وزارات ثقافت
وزارت ثقافت نے خصوصی سوچھتا مہم 3.0 کے تحت صفائی کے لیے ملک بھر میں 449 مقامات کی نشاندہی کی
ایک خصوصی اقدام کے طور پر اے ایس آئی دہلی کے قطب مینار اور مدھیہ پردیش میں سانچی استوپا پر ‘سوچھتا ہی سیوا’کا نعرہ دے رہا ہے
09 OCT 2023 4:10PM by PIB Delhi
وزارت ثقافت وزارت اور ملک بھر میں اس سے منسلک، ماتحت اور خود مختار تنظیموں کے اندر خصوصی سوچھتا مہم 3.0 شروع کر رہی ہے۔ مہم 15 ستمبر سے 30 ستمبر 2023 کے دوران تیاری کے مرحلے کے ساتھ شروع ہوئی جس کے تحت مہم کے دوران کچرے کے بندوبست اور صفائی ستھرائی کے اہداف مقرر کیے گئے ہیں۔ مہم کے نفاذ کا مرحلہ 2 اکتوبر 2023 سے شروع ہوا ہے اور یہ 31 اکتوبر 2023 تک جاری رہے گا۔ مہم کے دوران التوا کو کم کرنے، کچرے اور دیگر بے کار سازوسامان سےمقامات کو خالی کرنے اور دفاتر میں کام کی جگہ کے تجربے کو بڑھانے پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے۔
خصوصی مہم کے تیاری کے مرحلے کے دوران حوالہ جات اور 412 عوامی شکایات کے ازالے اوربندوبست کے لئے ، وزارت نے اپنی تنظیموں کے ساتھ ملک بھر میں صفائی کے لیے 449 مقامات کی نشاندہی کی ہے۔ اس کے علاوہ، وزارت نے زیر التواء 176 ایم پی ریفرنسز، 41 پارلیمانی یقین دہانیوں، 33 پی ایم او ریفرنسز، 28 ریاستی حکومتوں کی نشاندہی کی ہے۔ اس کے علاوہ، تقریباً 15,969 فزیکل فائلوں اور 2,133 ای فائلوں کی بھی جائزہ لینے کے لیے شناخت کی گئی ہے۔
سوچھتا پکھواڑے کے دوران 15 ستمبر سے 2 اکتوبر 2023 تک، سوچھتا ہی سیوا مہم کے تحت ملک بھر میں وزارت کے مختلف فیلڈ دفاتر کے ذریعے 194 پروگراموں کا آغاز اور کامیابی کے ساتھ مکمل کیے گئے۔ یکم اکتوبر 2023 کو صفدر جنگ مقبرہ، سری اوربندو مارگ، نئی دہلی میں سکریٹری (سی) کی قیادت میں "ایک تاریخ - ایک گھنٹہ" کے تھیم کے ساتھ ایک خصوصی پروگرام منعقد کیا گیا جہاں تقریباً وزارت اور اے ایس آئی کے 200 افسران و عملہ نے شرکت کی۔
جگدل پور، چھتیس گڑھ کی دھروا برادری نے قدرت کے ساتھ ہم آہنگی کے ساتھ مل کر کوڑے سے پاک بھارت کو یقینی بنانے کی قوم کی کوششوں کے ساتھ مل کر کام کیا ۔
ایک خصوصی اقدام کے طور پر اے ایس آئی دہلی کے قطب منار اور مدھیہ پردیش میں سانچی استوپا پر ‘سوچھتا ہی سیوا’ کا نعرہ دے رہا ہے۔
وزارت ثقافت میں سکریٹری جناب گووند موہن نے خصوصی مہم 3.0 کی تیاری کا جائزہ لیا اور ملک کو صاف ستھرا اور کوڑا کرکٹ سے پاک بنانے کے لیے تنظیموں کے سربراہان اور وزارت کے عہدیداروں کو سوچھتا کا عہد بھی کرایا۔
محکمہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے زیر اہتمام ایس سی ڈی پی ایم پورٹل پر روزانہ کی پیشرفت کی نگرانی اور اپ لوڈ کیا جا رہا ہے۔ تمام منسلک، ماتحت اور خود مختار ادارے اس مہم میں پورے جوش و خروش سے حصہ لے رہے ہیں تاکہ اس مدت کے لیے وزارت کے مقرر کردہ اہداف کو حاصل کیا جا سکے۔

Ministry of Culture
Ministry of Culture identifies 449 Sites Across the Country for Cleanliness under Special Swachhata Campaign 3.0
As a Special Initiative ASI is Showing ‘Swachhata Hi Seva’ Slogan on Qutab Minar in Delhi and Sanchi Stupa in Madhya Pradesh
09 OCT 2023 4:10PM by PIB Delhi
Ministry of Culture is undertaking the Special Swachhata Campaign 3.0 within the Ministry and its Attached, Subordinate and Autonomous Organizations located across the country. The Campaign started with a preparatory phase from 15th September to 30th September, 2023 during which the targets for disposing and cleaning during the campaign period have been earmarked. Implementation phase of the campaign has started from 2nd October, 2023 and will continue upto 31st October, 2023. During the campaign, special focus is being given on reducing pendency, space management and enhancing workplace experience in offices.
During the Preparatory Phase of the Special Campaign, Ministry along with its organizations have identified 449 sites across the country for cleanliness. Besides, Ministry has identified pending 176 MP references, 41 Parliamentary Assurances, 33 PMO references, 28 State Govt. references and 412 Public Grievances for disposal and redressal. Besides, about 15,969 physical files and 2,133 E-files have also been identified for review.
During the Swachhata Pakhwara from 15th September to 2nd October, 2023, 194 events were created and successfully closed by various field offices of Ministry across the Country under Swachhata hi Seva Campaign. A special programme was organized with the theme of “Ek Tareekh – Ek Ghanta” on 1st October, 2023 at Safdarjung Tomb, Sri Aurbindo Marg, New Delhi under the leadership of Secretary (C) where approx. 200 officers and staff of Ministry and ASI participated.
Dhruva community of Jadgalpur, Chhattisgarh has united with the nation’s effort to ensure litter free India by harmonious coexistence with nature.
A special initiative has also been carried out by ASI by showing ‘Swachhata hi Seva’ slogan on Qutab Minar in Delhi and Sanchi Stupa in Madhya Pradesh.
Secretary, Culture Shri Govind Mohan reviewed the preparation of Special Campaign 3.0 and also administered Swachhata pledge to the Heads of Organizations and Officials of the Ministry to make the country clean and garbage-free.
Daily progress is being monitored and uploaded on the SCDPM portal hosted by Department of Administrative Reforms and Public Grievances. All Attached, Subordinate and Autonomous Organizations are enthusiastically participating in the campaign in full swing to achieve the targets set by the Ministry for the period.