وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے جی آئی پی ای کے 29ویں کانووکیشن سے خطاب کیا اور سمبایوسس انٹرنیشنل یونیورسٹی، پونے میں سمبایوسس اشنیا بھون کا افتتاح کیا
جناب پردھان نے مستقبل کے چیلنجوں کے لیے تیار رہنے کی قابلیت میں اضافہ کرنے کے لیے طلباء پر زور دیا
بڑا سوچیں اور معاشرے کی امنگوں کے ساتھ ساتھ عالمی ذمہ داریوں کو پورا کرنے کے وژن کے ساتھ آگے بڑھیں: جناب دھرمیندر پردھان
07 OCT 2023 4:36PM by PIB Delhi
تعلیم ، ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے آج پونے میں گوکھلے انسٹی ٹیوٹ آف پالیٹکس اینڈ اکنامکس(جی آئی پی ای) کے 29ویں کانووکیشن سے بحیثیت مہمان خصوصی خطاب کیا۔اس پروگرام میں مہاراشٹر کے اعلیٰ اور تکنیکی تعلیم کے وزیر جناب چندرکانت پاٹل؛ جی آئی پی ای کے وائس چانسلر ڈاکٹر اجیت راناڈے کے علاوہ دیگر معززین، ماہرین تعلیم، پروفیسران اور طلباء بھی موجود تھے۔
کانووکیشن سے خطاب کرتے ہوئے،جناب پردھان نے اپنی ڈگریاں حاصل کرنے والے طلباء کو مبارکباد دی اور ان کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے کہا کہ وہ قابلیت اور زندگی کی مہارتوں کی تعمیر پر زور دیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ جی آئی پی ای خیالات کا پگھلنے والا برتن اور تجرباتی تعلیم کا مرکز رہا ہے۔
انہوں نے کہا کہ ملک کی باصلاحیت نوجوانوں کی وجہ سے ہندوستان آئندہ پچیس سالوں میں سب سے زیادہ خوشگوار جگہ بننے والا ہے۔ انہوں نے ان پر زور دے کر کہا کہ وہ بڑا سوچیں اور معاشرے کی امنگوں کے ساتھ ساتھ عالمی ذمہ داریوں کو پورا کرنے کے وژن کے ساتھ آگے بڑھیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اکیسویں صدی علم پر مبنی معاشرہ بننے جا رہی ہے جہاں ترقی، شرح نمو، معیشت اور معاشرے کا بنیادی ذریعہ علم ہوگا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہندوستانیوں کی اب عالمی ذمہ داریاں ہیں اور ان کے نقطہ نظر اور اعمال کا رخ پوری دنیا کی طرف ہونا چاہیے۔
جناب پردھان نے آئین ہند کے مسودے کے دوران انسٹی ٹیوٹ کی اہم خدمات کے ساتھ ساتھ آزادی کے بعد کئی اہم پالیسی فیصلوں پر روشنی ڈالی، جن میں زراعت، تعلیم، زرعی اجناس کی قیمتوں، خاندانی منصوبہ بندی، بینک کاری اور کوآپریٹو موومنٹ پر اقتصادی تحقیق پر کچھ شامل ہیں۔
بعد ازاں، جناب دھرمیندر پردھان نے ساوتری بائی پھولے یونیورسٹی، پونے میں ودیارتھی سمان سماروہ میں شرکت کی۔ پروگرام میں تقریر کرتے ہوئےجناب پردھان نے پونے شہر کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے بتایا کہ کس طرح اس شہر نے ہندوستانی تہذیب کی سمت دکھانے میں اہم کردار ادا کیا ہے اور ساوتری بائی پھولے پونے یونیورسٹی اس کے مرکزوں میں سے ایک رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج ابھرتی ہوئی معیشتوں کو ہندوستان کی قیادت والے ماڈل سے بہت زیادہ توقعات ہیں اور پونے میں ان توقعات کو پورا کرنے کی صلاحیت ہے۔
2023-10-07 16:25:11.878000
انہوں نے کئی اہم شعبوں میں پونے کے تعاون پر زور دیا جن میں تعلیم پر تحقیق، پالیسی کے فیصلے، اکیڈمیا، فلاح و بہبود پر مبنی گورننس کے خیال کو شامل کرنا اور خواتین کی قیادت میں ترقی، سائنسی تحقیق اور بہت کچھ شامل ہے۔
انہوں نے عالمی ماحولیاتی صحت کے معروف پروفیسر کرک آر سمتھ کی جانب سے دی گئی اہم تجاویز کا بھی ذکر کیا، جنہوں نے پونے میں کچھ عرصہ کام کیا۔ جناب پردھان نےبتایا کہ سماج کے معاشی طور پر کمزور طبقوں کو ایل پی جی سبسڈی کے لیے ان کی تجاویز نے اجولا اسکیم کا آغاز کیا۔
جناب پردھان نے سمبایوسس انٹرنیشنل یونیورسٹی، پونے میں سمبیوسس اشنیا بھون کا افتتاح کیا۔
آج کے پروگرام میں پراج انڈسٹریز کے ڈاکٹر پرمود چودھری ،سمبایوسس انٹرنیشنل (ڈیمڈ یونیورسٹی) کےچانسلر، پروفیسر ڈاکٹر ایس بی مجمدار، معروف آرتھوپیڈک سرجن ڈاکٹر کے ایچ سنچیتی ماہر کتھک ، محترمہ شمع بھاٹے؛ اور معروف مصنفہ محترمہ ارونا ڈھیرے سمیت مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والی نامور شخصیات کو اعزاز سے نوازا گیا۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan addresses the 29th Convocation of GIPE and inaugurates Symbiosis Ishanya Bhavan in Symbiosis International University, Pune
Shri Pradhan urges students to increase competencies to be ready for future challenges
Think big and move ahead with a vision of fulfilling society’s aspirations as well as global responsibilities - Shri Dharmendra Pradhan
07 OCT 2023 4:36PM by PIB Delhi
Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship Shri Dharmendra Pradhan addressed the 29th Convocation of Gokhale Institute of Politics and Economics (GIPE) as Chief Guest in Pune today. The Minister of Higher & Technical Education of Maharashtra, Shri Chandrakant Patil; Vice Chancellor of GIPE, Dr. Ajit Ranade; other dignitaries, educationalists, professors and students were also present at the event.
While speaking at the convocation, Shri Pradhan congratulated the students who received their degrees and encouraged them to emphasise on building competencies and life skills. GIPE is a melting pot of ideas and has been a hub of experiential learning, he added.
He mentioned India is going to be the most happening place in the next twenty-five years because of the country’s talented Yuva Shakti. He urged them to think big and move ahead with a vision of fulfilling society’s aspirations as well as global responsibilities.
The twenty-first century is going to be a knowledge-based society where the primary source for development, growth, economies, and society will be knowledge, he stated. Indians have now global responsibilities and their visions and actions should be directed towards the entire world, he emphasized.
Shri Pradhan highlighted the important contributions of the institute during the drafting of the Constitution of India as well as several significant policy decisions post-independence, including some on economic research on agriculture, education, price of agricultural commodities, family planning, banking, and cooperative movement that were made here.
Later in the day, Shri Dharmendra Pradhan attended the Vidyarthi Samman Samaroh at the Savitribai Phule University, Pune. While speaking at the programme Shri Pradhan emphasized the importance of the city of Pune. He mentioned how the city has played a leading role in showing the direction of Indian civilization and Savitribai Phule Pune University has been one of the epicentres of it. Today emerging economies have a lot of expectations from India-led models and Pune has the potential to meet these expectations, he added.
2023-10-07 16:25:11.878000
He stressed Pune’s contribution to several significant areas including research on education, policy decisions, academia, incorporation of the idea of welfare-centric governance and women-led development, scientific research and more.
He also mentioned the significant suggestions made by renowned Professor of Global Environmental Health, Kirk R Smith, who worked for some time in Pune. His suggestions for LPG subsidies to the economically weaker sections of society led to the inception of the Ujjwala scheme, Shri Pradhan mentioned.
Shri Pradhan inaugurated the Symbiosis Ishanya Bhavan in the Symbiosis International University, Pune.
Eminent dignitaries from various fields were felicitated in today’s programme including Dr. Pramod Chaudhari of Praj Industries; Chancellor, Symbiosis International (Deemed University), Prof. Dr. S.B. Mujumdar; renowned orthopaedic surgeon Dr. K.H. Sancheti; Kathak exponent, Smt. Shama Bhate; and renowned author Smt. Aruna Dhere.