जनजातीय कार्य मंत्रालय
श्री अर्जुन मुंडा 07 अक्टूबर, 2023 को झारखंड के जमशेदपुर में आदि महोत्सव का उद्घाटन करेंगे
आदि महोत्सव में जनजातीय कला, हस्तशिल्प, प्राकृतिक उत्पाद और स्वादिष्ट व्यंजन के साथ देश भर के जनजातीय समुदाय द्वारा उगाए गए मिलेट्स भी शामिल होंगे
06 OCT 2023 12:54PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा 7 अक्टूबर को झारखंड के जमशेदपुर में आदि महोत्सव-राष्ट्रीय जनजातीय महोत्सव- का उद्घाटन करेंगे। आजादी का अमृत महोत्सव के उपलक्ष्य में 7 से 16 अक्टूबर 2023 तक जनजातीय कार्य मंत्रालय के भारतीय जनजातीय सहकारी विपणन विकास संघ (ट्राइफेड) द्वारा मेगा कार्यक्रम का आयोजन किया जा रहा है। इस महोत्सव में केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्रीमती रेणुका सिंह सरुता और श्री बिश्वेश्वर टुडू के साथ अन्य गणमान्य व्यक्ति भीभाग लेंगे।
आदि महोत्सव जनजातीय कार्य मंत्रालय की एक वार्षिक पहल है जो जनजातीय उद्यमिता, शिल्प, संस्कृति, व्यंजन, वाणिज्य और सदियों पुरानी पारंपरिक कला की भावना का उत्सव मनाती है। यह देश भर की जनजातियों की समृद्ध और विविध विरासत को प्रदर्शित करने के लिए एक मंच के रूप में कार्य करती है। 150 से अधिक स्टॉलों के साथ, इस कार्यक्रम में जनजातीय कला, हस्तशिल्प, प्राकृतिक उत्पाद और स्वादिष्ट व्यंजन शामिल होंगे। यह महोत्सव विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) और वन धन केंद्र लाभार्थियों सहित लगभग 336 जनजातीय कारीगरों और कलाकारों की मेजबानी करेगा।
संगीत, कला, चित्रकला और व्यंजनों के अलावा, आदि महोत्सव कारीगरों से मिलने, उनके जीवन जीने के तरीके के बारे में जानने और जनजातीय संस्कृति व परंपराओं की गहरी समझ हासिल करने का अवसर प्रदान करता है। चूंकि 2023 को 'अंतर्राष्ट्रीय पोषक अनाज वर्ष' के रूप में घोषित किया है, इसलिए आदि महोत्सव में देश भर के जनजातीय समुदायों द्वारा उगाए गए मिलेट्स का भी प्रदर्शन किया जाएगा।

Ministry of Tribal Affairs
Shri Arjun Munda to inaugurate Aadi Mahotsav on 07th October, 2023 at Jamshedpur, Jharkhand
Aadi Mahotsav to feature Tribal art, handicrafts, natural produce and delectable cuisine, including Millets grown by Tribals from across the country
06 OCT 2023 12:54PM by PIB Delhi
Union Minister for Tribal Affairs, Shri Arjun Munda would be inaugurating the Aadi Mahotsav - the National Tribal Festival - on 7th October, at Jamshedpur, Jharkhand. The mega event is being organized by the Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India Limited (TRIFED), Ministry of Tribal Affairs, from 7th – 16th October 2023, commemorating the celebration of Azadi Ka Amrit Mahotsav. The festival would also witness the esteemed presence of Union Ministers of State for Tribal Affairs, Smt. Renuka Singh Saruta and Shri Bishweswar Tudu, among other dignitaries.
The Aadi Mahotsav is an annual initiative of Ministry of Tribal Affairs that celebrates the spirit of tribal entrepreneurship, craft, culture, cuisine, commerce and age-old traditional art. It serves as a platform to showcase the rich and diverse heritage of tribes from across the country. With over 150 stalls, the event will feature tribal art, handicrafts, natural produce and delectable cuisine. The Mahotsav will host around 336 tribal artisans and artists, including Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) and Van Dhan Kendra beneficiaries.
Apart from music, art, painting and cuisines, the Aadi Mahotsav offers the opportunity to meet artisans, learn about their way of life and gain a deeper understanding of tribal culture and traditions. As 2023 is designated as the ‘International Year of Millets’, the Aadi Mahotsav would also be showcasing millets grown by Tribals from across the country.