امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں قومی تحقیقاتی ایجنسی کے زیر اہتمام تیسری دو روزہ ’’انسداد دہشت گردی کانفرنس‘‘ کا افتتاح کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، مرکزی اور ریاستی ایجنسیوں نے گزشتہ 9 سالوں میں ملک میں ہر قسم کی دہشت گردی کو مضبوطی سے کچلنے میں کامیابی حاصل کی ہے
ہمیں نہ صرف دہشت گردی کا مقابلہ کرنا ہوگا بلکہ اس کے پورے ماحولیاتی نظام کو بھی ختم کرنا ہوگا
انسداد دہشت گردی کے تمام اداروں کو ایسا سخت طریقہ کار اپنانا چاہیے، تاکہ کوئی بھی نئی دہشت گرد تنظیم نہ بن سکے
انسداد دہشت گردی کا ایک مثالی ڈھانچہ قائم کیا جانا چاہیے ، مرکزی اور ریاستی ایجنسیوں کے درمیان بہتر تال میل کے لیے تمام ریاستوں میں انسداد دہشت گردی ایجنسیوں کی تفتیش کی درجہ بندی اور سلسلۂ مراتب، ڈھانچے اور ایس او پیز کو یکساں بنایا جانا چاہیے
ہمیں ایک مشترکہ تربیتی ماڈیول بنانے کی غرض سے کام کرنے کی ضرورت ہے تاکہ دہشت گردی سے نمٹنے کے طریقہ کار میں یکسانیت لائی جا سکے
گزشتہ 5 سالوں میں، مودی حکومت نے کئی بڑے ڈیٹا بیس تیار کیے ہیں، دہشت گردی کے خلاف جنگ میں کامیابی کے لیے تمام مرکزی اور ریاستی ایجنسیوں کو ان ڈیٹا بیس کا کثیر جہتی استعمال کرنا چاہیے
ڈیٹا بیس کو تفتیش، مقدمہ چلانے، جرائم کی روک تھام اور کارروائی کے لیے استعمال کیا جانا چاہیے
این آئی اے، اے ٹی ایس اور ایس ٹی ایف کا کام صرف تفتیش تک ہی محدود نہیں ہونا چاہئے بلکہ انہیں دہشت گردی سے نمٹنے کے لئے ڈگر سے ہٹ کر سوچنا چاہیے اور اختراعی اقدامات کرنے چاہئیں
دہشت گردی کے خلاف جنگ کے لیے عالمی سطح سے لے کر بنیادی سطح تک تعاون کی ضرورت ہے اور اس میں ملک کے اندر مختلف ریاستوں کے ساتھ ساتھ بین الاقوامی تعاون بھی شامل ہونا چاہیے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت نے کرپٹو، حوالہ، دہشت گردی کے لیے فنڈ کی فراہمی، منظم جرائم کے سنڈیکیٹس، نارکو ٹیرر لنکس یعنی منشیات – دہشت گردانہ روابط جیسے تمام چیلنجوں پر سخت موقف اختیار کیا ہے، جس کے بہت اچھے نتائج برآمد ہوئے ہیں، لیکن ابھی بھی بہت کچھ کیا جانا باقی ہے
وزیر داخلہ نے کہا کہ ہم سب کو ایک ایسا طریقہ کار بنانے کے لیے مل کر کام کرنا چاہیے جس سے کہ ملک کو آنے والی کئی دہائیوں تک جاری رہنے والی اس کثیر جہتی جنگ کا مقابلہ کرنے کے لیے بااختیار بنایا جا سکے
وزیر داخلہ نے این آئی اے کے عہدیداروں کو خدمات میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے کے لیے تمغے بھی پیش کئے
05 OCT 2023 6:07PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دلی میں قومی تفتیشی ایجنسی (این آئی اے) کے زیر اہتمام ایک دو - روزہ انسداد دہشت گردی کانفرنس کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر داخلی امور کے وزیر مملکت جناب نشیتھ پرمانک، داخلہ سکریٹری، ڈائرکٹر انٹیلی جنس بیورو، ڈائرکٹر جنرل این آئی اے کے علاوہ مرکزی مسلح پولیس فورس کے ڈائریکٹر جنرلز، ریاستی پولیس سربراہان اور مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے سینئر عہدیداروں سمیت کئی معززین بھی موجود تھے۔
وزیر داخلہ نے این آئی اے کے اہلکاروں کو بہترین خدمات پر تمغوں سے نوازا۔
اپنے افتتاحی خطاب میں جناب امیت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی اور ریاستی ایجنسیوں نے گزشتہ 9 سالوں میں ملک میں ہر قسم کی دہشت گردی کا مضبوطی سے خاتمہ کرنے میں کامیابی حاصل کی ہے ۔ مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ہمیں نہ صرف دہشت گردی کا مقابلہ کرنے کی ضرورت ہے بلکہ اس کے پورے ماحولیاتی نظام کو بھی ختم کرنے کی ضرورت ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ملک میں انسداد دہشت گردی کا مثالی ڈھانچہ قائم کیے جانے کی ضرورت ہے ۔ مرکزی اور ریاستی ایجنسیوں کے درمیان بہتر تال میل کے لیے تمام ریاستوں میں تمام انسداد دہشت گردی ایجنسیوں کے سلسلۂ مراتب ، درجہ بندی، ڈھانچے اور ایس او پیز کو یکساں بنایا جانا چاہیے۔ انسداد دہشت گردی کے تمام اداروں کو ایسا سخت انداز اپنانا چاہیے تاکہ کوئی نئی دہشت گرد تنظیم نہ بن سکے۔ جناب شاہ نے کہا کہ این آئی اے، اے ٹی ایس اور ایس ٹی ایف کا کام صرف تحقیقات تک ہی محدود نہیں ہونا چاہئے بلکہ انہیں دہشت گردی سے نمٹنے کے لئے ڈگر سے ہٹ کر سوچنا چاہیے اور جدید نیز اختراعی اقدامات کرنے چاہئیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ دہشت گردی کے خلاف جنگ کے لیے عالمی سطح سے لے کر بنیادی سطح تک آپس میں تعاون کی ضرورت ہے، اس میں ملک کے اندر مختلف ریاستوں کے ساتھ ساتھ بین الاقوامی تعاون بھی شامل ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ این آئی اے، اے ٹی ایس اور ایس ٹی ایف کا کام صرف تحقیقات تک ہی محدود نہیں ہونا چاہئے بلکہ انہیں دہشت گردی سے نمٹنے کے لئے جدید اقدامات کرنے چاہئیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ دہشت گردی کے خلاف جنگ کے لیے عالمی سطح سے لے کر نچلی سطح تک تعاون کی ضرورت ہے، جس میں ملک کے اندر مختلف ریاستوں کے ساتھ ساتھ بین الاقوامی تعاون بھی شامل ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت نے کرپٹو، حوالہ، دہشت گردی کے لیے فنڈ کی فراہمی، منظم جرائم کے گروہ، نارکو ٹیرر لنکس یعنی منشیات - دہشت گردانہ روابط جیسے تمام چیلنجوں پر سخت موقف اپنایا ہے، جس کے بہت اچھے نتائج برآمد ہوئے ہیں، لیکن پھر بھی بہت کچھ کیے جانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ دہشت گردی سے نمٹنے کے لیے مرکز اور ریاستوں، ان کی ایجنسیوں اور ایجنسیوں کے درمیان تعاون کو عمودی اور افقی طور طریقوں سے سوچنا ہوگا ۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت نے پچھلے 5 سالوں میں بہت سے ڈیٹا بیس ورٹیکلز تیار کیے ہیں ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ مرکز اور ریاست کی تمام ایجنسیوں کو ڈیٹا بیس کا کثیر جہتی اور مصنوعی ذہانت پر مبنی استعمال کرنا چاہیے، تب ہی ہم دہشت گردی کے خلاف جنگ میں کامیاب ہو سکیں گے ۔ انہوں نے کہا کہ ڈیٹا بیس کو تفتیش، قانونی چاراجوئی ، جرائم کی روک تھام اور کارروائی کے لیے استعمال کیا جانا چاہیے ۔ وزیر داخلہ نے ہر پولیس اسٹیشن کے ساتھ ساتھ نوجوان پولیس افسران پر زور دیا کہ وہ ڈیٹا بیس کا زیادہ سے زیادہ استعمال کریں ۔
ڈیٹا بیس کا استعمال
انٹر آپریبل کریمنل جسٹس سسٹم (آئی سی جے ایس) -- سی سی ٹی این ایس کا نفاذ 99.93 فیصد یعنی 16,733 پولیس اسٹیشنوں میں کیا جا چکا ہے ، 22 ہزار عدالتوں کو ای-کورٹ سے منسلک کیا گیا ہے اور تقریباً 2 کروڑ قیدیوں کا ڈیٹا ای-جیل کے ذریعے، 1 کروڑ ای-پراسیکیوشن کے ذریعے دستیاب ہے۔ 17 لاکھ سے زیادہ پراسیکیوشن ڈیٹا دستیاب ہے اور ای فارنزک سے 17 لاکھ سے زیادہ فرانزک ڈیٹا بھی دستیاب ہے ۔ اسی طرح، نیشنل آٹومیٹڈ فنگر پرنٹ شناختی نظام یعنی انگلیوں کی شناخت سے متعلق قومی خودکار نظام (این اے ایف آئی ایس) کے پاس 90 لاکھ سے زیادہ فنگر پرنٹس کا ریکارڈ موجود ہے۔ انٹیگریٹڈ مانیٹرنگ آف ٹیررازم یعنی دہشت گردی کی مربوط نگرانی (آئی – ایم او ٹی) کے تحت، یو اے پی اے رجسٹرڈ کیسوں کی نگرانی کے لیے 22 ہزار دہشت گرد کیسوں کا ڈیٹا دستیاب ہے۔ این آئی ڈی اے این کے تحت منشیات سے متعلق 5 لاکھ سے زیادہ مجرموں کا ڈیٹا دستیاب ہے، یعنی گرفتار شدہ نارکو مجرموں پر نیشنل انٹیگریٹڈ ڈیٹا بیس انسانی اسمگلنگ کے مجرموں کے قومی ڈیٹا بیس (این ڈی ایچ ٹی او) کے تحت تقریباً 1 لاکھ بردہ فروشوں اور انسانوں کی اسمگلنگ کرنے والے مجرموں کا ڈیٹا دستیاب ہے۔ کرائم ملٹی ایجنسی سینٹر (سی آر آئی – ایم اے سی) کے تحت 14 لاکھ سے زیادہ الرٹس کا ڈیٹا دستیاب ہے۔ نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل (این سی آر پی) پر 28 لاکھ سے زیادہ شکایات کا ڈیٹا دستیاب ہے۔ قیدیوں کا بائیو میٹرک ڈیٹا بیس اور ان کے ملاقاتیوں کے بارے میں معلومات جیل ڈیٹا بیس میں دستیاب ہیں۔ اس کے علاوہ این آئی اے کا دہشت گردی سے متعلق قومی سطح کا ڈیٹا بیس بھی دستیاب ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ تمام مرکزی اور ریاستی سطح کی انسداد دہشت گردی ایجنسیوں کے لیے ایک مشترکہ تربیتی ماڈیول ہونا چاہیے، تاکہ دہشت گردی کے خلاف لڑائی کے طریقہ کار میں یکسانیت لائی جاسکے۔ انہوں نے این آئی اے اور آئی بی سے کہا کہ وہ اس سمت میں پہل کریں۔ جناب شاہ نے کہا کہ اب وقت آ گیا ہے کہ جاننے کی ضرورت کے بجائے آپس میں ایک دوسرے کو مطلع کرنے اور طریقٔہ کار کو ساجھا کرنے کو فرض سمجھ کر کام کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ سال 2001 میں دہشت گردی سے متعلق واقعات کی تعداد 6000 تھی۔ جسے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی مرکز کی حکومت نے سال 2022 میں کم کر کے 900 کر دیا ہے۔ انہوں نے سزا سنائے جانے کی شرح میں 94 فیصد سے زیادہ کامیابی حاصل کرنے پر این آئی اے کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ اس سمت میں مزید کام کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے تمام ریاستوں سے بھی کہا کہ وہ سزا سنائے جانے کی شرح کو بڑھانے کے لیے اقدامات کریں۔
منشیات کے خلاف جنگ
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے مزید کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے تعاون سے منشیات کے خلاف جنگ میں بڑی کامیابیاں حاصل کی گئی ہیں۔ ان کامیابیوں میں آپریشن سمندر گپتا بھی شامل ہے، جو اس سال این سی بی کی قیادت میں کیا گیا تھا، جس کے دوران 12,000 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کی منشیات کو بیک وقت ضبط کیا گیا تھا۔ اس کے علاوہ 10 لاکھ کلو گرام منشیات بھی تلف کر دی گئی ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ دہشت گردی کی کوئی سرحد نہیں ہوتی اور کوئی بھی ریاست تنہا دہشت گردی کا مقابلہ نہیں کر سکتی۔ انہوں نے کہا کہ ہم سب کو مل کر اس لعنت کو جڑ سے اکھاڑ پھینکنا ہوگا۔ وزیر داخلہ نے دو روزہ کانفرنس کے ہر اجلاس میں 5 قابل عمل نکات تیار کرنے اور انہیں مرکزی وزارت داخلہ کو بھیجنے کا مشورہ دیا۔
2004 سے 2014 تک کے 10 سالوں کے مقابلے 2014 سے 2023 تک کے 9 سالوں کے دوران، جموں و کشمیر میں تشدد آمیز واقعات میں نمایاں کمی کی ایک جھلک ذیل میں پیش کی گئی ہے۔
جموں و کشمیر: ترقی اور امن کی ایک نئی صبح
اشاریہ
جون 2004 سے مئی 2014 تک
جون 2014 سے اگست 2023 تک
فیصد کمی
کل واقعات
7217
2197
70 فیصد کمی
کل اموات (شہری + سکیورٹی فورسز)
2829
891
69 فیصد کمی
سویلین اموات
1769
336
81 فیصد کمی
سکیورٹی فورسز کی اموات
1060
555
48 فیصد کمی

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurates the 3rd two-day "Anti-Terror Conference" organized by the National Investigation Agency in New Delhi, today
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Central and State agencies have succeeded in firmly curbing all forms of terrorism in the country in past 9 years
We need to not only combat terrorism but also dismantle its entire ecosystem
All anti-terrorism agencies must adopt such a ruthless approach so that a new terrorist organization cannot be formed
Model Anti-terrorism Structure should be established, the hierarchy, structure, and SoPs of investigation of all anti-terrorism agencies in all states should be made uniform for better coordination between central and state agencies
We need to work towards creating a Common Training Module so that uniformity can be brought in the methodology of combating terrorism
In the past 5 years, the Modi government has prepared several huge databases, all central and state agencies should make multidimensional use of these databases in order to succeed in the fight against terrorism
Database should be used to Investigate, Prosecute, Prevention and Action
The task of NIA, ATS and STF should not be limited to investigation but they should also think out of the box and take innovative measures to counter the terrorism
The fight against terrorism requires collaboration from the global level to the grassroots, involving various states within the country, as also the international cooperation
The government led by Prime Minister Shri Narendra Modi has taken a tough stand on all the challenges like crypto, hawala, terror-funding, organized crime syndicates, narco-terror links, which has yielded very good results, but still a lot more to be done
Home Minister said that we should all work together to create a mechanism that will empower the country to combat this multi-dimensional battle for decades to come
Home Minister also presented medals to NIA officials for excellence in service
05 OCT 2023 6:07PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurated a two-day anti-terror conference organized by the National Investigation Agency (NIA) in New Delhi, today. On this occasion, several dignitaries including Minister of State for Home Affairs, Shri Nishith Pramanik, Home Secretary, Director Intelligence Bureau, Director General NIA, as well as Director Generals of Central Armed Police Forces, State Police Chiefs, and senior officials from the Union and State governments were also present.
Home Minister awarded medals to NIA officials for excellence in service.
In his inaugural address, Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Central and State agencies have succeeded in firmly curbing all forms of terrorism in the country in the last 9 years. Union Home Minister said that we need to not only combat terrorism but also dismantle its entire ecosystem. He said that Model Anti-terrorism Structure should be established in the country. The hierarchy, structure, and SoPs of Investigation of all anti-terrorism agencies in all states should be made uniform for better coordination between central and state agencies. All anti-terrorism agencies must adopt such a ruthless approach so that a new terrorist organization cannot be formed. Shri Shah said that the task of NIA, ATS, and STF should not be limited to investigation but they should also think out of the box and take innovative measures to counter the terrorism. He added that the fight against terrorism requires collaboration from the global level to the grassroots, involving various states within the country, as well as international cooperation. Shri Shah said that the task of NIA, ATS, and STF should not be limited to investigation but they should also think out of the box and take innovative measures to counter the terrorism. He added that the fight against terrorism requires collaboration from the global level to the grassroots, involving various states within the country, as also the international cooperation.
Shri Amit Shah said that the government led by Prime Minister Shri Narendra Modi has taken a tough stand on all the challenges like crypto, hawala, terror-funding, organized crime syndicates, narco-terror links, which has yielded very good results, but still a lot more is to be done. He said that to deal with terrorism, the Center and the states, their agencies and inter-agency cooperation will have to think in vertical and horizontal ways.
Union Home Minister said that the government led by Prime Minister Shri Narendra Modi has prepared many database verticals in the last 5 years. He stressed that all the agencies of the Center and the State should make multidimensional and Artificial Intelligence-based use of the database, only then will we be successful in the fight against terrorism. He said that the database should be used for investigation, prosecution, prevention and action. Home Minister stressed upon every police station as well as young police officers to make maximum use of the database.
Use of Data Base
Inter-Operable Criminal Justice System (ICJS) -- CCTNS implemented in 99.93% i.e. 16,733 police stations, 22 thousand courts have been connected to e-Court and about 2 crore prisoner data available through e-Prison, 1 crore through e-Prosecution. More than 17 lakh prosecution data available and more than 17 lakh forensic data from e-forensics. Similarly, the National Automated Fingerprint Identification System (NAFIS) has more than 90 lakh fingerprint records. Under Integrated Monitoring of Terrorism (i-MoT), data of 22 thousand terrorist cases is available for monitoring UAPA registered cases. Data of more than 5 lakh narco-offenders is available under NIDAN, i.e. National Integrated Database on Arrested Narco-Offenders. Data of about 1 lakh human traffickers is available under the National Database of Human Trafficking Offenders (NDHTO). Data of more than 14 lakh alerts is available under Crime Multi Agency Center (Cri-MAC). Data of more than 28 lakh complaints is available on the National Cyber Crime Reporting Portal (NCRP). Biometric database of prisoners and information about their visitors is available in the Prison Database. Apart from this, the national level terrorism database of the NIA is also available.
Shri Amit Shah said that there should be a common training module for all central and state-level counter-terrorism agencies, so that uniformity can be brought in the methodology of fighting against terrorism. He asked NIA and IB to take initiative in this direction. Shri Shah said that now the time has come to work from need to know to need to share and duty to share approach. He said that the number of terrorist incidents in the year 2001 was 6000, which the government at the center led by Prime Minister Shri Narendra Modi has reduced to 900 in the year 2022. He praised the NIA for achieving more than 94 percent conviction rate and said more work is needed in this direction. He also asked all the states to take steps to increase the conviction rate.
Fight against Drugs
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, with the cooperation of the Central and State Governments, major successes have been achieved in the fight against drugs. These achievements include Operation Samudragupta, conducted this year under the leadership of NCB, during which narcotics worth more than Rs 12,000 crore were seized simultaneously. Apart from this, 10 lakh kilograms of drugs have also been disposed of.
Shri Amit Shah said that terrorism has no boundaries and no state can face terrorism alone. He said that we all have to come together to root out this evil. Home Minister suggested making 5 actionable points in every session of the two-day conference and sending them to the Union Home Ministry.
A glimpse at the significant reduction in incidents of violence in Jammu and Kashmir during the 9 years from 2014 to 2023 compared to the 10 years from 2004 to 2014
Jammu and Kashmir: A New Dawn of Development and Peace
Indicator
From June 2004 to May 2014
From June 2014 to
August 2023
Percent decline
Total Incidents
7217
2197
70 % decline
Total Deaths (Civilian + Security Forces)
2829
891
69 % decline
Civilian Deaths
1769
336
81 % decline
Security Forces' Deaths
1060
555
48 % decline