पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
जीआरएपी के अनुसार, दिल्ली के दैनिक औसत वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्यूआई) के 201 सूचकांक मूल्य को छूने/पार करने की स्थिति में पूरे राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में स्टेज-I लागू किया जाता है
दिल्ली में 05.10.2023 को दैनिक औसत एक्यूआई 177 दर्ज किया गया और आज वायु की गुणवत्ता 'मध्यम' श्रेणी से 'खराब' श्रेणी में प्रवेश कर गई
सीपीसीबी के दैनिक एक्यूआई बुलेटिन के अनुसार, दिल्ली का औसत एक्यूआई आज शाम 4 बजे 212 दर्ज किया गया
संशोधित जीआरएपी के चरण- I के तहत परिकल्पित सभी गतिविधियां के अनुसार - 'खराब' वायु गुणवत्ता के मामले में इसे सभी संबंधित एजेंसियों द्वारा एनसीआर में तत्काल प्रभाव से लागू किया जाएगा
जीआरएपी के चरण- I के अनुसार आज से पूरे एनसीआर में 27-बिंदु कार्य योजना तत्काल प्रभाव से लागू
सीएक्यूएम ने नागरिकों से जीआरएपी के चरण-I के नागरिक चार्टर में सूचीबद्ध विशिष्ट कदमों का पालन करने का आग्रह किया
06 OCT 2023 5:39PM by PIB Delhi
केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) द्वारा उपलब्ध कराए गए दैनिक एक्यूआई बुलेटिन के अनुसार, आज दिल्ली का औसत वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्यूआई) 212 रहा। दिल्ली की औसत/समग्र वायु गुणवत्ता 'मध्यम' श्रेणी (एक्यूआई<200) को पार करने और 201-300 के बीच 'खराब' श्रेणी में प्रवेश करने को देखते हुए, ग्रेडेड रिस्पांस एक्शन प्लान (जीआरएपी) के संचालन के लिए उप-समिति दिल्ली-एनसीआर की वर्तमान वायु गुणवत्ता की समीक्षा हेतु एनसीआर और आसपास के क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) की आज बैठक हुई। इस क्षेत्र में वायु गुणवत्ता परिदृश्य के साथ-साथ आईएमडी/आईआईटीएम द्वारा उपलब्ध कराए गए वायु गुणवत्ता पूर्वानुमानों की व्यापक समीक्षा करते समय, यह पाया गया कि पिछले 24 घंटों में वायु गुणवत्ता में अचानक गिरावट आई है, जिसके कारण दिल्ली की वायु गुणवत्ता में 'खराब' श्रेणी तक गिरावट आई है।
जीआरएपी के संचालन के लिए उप-समिति के निर्णय के अनुसार, जीआरएपी के चरण I अर्थात् 'खराब' वायु गुणवत्ता (201-300 के बीच दिल्ली एक्यूआई) के तहत परिकल्पित सभी कार्रवाइयों को सभी एजेंसियों द्वारा एनसीआर में तत्काल प्रभाव से गंभीरता से लागू किया जाना है। एनसीआर राज्यों के प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (पीसीबी) और डीपीसीसी सहित जीआरएपी के तहत उपायों को लागू करने के लिए उत्तरदायी विभिन्न एजेंसियों को इस अवधि के दौरान जीआरएपी के तहत स्टेज- I की कार्रवाइयों के सख्त कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने को कहा गया है।
इसके अलावा, उप-समिति एनसीआर के नागरिकों से जीआरएपी को लागू करने में सहयोग करने और जीआरएपी के चरण I के नागरिक चार्टर में उल्लिखित चरणों का पालन करने का भी आग्रह करती है। नागरिकों को सलाह दी जाती है कि:
• वाहनों के इंजनों को दुरुस्त रखें।
• वाहनों में उचित टायर दबाव बनाए रखें।
• वाहनों के पीयूसी प्रमाणपत्र अद्यतन रखें।
• अपने वाहन को निष्क्रिय न रखें, साथ ही लाल बत्ती पर इंजन बंद कर दें।
• वाहन प्रदूषण को नियंत्रित करने के लिए हाइब्रिड वाहनों या ईवी को प्राथमिकता दें।
• खुले स्थानों पर कचरा न फैलाएं/निस्तारित न करें।
• 311 ऐप, ग्रीन दिल्ली ऐप, एसएआईवीआईईईआर ऐप (सेवियर) आदि के माध्यम से वायु प्रदूषणकारी गतिविधियों की रिपोर्ट करें।
• अधिक वृक्ष लगाएं।
• त्योहारों को पर्यावरण-अनुकूल तरीके से मनाएं-पटाखों से बचें।
• 10/15 वर्ष पुराने डीजल/पेट्रोल वाहन न चलाएं।
जीआरएपी के चरण-I के अनुसार 27-सूत्रीय कार्य योजना आज से पूरे एनसीआर में तत्काल प्रभाव से लागू हो गई है। इस 27-सूत्रीय कार्य योजना में एनसीआर राज्यों के प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों और डीपीसीसी सहित विभिन्न एजेंसियों द्वारा कार्यान्वयन/सुनिश्चित करने के चरण शामिल हैं। ये चरण इस प्रकार हैं:
1. निर्माण और विध्वंस (सीएंडडी) गतिविधियों में धूल शमन उपायों और सीएंडडी कचरे के ठोस पर्यावरण प्रबंधन पर निर्देशों/दिशानिर्देशों का उचित कार्यान्वयन सुनिश्चित करें।
2. धूल शमन उपायों की दूरस्थ निगरानी के लिए निर्देश संख्या 11-18 दिनांक 11.06.2021 का कड़ाई से अनुपालन सुनिश्चित करें, 500 वर्गमीटर के बराबर या उससे अधिक के भूखंड आकार वाली ऐसी परियोजनाओं के संबंध में सीएंडडी गतिविधियों की अनुमति न दें जो संबंधित राज्य/जीएनसीटीडी के 'वेब पोर्टल' पर पंजीकृत नहीं हैं।
3. समर्पित डंप स्थलों से नगरपालिका ठोस अपशिष्ट (एमएसडब्ल्यू), निर्माण और विध्वंस (सीएंडडी) अपशिष्ट, और खतरनाक अपशिष्ट के नियमित निस्‍तारण और किसी भी प्रकार के कचरे को अवैध रूप से खुले भूमि क्षेत्रों में डंप न होने को सुनिश्चित किया जाए।
4. सड़कों पर समय-समय पर मशीनीकृत सफाई और पानी का छिड़काव करें और निर्दिष्ट स्थलों/लैंडफिल में एकत्रित धूल का वैज्ञानिक निपटान सुनिश्चित करें।
5. सुनिश्चित करें कि सीएंडडी सामग्री और अपशिष्ट को परिसर में उचित रूप से कवर किया गया है। ढके हुए वाहनों में सीएंडडी कचरे का परिवहन और उचित प्रसंस्करण सुविधा पर इसका पुनर्चक्रण सुनिश्चित करें।
6. सीएंडडी साइटों पर एंटी-स्मॉग गन के उपयोग के लिए निर्देशों और मानदंडों को सख्ती से लागू करें।
7. सड़क निर्माण/रखरखाव/मरम्मत परियोजनाओं में एंटी-स्मॉग गन, पानी छिड़काव और धूल दमन उपायों का उपयोग में तेजी लाएं।
8. बायोमास और नगरपालिका ठोस कचरे को खुले में जलाने पर सख्ती से प्रतिबंध लागू करें। ओए 21/2014 में माननीय एनजीटी के आदेश दिनांक 04.12.2014 और 28.04.2015 के अनुसार उल्लंघन पर अधिकतम ईसी लगाएं।
9. लैंडफिल साइटों/कचरा स्थलों पर जलने की किसी भी घटना को न होने देने के लिए कड़ी निगरानी सुनिश्चित की जाए।
10. भारी यातायात और भीड़-भाड़ वाले चौराहों वाले सभी चिन्हित गलियारों पर सुचारू यातायात प्रवाह के लिए यातायात पुलिस तैनात करें।
11. वाहनों के लिए पीयूसी मानदंडों की कड़ी निगरानी और प्रवर्तन।
12. स्‍पष्‍ट रूप से होने वाले कार्बन उत्सर्जन के प्रति कोई सहनशीलता न अपनाई जाए - वाहनों को ज़ब्त करके और/या अधिकतम जुर्माना लगाकर प्रत्यक्ष रूप से प्रदूषण फैलाना बंद करें।
13. पूर्वी और पश्चिमी पेरिफेरल एक्सप्रेसवे के माध्यम से दिल्ली के लिए गैर-नियत ट्रक यातायात के डायवर्जन पर माननीय सर्वोच्च न्यायालय के आदेश को सख्ती से लागू करें।
14. ओवरएज डीजल/पेट्रोल वाहनों पर एनजीटी/माननीय एससी के आदेश को मौजूदा कानूनों के अनुसार सख्ती से लागू करें।
15. गैर-अनुपालन एवं अवैध औद्योगिक इकाइयों के विरुद्ध सख्त दंडात्मक/कानूनी कार्रवाई सुनिश्चित करें।
16. उद्योगों, ईंट भट्टों और हॉट मिक्स संयंत्रों आदि में सभी प्रदूषण नियंत्रण नियमों को सख्ती से लागू करें - उत्सर्जन के निर्धारित मानकों का कड़ाई से अनुपालन।
17. सुनिश्चित करें कि ईंट भट्टों और हॉट मिक्स प्लांट सहित एनसीआर में उद्योगों द्वारा केवल अनुमोदित ईंधन का उपयोग किया जाता है और उल्लंघन के मामले में, यदि कोई हो, बंद कर दिया जाए।
18. थर्मल पावर प्लांटों में उत्सर्जन मानदंडों को सख्ती से लागू किया जाए और गैर-अनुपालन के खिलाफ सख्त कार्रवाई की जाए।
19. पटाखों पर प्रतिबंध के संबंध में माननीय न्यायालयों/न्यायाधिकरण के आदेशों को सख्ती से लागू करें।
20. औद्योगिक और गैर-विकास क्षेत्रों से औद्योगिक कचरे का नियमित उठाव और उचित निपटान सुनिश्चित करें।
21. एनसीआर में बिजली आपूर्ति में रुकावटों को कम करने के लिए डिस्कॉम।
22. सुनिश्चित करें कि डीजल जनरेटर सेट का उपयोग बिजली आपूर्ति के नियमित स्रोत के रूप में नहीं किया जाता है।
23. होटलों, रेस्तरांओं और खुले भोजनालयों में तंदूरों में कोयला/जलाऊ लकड़ी पर पूर्ण प्रतिबंध लागू करें।
24. सुनिश्चित करें कि होटल, रेस्तरां और खुले भोजनालय केवल बिजली/स्वच्छ ईंधन गैस आधारित उपकरणों का उपयोग करें।
25. सोशल मीडिया और बल्क एसएमएस आदि के माध्यम से सूचना का प्रसार। लोगों को प्रदूषण के स्तर, नियंत्रण कक्ष के संपर्क विवरण के बारे में सूचित करने के लिए मोबाइल ऐप का उपयोग किया जाएगा, जिससे वे संबंधित अधिकारियों को प्रदूषणकारी गतिविधियों/स्रोतों की रिपोर्ट करने में सक्षम होंगे और उन्हें उन कार्यों के बारे में सूचित करेंगे जो होंगे। सरकार द्वारा लिया गया.
26. प्रदूषणकारी गतिविधियों पर अंकुश लगाने के लिए 311 ऐप, ग्रीन दिल्ली ऐप, समीर ऐप और ऐसे अन्य सोशल मीडिया प्लेटफार्मों पर शिकायतों के निवारण के लिए त्वरित कार्रवाई सुनिश्चित करें।
27. सड़क पर यातायात कम करने के लिए कार्यालयों को कर्मचारियों के लिए एकीकृत आवागमन शुरू करने के लिए प्रोत्साहित करें।
आयोग स्थिति पर करीब से नजर रख रहा है और आने वाले दिनों में नियमित आधार पर वायु गुणवत्ता परिदृश्य की समीक्षा करेगा। GRAP का विस्तृत संशोधित कार्यक्रम आयोग की आधिकारिक वेबसाइट पर उपलब्ध है और इसे caqm.nic.in के माध्यम से देखा जा सकता है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
As per GRAP, Stage-I is to be imposed in the entire NCR when the daily average AQI of Delhi touches/ crosses 201 index value
Delhi recorded daily average AQI of 177 on 05.10.2023 and today the air quality surpassed the ‘Moderate’ category and entered into the ‘Poor’ category
As per the Daily AQI Bulletin by CPCB, Delhi’s average AQI clocked 212 today at 4PM
All actions as envisaged under Stage-I of the revised GRAP – ‘POOR’ Air Quality, to be implemented in right earnest by all the agencies concerned, with immediate effect in NCR
27-point action plan as per Stage-I of GRAP is applicable with immediate effect from today in the entire NCR
CAQM urges citizens to follow the specific steps listed in the Citizen Charter of Stage-I of GRAP
06 OCT 2023 5:39PM by PIB Delhi
Today, Delhi’s average Air Quality Index (AQI) clocked 212 as per the daily AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB). In wake of the average/ overall air quality of Delhi surpassing the ‘Moderate’ category (AQI<200) and entering the ‘Poor’ category ranging between 201-300, the Sub-Committee for operationalization of the Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) met today to take stock of the current air quality of Delhi-NCR. While comprehensively reviewing the air quality scenario in the region as well as the air quality forecasts made available by IMD/ IITM, it was noted that there has been a sudden dip in air quality in the last 24 hours leading to the air quality of Delhi moving into the ‘Poor’ category. While the dynamic model and weather/ meteorological forecast by IMD/ IITM predict the overall AQI of Delhi will stay in ‘Poor’ category in the next few couple of days, it is considered necessary to invoke Stage-I of GRAP with immediate effect in the entire NCR in an effort to take steps to prevent further deterioration of air quality in the region.
As per the decision of the Sub-Committee for operationalization of GRAP, all actions as envisaged under Stage I of the GRAP – ‘POOR’ Air Quality (DELHI AQI ranging between 201-300), to be implemented in right earnest by all the agencies concerned, with immediate effect in the NCR. Various agencies responsible for implementing measures under GRAP including Pollution Control Boards (PCBs) of NCR States and DPCC have been addressed to ensure strict implementation of actions of Stage-I under GRAP during this period.
Further, the Sub-Committee also urges the citizens of NCR to cooperate in implementing GRAP and follow the steps mentioned in the Citizen Charter of Stage I of GRAP. Citizens are advised to:
• Keep engines of vehicles properly tuned.
• Maintain proper tyre pressure in vehicles.
• Keep PUC certificates of vehicles up to date.
• Do not idle their vehicle, also turn off the engine at red lights.
• Prefer hybrid vehicles or EVs to control vehicular pollution.
• Do not litter / dispose wastes, garbage in open spaces.
• Report air polluting activities through 311 App, Green Delhi App, SAIVIEER App etc.
• Plant more trees.
• Celebrate festivals in an eco-friendly manner - avoid firecrackers.
• Do not drive/ply end of life/ 10/15 years old Diesel/Petrol vehicles.
A 27-point action plan as per Stage-I of GRAP is applicable with immediate effect from today in the entire NCR. This 27-point action plan contains steps to be implemented/ ensured by various agencies including Pollution Control Boards of NCR States and DPCC. These steps are:
1. Ensure proper implementation of Directions/ guidelines on dust mitigation measures in Construction and Demolition (C&D) activities and sound environmental management of C&D waste.
2. Ensure strict compliance of Direction Nos. 11-18 dated 11.06.2021 not to permit C&D activities in respect of such projects with plot size equal to or more than 500 sqm which are not registered on the 'web portal' of the respective state/ GNCTD, for remote monitoring of dust mitigation measures.
3. Ensure regular lifting of Municipal Solid Waste (MSW), Construction & Demolition (C&D) waste, and Hazardous wastes from dedicated dump sites and ensure that no waste is dumped illegally in open land areas.
4. Carry out periodic mechanized sweeping and water sprinkling on roads and ensure scientific disposal of the dust collected in designated sites/landfills.
5. Ensure that C&D materials & waste are properly stored/ contained, duly covered in the premises. Ensure transportation of C&D waste in covered vehicles and its recycling at an appropriate processing facility.
6. Strictly enforce directions and yardsticks for use of anti-smog guns at C&D sites.
7. Intensify use of anti-smog guns, water sprinkling and dust suppression measures in road construction/ maintenance/ repair projects.
8. Stringently enforce prohibition on open burning of biomass and municipal solid waste. Impose maximum EC upon violations in accordance with Hon'ble NGT's orders dated 04.12.2014 and 28.04.2015 in OA 21/2014.
9. Strict vigil to ensure that there are no burning incidents in the landfill sites/ dumpsites.
10. Deploy traffic police for smooth traffic flow at all identified corridors with heavy traffic and congestion prone intersections.
11. Strict vigilance and enforcement of PUC norms for vehicles.
12. No tolerance for visible emissions - Stop visibly polluting vehicles by impounding and/ or levying maximum penalty.
13. Strictly enforce the Hon'ble Supreme Court order on diversion of non-destined truck traffic for Delhi, through Eastern and Western Peripheral Expressways.
14. Strictly enforce NGT/ Hon'ble SC's order on overaged diesel/ petrol vehicles and as per extant statutes.
15. Ensure strict penal/ legal action against non-compliant and illegal industrial units.
16. Stringently enforce all pollution control regulations in industries, brick kilns and hot mix plants etc. – strict compliance of the prescribed standards of emissions.
17. Ensure that only approved fuels are used by the industries in NCR including in brick kilns and hot mix plants and enforce closure in case of violations, if any.
18. Stringently enforce emission norms in thermal power plants and strict actions be taken against non-compliance.
19. Strictly enforce Hon'ble Courts/ Tribunal orders regarding ban on firecrackers.
20. Ensure regular lifting and proper disposal of industrial waste from industrial and non-development areas.
21. DISCOMS to minimise power supply interruptions in NCR.
22. Ensure that diesel generator sets are not used as regular source of power supply.
23. Enforce complete ban on coal/ firewood in Tandoors in Hotels, Restaurants and open eateries.
24. Ensure hotels, restaurants and open eateries use only electricity/ clean fuel gas-based appliances.
25. Information dissemination including through social media and bulk SMS etc. Mobile Apps to be used to inform people about the pollution levels, contact details of control room, enable them to report polluting activities/ sources to the concerned authorities and inform them about actions that would be taken by Government.
26. Ensure quick actions for redressal of complaints on 311 App, Green Delhi App, SAMEER App and other such social media platforms to curb polluting activities.
27. Encourage offices to start unified commute for employees to reduce traffic on road.
The Commission is closely watching the situation and will review the air quality scenario on a regular basis in the coming days. The detailed revised schedule of GRAP is available on the Commission’s official website and may be accessed via caqm.nic.in