मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री परषोत्तम रूपाला 7 से 9 अक्टूबर 2023 तक तमिलनाडु और पुडुचेरी में सागर परिक्रमा चरण-IX का शुभारंभ करेंगे
सागर परिक्रमा एक आउटरीच कार्यक्रम है, इसका उद्देश्य देश के संपूर्ण तटीय क्षेत्र में मछुआरा समुदाय तक पहुंचना है
05 OCT 2023 5:01PM by PIB Delhi
केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परषोत्तम रूपाला, राज्य मंत्री डॉ. एल. मुरुगन के साथ 7 अक्टूबर, 2023 को तमिलनाडु के रामनाड जिले के थोंडी में सागर परिक्रमा चरण-IX का शुभारंभ करेंगे। दोनों केंद्रीय मंत्री और अन्य गणमान्य व्यक्ति तमिलनाडु के आठ तटीय जिलों पुदुक्कोट्टई, तंजावुर, नागापट्टिनम, मयिलादुथुराई, कुड्डालोर, विलुप्पुरम, चेंगलपट्टू, चेन्नई और कराईकल तथा पुडुचेरी में कार्यक्रमों में भाग लेंगे।
सागर परिकामा चरण-IX की यात्रा के दौरान श्री परषोत्तम रूपाला, डॉ. एल. मुरुगन के साथ मछुआरों से बातचीत करेंगे और प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना (पीएमएमएसवाई), मत्स्य पालन और एक्वाकल्चर इंफ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट फंड (एफआईडीएफ), किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) तथा मछुआरों और लाभार्थियों के लिए राज्य की योजनाओं से संबंधित प्रमाण पत्र/स्वीकृतियां भी वितरित करेंगे।
केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परषोत्तम रूपाला और मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी तथा सूचना एवं प्रसारण राज्य मंत्री डॉ. एल. मुरुगन मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी योजनाओं के कार्यान्वयन की प्रगति की समीक्षा करेंगे।
दोनों मंत्री 07.10.2023 को नागापट्टिनम फिशिंग हार्बर, 08.10.2023 को पूम्पुहार फिशिंग हार्बर और कुड्डालोर फिशिंग हार्बर में आयोजित समारोहों में भी शामिल होंगे। परिक्रमा के दौरान, जागरूकता और लाभ के लिए योजनाओं को बढ़ावा देने के उद्देश्य से पीएमएमएसवाई योजना, राज्य योजनाओं, ई-श्रम, एफआईडीएफ, केसीसी पर साहित्य भी व्यापक रूप से प्रसारित किया जाएगा।
सागर परिक्रमा एक आउटरीच कार्यक्रम है। इसका उद्देश्य देश के संपूर्ण तटीय क्षेत्र में मछुआरा समुदाय तक पहुंचना है। यह पहल मछुआरों की समस्याओं, अनुभवों और आकांक्षाओं को समझने तथा तटीय क्षेत्रों में मछुआरों के लिए उपलब्ध सरकार की विभिन्न योजनाओं और कार्यक्रमों के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए प्रारंभ की गई है।
सागर परिक्रमा चरण-IX में तमिलनाडु और पुडुचेरी के मत्स्य पालन विभाग के अधिकारी, जिला अधिकारी, भारत सरकार के मत्स्य पालन विभाग, राष्ट्रीय मत्स्य विकास बोर्ड, भारतीय तट रक्षक, भारतीय मत्स्य सर्वेक्षण, नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फिशरीज पोस्ट हार्वेस्ट प्रौद्योगिकी एवं प्रशिक्षण, केंद्रीय मत्स्य पालन नौटिकल एवं इंजीनियरिंग प्रशिक्षण संस्थान के अधिकारी भी भाग लेंगे।
मछुआरे, मछुआरों के प्रतिनिधि, मछली-किसान, उद्यमी, मछुआरा सहकारी समिति के नेता, पेशेवर, वैज्ञानिक और अन्य हितधारक तमिलनाडु के थोंडी, रामनाड जिले से चेन्नई और पुडुचेरी सहित अन्य जिलों से गुजरते हुए सागर परिक्रमा की यात्रा में विभिन्न कार्यक्रमों और बातचीत में शामिल होंगे।
केंद्रशासित प्रदेश पुडुचेरी में तालाबों और टैंकों के रूप में 1400 हेक्टेयर अंतर्देशीय जल क्षेत्र है जो मत्स्य पालन और संवर्धन दोनों के लिए उपयुक्त है। खारा जल झींगा पालन के लिए 800 हेक्टेयर खारा जल क्षेत्र उपलब्ध है।
तमिलनाडु की तटरेखा 1,076 किमी लंबी है, जो देश में दूसरी सबसे बड़ी है। राज्य समुद्री, खारे पानी और अंतर्देशीय मत्स्य संसाधनों से समृद्ध है जो मत्स्य पालन और संवर्धन के लिए उपयुक्त है। राज्य का समुद्री मछली उत्पादन (2021-22) 5.95 लाख मीट्रिक टन था, जिसमें से 6,559.64 करोड़ रुपये मूल्य के 1.14 लाख मीट्रिक टन का निर्यात हुआ। मत्स्य पालन उद्योग 5,830 मशीनीकृत और 45,685 पारंपरिक मछली पकड़ने के तरीके से 10.48 लाख समुद्री मछुआरों की आजीविका का समर्थन करता है जो सक्रिय रूप से मछली पकड़ने में लगे हुए हैं और 4,41,977 समुद्री मछुआरे तमिलनाडु मछुआरा कल्याण बोर्ड में नामांकित हैं।
तमिलनाडु की समृद्ध मत्स्य पालन जैव विविधता प्रत्यक्ष और सहायक गतिविधियों में दस लाख से अधिक लोगों को आजीविका के अवसर प्रदान करती है। वर्ष 2021-22 के दौरान राज्य कृषि सकल घरेलू उत्पाद में क्षेत्र का योगदान 5.78 प्रतिशत है। वर्ष 2021-22 के दौरान विदेशी मुद्रा में मत्स्य पालन क्षेत्र से राज्य का योगदान 6,559.64 करोड़ रुपये का रहा। यह योगदान 1.14 लाख मीट्रिक टन मछली और मत्स्य उत्पादों के निर्यात से संभव हुआ। मत्स्य पालन क्षेत्र मछुआरों के लिए आजीविका के स्रोत से समृद्ध एक महत्वपूर्ण क्षेत्र बन गया है और यह समाज में बड़े पैमाने पर रोजगार पैदा करने के साथ-साथ पुडुचेरी में राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा और मूल्यवान विदेशी मुद्रा आय भी साझा कर रहा है।
सागर परिक्रमा के पहले आठ चरणों में गुजरात, दीव और दमन, महाराष्ट्र, गोवा, कर्नाटक, केरल, पुडुचेरी और अंडमान और निकोबार सहित 8 तटीय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 4,115 किलोमीटर की दूरी तय की गई है। यह यात्रा तटीय क्षेत्र के मछुआरों, मछली किसानों और अन्य संबंधित हितधारकों के साथ एकजुटता प्रदर्शित करने वाली भारत सरकार की एक विकासपरक पहल का प्रतीक है। इसका उद्देश्य मछली पकड़ने वाले समुदाय के सामने आने वाली चुनौतियों का समाधान करना तथा सरकार द्वारा कार्यान्वित विभिन्न मत्स्य पालन योजनाओं और कार्यक्रमों, जैसे प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना (पीएमएमएसवाई) और किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) के माध्यम से उनके आर्थिक उत्थान को सुविधाजनक बनाना और मत्स्य पालन से संबंधित विभिन्न योजनाओं और कार्यक्रमों के बारे में जानकारी का प्रसार करना और स्थायी संतुलन और समुद्री ईको-सिस्टम सुरक्षा पर फोकस के साथ जिम्मेदार मत्स्य पालन को बढ़ावा देना है।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Sagar Parikrama, Phase-IX to be launched by Union Minister, Shri Parshottam Rupala from 7th to 9th October 2023 in Tamil Nadu and Puducherry
Sagar Parikrama is an outreach program intended to reach out fishermen community across the entire coastal belt of the country.
05 OCT 2023 5:01PM by PIB Delhi
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying (FAH&D) Shri Parshottam Rupala along with Minister of State Dr. L. Murugan will launch Sagar Parikrama Phase-IX on 7th October 2023 at Thondi, Ramnad District of Tamil Nadu. Both Union Ministers and other dignitaries will visit and grace the events with their presence in eight coastal districts of Tamil Nadu namely Pudukkottai, Thanjavur, Nagapattinam, Mayiladuthurai, Cuddalore, Viluppuram, Chengalpattu, Chennai and also at Karaikal and Puducherry.
During the journey of Sagar Parikama Phase IX, Shri Parshottam Rupala, along with Dr. L. Murugan will interact with fishers and also distribute Certificates/sanctions relating to the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF), Kisan Credit Card (KCC), and State Schemes to fishers and beneficiaries.
Shri Parshottam Rupala, Union Minister, FAH&D and Minister of State, FAH &D & I & B, Dr. L. Murugan will review progress of implementation of Schemes of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying.
Both the Ministers will also grace the stage functions planned at Nagapattinam Fishing Harbour on 07.10.2023, Poompuhar Fishing Harbour and Cuddalore Fishing Harbour on 08.10.2023. During Parikrama, literature on the PMMSY scheme, State schemes, e-shram, FIDF, KCC, will also be widely disseminated to promote the schemes for awareness and benefits.
Sagar Parikrama is an outreach program intended to reach out fishermen community across the entire coastal belt of the country. The initiative has been launched to understand the issues, experiences and aspirations of fishermen and also to create awareness of various schemes and programs of the Government available to fishermen in coastal areas.
In the Sagar Parikrama Phase –IX officials from fisheries Department Tamil Nadu and Puducherry, District officials, Senior officials from Department of Fisheries, Government of India, National Fisheries Development Board, Indian Coast Guard, Fishery Survey of India, National Institute of Fisheries Post Harvest Technology and Training, Central Institute of Fisheries Nautical & Engineering Training will also participate.
Fishers, Fishermen representatives, fish-farmers, entrepreneurs, fishermen cooperative society leaders, professionals, scientists, and other stakeholders will join various events and interactions during the journey of Sagar Parikrama from Thondi, Ramnad District of Tamil Nadu to Chennai passing through other districts including Puducherry.
Union Territory of Puducherry endowed with 1400 Ha of inland water area in the form of Ponds and Tanks suitable for both capture and culture fishery. 800 Ha of Brackish water areas are available for undertaking Brackish Water Prawn culture.
Tamil Nadu has 1,076 km long coastline, which is the second largest in the country. The state is enriched with marine, brackish water and inland fisheries resources amenable for capture and culture fisheries. Marine fish production (2021-22) of the State stood at 5.95 lakh MT, of which 1.14 lakh MT, valued at Rs. 6,559.64 crores were exported. The fisheries industry supports the livelihood of 10.48 lakh marine fishers through 5,830 mechanised and 45,685 traditional fishing crafts which are actively engaged in fishing and 4,41,977 marine fisher folks enrolled in Tamil Nadu Fishermen Welfare Board.
The rich fisheries biodiversity of Tamil Nadu provides livelihood opportunities to more than a million people directly and in the ancillary activities. During the year 2021-22, the sector’s contribution to the State agriculture GDP is 5.78%. The State’s contribution from fisheries sector in the foreign exchange was Rs. 6,559.64 crores by exporting 1.14 lakh metric tonnes of fish and fishery products during the year 2021-22. Fishery Sector has become a vital sector enriched with a source of livelihood for fishermen and also generating employment to a large extent of the society as well as sharing for national food security and valuable foreign exchange earnings in Puducherry also.
The first eight phases of Sagar Parikrama have covered 4,115 km in 8 Coastal states/UTs including Gujarat, Diu & Daman, Maharashtra, Goa, Karnataka, Kerala, Puducherry, and Andaman & Nicobar. The journey signifies an evolutionary initiative of the Government of India demonstrating solidarity with fisher folk, fish farmers, and other concerned stakeholders across the coastal belt. Aiming to resolve the challenges faced by the fishing community and facilitate their economic upliftment through various fisheries schemes and programs implemented by the government, such as the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) and the Kisan Credit Card (KCC) and to disseminate information about various fisheries related schemes and programs, promoting responsible fisheries with a focus on sustainable balance, and protection of marine ecosystems.