संस्‍कृति मंत्रालय
संस्कृति मंत्रालय ने इंडिया आर्ट आर्किटेक्चर डिजाइन द्वैवार्षिक (आईएएडीबी) के लिए पूर्वावलोकन और प्रतीक चिन्ह शुभारंभ कार्यक्रम का आयोजन किया
इंडिया आर्ट आर्किटेक्चर डिजाइन द्वैवार्षिक कार्यक्रम का आयोजन दिल्ली, मुंबई और बेंगलुरु में दिसंबर 2023 में किया जाएगा: श्री जी. किशन रेड्डी
द्वैवार्षिक कार्यक्रम जमीनी स्तर के कारीगरों और समकालीन डिजाइनरों को एक साथ लाकर संवाद, नवाचार और सहयोग शुरू करेगा, जिससे रचनात्मक अर्थव्यवस्था को आगे बढ़ाया जाएगा: श्रीमती मीनाक्षी लेखी
08 OCT 2023 9:16AM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्रालय ने कल शाम दिल्ली के राष्ट्रीय आधुनिक कला संग्रहालय में इंडिया आर्ट वास्तुशिल्प डिजाइन (आईएएडीबी 23) पूर्वावलोकन कार्यक्रम के साथ द्वैवार्षिक के लिए प्रतीक चिन्ह शुभारंभ का आयोजन किया।
एक वीडियो संदेश में, श्री केंद्रीय संस्कृति, पर्यटन और पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री जी. किशन रेड्डी ने घोषणा की कि संस्कृति मंत्रालय दिसंबर 2023 में इंडिया आर्ट आर्किटेक्चर डिजाइन द्वैवार्षिक की मेजबानी कर रहा है, जिसमें दिल्ली, मुंबई और बेंगलुरु में कार्यक्रम निर्धारित हैं। उन्होंने द्वैवार्षिक की सफलता के लिए अपनी शुभकामनाएं दीं।
विदेश और संस्कृति राज्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी ने कार्यक्रम को संबोधित करते हुए कहा कि इंडिया आर्ट आर्किटेक्चर द्वैवार्षिक भारत के वस्त्रों पर चित्रकारी (टेपेस्ट्री) के क्षेत्र में एक प्रकाश स्तंभ के रूप में कार्य करता है, जिसका उद्देश्य वैश्विक मंच पर देश की वास्तुकला और कलात्मक प्रतिभा को प्रदर्शित करना है। यह द्वैवार्षिक आयोजन अंतर्राष्ट्रीय समकक्षों की भव्यता को प्रतिबिंबित करता है और न केवल प्रेरणा बल्कि मंत्रमुग्ध करने का वादा भी करता है। द्वैवार्षिक जमीनी स्तर के कारीगरों और समकालीन डिजाइनरों को एक साथ लाकर संवाद, नवाचार और सहयोग शुरू करेगा, जिससे रचनात्मक अर्थव्यवस्था को आगे बढ़ाया जाएगा।
संयुक्त सचिव श्रीमती मुग्धा सिन्हा ने अपने उद्घाटन भाषण में आगामी द्वैवार्षिक आयोजन के बारे में जानकारी दी। उन्होंने बताया कि द्वैवार्षिक का आयोजन भव्य लाल किला पर 9 से 15 दिसंबर 2023 तक होने जा रहा है। यह कार्यक्रम प्रदर्शनियों और पैनल चर्चाओं के माध्यम से विभिन्न विषयों के बारे में बताएगा, जिसमें प्रत्येक दिन एक विशिष्ट विषय के आसपास केंद्रित होगा, जिसे क्षेत्र के विशेषज्ञों द्वारा प्रस्तुत किया जाएगा। इसमें दरवाजे और प्रवेश द्वार, मंत्रमुग्ध करते उद्यान, विस्मयकारी बावड़ियां, राजसी मंदिर वास्तुकला, स्वतंत्र भारत के आधुनिक चमत्कार, स्वदेशी डिजाइन का समकालीन चेहरा और वास्तुकला में महिलाओं की भूमिका जैसे विषय शामिल हैं।
इसके अतिरिक्त, यह बताया गया कि इंडिया आर्ट आर्किटेक्चर डिज़ाइन द्वैवार्षिक 2023, वर्ष 2024 में आयोजित वेनिस द्वैवार्षिक में भारत की भागीदारी के अग्रदूत के रूप में काम करेगा, जो कला, वास्तुकला और डिजाइन के क्षेत्र में चिकित्सकों और पेशेवरों के बीच व्यापक संवाद को बढ़ावा देगा। द्वैवार्षिक का उद्देश्य पारंपरिक जमीनी स्तर के कलाकारों और समकालीन डिजाइनरों, विशेषज्ञों, वास्तुकारों और विचारकों को उम्र, लिंग और शैली की सीमाओं से परे सबसे आगे लाना है। इसके अलावा, यह बताया गया कि द्वैवार्षिक प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के साथ संरेखित है और लाल किले में सांस्कृतिक स्थानों के विकास परियोजना के शुभारंभ को चिह्नित करेगा।
इस कार्यक्रम में राजनयिकों, कलाकारों, वास्तुकारों, डिजाइनरों, विशेषज्ञों, सरकारी अधिकारियों, गैलेरिस्ट और संग्रहालय पेशेवरों की गौरवमयी उपस्थिति देखी गई। जैज चौकड़ी 'कैपिटल थ्री' की मनमोहक प्रस्तुति ने शाम को और भी मनमोहक बना दिया गया।
नवीनतम जानकारी और अपडेट के लिए, कृपया इंडिया आर्ट, आर्किटेक्चर एंड डिजाइन बिएननेल के आधिकारिक इंस्टाग्राम पेज @iaadb2023 का अवलोकन करें।

Ministry of Culture
Ministry of Culture Organizes Curtain Raiser and logo launch event for IAADB
India Art Architecture Design Biennale to be held in December 2023 with events scheduled in Delhi, Mumbai and Bengaluru: Shri G Kishan Reddy
Biennale will initiate dialogues, innovation & collaboration by bringing together grassroot artisans and contemporary designers thereby furthering the creative economy: Smt. Meenakashi Lekhi
08 OCT 2023 9:16AM by PIB Delhi
Ministry of Culture organized the curtain raiser event for the India Art Architecture Design Biennale (IAADB ‘23) last evening at the National Gallery of Modern Art, Delhi along with the Logo launch for the Biennale.
In a video message, Shri. G Kishan Reddy, the Union Minister for Culture, Tourism, and DONER, announced that the Ministry of Culture is hosting its inaugural India Art Architecture Design Biennale in December 2023, with events scheduled in Delhi, Mumbai and Bengaluru. He extended his best wishes for the Biennale's success.
Minister of State for External Affairs and Culture Smt. Meenakashi Lekhi delivered the key note address for the event. She stated that, “the India Art Architecture Biennale promises to stand as a beacon in India’s vibrant festival tapestry aiming to showcase the nation’s architectural and artistic brilliance on the global stage. This Biennale mirrors the grandeurs of International counterparts and promises not just inspiration but also pure enchantment. The Biennale will initiate dialogues, innovation & collaboration by bringing together grassroot artisans and contemporary designers thereby furthering the creative economy”.
Smt. Mugdha Sinha, the Joint Secretary, provided an overview of the upcoming Biennale in her opening remarks. She revealed that the Biennale is scheduled to take place from 9th to 15th December 2023, at the iconic Red Fort. The event will explore various themes through exhibitions and panel discussions, with each day centred around a specific theme, curated by experts in the field. The themes encompass topics such as doors and gateways, enchanting gardens, awe-inspiring stepwells, majestic temple architecture, modern wonders of independent India, the contemporary face of indigenous design, and the role of women in architecture.
Additionally, it was mentioned that the India Art Architecture Design Biennale 2023 will serve as a precursor to India's participation in the Venice Biennale 2024, fostering a comprehensive dialogue among practitioners and professionals in the realms of art, architecture, and design. The Biennale aims to bring traditional grassroots artists and contemporary designers, curators, architects, and thought leaders to the forefront, transcending age, gender, and genre boundaries. Furthermore, it was noted that the Biennale aligns with the vision of the Prime Minister and will mark the launch of the Development of Cultural Spaces project at the Red Fort.
The event witnessed a significant turnout with diplomats, artists, architects, designers, curators, government officials, gallerists, and museum professionals in attendance. The evening was enhanced by the captivating performance of the jazz quartet 'Capital Three'.
For the latest information and updates, please follow the official Instagram page of the India Art, Architecture and Design Biennale at @iaadb2023.