सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
8 अक्टूबर को विश्व डिस्लेक्सिया दिवस आयोजित किया गया
09 OCT 2023 2:32PM by PIB Delhi
विश्व डिस्लेक्सिया दिवस का आयोजन प्रतिवर्ष किया जाता है। यह एक सामान्य शिक्षण विकार है जो किसी व्यक्ति की ठीक से पढ़ने और लिखने की क्षमता को प्रभावित करता है। डिस्लेक्सिया से पीड़ित लोगों के लिए धाराप्रवाह पढ़ना और लिखना चुनौतीपूर्ण कार्य है। डिस्लेक्सिया से पीड़ित व्यक्ति अक्सर तेजी से पढ़ने और लिखने में असमर्थ होते हैं। इस कार्य में उनसे गलतियां हो जाती हैं। डिस्लेक्सिया से पीड़ित व्यक्तियों को पढ़ने, लिखने, शब्दावली और उन कार्यों में कठिनाई हो सकती है जिनमें हाथ-आँख के समन्वय की आवश्यकता होती है। विश्व डिस्लेक्सिया दिवस के आयोजन का उद्देश्य इन मुद्दों के बारे में जागरूकता बढ़ाना और इस तरह के विकार के प्रबंधन के लिए कार्यप्रणाली और कार्यवाही सुनिश्चित करने के लिए किया जाता है। इसका उद्देश्य समावेशिता, शिक्षा तक पहुंच और डिस्लेक्सिया से पीड़ित व्यक्तियों को उनके सीखने के प्रयासों में समर्थन देने के लिए प्रभावी रणनीतियों को कार्यरूप में परिणत करने हेतु बढ़ावा देना है।
भारत सरकार के सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के तहत दिव्यांग व्यक्तियों के सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) देश के दिव्यांग व्यक्तियों के सभी विकास एजेंडे की देखभाल करने वाला नोडल विभाग है। जनता के बीच डिस्लेक्सिया के बारे में जागरूकता बढ़ाने की दृष्टि से, विभाग ने संबद्ध संस्थानों के माध्यम से देश भर में 30 से अधिक स्थानों पर विभिन्न कार्यक्रमों का आयोजन किया। इन कार्यक्रमों में वेबिनार, सेमिनार, जागरूकता कार्यक्रम, तीन दिवसीय कार्यशाला, पोस्टर और क्विज़ प्रतियोगिता जैसी गतिविधियां आयोजित की गयीं।

Ministry of Social Justice & Empowerment
World Dyslexia Day being celebrated
09 OCT 2023 2:32PM by PIB Delhi
World Dyslexia Day is observed every year. Dyslexia is a common learning disorder that affects a person’s ability to read and write properly. Skills taken granted for such as reading and writing fluently, is an area of challenge for those who have dyslexia. Persons with Dyslexia are often unable to read quickly and write without committing errors. Persons with Dyslexia might struggle with reading, writing, vocabulary, and tasks that require hand-eye coordination. World Dyslexia Day raises awareness about these issues and what can be done to manage such a disorder. This day aims to promote inclusivity, access to education, and the implementation of effective strategies to support individuals with dyslexia in their learning endeavors.
The Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) under Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India is the nodal department to look after all the development agenda of Persons with Disabilities of the country. With the vision to create awareness about Dyslexia among the masses, the Department observed the World Dyslexia Day, through the institutions associated with it by conducting activities like Webinar, Physical Seminar, Awareness Programme, March, Three day Workshop, Poster and Quiz competition at more than 30 places across the country.