وزارتِ تعلیم
پروجیکٹ سال 24-2023کے لیے نیشنل مینز-کم-میرٹ اسکالرشپ سکیم (این ایم ایم ایس ایس) کے لیے نیشنل اسکالرشپ پورٹل (این ایس پی) کے لیے تازہ درخواستوں کا آن لائن داخل کرنا /رجسٹریشن اور تجدیدکرنا
معاشی طور پر کمزور طبقوں کے ہونہار طلباء کو وظائف دیئے جاتے ہیں تاکہ آٹھویں جماعت میں پڑھائی لکھائی چھوڑدینے والے بچوں کی تعداد میں کمی لائی جا سکے
ریاستی حکومت، سرکاری امداد یافتہ، اور مقامی اداروں کے اسکولوں کے منتخب نویں جماعت کے طلباء کو سالانہ ایک لاکھ تازہ وظائف دیے جاتے ہیں
04 OCT 2023 5:46PM by PIB Delhi
پروجیکٹ سال24-2023 اسکالرشپ کے لیے نیشنل اسکالرشپ پورٹل (این ایس پی) پر درخواستوں کے آن لائن داخل کرنے /رجسٹریشن کرنے کا آغاز 01 اکتوبر 2023 کو ہو گیا ہے۔ 'نیشنل مینز-کم-میرٹ اسکالرشپ سکیم' کے تحت، جو اسکول کے لیے وزارت تعلیم کی طرف سے نافذ کیا گیا ہے، نویں سے بارہویں جماعت تک کے ہونہار طلباء کو جن کا تعلق معاشی طور پر کمزور طبقوں سے ہے ، وظائف دیئے جاتے ہیں تاکہ آٹھویں جماعت میں پڑھائی چھوڑ دینے والے بچوں کی تعداد میں کمی لائی جا سکے اور انہیں ثانوی مرحلے میں اپنی تعلیم جاری رکھنے کی ترغیب دی جا سکے۔ ریاستی حکومت، سرکاری امداد یافتہ، اور مقامی اداروں کے اسکولوں میں پڑھنے والے طلباء کے لیے ہر سال نویں کلاس کے منتخب طلباء کو ایک لاکھ تازہ وظائف دیئے جاتے ہیں اور دسویں سے بارہویں جماعت تک ان کے پڑھائی ، لکھائی جاری رکھنے / تجدید کرنے پر اسکالرشپ کی رقم 12000 روپے سالانہ ہے۔
نیشنل مینز-کم-میرٹ اسکالرشپ اسکیم (این ایم ایم ایس ایس) نیشنل اسکالرشپ پورٹل (این ایس پی) پر موجود ہے - طلباء کو دی جانے والی اسکالرشپ اسکیموں کے لیے ایک ون اسٹاپ پلیٹ فارم۔ این ایم ایم ایس ایس وظائف ڈی بی ٹی موڈ کے بعد پبلک مالی بندوبست کے نظام (پی ایف ایم ایس) کے ذریعے الیکٹرانک ٹرانسفر کے وسیلے سے منتخب طلباء کے بینک کھاتوں میں براہ راست تقسیم کیے جاتے ہیں۔ یہ مرکزی شعبے کی ایک اسکیم ہے۔
وہ طلباء جن کے والدین کی تمام ذرائع سے آمدنی 3,50,000 روپے سالانہ سے زیادہ نہیں ہے وہ اسکالرشپ سے فائدہ حاصل کرنے کے اہل ہیں۔ اسکالرشپ حاصل کرنے کے انتخابی امتحان میں شرکت کے لیے طلبہ کے پاس ساتویں جماعت کے امتحان میں کم سے کم 55 فیصد نمبر یا اس کے مساوی گریڈ ہونا چاہیے (ایس سی / ایس ٹی طلبہ کے لیے 5 فیصد کی نرمی)۔
اسکالرشپ کی درخواستیں نیشنل اسکالرشپ پورٹل پر تصدیق کے دو درجوں سے گزرتی ہیں۔ پہلا ادارہ/اسکول کی سطح پر انسٹی ٹیوٹ نوڈل آفیسر (آئی این او) کے ذریعہ اور دوسرا ضلع نوڈل آفیسر (ڈی این او) کے ذریعہ۔
موجودہ سال کے لیے، این ایس پی پر تازہ درخواستوں کے اندراج، تجدید کی درخواستوں اور درجہ -I اور درجہ -II کی تصدیق کے لیے تاریخیں درج ذیل ہیں:
اسکیم سرگرمیاں
تاریخ
پورٹل کا آغاز
یکم اکتوبر 2023
درخواست داخل کرنے کی آخری تاریخ
30 نومبر 2023
پہلے درجے کی آخری تاریخ (آئی این او توثیق)
15 دسمبر 2023
دوسرے درجے کے لیے آخری تاریخ (ڈی این او توثیق
30 دسمبر 2023

Ministry of Education
Online submission/registration of fresh applications and renewal for National Scholarship Portal (NSP) for National Means-cum-Merit Scholarship Scheme (NMMSS) for the project year 2023-24
Scholarships are awarded to meritorious students of economically weaker sections to reduce dropouts at Class VIII
One lakh fresh scholarships awarded annually to selected Class IX students of State Government, Government-aided, and local body schools
04 OCT 2023 5:46PM by PIB Delhi
Online submission/registration of applications on the National Scholarship Portal (NSP) for scholarships for the project year 2023-24 commenced on 01st October 2023. Under the ‘National Means-cum-Merit Scholarship Scheme’, implemented by the Ministry of Education for school students of Class IX to Class XII, scholarships are awarded to meritorious students of economically weaker sections to reduce their dropout at Class VIII and encourage them to continue their education at the secondary stage. One lakh fresh scholarships are awarded to selected students from Class IX each year and upon their continuation/renewal in Classes X to XII for students studying in State Government, Government-aided, and local body schools. The amount of the scholarship is ₹12000 per annum.
The National Means-cum-Merit Scholarship Scheme (NMMSS) is boarded on the National Scholarship Portal (NSP) - a one-stop platform for scholarship schemes given to students. NMMSS scholarships are disbursed directly into the bank accounts of selected students by electronic transfer through the Public Financial Management System (PFMS) following DBT mode. This is a Central Sector Scheme.
Students whose parental income from all sources is not more than ₹3,50,000 per annum are eligible to avail of the scholarships. The students must have a minimum of 55% marks or equivalent grade in the Class VII examination to appear in the selection test for the award of scholarship (relaxable by 5% for SC/ST students).
The scholarship applications undergo two levels of verification on the National Scholarship Portal. The first is at the Institution/School level by the Institute Nodal Officer (INO) and at second by the District Nodal Officer (DNO).
For the current year, timelines for registration of fresh applications, renewal applications and for level-I and Level-II verification on NSP are as follows:
SCHEME ACTIVITIES
DATE
Opening of Portal
1st October 2023
Last date for application submission
30th November 2023
Last date for the First level (INO verification)
15th December 2023
Last date for Second level (DNO) verification
30th December 2023