وزارات ثقافت
تاریخ کی تلاش سے لے کر تاریخ سازی تک
اے ایس آئی ایسی تجرباتی تحائف کی دکانیں تعمیر کرنے کا ارادہ رکھتا ہے جہاں سے لوگ اپنے ساتھ تاریخی معلومات میں سے کچھ نہ کچھ لے جاسکیں
06 OCT 2023 12:38PM by PIB Delhi
آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا(اے ایس آئی) اپنی یادگار عمارتوں میں ایسے تحائف کی دکانیں قائم کرنے کا منصوبہ بنا رہا ہے جس سے ثقافتی اور تخلیقی صنعتوں کو یادگاروں کے ساتھ مل کر کام کرنے کا موقع ملے گا۔ اے ایس آئی دلچسپی پیدا کرنے اور ورثے کی یادگاروں کے فروغ کے لیے تحائف سے فائدہ اٹھانے کا ارادہ رکھتا ہے۔
ہندوستانی ثقافتی دستکاریوں اور ورثے کی دلچسپی اور پہچان کو بڑھانے کے لیے جو ان کے تحفظ، ترقی اور متعلقہ کاریگروں اور ان کی برادریوں کی روزی روٹی کو برقرار رکھنے کا باعث بنتی ہے، اے ایس آئی نے www.eprocure.gov.in اور www.asi.nic.in پر ایک ایکسپریشن آف انٹرسٹ(اظہاریہ) جاری کیا ہے۔ ای او آئی پر 84 یادگاروں کی پوری فہرست دستیاب ہے۔
گزشتہ دو سالوں سے اے ایس آئی قومی اہمیت کی یادگاروں پر اعلیٰ معیار کی یادگاری دکانیں چلانے کے لیے پالیسی پر غور کر رہا ہے۔ سووینئر شاپس کے ذریعے زائرین کو ایک ایسا تجربہ فراہم کرنے کا پروگرام بنایا گیا ہے جس سے ہندوستان کے لوگ اپنے ورثے سے جڑنے کے لیے رابطے میں آسکتے ہیں۔ یادگار کی اقسام سائٹ کی نمایاں کردہ خصوصیات کی نقلوں سے لے کر ہوں گی، جیسے فن تعمیرسے تعلق رکھنے والے عمارتوں کے شکستہ حصے ، اہم مجسمے، ایک ضلع ایک پروڈکٹ (او ڈی او پی) کی شمولیت اور قدیم تاریخی اقدار کے حامل فن کاری کے نمونے۔ نقل کے علاوہ، یہ سووینئر شاپ تخلیقی خیالات کے لیے کھیل کے میدان کے طور پر کام کر سکتی ہے جہاں کاریگر، دستکار ، کارپوریٹ گروپ، کپڑے اور متعلقہ سامان کےمینوفیکچررز اور اسٹارٹ اپ ایسی اشیاء کی تیاری میں حصہ لے سکتے ہیں جو ہندوستان کی ثقافت سے براہ راست تعلق رکھتے ہیں۔
یہ عوامی سہولت پہلے اے ایس آئی نے پبلیکیشن کاؤنٹر کی شکل میں فراہم کی تھی۔ اشاعت کا یہ عاجزانہ کاؤنٹر اب عام لوگوں کے لیے ایک زیادہ کثیر جہتی پیشکش میں تبدیل ہو جائے گا جہاں یادگاروں کے دائرہ کار کی تعریف بھارتی محکمہ آثار قدیمہ(اے ایس آئی) کے ذریعےتعلیمی مدد کے ساتھ کسی یادگار کو بہتر طور پر سمجھنے میں کی جائے گی۔
اس ای او آئی میں محکمہ آثار قدیمہ کا ارادہ ایک ایسی سادہ سی تحائف والی دوکان سے بھی آگے جانے کاہے جو صرف میگنیٹ اور سووینئرجیسی اشیا ہی فروخت کرتی ہے۔ اس کے بجائے اب اس پروگرام میں دلچسپی رکھنے والی جماعتوں کو ٹیکنالوجی اور تاریخی تکنیکوں کا استعمال کرتے ہوئے کہیں زیادہ دلچسپ پیشکشوں کا تصور کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے جو علاقائی طور پر اہم اور عالمی سطح پر معنویت کے حامل ہیں۔ نقلیں تیار کرنے کے لیے ڈی 3 پرنٹنگ کے استعمال سے، ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ (او ڈی او پی) پروڈکٹس کو شامل کرتے ہوئے، قدیم اور قرون وسطی کے ہندوستان کے پرانے کھیلوں کو دوبارہ تیار کرنے اور پیک کرنے تک، یادگاروں کی اہمیت اور معنویت کو بڑھا یا جاسکتا ہے جن پر اچھی طرح سے غور و خوض کیا گیا ہے۔
ایکسپریشن آف انٹریسٹ کا لنک نیچے دیا گیا ہے:
www.eprocure.gov.in اور www.asi.nic.in۔

Ministry of Culture
FROM FINDING HISTORY TO MAKING HISTORY
ASI PLANS TO BUILD EXPERIENTIAL GIFT SHOPS THAT LETS PEOPLE TAKE A PIECE OF HISTORY WITH THEM
06 OCT 2023 12:38PM by PIB Delhi
Archaeological Survey of India (ASI) is planning to establish gift shops in its monuments creating an opportunity for the Cultural and Creative Industries to work closely with the monuments. ASI intends to leverage souvenirs for generating interest and promotion of heritage monuments.
In order to enhance interest and recognition of Indian cultural crafts and heritage leading to their conservation, development and sustaining livelihood of the associated artisans and their communities the ASI has released an Expression of Interest on www.eprocure.gov.in and www.asi.nic.in. An entire list of 84 monuments is available on the EOI.
For the past two years the ASI has been deliberating the policy for running high quality souvenir shops at monuments of national importance. The souvenir shops intend to provide a visitor experience that the people of India can engage with in order to connect with their heritage. Souvenir varieties will range from replicas of highlighted features of the site, such as architectural fragments, important sculptures, inclusion of One District One Product (ODOP) and artifacts of antiquarian value. Besides replicas, this souvenir shop can serve as a playground for creative ideas where craftspeople, artisans, corporate conglomerates, boutique manufacturers and startups can participate in manufacturing items that speak directly to the culture of India.
This public amenity was formerly provided by the ASI in the form of a publications counter. This humble publication counter now will evolve into a more multidimensional offering for the general public where the scope of the souvenirs will be defined by the ASI with academic support in better understanding a monument.
The intent of the ASI in this EOI is beyond a simple gift shop which only sells magnets and souvenir mugs. Instead interested parties are encouraged to imagine far more exciting offerings using technology and historic techniques that are regionally important and globally relevant. From the use of 3D printing for creating replicas, inclusion of One District One Product (ODOP) products, to redeveloping and packaging old games of Ancient and Medieval India, could expand the relevance of souvenirs that are well thought out.
Link for Expression of Interest is given below:
www.eprocure.gov.in and www.asi.nic.in.