संस्‍कृति मंत्रालय
संस्कृति मंत्रालय ने विशेष स्वच्छता अभियान 3.0 के अंतर्गत साफ-सफाई के लिए देश भर में 449 स्थलों की पहचान की
भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण एक विशेष पहल के रूप में दिल्ली स्थित कुतुब मीनार और मध्य प्रदेश के सांची स्तूप पर 'स्वच्छता ही सेवा' का आदर्श-वाक्य दर्शा रहा है
09 OCT 2023 4:10PM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्रालय अपने परिसर और देश भर में स्थित संबद्ध, अधीनस्थ एवं स्वायत्त संगठनों के कार्यालयों के भीतर विशेष स्वच्छता अभियान 3.0 संचालित कर रहा है। यह अभियान 15 सितंबर से 30 सितंबर, 2023 तक प्रारंभिक चरण के साथ शुरू हुआ था। इस अवधि के दौरान अभियान के तहत दस्तावेजों के निपटान तथा सफाई के लक्ष्य निर्धारित किए गए हैं। इस अभियान का कार्यान्वयन चरण 2 अक्टूबर, 2023 से प्रारंभ हो चुका है और यह 31 अक्टूबर, 2023 तक जारी रहेगा। अभियान के दौरान, कार्यालयों में लंबित कार्यों की संख्या को कम करने, उपलब्ध स्थान के प्रबंधन और दफ्तर में कार्यस्थल अनुभव को बढ़ाने पर विशेष रूप से ध्यान दिया जा रहा है।
संस्कृति मंत्रालय ने इस विशेष अभियान के प्रारंभिक चरण के दौरान, अपने संगठनों के साथ मिलकर साफ-सफाई करने के लिए देश भर में 449 स्थलों की पहचान की है। इसके अलावा, मंत्रालय द्वारा लंबित 176 सांसद सदंर्भ निर्देश, 41 संसदीय हस्तांतरण-पत्र, 33 प्रधानमंत्री कार्यालय संदर्भ, 28 राज्य सरकार के मामले और 412 लोक शिकायतें निपटान एवं निवारण के लिए चिन्हित की गई हैं। इसके साथ ही, लगभग 15,969 दस्तावेजी फाइलों और 2,133 ई-फ़ाइलों का भी समीक्षा के लिए चुनाव किया गया है।
15 सितंबर से 2 अक्टूबर, 2023 तक आयोजित स्वच्छता पखवाड़े के दौरान स्वच्छता ही सेवा अभियान संचालित किया गया है। इसके तहत देश भर में मंत्रालय के विभिन्न क्षेत्रीय कार्यालयों द्वारा 194 कार्यक्रम आयोजित किये गए और उन्हें सफलतापूर्वक पूरा किया गया। सचिव (सी) के नेतृत्व में 1 अक्टूबर, 2023 को "एक तारीख - एक घंटा" विषय-वस्तु के आह्वान पर नई दिल्ली में श्री अरबिंदो मार्ग स्थित सफदरजंग मकबरा परिसर में एक विशेष कार्यक्रम आयोजित किया गया था। इस आयोजन में मंत्रालय और भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण के लगभग 200 अधिकारियों एवं कर्मचारियों ने भाग लिया था।
छत्तीसगढ़ में जदगलपुर का ध्रुवा समुदाय प्रकृति के साथ सामंजस्यपूर्ण सह-अस्तित्व द्वारा कचरा मुक्त भारत सुनिश्चित करने के देश के प्रयास के साथ एकजुट हुआ है।
भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण एक विशेष पहल के रूप में दिल्ली स्थित कुतुब मीनार और मध्य प्रदेश के सांची स्तूप पर 'स्वच्छता ही सेवा' का आदर्श-वाक्य दर्शा रहा है।
संस्कृति सचिव श्री गोविंद मोहन ने विशेष अभियान 3.0 की तैयारी की समीक्षा की है और देश को स्वच्छ व कचरा मुक्त बनाने के उद्देश्य को पूरा करने लिए विभिन्न संगठनों के प्रमुखों तथा मंत्रालय के सभी अधिकारियों को स्वच्छता शपथ भी दिलाई।
प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग द्वारा चलाए जा रहे एससीडीपीएम पोर्टल पर इस अभियान की दैनिक प्रगति की निगरानी की जा रही है और अद्यतित आंकड़ों को अपलोड भी किया जा रहा है। इस अभियान की समयावधि के लिए मंत्रालय द्वारा निर्धारित किये गए लक्ष्यों को पूरा करने के उद्देश्य से सभी संबद्ध, अधीनस्थ एवं स्वायत्त संगठन हर आयोजन में उत्साहपूर्वक शामिल हो रहे हैं।

Ministry of Culture
Ministry of Culture identifies 449 Sites Across the Country for Cleanliness under Special Swachhata Campaign 3.0
As a Special Initiative ASI is Showing ‘Swachhata Hi Seva’ Slogan on Qutab Minar in Delhi and Sanchi Stupa in Madhya Pradesh
09 OCT 2023 4:10PM by PIB Delhi
Ministry of Culture is undertaking the Special Swachhata Campaign 3.0 within the Ministry and its Attached, Subordinate and Autonomous Organizations located across the country. The Campaign started with a preparatory phase from 15th September to 30th September, 2023 during which the targets for disposing and cleaning during the campaign period have been earmarked. Implementation phase of the campaign has started from 2nd October, 2023 and will continue upto 31st October, 2023. During the campaign, special focus is being given on reducing pendency, space management and enhancing workplace experience in offices.
During the Preparatory Phase of the Special Campaign, Ministry along with its organizations have identified 449 sites across the country for cleanliness. Besides, Ministry has identified pending 176 MP references, 41 Parliamentary Assurances, 33 PMO references, 28 State Govt. references and 412 Public Grievances for disposal and redressal. Besides, about 15,969 physical files and 2,133 E-files have also been identified for review.
During the Swachhata Pakhwara from 15th September to 2nd October, 2023, 194 events were created and successfully closed by various field offices of Ministry across the Country under Swachhata hi Seva Campaign. A special programme was organized with the theme of “Ek Tareekh – Ek Ghanta” on 1st October, 2023 at Safdarjung Tomb, Sri Aurbindo Marg, New Delhi under the leadership of Secretary (C) where approx. 200 officers and staff of Ministry and ASI participated.
Dhruva community of Jadgalpur, Chhattisgarh has united with the nation’s effort to ensure litter free India by harmonious coexistence with nature.
A special initiative has also been carried out by ASI by showing ‘Swachhata hi Seva’ slogan on Qutab Minar in Delhi and Sanchi Stupa in Madhya Pradesh.
Secretary, Culture Shri Govind Mohan reviewed the preparation of Special Campaign 3.0 and also administered Swachhata pledge to the Heads of Organizations and Officials of the Ministry to make the country clean and garbage-free.
Daily progress is being monitored and uploaded on the SCDPM portal hosted by Department of Administrative Reforms and Public Grievances. All Attached, Subordinate and Autonomous Organizations are enthusiastically participating in the campaign in full swing to achieve the targets set by the Ministry for the period.