रक्षा मंत्रालय
रक्षा राज्य मंत्री श्री अजय भट्ट ने भारतीय वायु सेना को ट्विन सीटर एलसीए तेजस सौंपा
एलसीए तेजस, रक्षा विनिर्माण में आत्मनिर्भरता की दिशा में राष्ट्र की यात्रा का प्रतीक है: श्री अजय भट्ट
04 OCT 2023 4:31PM by PIB Delhi
केंद्रीय रक्षा राज्य मंत्री श्री अजय भट्ट ने कहा कि एलसीए तेजस रक्षा विनिर्माण में आत्मनिर्भरता की दिशा में भारत की यात्रा का प्रतीक है। यह कार्यक्रम विदेशी विमानों पर देश की निर्भरता को कम करने की प्रतिबद्धता का एक शानदार उदाहरण रहा है, और यह आत्मनिर्भर भारत के लिए आशा की किरण के रूप में काम करता है। श्री भट्ट आज बेंगलुरु में भारतीय वायु सेना को एलसीए तेजस ट्विन सीटर सौंपने के समारोह में बोल रहे थे।
केंद्रीय मंत्री ने आगे कहा कि एलसीए तेजस कार्यक्रम निरंतर समर्पण और नवाचार की एक प्रेरक गाथा रही है। एलसीए तेजस विमान की शुरुआत हमारी भारतीय वायु सेना को एक विश्व स्तरीय स्वदेशी लड़ाकू विमान से लैस करने के सपने में निहित थी। कार्यक्रम की शुरुआत में कई लोगों का मानना ​​था कि यह बहुत महत्वाकांक्षी सपना था, लेकिन हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड, एयरोनॉटिकल डेवलपमेंट एजेंसी (एडीए), डीआरडीओ प्रयोगशाला, सीईएमआईएलएसी, डीजीएक्यूए, पीएसयू, आईएएफ और अनगिनत अन्य संस्थानों के पुरुष और महिलाएं तथा इस कार्यक्रम में योगदान देने वाले व्यक्तियों ने साबित कर दिया कि जब देश का हित पहले आता है, तो कुछ भी असंभव नहीं है और सभी संस्थान इस महत्वपूर्ण उद्देश्य को पूरा करने के लिए एक साथ आए।
एलसीए तेजस कार्यक्रम के महत्व को रेखांकित करते हुए श्री भट्ट ने कहा कि देश ने अत्याधुनिक लड़ाकू विमान बनाने का बहुत जरूरी ज्ञान प्राप्त किया तथा एयरोस्पेस पारिस्थितिकी तंत्र मज़बूत और विकसित किया। एलसीए तेजस के विकास ने भारत में एक मजबूत रक्षा और एयरोस्पेस उद्योग के विकास को बढ़ावा दिया है। इसने अनगिनत छोटे और मध्यम दर्जें के उद्यमों, अनुसंधान संस्थानों और कुशल श्रमिकों के लिए अवसर पैदा किए हैं, जिन्होंने इस परियोजना के विभिन्न पहलुओं में योगदान दिया है।
हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) की पहली श्रृंख्ला प्रोडक्शन ट्विन सीटर एलसीए तेजस बहु-उद्देश्यी, चपलता और अत्याधुनिक तकनीकी से सुसज्जित है तथा यह भारतीय वायुसेना के पायलटों को उपयुक्त प्रशिक्षण प्रदान करेगा। वायुसेना ने पहले ही हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) को 83 एलसीए का ऑर्डर दे दिया है।
वायु सेना प्रमुख, एयर चीफ मार्शल विवेक राम चौधरी, सीएमडी, एचएएल श्री अनंतकृष्णननजी, एडीए के महानिदेशक डॉ. गिरीश एस देवधरे, सीईएमआईएलएसी के मुख्य कार्यकारी श्री एपीवीएस प्रसाद, वायु सेना के उप प्रमुख (डीसीएएस) - एयर मार्शल आशुतोष दीक्षित इस अवसर पर उपस्थित थे।

Ministry of Defence
Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt hands over Twin seater LCA Tejas to the Indian Air Force
LCA Tejas symbolizes Nation's journey towards self-sufficiency in defence manufacturing: RRM
04 OCT 2023 4:31PM by PIB Delhi
Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt said that the LCA Tejas symbolizes India's journey towards self-sufficiency in defence manufacturing. This programme has been a shining example of commitment to reduce country’s dependency on foreign aircrafts, and it serves as a beacon of hope for a self-reliant India. He was speaking at the handing over ceremony of LCA Tejas Twin Seater to the Indian Air Force in Banglore on 04 October, 2023.
RRM further said that the LCA Tejas program has been an inspiring saga of relentless dedication and innovation. The inception of the LCA Tejas aircraft was rooted in the dream of equipping our Indian Air Force with a world-class indigenous fighter aircraft. It was a dream that many believed was too ambitious at the beginning of the programme, but the men and women at Hindustan Aeronautics Limited, the Aeronautical Development Agency (ADA), DRDO Labs, CEMILAC, DGAQA, PSUs, IAF and countless other institutions and individuals who contributed to this programme proved that nothing is impossible when the country’s interest comes first and all institutions come together for completion of this important cause.
Underlinig the significance of LCA Tejas program , RRM said that the country gained the much-required knowledge of building a cutting-edge fighter aircraft and also developed & nurtured aerospace ecosystem. The development of LCA Tejas has spurred the growth of a robust defence and aerospace industry in India. It has created opportunities for countless small and medium-sized enterprises, research institutions, and skilled workers who have contributed to various aspects of this project.
The HAL’s first Series Production twin seater of LCA Tejas is decked with state-of-the-art technology, agility, and versatility, It will provide suitable training to the Pilots of IAF. The IAF has already placed an order for 83 LCAs with HAL.
The Chief of Air staff, Air Chief Marshal Vivek Ram Chaudhari , CMD, HAL Shri. Ananthakrishnanji, Director General of ADA Dr Girish S Deodhare , Chief Executive of CEMILAC Shri APVS Prasad , Deputy Chief of the Air Staff (DCAS) - Air Marshal Ashutosh Dixit were present on the occasion.