سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
صحت کی دیکھ بھال میں عالمی معیارات کو پورا کرنے کے لیے پبلک پرائیویٹ ہم آہنگی ناگزیر ہے۔ دونوں اطراف سے وسائل کی صحت مند تکمیل بھی سستی شرحوں پر عالمی معیار کی طبی دیکھ بھال فراہم کرنے میں مدد کر سکتی ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت کے نو برسوں کے دوران پالیسی منصوبہ بندی میں تبدیلیوں نے پبلک اور پرائیویٹ شعبوں کے درمیان باہمی اعتماد پیدا کیا ہے
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہا کہ سستی صحت کی دیکھ بھال کے عالمی معیارات کو پورا کرنے کے مقصد کے لیے، کامل پبلک پرائیویٹ ہم آہنگی ضروری ہے
شکوک و شبہات کی کوئی گنجائش نہیں؛ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت کے نو سال کے دوران پالیسی منصوبہ بندی میں تبدیلیوں نے باہمی اعتماد پیدا کیا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
‘‘نئی دہلی میں جی 20 سربراہ اجلاس کی کامیابی کے بعد، وزیر اعظم نے عالمی معیارات، عالمی حکمت عملیوں اور عالمی نقطہ نظر کو پورا کرنے کی خواہشات کا تعین کیا ہے’’
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سی آئی آئی کے ذریعہ منعقدہ 15ویں گلوبل میڈ ٹیک سمٹ سے خطاب کیا
06 OCT 2023 4:48PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ ہندوستان جیسے ملک کے لیے، صحت کی دیکھ بھال میں عالمی معیارات کو پورا کرنے کے واسطے پبلک پرائیویٹ ہم آہنگی ناگزیر ہے۔ انہوں نے کہا کہ دونوں اطراف سے وسائل کی صحت مند تکمیل سے عالمی معیار کی طبی دیکھ بھال سستی قیمتوں پر فراہم کرنے میں بھی مدد مل سکتی ہے۔
سائنس اور ٹکنالوجی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیراعظم کے دفتر، عملے، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی کے وزیر مملکت نے نئی دہلی میں سی آئی آئی کے ذریعہ منعقدہ 15 ویں گلوبل میڈ ٹیک سمٹ 2023 میں افتتاحی خطبہ دیا۔
یہ بتاتے ہوئے کہ اب شکوک و شبہات کی کوئی گنجائش نہیں ہے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں نو برسوں کے دوران پالیسی منصوبہ بندی میں تبدیلیوں نے پبلک اور پرائیوٹ شعبوں کے درمیان باہمی اعتماد پیدا کیا ہے۔
انہوں نے کہا ‘‘عام طور پر صحت کی دیکھ بھال کے شعبے کے علاوہ میڈ ٹیک اور بائیو ٹیک کے شعبوں میں سرکاری اداروں اور نجی صنعتوں کے درمیان بہت زیادہ ہم آہنگی کی گنجائش موجود ہے۔’’
ڈاکٹر جتیندر سنگھ، جو خود ایک میڈیکل پروفیشنل اور معروف ذیابیطس ماہر ہیں، نے مشن سرکشا کی کامیابی جس نے ہندوستان کو کووڈ عالمی وبا سے نمٹنے میں مدد کی اور آیوشمان بھارت، دنیا کی سب سے بڑی ہیلتھ انشورنس اسکیم اور اپنی نوعیت کی واحد اسکیم ہےجو موجودہ بیماری کے خلاف تحفظ فراہم کرتی ہے، کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا، حکومت ہندوستان کو عالمی میڈ ٹیک لیڈر بنانے کے لیے پرعزم ہے۔
انہوں نے کہا ‘‘حکومت نے فارما میڈ ٹیک (پی آر آئی پی) اسکیم میں ریسرچ اینڈ انوویشن کو فروغ دینے، نئی میڈیکل ڈیوائس پالیسی، 2024 تک بیمہ سُگم پورٹل تیار کرنے اور نئے ڈرگز، میڈیکل ڈیوائسز اور کاسمیٹکس بل کی اصلاح جیسی پالیسیاں وضع کی ہیں۔ اس سے ہیلتھ کیئر اور میڈ ٹیک سیکٹر کو فروغ ملے گا’’ ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیراعظم جناب مودی نے حکومت کے اندر صحیح ایکو سسٹم تیار کیا ہے جو اختراع میں مدد کرتا ہے اور اس کو آگے بڑھاتا ہے۔ اسٹارٹ اپس کی بڑی کامیابی کا حوالہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم نے انٹرپرینیورشپ اور فروغ پذیر صنعت کے لیے ماحول تیار کیا ہے۔
انہوں نے کہا‘‘نئی دہلی میں جی 20 سربراہ اجلاس کی کامیابی کے بعد، وزیر اعظم نے عالمی معیارات، عالمی حکمت عملیوں اور عالمی نقطہ نظر کو پورا کرنے کی خواہشات کا تعین کیا ہے۔’’
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہاکہ وزیراعظم جناب مودی نے اس بات پر زور دیا ہے کہ سائلو میں کام کرنے کا زمانہ ختم ہو چکا ہے اور ہم نے پرائیویٹ شعبے کے ساتھ مل کر اپنے غیر استعمال شدہ وسائل کے وسیع امکانات کو واضح کرنے کے لیے کام کیا ہے۔ انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (این آر ایف)، جس کا تصور وزیراعظم جناب مودی نے کیا ہے، اگلے 5 برسوں میں آر اینڈ ڈی کو فروغ دے گا اور ہندوستان کو ایک عالمی آر اینڈ ڈی لیڈر کےمقام پر لائے گا۔
انہوں نے کہا کہ ‘‘انوسندھان این آر ایف سائنس اور ٹیکنالوجی اختراعات اور ہیومینٹیز اور سوشل سائنسز کی حکمت کو یکجا کرے گا۔ اس کی زیادہ تر فنڈنگ غیر سرکاری وسائل سے کی جائے گی۔ انوسندھان، کئی معاملوں میں امریکہ کے این آر ایف سے بہتر ہو گا’’ ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ امرت کال کے دوران ہندوستان کو آتم نربھر بنانے اور وکست بھارت کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے پرائیویٹ شعبے کو ہر بار حکومت کی طرف دیکھنے کا رجحان چھوڑنا پڑتا ہے۔
انہوں نے کہاکہ‘‘ہمیں اپنی ذہنیت کو بدلنا ہوگا۔ دو صدیوں کی نوآبادیاتی حکمرانی کے بعد اپنی جڑیں کھو جانے کے بعد، ہمارے سنسکار کو دوبارہ دریافت کرنے میں تین نسلیں لگیں گی’’ ۔
نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر ونود کے پال نے اپنے خطاب میں کہا کہ ایک صحت مند ہندوستان تیار کرنے کی کامیابی کو اصلاح شدہ آر اینڈ ڈی صلاحیتوں، گھریلو مینوفیکچرنگ پیمانے میں اضافے، صنعت-تعلیمی ادارے کے تعاون اور عالمی شراکت داری سے تقویت دی جا سکتی ہے۔
کیمیکل اینڈ فرٹیلائزر کی وزارت کی سکریٹری (ڈی او پی) محترمہ ایس اپرنا، ڈرگس کنٹرولر جنرل آف انڈیا، سی ڈی ایس سی او ڈاکٹر راجیو سنگھ رگھوونشی، سی آئی آئی نیشنل ہیلتھ کیئر کونسل کے چیئرمین ڈاکٹر نریش تریہن بھی اس موقع پر خطاب کرنے والے دیگر معززین کے ساتھ موجود تھے۔

Ministry of Science & Technology
Public-Private synergy is imperative to meet global benchmarks in healthcare. A healthy supplementation of resources from the two sides can also help provide world-class medical care at affordable rates: Dr Jitendra Singh
Policy planning changes during the nine years of leadership under Prime Minister Shri Narendra Modi have created mutual trust between public and private sectors;
For the goal of affordable healthcare meeting global benchmarks, perfect Public-Private synergy is imperative, says Union Minister Dr Jitendra Singh
No room for scepticism; policy planning changes during the nine years of leadership under Prime Minister Shri Narendra Modi has imparted mutual trust: Dr Jitendra Singh
“After the success of the G20 Summit in New Delhi, the Prime Minister has set aspirations for fulfilling global benchmarks, global strategies and global outlook”
Dr Jitendra Singh addresses the 15th Global MedTech Summit organised by CII
06 OCT 2023 4:48PM by PIB Delhi
Union Minister Dr Jitendra Singh today said that for a country like India, Public-Private synergy is imperative to meet global benchmarks in healthcare. A healthy supplementation of the resources from the two sides can also help provide world-class medical care at affordable rates, he said.
The Minister of State (Independent Charge) Science & Technology, MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, was delivering the Inaugural Address at the 15th Global MedTech Summit 2023 organised by CII in New Delhi.
Stating that there is no more room for scepticism, Dr Jitendra Singh said, the policy planning changes during the nine years of leadership under Prime Minister Shri Narendra Modi have created mutual trust between public and private sectors.
“There is scope for huge synergy between the Public Institutions and Private Industry in the MedTech & BioTech sectors besides Healthcare sector in general,” he said.
Dr Jitendra Singh, himself a Medical Professional and known Diabetologist, cited the success of Mission Suraksha that helped India tide over the Covid pandemic and Ayushman Bharat, the world’s largest health insurance scheme and the only one of its kind that provides cover against existing disease. He said, Government is committed to make India a global Med-Tech leader.
“Government has framed policies like the Promotion of Research & Innovation in Pharma MedTech Scheme (PRIP) Scheme, the New Medical Device Policy, the development of the Bima SUGAM portal by 2024, and the revamping of the new Drugs, Medical Devices & Cosmetics Bill, that will propel the Healthcare and MedTech sector,” he said.
Dr Jitendra Singh said PM Modi has created the right ecosystem within the Government that supports and augments Innovation. Citing the huge success of Startups, Dr Jitendra Singh said the Prime Minister has created the milieu for entrepreneurship and a thriving industry.
“After the success of the G20 Summit in New Delhi, the Prime Minister has set aspirations for fulfilling global benchmarks, global strategies and global outlook,” he said.
Dr Jitendra Singh said, PM Modi has stressed that the age of working in silos is over and that we have work together with the private sector to unlock the vast potential of our unexploited resources. The Anusandhan National Research Foundation (NRF), envisaged by PM Modi, will spur R&D and position India as a global R&D leader in next 5 years.
“Anusandhan NRF will combine scientific and technological innovation and the wisdom of humanities and social sciences. It will be majorly funded by the non-government resources. Anusandhan will be, in many ways, better than the United States NRF,” he said.
In order to make Bharat Aatma Nirbhar and achieve the goal of a Viksit Bharat during the Amritkaal, Dr Jitendra Singh said the private sector has to stop looking up to the Government every time.
“We have to change our mindset. Having lost our roots after two centuries of colonial rule, it would take three generations to rediscover our sanskaar,” he quipped.
Dr Vinod K. Paul, Member, NITI Aayog, in his address, said that the success of enabling a healthy India can be powered by the reformed R&D capabilities, increasing domestic manufacturing scale, industry-academia collaborations, and global partnerships.
Ms. S. Aparna- Secretary, DOP, Ministry of Chemicals & Fertilisers, Dr Rajeev Singh Raghuvanshi, Drugs Controller General of India, CDSCO, Dr Naresh Trehan, Chairman, CII National Healthcare Council, were among others dignitaries who spoke on the occasion.