Ministry of Environment, Forest and Climate Change
As per GRAP, Stage-I is to be imposed in the entire NCR when the daily average AQI of Delhi touches/ crosses 201 index value
Delhi recorded daily average AQI of 177 on 05.10.2023 and today the air quality surpassed the ‘Moderate’ category and entered into the ‘Poor’ category
As per the Daily AQI Bulletin by CPCB, Delhi’s average AQI clocked 212 today at 4PM
All actions as envisaged under Stage-I of the revised GRAP – ‘POOR’ Air Quality, to be implemented in right earnest by all the agencies concerned, with immediate effect in NCR
27-point action plan as per Stage-I of GRAP is applicable with immediate effect from today in the entire NCR
CAQM urges citizens to follow the specific steps listed in the Citizen Charter of Stage-I of GRAP
06 OCT 2023 5:39PM by PIB Delhi
Today, Delhi’s average Air Quality Index (AQI) clocked 212 as per the daily AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB). In wake of the average/ overall air quality of Delhi surpassing the ‘Moderate’ category (AQI<200) and entering the ‘Poor’ category ranging between 201-300, the Sub-Committee for operationalization of the Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) met today to take stock of the current air quality of Delhi-NCR. While comprehensively reviewing the air quality scenario in the region as well as the air quality forecasts made available by IMD/ IITM, it was noted that there has been a sudden dip in air quality in the last 24 hours leading to the air quality of Delhi moving into the ‘Poor’ category. While the dynamic model and weather/ meteorological forecast by IMD/ IITM predict the overall AQI of Delhi will stay in ‘Poor’ category in the next few couple of days, it is considered necessary to invoke Stage-I of GRAP with immediate effect in the entire NCR in an effort to take steps to prevent further deterioration of air quality in the region.
As per the decision of the Sub-Committee for operationalization of GRAP, all actions as envisaged under Stage I of the GRAP – ‘POOR’ Air Quality (DELHI AQI ranging between 201-300), to be implemented in right earnest by all the agencies concerned, with immediate effect in the NCR. Various agencies responsible for implementing measures under GRAP including Pollution Control Boards (PCBs) of NCR States and DPCC have been addressed to ensure strict implementation of actions of Stage-I under GRAP during this period.
Further, the Sub-Committee also urges the citizens of NCR to cooperate in implementing GRAP and follow the steps mentioned in the Citizen Charter of Stage I of GRAP. Citizens are advised to:
• Keep engines of vehicles properly tuned.
• Maintain proper tyre pressure in vehicles.
• Keep PUC certificates of vehicles up to date.
• Do not idle their vehicle, also turn off the engine at red lights.
• Prefer hybrid vehicles or EVs to control vehicular pollution.
• Do not litter / dispose wastes, garbage in open spaces.
• Report air polluting activities through 311 App, Green Delhi App, SAIVIEER App etc.
• Plant more trees.
• Celebrate festivals in an eco-friendly manner - avoid firecrackers.
• Do not drive/ply end of life/ 10/15 years old Diesel/Petrol vehicles.
A 27-point action plan as per Stage-I of GRAP is applicable with immediate effect from today in the entire NCR. This 27-point action plan contains steps to be implemented/ ensured by various agencies including Pollution Control Boards of NCR States and DPCC. These steps are:
1. Ensure proper implementation of Directions/ guidelines on dust mitigation measures in Construction and Demolition (C&D) activities and sound environmental management of C&D waste.
2. Ensure strict compliance of Direction Nos. 11-18 dated 11.06.2021 not to permit C&D activities in respect of such projects with plot size equal to or more than 500 sqm which are not registered on the 'web portal' of the respective state/ GNCTD, for remote monitoring of dust mitigation measures.
3. Ensure regular lifting of Municipal Solid Waste (MSW), Construction & Demolition (C&D) waste, and Hazardous wastes from dedicated dump sites and ensure that no waste is dumped illegally in open land areas.
4. Carry out periodic mechanized sweeping and water sprinkling on roads and ensure scientific disposal of the dust collected in designated sites/landfills.
5. Ensure that C&D materials & waste are properly stored/ contained, duly covered in the premises. Ensure transportation of C&D waste in covered vehicles and its recycling at an appropriate processing facility.
6. Strictly enforce directions and yardsticks for use of anti-smog guns at C&D sites.
7. Intensify use of anti-smog guns, water sprinkling and dust suppression measures in road construction/ maintenance/ repair projects.
8. Stringently enforce prohibition on open burning of biomass and municipal solid waste. Impose maximum EC upon violations in accordance with Hon'ble NGT's orders dated 04.12.2014 and 28.04.2015 in OA 21/2014.
9. Strict vigil to ensure that there are no burning incidents in the landfill sites/ dumpsites.
10. Deploy traffic police for smooth traffic flow at all identified corridors with heavy traffic and congestion prone intersections.
11. Strict vigilance and enforcement of PUC norms for vehicles.
12. No tolerance for visible emissions - Stop visibly polluting vehicles by impounding and/ or levying maximum penalty.
13. Strictly enforce the Hon'ble Supreme Court order on diversion of non-destined truck traffic for Delhi, through Eastern and Western Peripheral Expressways.
14. Strictly enforce NGT/ Hon'ble SC's order on overaged diesel/ petrol vehicles and as per extant statutes.
15. Ensure strict penal/ legal action against non-compliant and illegal industrial units.
16. Stringently enforce all pollution control regulations in industries, brick kilns and hot mix plants etc. – strict compliance of the prescribed standards of emissions.
17. Ensure that only approved fuels are used by the industries in NCR including in brick kilns and hot mix plants and enforce closure in case of violations, if any.
18. Stringently enforce emission norms in thermal power plants and strict actions be taken against non-compliance.
19. Strictly enforce Hon'ble Courts/ Tribunal orders regarding ban on firecrackers.
20. Ensure regular lifting and proper disposal of industrial waste from industrial and non-development areas.
21. DISCOMS to minimise power supply interruptions in NCR.
22. Ensure that diesel generator sets are not used as regular source of power supply.
23. Enforce complete ban on coal/ firewood in Tandoors in Hotels, Restaurants and open eateries.
24. Ensure hotels, restaurants and open eateries use only electricity/ clean fuel gas-based appliances.
25. Information dissemination including through social media and bulk SMS etc. Mobile Apps to be used to inform people about the pollution levels, contact details of control room, enable them to report polluting activities/ sources to the concerned authorities and inform them about actions that would be taken by Government.
26. Ensure quick actions for redressal of complaints on 311 App, Green Delhi App, SAMEER App and other such social media platforms to curb polluting activities.
27. Encourage offices to start unified commute for employees to reduce traffic on road.
The Commission is closely watching the situation and will review the air quality scenario on a regular basis in the coming days. The detailed revised schedule of GRAP is available on the Commission’s official website and may be accessed via caqm.nic.in

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جی آر اےپی کے مطابق اسٹیج – 1 پورے این سی آر میں اس وقت نافذ کیا جائے گا جب دلی کے اے کیو آئی کا یومیہ اوسط انڈیکس پر 201 تک پہنچ جائے گا یا تجاوز کرجائے گا
دلی نے 5ا کتوبر 2023 کو اے کیو آئی کا اوسط 177 درج کیا اور آج ہوا کی کوالٹی معتدل زمرے سے خراب کے زمرے میں داخل ہوگئی ہے
سی پی سی بی کے ذریعہ اے کیو آئی کے یومیہ بلیٹن کے مطابقدلی کا اوسط اے کیو آئی آج شام چار بجے 212 تک پہنچ گیا تھا
نظرثانی شدہ جی آر اے پی کے اسٹیج – 1 کے تحت ہوا کی کوالٹی خراب ہونے پر کی جانے والی تمام کارروائیوں کو تمام متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعہ این سی آر میں فوری طور پر تیزی کے ساتھ نافذ کیا جائے گا
جی آر اے پی کے اسٹیج- 1 کے مطابق 27 نکاتی ایکشن پلان آج سے پورے این سی آر میں فوری طور پر قابل نفاذ ہے
سی اے کیو ایم نے شہریوں پر زور دیا ہے کہ وہ جی آر اے پی کے اسٹیج- 1 کے شہریوں کے چارٹر میں دیئے گئے تمام خصوصی اقدامات پر عمل کریں
06 OCT 2023 5:39PM by PIB Delhi
آلودگی کی روک تھام کے مرکزی بورڈ (سی پی سی بی) کے ذریعہ فراہم کئے جانے والے یومیہ اے کیو آئی بلیٹن کے مطابق آج دلی میں ہوا کا معیاری انڈیکس (اے کیو آئی) کا اوسط 212 پر پہنچ گیا ہے۔ دلی کی ہوا کی اوسط / مجموعی کوالٹی ’معتدل‘ زمرے سے بڑھ کر (اے کیو آئی 200 سے کم) خراب کے زمرے میں پہنچنے کی وجہ سے (201 سے 300 کے درمیان) این سی آر اور آس پاس کے علاقوں (سی اے کیو ایم) میں ہوا کے معیار کے بندوبست کے کمیشن کے گریڈڈ رسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی) کو نافذ کرنے کی ذیلی کمیٹی نے آج دلی- این سی آر میں ہوا کے تازہ معیار کا جائزہ لینے کےلئے میٹنگ کی۔ خطے میں ہوا کی کوالٹی کے منظر نامے پر جامع نظرثانی کے ساتھ ساتھ آئی ایم ڈی / آئی آئی ٹی ایم کے ذریعہ ہوا کے معیار کے بارے میں کی گئی پیش گوئی پر نظر ثانی کے بعد اس بات کو نوٹ کیا گیا ہے کہ پچھلے 24 گھنٹے کے دوران ہوا کی کوالٹی میں اچانک کمی آئی ہے جس سے دلی کی ہوا کی کوالٹی خراب کے زمرے میں پہنچ گئی ہے۔ فعال ماڈل اور آئی ایم ڈی/ آئی آئی ٹی ایم کے ذریعہ موسم کی پیش گوئی کے مطابق دلی کا مجموعی اے کیو آئی اگلے چند دنوں میں خراب کے زمرے میں رہے گا اور پورے این سی آر میں فوری طور پر نافذ کرنے کے ساتھ جی آر اے پی کا اسٹیج – 1 پر عمل درآمد کو ضروری بنایا گیا ہے تاکہ خطے میں ہوا کی کوالٹی کو مزید خراب ہونے سے بچایا جاسکے۔
جی آر اے پی کو نافذ کرنے کی ذیلی کمیٹی کے فیصلے کے مطابق جی آر اے پی میں دیئے گئے اسٹیج – 1 کے تحت خراب ایئر کوالٹی کو دلی کے 201 سے 300 تک کے اے کیو آئی کے درمیان ہونا چاہیے۔ اسے فوری طور پر این سی آر میں تمام متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعہ نافذ کیا جائے گا۔ جی آر اے پی کے تحت اقدامات کو نافذ کرنے والی این سی آر ریاستوں اور ڈی پی سی سی کے آلودگی کی روک تھام والے بورڈوں (پی سی بیز) سمیت جی آر اے پی کے تحت مختلف ایجنسیاں اس مدت کے دوران جی آر اے پی کے تحت اسٹیج – 1 کو سختی سے نافذ کرنے کو یقینی بنا رہی ہیں۔
اس کے علاوہ ذیلی کمیٹی نے این سی آر کے شہریوں پر بھی زور دیا ہے کہ وہ جی آر اے پی نافذ کرنے اور جی آر اے پی کے مرحلہ – 1 کے سٹیزن چارٹر میں دیئے گئے اقدامات پر عمل کرے ۔ شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ :
• موٹر گاڑیوں کے انجنوں کو اچھی طرح درست رکھیں ۔
• گاڑیوں میں ٹائروں کے مناسب پریشر کو برقرار رکھیں۔
• موٹر گاڑیوں کے پی یو سی سرٹی فکیٹ کو تاحال بنائیں۔
• اپنی گاڑیوں کو خالی نہ رکھیں اور ریڈ لائٹس پر انجن کو بند کردیں۔
• کھلے مقامات پر پیشاب نہ کریں/ کچرا نہ پھینکیں/ کوڑا کرکٹ نہ جمع کریں۔
• ہوا میں آلودگی کی رپورٹ کی تازہ تیاریاں 311 ایپ، گرین دلی ایپ، سائی ویر ایپ وغیرہ کے ذریعہ درج کریں۔
• زیادہ درخت لگائیں۔
• تہواروں کو ماحول دوست انداز میں منائیں - پٹاخوں سے گریز کریں۔
• 10/15 سال پرانی ڈیزل/پیٹرول گاڑیوں کو نہ چلائیں جن کی کارکردگی کی عمر ختم ہوچکی ہے۔
جی آر اے پی کے اسٹیج-I کے مطابق 27 نکاتی ایکشن پلان آج سے پورے این سی آر میں فوری طور پر نافذ العمل ہوگا۔ یہ 27 نکاتی ایکشن پلان این سی آر ریاستوں اور ڈی پی سی سی آلودگی کو کنٹرول کرنے والے بورڈوں سمیت مختلف ایجنسیوں کے ذریعے نافذ/ یقینی بنانے کے اقدامات شامل ہیں۔ اقدامات یہ ہیں:
1. تعمیراتی اور مسماری (سی اینڈ ڈی) سرگرمیوں میں دھول سے بچاؤ کے اقدامات اور سی اینڈ ڈی فضلہ کے ماحولیاتی انتظام کے بارے میں ہدایات / رہنما خطوط کے مناسب نفاذ کو یقینی بنائیں۔
2. ہدایت نمبر 11-18 مورخہ 11.06.2021 کی سختی سے تعمیل کو یقینی بنائیں۔ایسے منصوبوں کے سلسلے میں سی اینڈ ڈی سرگرمیوں کی اجازت نہ دیں جن کے پلاٹ کا سائز 500 مربع میٹر کے برابر یا اس سے زیادہ ہو جو متعلقہ ریاست/جی این سی ٹی ڈی کے ’ویب پورٹل‘ پر رجسٹرڈ نہیں ہیں۔
3. میونسپل سالڈ ویسٹ (ایم ایس ڈبلیو)، کنسٹرکشن اینڈ ڈیمولیشن (سی اینڈ ڈی) فضلہ، اور مخصوص ڈمپ سائٹس سے خطرناک کچرے کو باقاعدگی سے اٹھانے کو یقینی بنائیں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ کھلی زمینی علاقوں میں کوئی کچرا غیر قانونی طور پر نہ پھینکا جائے۔
4. سڑکوں پر وقتاً فوقتاً مشینی جھاڑو اور پانی کا چھڑکاؤ کریں اور مخصوص جگہوں/ لینڈ فلز میں جمع ہونے والی دھول کو سائنسی طریقے سے ٹھکانے لگانے کو یقینی بنائیں۔
5. اس بات کو یقینی بنائیں کہ سی اینڈ ڈی مواد اور فضلہ کو مناسب طریقے سے ذخیرہ کیا گیا ہےیا موجود ہے، احاطے میں اسے مناسب طریقے سے ڈھانپ دیا گیا ہے۔ ڈھکی ہوئی گاڑیوں میں سی اینڈ ڈی فضلہ کی نقل و حمل اور مناسب پروسیسنگ سہولت پر اس کی ری سائیکلنگ کو یقینی بنائیں۔
6. سی اینڈ ڈی سائٹس پر اینٹی اسموگ گن کے استعمال کے لیے ہدایات اور یارڈ اسٹکس کو سختی سے نافذ کیا جائے۔
7. سڑک کی تعمیر/ دیکھ بھال/ مرمت کے منصوبوں میں اینٹی اسموگ گنز، پانی کے چھڑکاؤ اور دھول دبانے کے اقدامات کو تیز کریں۔
8. بائیو ماس اور میونسپل سالڈ ویسٹ کو کھلے عام جلانے پر پابندی کو سختی سے نافذ کریں۔ او اے 21/2014 میں 04.12.2014 اور 28.04.2015 کے این جی ٹی کے احکامات کے مطابق خلاف ورزیوں پر زیادہ سے زیادہ ای سی عائد کریں۔
9. سخت نگرانی سے اس بات کو یقینی بنائیں کہ لینڈ فل سائٹس/ ڈمپ سائٹس میں جلنے کے واقعات نہ ہوں۔
10. بھاری ٹریفک اور بھیڑ کا شکار چوراہوں کے ساتھ تمام شناخت شدہ راہداریوں پر ٹریفک کی روانی کو ہموار کرنے کے لیے ٹریفک پولیس کو تعینات کریں۔
11. گاڑیوں کے لیے پی یو سی اصولوں کی سخت نگرانی اور نفاذ۔
12. مرئی اخراج کے لیے کوئی رواداری نہیں - ضبط اور/یا زیادہ سے زیادہ جرمانہ لگا کر بظاہر آلودگی پھیلانے والی گاڑیوں کو روکیں۔
13. ایسٹرن اور ویسٹرن پیریفرل ایکسپریس ویز کے ذریعے دہلی کے لیے غیر مقصود ٹرک ٹریفک کو موڑنے کے بارے میں سپریم کورٹ کے حکم کو سختی سے نافذ کریں۔
14. زائد المیعاد ڈیزل/پٹرول گاڑیوں پر اور موجودہ قوانین کے مطابق این جی ٹی/سپریم کورٹ کے حکم کو سختی سے نافذ کریں۔
15. تعمیل نہ کرنے والے اور غیر قانونی صنعتی یونٹس کے خلاف سخت تعزیری/قانونی کارروائی کو یقینی بنائیں۔
16. صنعتوں، اینٹوں کے بھٹوں اور ہاٹ مکس پلانٹس وغیرہ میں آلودگی پر قابو پانے کے تمام ضوابط کو سختی سے نافذ کریں۔ - اخراج کے مقررہ معیارات کی سختی سے تعمیل کی جائے۔
17. اس بات کو یقینی بنائیں کہ این سی آر کی صنعتوں بشمول اینٹوں کے بھٹوں اور ہاٹ مکس پلانٹس کے ذریعہ صرف منظور شدہ ایندھن کا استعمال کیا جائے اور خلاف ورزی کی صورت میں، اگر کوئی ہو تو اسے بند کر دیا جائے۔
18. تھرمل پاور پلانٹس میں اخراج کے اصولوں کو سختی سے نافذ کریں اور عدم تعمیل کے خلاف سخت کارروائی کی جائے۔
19. پٹاخوں پر پابندی سے متعلق عدالتوں/ٹربیونل کے احکامات پر سختی سے عمل درآمد کریں۔
20. صنعتی اور غیر ترقیاتی علاقوں سے صنعتی فضلہ کع باقاعدگی سے اٹھائے جانے اور مناسب طریقے سے ٹھکانے لگانے کو یقینی بنایا جائے۔
21. این سی آر میں بجلی کی سپلائی میں رکاوٹوں کو کم کرنے کے لیے ڈسکومس۔
22. اس بات کو یقینی بنائیں کہ ڈیزل جنریٹر سیٹ بجلی کی فراہمی کے باقاعدہ ذریعہ کے طور پر استعمال نہ ہوں۔
23. ہوٹلوں، ریستورانوں اور کھلے کھانے پینے کی جگہوں پر تندور میں کوئلے / لکڑی پر مکمل پابندی نافذ کریں۔
24. اس بات کو یقینی بنائیں کہ ہوٹل، ریستوراں اور کھلے کھانے والے صرف بجلی/صاف ایندھن گیس پر مبنی آلات استعمال کریں۔
25. معلومات کی ترسیل بشمول سوشل میڈیا اور بَلک ایس ایم ایس وغیرہ۔ موبائل ایپس کا استعمال لوگوں کو آلودگی کی سطح، کنٹرول روم کے رابطے کی تفصیلات، متعلقہ حکام کو آلودگی پھیلانے والی سرگرمیوں/ذرائع کی اطلاع دینے اور حکومت کی جانب سے کیے جانے والے اقدامات کے بارے میں آگاہ کرنے کے لیے استعمال کیا جائے گا۔
26. آلودگی پھیلانے والی سرگرمیوں کو روکنے کے لیے 311 ایپ، گرین دہلی ایپ، سمیر ایپ اور اس طرح کے دیگر سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر شکایات کے ازالے کے لیے فوری کارروائی کو یقینی بنائیں۔
27. سڑک پر ٹریفک کو کم کرنے کے واسطے ملازمین کو گاڑی شیئر کرنے کے لیے دفاتر کی حوصلہ افزائی کریں۔
کمیشن صورتحال پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے اور آنے والے دنوں میں مستقل بنیادوں پر ہوا کے معیار کا جائزہ لے گا۔ جی آر اے پی کا تفصیلی نظرثانی شدہ شیڈول کمیشن کی سرکاری ویب سائٹ اور caqm.nic.in کے ذریعے اس تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔