امور داخلہ کی وزارت
داخلہ اورامداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج اتراکھنڈ کے نریندر نگر میں سنٹرل زونل کونسل کی 24ویں میٹنگ کی صدارت کی
07 OCT 2023 5:35PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں زونل کونسل کے کردار کو ایڈوائزری سے ایک ایکشن پلیٹ فارم میں تبدیل کر دیا گیا ہے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہمیشہ تعاون پر مبنی وفاقیت کے جذبے کو مضبوط کرنے پر زور دیا ہے، اس پالیسی کے تحت زونل کونسلوں نے مسائل کو حل کرنے، مالی شمولیت کو بڑھانے اور پالیسی میں تبدیلیاں لانے میں اہم کردار ادا کیا ہے
سنٹرل زونل کونسل کی رکن ریاستیں ،ملک میں زراعت، مویشی پروری اور اناج کی پیداوار، کان کنی، پانی کی فراہمی اور سیاحت کے اہم مرکز ہیں، ان ریاستوں کے بغیر مناسب پانی کی فراہمی کا تصور بھی نہیں کیا جا سکتا
مرکزی زونل کونسل کی ریاستوں نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ٹیم انڈیاکے تصور کو زمینی سطح پر لاگو کیا ہے
غذائیت کی کمی اور سکول چھوڑنے والے بچوں کا صفر ڈراپ آؤٹ ، ہماری ترجیح ہونی چاہیے
آج کی میٹنگ میں، آئی سی اے آر نے نظرثانی شدہ موسم پر مبنی فصل بیمہ اسکیم میں لاکھ پیداوار کو شامل کرنے کے لیے ایک مطالعہ کرنے کا فیصلہ کیا، جس سے لاکھ پیداوار میں شامل کسانوں کو فائدہ پہنچے گا
میٹنگ میں راگی کی کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) کے برابر کوڈو اور کٹکی پیداوار کی قیمت طے کرنے کا فیصلہ کیاگیا، اس فیصلے سے ملک بھر کے کروڑوں کسانوں کو فائدہ پہنچے گا، خاص طور پر سنٹرل زونل کونسل کے رکن ریاستوں میں
میٹنگ میں 5 کلومیٹر کے دائرے میں ہر گاؤں کو بینکنگ کی سہولیات فراہم کرنے، ملک میں 2 لاکھ نئے پی اے سی ایس کی تشکیل، رائلٹی اور کان کنی سے متعلق مسائل اور بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ اضلاع میں بنیادی ڈھانچے کی تشکیل جیسے مسائل پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا
دوہزار چودہ 2004سے 2014 تک زونل کونسل کے 11 اجلاس اور سٹینڈنگ کمیٹیوں کے 14 اجلاس ہوئے جبکہ 2014 سے 2023 تک زونل کونسل کے 25 اور سٹینڈنگ کمیٹیوں کے 29 اجلاس ہوئے
دوہزار چار 2004 سے 2014 کے درمیان مجموعی طور پر 570 مسائل پر بات چیت کی گئی جس میں سے 448 مسائل کو حل کیا گیا جب کہ 2014 سے 2023 کے درمیان کل 1315 مسائل پر بات چیت کی گئی جن میں سے 1157 مسائل کو حل کیا گیا
مرکزی وزیر داخلہ کی اپیل پر، سنٹرل زونل کونسل نے متفقہ طور پر تمام کھلاڑیوں کو ایشیائی کھیلوں میں ہندوستان کے لیے پہلی بار 100 سے زیادہ تمغے جیتنے اور ملک کا نام روشن کرنے پر مبارکباد یتے ہوئے قرارداد منظور کی
سنٹرل ریجنل کونسل نے چندریان 3 کی شاندار کامیابی، جی 20 چوٹی کانفرنس کے کامیاب انعقاد اور پارلیمنٹ سے خواتین ریزرویشن بل کی تاریخی منظوری کا بھی خیر مقدم کیا
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج اتراکھنڈ کے نریندر نگر میں سنٹرل زونل کونسل کی 24ویں میٹنگ کی صدارت کی۔ اتراکھنڈ کے وزیر اعلیٰ جناب پشکر سنگھ دھامی اور اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب یوگی آدتیہ ناتھ نے اس میٹنگ میں شرکت کی۔ مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ شیوراج سنگھ چوہان نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے اس میٹنگ میں شرکت کی۔ اس میٹنگ میں چھتیس گڑھ کے وزیر داخلہ جناب تامردھوج ساہو، مرکزی داخلہ سکریٹری، بین ریاستی کونسل سکریٹریٹ کے سکریٹری، رکن ریاستوں کے چیف سکریٹریز، ریاستی حکومتوں اور مرکزی وزارتوں اور محکموں کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی اپیل پر، مرکزی علاقائی کونسل نے متفقہ طور پر ایک قرارداد منظور کی جس میں ایشیائی کھیلوں میں پہلی بار 100 سے زیادہ تمغے جیت کر ہندوستان کو فخر محسوس کرانے کے لیے تالیوں کے ساتھ تمام کھلاڑیوں کو مبارکباد دی گئی۔ میٹنگ میں سنٹرل ریجنل کونسل نے چندریان 3 کی شاندار کامیابی، جی 20 چوٹی کانفرنس کے کامیاب انعقاد اور پارلیمنٹ سے خواتین ریزرویشن بل کی تاریخی منظوری کا بھی خیر مقدم کیا۔
اپنے صدارتی خطاب میں مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں علاقائی کونسلوں کا کردار ایڈوائزری سے ایکشن پلیٹ فارم میں بدل گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مرکزی علاقائی کونسل میں شامل ریاستوں مدھیہ پردیش، اتر پردیش، اتراکھنڈ اور چھتیس گڑھ کا ملک کی جی ڈی پی اور ترقی میں بہت بڑا حصہ ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ مرکزی علاقائی کونسل میں شامل ریاستیں ملک میں زراعت، مویشی پروری، اناج کی پیداوار، کان کنی، پانی کی فراہمی اور سیاحت کے اہم مراکز ہیں، ان ریاستوں کے بغیر پانی کی فراہمی کا تصور نہیں کیا جا سکتا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہمیشہ تعاون پر مبنی وفاقیت کے جذبے کو مضبوط کرنے پر زور دیا ہے، اس کے تحت علاقائی کونسلوں نے مسائل کے حل، مالی شمولیت میں اضافہ اور پالیسی میں تبدیلیوں میں غیرمبدل کا کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مرکزی علاقائی کونسل کی ریاستوں نے زمینی سطح پر وزیر اعظم نریندر مودی کے ٹیم انڈیا کے تصور کو لاگو کیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ملک کے کسانوں کو خوشحال بنانے کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے عزم کو عملی جامہ پہنانے کی سمت میں اٹھائے گئے اہم قدم کے ایک حصے کے طور پر، اب ملک بھر کے کسانوں کو سو فیصد دالوں، تیل کے بیجوں اور مکئی کی 100 فیصد کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) نیفیڈ کی طرف سے خریداجائے گا۔ بھوپال میں 22 اگست 2022 کو ہونے والی مرکزی علاقائی کونسل کی 23ویں میٹنگ میں کسان کریڈٹ کارڈ اور فصل بیمہ اسکیم میں لاکھ پیداوار کو شامل کرنے پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ اس کے بعد چھتیس گڑھ اور جھارکھنڈ میں لاکھ پیداوار کے لیے فنانس کا پیمانہ طے کیا گیا ہے۔ آج کی میٹنگ میں یہ فیصلہ کیا گیا کہ آئی سی اے آر کی طرف سے نظرثانی شدہ موسم پر مبنی فصل بیمہ اسکیم میں لاکھ پیداوار کو شامل کرنے کے لیے مطالعہ کیا جائے گا۔ اس کے تحت کسان کریڈٹ کارڈ جاری کیے جا رہے ہیں اور اس فیصلے سے لاکھ پیداوار میں شامل کسانوں کو فائدہ پہنچے گا۔ بھوپال میں منعقدہ پچھلی میٹنگ میں کوڈو اور کٹکی سری انا (معمولی جوار) کی پیداوار کے لیے بینچ مارک قیمت طے کرنے کا فیصلہ کیا گیا تھا۔ حکومت ہند کے محکمہ خوراک اور سرکار نظام تقسیم نے 9 اگست 2023 کو اس سلسلے میں ایک حکم نامہ جاری کیا۔ آج کی میٹنگ میں کوڈو اور کٹکی کی پیداوار کی قیمت راگی کی کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) کے مساوی طے کرنے کا بھی فیصلہ کیا گیا۔ اس فیصلے سے ملک بھر کے کروڑوں کسانوں کو فائدہ پہنچے گا، خاص طور پر مرکزی علاقائی کونسل کی رکن ریاستوں میں۔ اس کے علاوہ میٹنگ میں 5 کلومیٹر کے دائرے میں ہر گاؤں میں بینکنگ کی سہولت، ملک میں 2 لاکھ نئے پی اے سی ایس کی تشکیل، رائلٹی اور کان کنی سے متعلق مسائل اور بائیں بازو کے انتہا پسندی سے متاثرہ اضلاع میں بنیادی ڈھانچے کی تشکیل جیسے مسائل پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔
s
جناب امت شاہ نے تعاون، اسکول چھوڑنے والے بچوں کی شرح اور غذائی قلت جیسے مسائل کو ترجی دینے کی اپیل کی اور تمام رکن ممالک سے کہا کہ وہ ان پر خصوصی توجہ دیں۔ انہوں نے بچوں میں غذائیت کی کمی کو ختم کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ یہ ہم سب کی ذمہ داری ہے کہ ہم اس مسئلے کو پوری حساسیت کے ساتھ حل کریں۔ انہوں نے کہا کہ 2004 سے 2014 تک علاقائی کونسلز کے 11 اجلاس اور سٹینڈنگ کمیٹیوں کے 14 اجلاس ہوئے جبکہ 2014 سے 2023 تک علاقائی کونسلز کے 25 اجلاس اور سٹینڈنگ کمیٹیوں کے 29 اجلاس ہوئے۔ جناب شاہ نے کہا کہ 2004 سے 2014 کے درمیان کل 570 مسائل پر تبادلہ خیال کیا گیا، جن میں سے 448 کو حل کیا گیا، جب کہ 2014 سے 2023 کے درمیان، کل 1315 مسائل پر بات چیت ہوئی، جن میں سے 1157 مسائل کو حل کیا گیا۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah chairs the 24th meeting of Central Zonal Council in Narendra Nagar, Uttarakhand, today
07 OCT 2023 5:35PM by PIB Delhi
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the role of Zonal Councils have transformed from advisory to action platforms
Prime Minister Shri Narendra Modi has always emphasized on strengthening the spirit of cooperative federalism, under this policy, Zonal Councils have played the role of catalyst in solving problems, increasing financial inclusion and bringing policy changes
The member states of Central Zonal Council are the major centres for agriculture, animal husbandry and food grain production, mining, water supply and tourism in the country, without these states adequate water supply cannot be imagined
Central Zonal Council’s States have implemented Prime Minister Shri Narendra Modi’s concept of Team India at the grassroots level
Ending malnutrition and zero dropout of school children should be our priority
In today’s meeting, a decision was taken to get a study done by ICAR to include Lac production in Revised Weather Based Crop Insurance Scheme, this will benefit farmers engaged in Lac production
It was decided in the meeting to fix the price of Kodo and Kutki produce at par with the Minimum Support Price (MSP) of Ragi, this decision will benefit crores of farmers across the country, especially in member states of Central Zonal Council
Issues like banking facility to every village within 5 km radius, formation of 2 lakh new PACS in the country, royalty and mining related issues and creation of basic infrastructure in Left Wing Extremism-affected districts were also discussed in the meeting
From 2004 to 2014, 11 meetings of Zonal Councils and 14 meetings of Standing Committees were held, while from 2014 to 2023, 25 meetings of Zonal Councils and 29 meetings of Standing Committees were held
Between 2004 and 2014, a total of 570 issues were discussed, out of which 448 were resolved, while between 2014 and 2023, a total of 1315 issues were discussed, out of which 1157 issues were resolved
On the call of Union Home Minister, Central Zonal Council unanimously passed a resolution congratulating all the players for winning more than 100 medals for the first time in the Asian Games for India and bringing glory to the country
The Central Zonal Council also welcomed the spectacular success of Chandrayaan-3, successful organization of the G20 Summit and the historic passage of the Women's Reservation Bill by Parliament
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah chaired the 24th meeting of Central Zonal Council in Narendra Nagar, Uttarakhand, today. Chief Minister of Uttarakhand, Shri Pushkar Singh Dhami and Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath attended the meeting. Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Shivraj Singh Chouhan participated in the meeting through video conferencing. Home Minister of Chhattisgarh, Shri Tamradhwaj Sahu, Union Home Secretary, Secretary of Inter State Council Secretariat, Chief Secretaries of member states, senior officials of state governments and central ministries and departments were also present in the meeting.
On the call of Union Home Minister, Central Zonal Council unanimously passed a resolution congratulating all the players for winning more than 100 medals for the first time in the Asian Games for India and bringing glory to the country. In the meeting, the Central Zonal Council also welcomed the spectacular success of Chandrayaan-3, successful organization of the G20 Summit and the historic passage of the Women's Reservation Bill by Parliament.
In his address, Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the role of Zonal Councils have transformed from advisory to action platforms. He said that the Central Zonal Council’s member states of Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Uttarakhand and Chhattisgarh have hugely contributed in the country’s GDP and development. Shri Shah added that the member states of Central Zonal Council are the major centres for agriculture, animal husbandry and food grain production, mining, water supply and tourism in the country, without these states adequate water supply cannot be imagined.
Shri Amit Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi has always emphasized on strengthening the spirit of cooperative federalism, under this policy, Zonal Councils have played the role of catalyst in solving problems, increasing financial inclusion and bringing policy changes. He said that the Central Zonal Council’s States have implemented Prime Minister Shri Narendra Modi’s concept of Team India at the grassroots level.
The Union Home Minister said that taking an important step towards realizing the Prime Minister's resolve to make country’s farmers prosperous, now pulses, oilseeds and maize of farmers across the country will be procured 100% at Minimum Support Price (MSP) by NAFED. In the 23rd meeting of Central Zonal Council held in Bhopal on August 22, 2022, the inclusion of lac production in the Kisan Credit Card and Crop Insurance Scheme was discussed. After this, the scale of finance for lac production has been determined in Chhattisgarh and Jharkhand. In today’s meeting, a decision was taken to get a study done by ICAR to include Lac production in Revised Weather Based Crop Insurance Scheme, this will benefit farmers engaged in Lac production. Under this, Kisan Credit Cards are being issued and this decision will benefit the farmers involved in lac production. In the last meeting held in Bhopal, a decision was taken to fix benchmark price for Kodo and Kutki Sri Anna (Minor Millets) produce. The Department of Food and Public Distribution, Government of India issued an order in this regard on August 9, 2023. It has also been decided in the meeting to fix the price of Kodo and Kutki produce at par with the Minimum Support Price (MSP) of Ragi, this decision will benefit crores of farmers across the country, especially in member states of Central Zonal Council. Along with this, issues like banking facility to every village within 5 km radius, formation of 2 lakh new PACS in the country, royalty and mining related issues and creation of basic infrastructure in Left Wing Extremism-affected districts were also discussed in the meeting.
Shri Amit Shah asked the member states to give priority and special emphasis on issues like Cooperation, drop out ratio of school going children and malnutrition. Emphasizing the need to eliminate malnutrition among children, he said that it is our collective responsibility to address this problem with sensitivity. He said that from 2004 to 2014, 11 meetings of Zonal Councils and 14 meetings of Standing Committees were held, while from 2014 to 2023, 25 meetings of Zonal Councils and 29 meetings of Standing Committees were held. He added that between 2004 and 2014, a total of 570 issues were discussed, out of which 448 were resolved, while between 2014 and 2023, a total of 1315 issues were discussed, out of which 1157 issues were resolved.