بھاری صنعتوں کی وزارت
بھاری صنعتوں کی وزارت نے پائیدار ترقی، سوچھتا اور کاربن کے اخراج کو کنٹرول کرنے کے لیے مختلف اقدامات کئے
ایف اے ایم ای (فیم) انڈیا اسکیم II کے تحت تعاون یافتہ الیکٹرک گاڑیوں نے 26,041,426 لیٹر ایندھن کی بچت کی جس کے نتیجے میں پہلے ہی سی او2 کی 37,718,893 کلوگرام کی کمی واقع ہوئی ہے
05 OCT 2023 3:02PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی ) پائیدار ترقی، صفائی ستھرائی (سوچھتا) اور کاربن کے اخراج کو کنٹرول کرنے سے متعلق کئی اقدامات فعال طور پر کر رہی ہے۔ایم ایچ آئی نے بیٹری سے چلنے والی گاڑیوں (ای وی ایس) کو اپنانے کو فروغ دینے اور کاربن کے اخراج کو کم کرنے میں اہم پیش رفت کی ہےجوکہ ملک میں کاربن کے صفر اخراج کو حاصل کرنے کے عزم کے مطابق ہے۔ ایف اے ایم ای (فیم) انڈیا اسکیم II کے تحت، تقریباً 1,016,598 الیکٹرک گاڑیوں کو تقریباً 4,807 کروڑ روپے کی ڈیمانڈ ترغیب کے ذریعے سپورٹ کیا گیا ہے، جس کے نتیجے میں تقریباً 26,041,426 لیٹر ایندھن کی بچت ہوئی ہے اور تقریباً 37,718,893 کلوگرام سی او2 میں پہلے ہی کمی واقع ہوچکی ہے۔یہ تعداد وقت کے ساتھ ساتھ بڑھتی رہے گی۔ ای وی ایس کی فروخت، جو 2014 میں نہ ہونے کے برابر تھی، اب گاڑیوں کی کل فروخت تقریباً 5فیصد تک پہنچ گئی ہے۔ یہ کامیابیاں پائیدار ترقی کے لیے وزارت کے عزم اور موسمیاتی تبدیلی کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اس کے فعال نقطہ نظر کی عکاسی کرتی ہیں۔
صاف اور کچرے سے پاک ہندوستان کو فروغ دینے اور سوچھتا (صفائی کو ادارہ جاتی) بنانے کی ایم ایچ آئی کی کوششوں کے تسلسل میں، 15 ستمبر 2023 سے 30 ستمبر2023 تک شروع ہونے والی خصوصی مہم 3.0 کے تیاری کے مرحلے کے دوران اہداف کی نشاندہی کرنے میں بڑی کامیابی حاصل کی گئی ہے۔ اس سال اسکریپ اور دیگر بے کار مواد کو ٹھکانے لگانے کے بعد ایک قابل ذکر 5.6 لاکھ مربع فٹ جگہ خالی ہونے کی توقع ہے۔ جائزہ کے لیے 65,944 حقیقی فائلوں کی نشاندہی کی گئی ہے۔ 33,789 حقیقی فائلوں کو ختم کیا جائے گا اور 5,017 الیکٹرانک فائلوں کو مہم کے اہم مرحلے یعنی 2 اکتوبر 2023 سے 31 اکتوبر 2023 کے دوران بند کیا جائے گا۔
پائیدار ترقی کے تئیں وزارت کی عہد بندی کے مطابق، اس کے پبلک سیکٹر کے ایک ادارے یعنی بھارت ہیوی الیکٹریکلز لمیٹڈ (بی ایچ ای ایل) نے خود کو ایک گرین کمپنی کے طور پر رکھنے کے لیے اور کاروبار کی ترقی کے لئے اس کو اپنی حکمت عملی کا حصہ بنانے کے لیے ’ہرِت بھیل‘ کے نام سے ایک پہل شروع کی ہے۔
’ہرت بھیل‘ کا مقصد درج ذیل اہداف کو حاصل کرنا ہے:
• 2047 تک کم سے کم ماحولیاتی اثرات کے ساتھ کاربن کا صفر اخراج اور واٹر نیوٹرل کمپنی بننا ہے۔
• اپنی تمام مینوفیکچرنگ یونٹس کے لیے گرین کمپنی کی درجہ بندی (گرین کو ریٹنگ) کے لیے تشخیص سے گزرنا۔
• پورے بھیل میں نو مرتکز پائیداری کے اقدامات کو نافذ کرنا، جیسے 75,000 پودے لگانا، پانی اور توانائی کے آڈٹ کرنا، صفر مائع خارج ہونے کی حیثیت حاصل کرنا، آبی ذخائر بنانا، بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے کے نظام کو قائم کرنا، ٹھوس فضلہ کا انتظام کرنا، قدرتی سورج کی روشنی کا استعمال اورزیادہ شمسی پی وی بجلی پلانٹ نصب کرنا۔
بھاری صنعتوں کے عزت مآب وزیر کی طرف سے پہلے اور 75000ویں درخت کی شجرکاری
اس پہل کے تحت سرگرمیوں کے ایک حصے کے طور پر، بھاری صنعتوں کے وزیر ڈاکٹر مہیندر ناتھ پانڈے نے حال ہی میں 75000 درخت لگانے میں حصہ لیا۔ ہرت بھیل موسمیاتی کارروائی کے لیے ہندوستان کے عزم کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔ یہ بھیل کی اس کے کاربن اثرات کو کم کرنے، اختراع کے کلچر کو فروغ دینے اور مارکیٹ میں مسابقتی برتری حاصل کرنے میں مدد کرے گا۔ہرت بھیل ، بھیل کے ماحولیاتی شعور اور سماجی ذمہ داری کا عکاس ہے۔

Ministry of Heavy Industries
Ministry of Heavy Industries takes Various Initiatives towards Sustainable Development, Swachhata & Carbon Emission Control
Electric Vehicles Supported Under FAME India Scheme II saved 26,041,426 Litres of Fuel Resulting in Reduction of 37,718,893 Kg of CO2 Already
05 OCT 2023 3:02PM by PIB Delhi
The Ministry of Heavy Industries (MHI) is actively taking several initiatives related to the sustainable development, cleanliness (Swachhata), and carbon emission control. MHI has made significant strides in promoting the adoption of Electric Vehicles (EVs) and reducing carbon emissions, aligning with the country’s commitment to achieving net-zero emissions. Under the FAME India Scheme II, about 1,016,598 electric vehicles have been supported by way of demand incentive amounting to about Rs 4,807 crores, resulting in saving about 26,041,426 litres of fuel and reduction of about 37,718,893 Kg of CO2already. The figures will continue to swell with time. The sales of EVs, which was negligible in 2014, has now reached around 5% of total vehicle sales. These achievements reflect the Ministry’s commitment to sustainable development and its proactive approach in addressing the challenges of climate change.
In continuation to the efforts of MHI to promote clean and garbage free India and Institutionalizing Swachhata (Cleanliness), great success has been achieved in identifying the targets during the preparatory phase of the Special Campaign 3.0, which commenced from 15th Sept, 2023 to 30th Sept, 2023. This year a remarkable 5.6 Lakh Sq.ft. space is anticipated to be freed after disposal of scrap and other redundant material. 65,944 physical files have been identified for review, 33,789 physical files will be weeded out and 5,017 Electronic files will be taken up for closure during the main phase of the campaign i.e.2nd Oct, 2023 to 31st Oct, 2023.
In line to the commitment of the Ministry towards sustainable development, one of its public sector undertaking namelyBharat Heavy Electricals Limited (BHEL), has launched an initiative called ‘Harit BHEL’ to position itself as a green company and make it a part of its strategy for business growth.
‘Harit BHEL’ aims to achieve the following objectives:
• To be a net zero and water neutral company with minimal environmental impact by 2047.
• To undergo assessment for Green Company Rating (GreenCo Rating) for all its manufacturing units.
• To implement nine focused sustainability initiatives across BHEL, such as planting 75,000 saplings, conducting water and energy audits, attaining zero liquid discharge status, creating water bodies, putting up rainwater harvesting systems, managing solid waste, using natural sunlight, and installing more solar PV power plants.
Plantation of 1st and 75000th Tree by Hon’ble Minister of Heavy Industries
As a part of the activities under this initiative, Minister of Heavy Industries, Dr.Mahendra Nath Pandey recently participated in the plantation of 75000 trees. Harit BHEL is aligned with India’s commitment to climate action. It will help BHEL to reduce its carbon footprint, foster a culture of innovation, andgain a competitive edge in the market. Harit BHEL is a reflection of BHEL’s environmental consciousness and social responsibility.