मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन व डेयरी मंत्री, श्री परषोत्तम रुपाला 10 अक्तूबर को कोच्ची में 16 वीं कृषि विज्ञान कांग्रेस का उद्घाटन करेंगे
कांग्रेस का प्राथमिक उद्देश्य आने वाली पीढ़ियों के लिए इसके लाभों को सुविधाजनक बनाने के लिए भारत की कृषि-खाद्य प्रणालियों को टिकाऊ उद्यमों में बदलने के बारे में एक वैज्ञानिक चर्चा करना है
इस कांग्रेस में भारत एवं विदेश से करीब 1500 प्रतिनिधि शामिल होंगे
09 OCT 2023 2:25PM by PIB Delhi
केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन व डेयरी मंत्री, श्री परषोत्तम रूपाला 10 अक्तूबर को दोपहर 3 बजे होटल ले मेरिडियन, कोच्ची में 16वीं कृषि विज्ञान कांग्रेस का उद्घाटन करेंगे। 16वीं कृषि विज्ञान कांग्रेस (एएससी) में हिस्सा लेने के लिए 10 अक्तूबर से चार दिनों के लिए प्रसिद्ध कृषि अर्थशास्त्री, वैज्ञानिक, नीति निर्माता, शिक्षाविद्, किसान एवं उद्यमी कोच्ची में पहुंचेंगे। कृषि खाद्य प्रणाली में टिकाऊ लक्ष्यों के दवारा परिवर्तन पर चर्चा करने के लिए यह एक अत्यंत महत्वपूर्ण कार्यक्रम होगा। राष्ट्रीय कृषि विज्ञान अकादमी (एनएएएस) द्वारा पहली बार कोच्ची में आयोजित कृषि विज्ञान सम्मेलन की मेजबानी भाकृअनुप - केन्द्रीय समुद्री मात्स्यिकी अनुसंधान संस्थान (सीएमएफआरआई) द्वारा की जा रही है।
सचिव, कृषि अनुसंधान एवं शिक्षा विभाग (डेयर) एवं महानिदेशक व भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (भाकृअनुप), डॉ.हिमांशु पाठक अध्यक्षीय भाषण देंगे। केरल के कृषि मंत्री, पी.प्रसाद, संसद सदस्य, श्री हैबी ईडन, अध्यक्ष, पौधा किस्म और किसान अधिकार संरक्षण प्राधिकरण एवं के. वी. षाजी, एन ए बी ए आर डी, डॉ.त्रिलोचन मोहपात्र सम्मानित अतिथि होंगे। पूर्व अध्यक्ष, प्रो. पंजाब सिंह, एन ए ए एस, डॉ. ए.बी.जोषी स्मृति व्याख्यान देंगे।
पैनल चर्चा एवं परिसंवाद
कांग्रेस का प्राथमिक उद्देश्य आने वाली पीढ़ियों के लिए इसके लाभों को सुविधाजनक बनाने के लिए भारत की कृषि-खाद्य प्रणालियों को टिकाऊ उद्यमों में बदलने के बारे में एक वैज्ञानिक चर्चा उत्पन्न करना है। 16 वीं कृषि विज्ञान कांग्रेस में कृषि एवं संबद्ध क्षेत्रों के प्रमुख व्यक्तियों द्वारा पांच पूर्ण व्याख्यान दिये जायेंगे। कांग्रेस में कृषि-खाद्य प्रणालियों में बदलाव के लिए गुणवत्तापूर्ण शिक्षा, पोषण और टिकाऊपन को बढ़ाने के लिए सूचना प्रसार और कृषि प्रणालियों में नवाचार विषय पर तीन पैनल चर्चाएं आयोजित की जायेंगी। इसके अतिरिक्त तटीय कृषि एवं आजीविका, मुख्यधारा में श्री अन्न(मिल्लेट्स) एवं युवा सशक्तीकरण और लैंगिक समानता विषयों पर चार परिसंवाद आयोजित होंगे।
16वीं कृषि विज्ञान कांग्रेस में कृषि एवं समाज पर इसके प्रभाव से संबंधित 10 विषयों पर चर्चा होगी। भारत में कुपोषण, पोषण सुरक्षा, टिकाऊ कृषि-खाद्य प्रणालियों के लिए जलवायु कार्रवाई, आनुवंशिकी और जीनोमिक्स में प्रगति, पशुधन उत्पाद, खाद्य प्रणालियों का परिवर्तन, न्यूट्रास्यूटिकल्स, जलीय कृषि प्रणाली, खाद्य प्रसंस्करण, डिजिटल कृषि, एआई-आधारित सिस्टम, और कृषि नीति जैसे विषयों को शामिल किया जाएगा। छह स्थानों में विभिन्न विषयों पर आधारित आमंत्रित व्याख्यान और तकनीकी सत्र आयोजित किए जाएंगे।
16वीं कृषि विज्ञान कांग्रेस का मुख्य आकर्षण किसान – वैज्ञानिक विचार विमर्श बैठक होगी जो कृषकों एवं वैज्ञानिकों को अपने अनुभवों एवं विचारों को प्रकट करने का मंच प्रदान करेगी। देश के विभिन्न राज्यों से पद्म पुरस्कार से सम्मानित कृषक सहित सफल कृषक अपने अनुभवों को व्यक्त करेंगे। इसके अतिरिक्त कृषि उद्योगों के बीच भी विचार विमर्श बैठक का आयोजन किया जायेगा जो कृषि एवं उद्योग के बीच की दूरी को कम करके सहयोग और नवोन्मेष बढ़ाएंगे।
इस कांग्रेस में भारत एवं विदेश से करीब 1500 प्रतिनिधि शामिल होंगे। सम्मेलन स्थान में आयोजित होने वाले कृषि प्रदर्शिनी में सार्वजनिक और निजी क्षेत्र के अनुसंधान संस्थानों, विश्वविद्यालयों, कृषि-उद्योगों, विस्तार एजेंसियों और गैर सरकारी संगठनों की नवीन कृषि प्रौद्योगिकियों का प्रदर्शन किया जाएगा।
प्रमुख अर्थशास्त्री, विश्व बैंक, डॉ.मधुर गौतम, भारतीय बयोटेक इंटरनेशनल लिमिटेड के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक, डॉ.एम.कृष्ण एला, कृषि लागत और मूल्य आयोग के अध्यक्ष, डॉ.विजय पॉल शर्मा, टाटा कॉर्नेल संस्थान के संस्थापक निदेशक, डॉ.प्रभु पिंगली, एफ ए ओ, डॉ.ऋषि शर्मा एवं डॉ.कड्मबोट सिद्दिख सहित प्रमुख विशेषज्ञ गण सत्र का संचालन करेंगे।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Parshottam Rupala to inaugurate 16th Agriculture Science Congress at Kochi tomorrow
Primary aim of the Congress is to generate scientific discourse about transforming India’s agri-food systems into sustainable enterprises to facilitate its benefits for generations to come
16th Agriculture Science Congress will witness convergence of over 1500 delegates from India and abroad
09 OCT 2023 2:25PM by PIB Delhi
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Parshottam Rupala will inaugurate the 16th Agricultural Science Congress (ASC) at Hotel Le Meridien, Kochi tomorrow. Renowned agricultural economists, scientists, policymakers, academicians, farmers and entrepreneurs are set to converge in Kochi for four days from Tuesday (Oct 10) to attend the 16th Agricultural Science Congress.
Secretary of the Department of Agricultural Research and Education (DARE) and Director General of the Indian Council of Agricultural Research (ICAR), Dr Himanshu Pathak will deliver the presidential address. Minister for Agriculture P Prasad, Kerala; MP Hibi Eden; Chairperson of Protection of Plant Varieties and Farmers’ Rights Authority Dr Trilochan Mohapatra; and Chairman of NABARD K V Shaji will be the guests of honour. Former President of the NAAS Prof. Panjab Singh will deliver Dr AB Joshi Memorial Lecture.
The primary aim of the ASC is to generate a scientific discourse around transforming India’s agri-food systems into sustainable enterprises to facilitate its benefit for generations to come. Organised by the National Academy of Agricultural Sciences (NAAS), the Agricultural Science Congress is being held for the first time in Kerala, hosted by the ICAR-Central Marine Fisheries Research Institute (CMFRI).
The Congress will discuss 10 thematic areas, including all issues related to agriculture and allied areas and sustainability issues on land and water, agricultural production systems, products, agricultural machinery, climate action, economics, renewable or alternative energy, precision farming, alternative farming systems, coastal agriculture, next-generation technologies, etc.
A line-up of renowned experts, including Dr. Madhur Gautam, lead economist of World Bank; Dr. Krishna Ella, CMD of Bharat Biotech; Dr Vijay Paul Sharma, Chairman of Commission for Agricultural Costs and Prices; Dr Prabhu Pingali, founding director of Tata Cornell Institute; Dr Rishi Sharma from FAO; and Dr Kadambot Siddique will lead various sessions.
Plenary Talks
With a comprehensive agenda, the 16th Agricultural Science Congress (ASC) will feature five plenary lectures by prominent figures in the field of agriculture and allied sectors. The Congress will also host three panel discussions and four symposiums covering an array of topics, including coastal agriculture and livelihood, mainstreaming millets, and youth empowerment and gender equity. A key highlight of the 16th ASC will be the Farmer-Scientist Interface session, facilitating a direct exchange of knowledge and experiences between the farming community and leading researchers.
The Congress will witness the convergence of over 1500 delegates from India and abroad. An Agri Expo to be held on the side-line of the event will showcase innovative agricultural technologies of public and private sector research institutes, universities, agro-industries, extension agencies and NGOs.