhak Committee for the unprecedented work done by the Modi government for the Sikh community.
Shri Amit Shah said that apart from the Sikh community, there would rarely be any other community which would have such a long tradition of struggle and sacrifice against the injustice of the invaders for 10 generations. He said that no one in the whole world can match the sacrifices made by Sikh Gurus for humanity and the country. Shri Shah said that we can never forget the sacrifice of the ninth Guru Tegh Bahadur Ji. Guru Tegh Bahadur Ji on the plea of Kashmiri Pandits who were facing the atrocities of Aurangzeb in Kashmir reached there on foot and gave supreme sacrifice. He said that when Prime Minister Shri Narendra Modi had decided to celebrate a festival in the memory of Guru Tegh Bahadur Ji, then the same place was chosen for it where the martyrdom of Guru Tegh Bahadur Ji was announced. On the same wall words in his praise were inscribed and the ceremony was held at the Red Fort itself.
Union Home Minister said that when every religion of the world was fighting a war for its own ideas, at that time from Guru Nanak Dev Ji to the tenth Guru everyone gave the message of equality of all religions to the world, which the whole world is following till today and this is a matter of pride for entire India. He said that the Sikh community has moved forward taking religion and work together. He said that when it comes to sacrificing one's life for the religion, a true Sikh never looks back and Sikhs have made the maximum sacrifices, from independence to protecting the country. He said that the country can never forget the teachings and sacrifices of the Sikh Gurus.
Shri Amit Shah said that Guru Nanak Dev Ji spread the message of equality of all religions in many countries of the world. He said that Guru Nanak Dev Ji also spread the message of love throughout the world without any self interest. Shri Shah said that Guru Granth Sahib imbibes all good teachings and there can be no greater message of equality of all religions than Guru Granth Sahib.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that Prime Minister Shri Narendra Modi has provided 33% reservation for women in the legislatures of states and Parliament for Women-led Development. Shri Shah said that the tradition of women empowerment started years ago in the Sikh panth with the teachings of Mata Khivi's langar. He added that history showcases that Sikh community women have made significant contributions in the freedom struggle as well in the nation's progress. He said that whether it's the freedom struggle of India, the fight against the Mughals and the British, the horrors of partition, or securing the borders of the country after independence, the Sikh community has always been at the forefront. The history of our freedom struggle is full of sacrifices of brave Sikhs, and after the independence of the country, the Sikhs have made the maximum sacrifices for national security.
Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi in the last 9 years, several significant initiatives have been taken, such as the 400th Prakash Parv of Guru Teg Bahadur Ji, the 550th Prakash Parv of Guru Nanak Dev Ji, the 350th Prakash Parv of Guru Gobind Singh Ji, exempting GST on Langar, constructing the Kartarpur Sahib Corridor, making Sultanpur Lodhi a heritage city, establishing a chair in the name of Guru Nanak Dev Ji at a British university, and providing facilities for Sikh pilgrims to travel to Pakistan. He said that no civilized person can forget the 1984 riots, and such heinous killings were politically motivated. Shri Shah said that until the formation of the Modi Government in 2014, no one was arrested, and no one spent a single day in jail. He said that probe commissions were set up, but no concrete results ever came from them. Shri Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi established an SIT and re-opened 300 cases, leading to the imprisonment of the guilty. He said that cases are still ongoing, and the Modi government will ensure justice for the victims. He said that it was Shri Modi who has provided financial assistance of Rs. 5 Lakh each to 3,328 families of victims and restored the Jallianwala Bagh memorial to its former glory. Shri Shah Modi government opened the way to give citizenship under the 'Citizenship Amendment Act' to Sikh sisters and brothers who were tortured in neighboring countries like Pakistan, Afghanistan.
Union Home Minister said that Prime Minister Shri Narendra Modi is very fortunate that with the blessings of the Gurus, he has got the opportunity to serve Guru Sahiban. He said that contribution of Sikh community and the Sikh Gurus to society and humanity cannot be repaid even in thousands of years.