शिक्षा मंत्रालय
परियोजना वर्ष 2023-24 के लिए राष्ट्रीय साधन-सह-मेधा छात्रवृत्ति (एनएमएमएसएस) योजना हेतु नए आवेदनों की ऑनलाइन जमा/पंजीकरण और नवीनीकरण प्रक्रिया नेशनल स्कॉलरशिप पोर्टल (एनएसपी) पर शुरू
आठवीं कक्षा में ड्रॉपआउट को कम करने के लिए आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग के मेधावी छात्रों को छात्रवृत्ति प्रदान की जाती है
सरकारी सहायता प्राप्त, राज्य सरकार के और स्थानीय निकाय के स्कूलों के नौवीं कक्षा के चयनित छात्रों को सालाना एक लाख नई छात्रवृत्तियां प्रदान की जाती हैं
04 OCT 2023 5:46PM by PIB Delhi
परियोजना वर्ष 2023-24 के लिए नेशनल स्कॉलरशिप पोर्टल (एनएसपी) पर छात्रवृत्ति के आवेदनों की ऑनलाइन जमा/पंजीकरण की प्रक्रिया 1 अक्टूबर 2023 को शुरू हो गई है। स्कूल के लिए शिक्षा मंत्रालय द्वारा लागू 'राष्ट्रीय साधन-सह-मेधा छात्रवृत्ति (एनएमएमएसएस) योजना' के तहत कक्षा 9 से कक्षा 12 तक के छात्रों को आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग के मेधावी छात्रों को आठवीं कक्षा में पढ़ाई बीच में छोड़ने की समस्या को कम करने और उन्हें माध्यमिक स्तर पर अपनी शिक्षा जारी रखने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए छात्रवृत्ति प्रदान की जाती है। राज्य सरकार, सरकारी सहायता प्राप्त और स्थानीय निकाय स्कूलों में पढ़ने वाले छात्रों के लिए प्रत्येक वर्ष कक्षा IX से चयनित छात्रों को और कक्षा X से XII में उनकी निरंतरता/नवीनीकरण पर एक लाख नई छात्रवृत्तियाँ प्रदान की जाती हैं। छात्रवृत्ति की राशि 12000 प्रति वर्ष है।
नेशनल मीन्स-कम-मेरिट स्कॉलरशिप स्कीम (एनएमएमएसएस) को नेशनल स्कॉलरशिप पोर्टल (एनएसपी) पर उपलब्ध कराया गया है- जो छात्रों को दी जाने वाली छात्रवृत्ति योजनाओं के लिए वन-स्टॉप प्लेटफॉर्म है। एनएमएमएसएस छात्रवृत्ति डीबीटी मोड के बाद सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) के माध्यम से इलेक्ट्रॉनिक ट्रांसफर द्वारा सीधे चयनित छात्रों के बैंक खातों में वितरित की जाती है। यह केंद्र सरकार की योजना है।
वे छात्र जिनके माता-पिता की सभी स्रोतों से आय प्रति वर्ष 3,50,000 से अधिक नहीं है, वे छात्रवृत्ति का लाभ उठाने के पात्र हैं। छात्रवृत्ति के पुरस्कार के लिए चयन परीक्षा में उपस्थित होने के लिए छात्रों के पास सातवीं कक्षा की परीक्षा में न्यूनतम 55 प्रतिशत अंक या समकक्ष ग्रेड होना चाहिए (एससी/एसटी छात्रों के लिए 5 प्रतिशत की छूट)।
छात्रवृत्ति आवेदन नेशनल स्कॉलरशिप पोर्टल पर सत्यापन के दो स्तरों से गुजरते हैं। पहला संस्थान/स्कूल स्तर पर संस्थान नोडल अधिकारी (आईएनओ) द्वारा और दूसरा जिला नोडल अधिकारी (डीएनओ) द्वारा सत्यापित किया जाता है।
चालू वर्ष के लिए, नए आवेदनों के पंजीकरण, नवीनीकरण आवेदनों और एनएसपी पर स्तर-I और स्तर-II सत्यापन के लिए समय-सीमा इस प्रकार है:
योजना गतिविधियां
तारीख
पोर्टल खुलने की तारीख
1 अक्तूबर 2023
आवेदन जमा करने की आखिरी तारीख
30 नवंबर 2023
फर्स्ट लेवल की आखिरी तारीख (आईएनओ वैरिफिकेशन)
15 दिसंबर 2023
सेकंड लेवल की आखिरी तारीख (डीएनओ वैरिफिकेशन)
30 दिसंबर 2023

Ministry of Education
Online submission/registration of fresh applications and renewal for National Scholarship Portal (NSP) for National Means-cum-Merit Scholarship Scheme (NMMSS) for the project year 2023-24
Scholarships are awarded to meritorious students of economically weaker sections to reduce dropouts at Class VIII
One lakh fresh scholarships awarded annually to selected Class IX students of State Government, Government-aided, and local body schools
04 OCT 2023 5:46PM by PIB Delhi
Online submission/registration of applications on the National Scholarship Portal (NSP) for scholarships for the project year 2023-24 commenced on 01st October 2023. Under the ‘National Means-cum-Merit Scholarship Scheme’, implemented by the Ministry of Education for school students of Class IX to Class XII, scholarships are awarded to meritorious students of economically weaker sections to reduce their dropout at Class VIII and encourage them to continue their education at the secondary stage. One lakh fresh scholarships are awarded to selected students from Class IX each year and upon their continuation/renewal in Classes X to XII for students studying in State Government, Government-aided, and local body schools. The amount of the scholarship is ₹12000 per annum.
The National Means-cum-Merit Scholarship Scheme (NMMSS) is boarded on the National Scholarship Portal (NSP) - a one-stop platform for scholarship schemes given to students. NMMSS scholarships are disbursed directly into the bank accounts of selected students by electronic transfer through the Public Financial Management System (PFMS) following DBT mode. This is a Central Sector Scheme.
Students whose parental income from all sources is not more than ₹3,50,000 per annum are eligible to avail of the scholarships. The students must have a minimum of 55% marks or equivalent grade in the Class VII examination to appear in the selection test for the award of scholarship (relaxable by 5% for SC/ST students).
The scholarship applications undergo two levels of verification on the National Scholarship Portal. The first is at the Institution/School level by the Institute Nodal Officer (INO) and at second by the District Nodal Officer (DNO).
For the current year, timelines for registration of fresh applications, renewal applications and for level-I and Level-II verification on NSP are as follows:
SCHEME ACTIVITIES
DATE
Opening of Portal
1st October 2023
Last date for application submission
30th November 2023
Last date for the First level (INO verification)
15th December 2023
Last date for Second level (DNO) verification
30th December 2023