वित्‍त मंत्रालय
सीबीडीटी ने विशेष अभियान 3.0 का पहला सप्ताह पूरा किया
11 OCT 2023 6:28PM by PIB Delhi
केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी), वित्त मंत्रालय, देश के विभिन्न हिस्सों में स्थित आयकर विभाग के कार्यालयों में स्वच्छता पर विशेष अभियान 3.0 चला रहा है। यह अभियान 2 अक्टूबर, 2023 से शुरू हुआ और 31 अक्टूबर, 2023 तक जारी रहेगा।
इस अभियान के पहले सप्ताह में विभाग द्वारा दो सर्वोत्तम तौर-तरीकों की पहचान की गई है। सार्वजनिक शिकायत निवारण पर अधिक ध्यान केंद्रित करने के उद्देश्य से, केंद्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आयकर विभाग में शिकायत निवारण व्यवस्था पर एक डिजिटल ई-लर्निंग पाठ्यक्रम का उद्घाटन किया, जिसे कर्मयोगी भारत के आईजीओटी प्लेटफॉर्म पर अपलोड किया गया है। उम्मीद है कि इस पाठ्यक्रम से लोक शिकायत निवारण में विभाग के अधिकारियों और कर्मचारियों की क्षमता में और वृद्धि होगी।
इसके अलावा, शून्य अपशिष्ट लक्ष्य (पुनर्चक्रण, पुन: उपयोग और पुन: लक्षित उपयोग) को प्राप्त करने के उद्देश्य से, प्रधान सीसीआईटी, उत्तर पश्चिमी क्षेत्र ने आयकर भवन, चंडीगढ़ में कैफे में कॉफी बनाने के लिए उपयोग की जाने वाली कॉफी बीन्स के अवशेषों का उपयोग करने की हरित प्रथा को अपनाया है, जिसका उपयोग भवन के वनस्पतियों के लिए जैविक खाद के रूप में किया जाएगा।
विशेष अभियान 3.0 के पहले सप्ताह में विभाग के अधिकारियों एवं कर्मचारियों की उत्साहपूर्ण भागीदारी हुई। इस सप्ताह, विभाग ने 119 स्वच्छता अभियान चलाए, 7,058 अनावश्यक फाइलों को हटाया, स्क्रैप सामग्री का निपटान किया, जिससे 16 लाख रुपये से अधिक की राजस्व प्राप्ति हुई और लगभग 14,836 वर्ग फुट की जगह खाली हुई। इसके अलावा, इस सप्ताह 3,667 सार्वजनिक शिकायतों का समाधान किया गया है और 327 सार्वजनिक शिकायत अपीलों का निपटाया गया है। अभियान की प्रगति की दैनिक आधार पर निगरानी की जा रही है और डीएआरपीजी द्वारा होस्ट किए गए एससीपीडीएम पोर्टल पर डेटा अपलोड किया जा रहा है।
सीबीडीटी जनता तक पहुंच बनाने और स्वच्छता अभियान के तहत अपने प्रयासों को रेखांकित करने के लिए सोशल मीडिया का उपयोग कर रहा है। इस सप्ताह, आयकर विभाग के आधिकारिक सोशल मीडिया हैंडल, प्रधान मुख्य आयुक्त क्षेत्रों के क्षेत्रीय हैंडल और राष्ट्रीय प्रत्यक्ष कर अकादमी (एनएडीटी) द्वारा एक्स (पूर्व में ट्विटर) पर 130 से अधिक ट्वीट पोस्ट/रीपोस्ट किए गए हैं, ताकि स्वच्छता अभियानों के लिए जागरूकता को बढ़ावा दिया जा सके। अभियान का विभाग के अन्य सोशल मीडिया प्लेटफार्मों पर भी विस्तार किया गया है।

Ministry of Finance
CBDT completes 1st week of Special Campaign 3.0
11 OCT 2023 6:28PM by PIB Delhi
The Central Board of Direct Taxes (CBDT), Ministry of Finance, is conducting the Special Campaign 3.0 on Swachhata within the offices of Income tax Department located in various parts of the country. The Campaign started from 2nd October, 2023 and will continue up to 31st October, 2023.
In the first week of this campaign, two best practices have been identified by the Department. With an aim of increased focus on public grievance redressal, Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman inaugurated a digital e-learning course, on the Grievance Redressal Mechanism in Income Tax Department, which has been uploaded on the iGOT platform of Karmayogi Bharat. This course is expected to build capacity of the officers and officials of the Department in public grievance redressal.
Further, with an aim to achieve Zero Waste Target (Recycle, Re-use and Repurpose), the Pr.CCIT, North Western Region has adopted the green practice of using residue of coffee beans used for coffee making in the cafe in Aayakar Bhawan, Chandigarh as an organic fertilizer for the flora in the building.
The first week of the Special Campaign 3.0 has seen enthusiastic participation from the officers and officials of the Department. In this week, the Department conducted 119 cleanliness campaigns, weeded out 7,058 redundant files and disposed of scrap material while earning revenue of more than Rs. 16 lakh and freeing up space of about 14,836 sq.ft. Further, 3,667 public grievances have been resolved and 327 public grievance appeals have been disposed of in this week. Progress of the campaign is being monitored centrally on a daily basis and data is uploaded on the SCPDM portal hosted by DARPG.
CBDT is using social media to conduct outreach with public and highlight its efforts under the Swachhata campaigns. More than 130 Tweets have been posted/reposted in this week on X (Formerly known as Twitter) by the official social media handles of the Income Tax Department, regional handles of Principal Chief Commissioner regions and the National Academy of Direct Taxes (NADT), to promote awareness for Swachhata campaigns. The campaign has also been amplified on other social media platforms of the Department.