وزارت دفاع
رکشا راجیہ منتری جناب اجے بھٹ نے دو نشستوں والے ایل سی اے تیجس بھارتی فضائیہ کو سونپے
ایل سی اے تیجس دفاعی مینوفیکچرنگ میں خود کفالت کی طرف قوم کے سفر کی علامت ہے: آر آر ایم
04 OCT 2023 4:31PM by PIB Delhi
رکشا راجیہ منتری جناب اجے بھٹ نے کہا ہےکہ ایل سی اے تیجس دفاعی مینوفیکچرنگ میں خود کفالت کی طرف بھارت کے سفر کی علامت ہے۔ یہ پروگرام غیر ملکی ہوائی جہازوں پر ملک کے انحصار کو کم کرنے کے عزم کی ایک روشن مثال رہا ہے، اور یہ خود کفیل بھارت کے لیے امید کی کرن کا کام کرتا ہے۔ وہ 04 اکتوبر 2023 کو بنگلور میں بھارتی فضائیہ کو ایل سی اے تیجس ٹوئن سیٹر کے حوالے کرنے کی تقریب سے خطاب کر رہے تھے۔
آر آر ایم نے مزید کہا کہ ایل سی اے تیجس پروگرام انتھک محنت اور اختراع کی ایک متاثر کن کہانی ہے۔ ایل سی اے تیجس طیارے کا آغاز ہماری بھارتی فضائیہ کو عالمی معیار کے مقامی لڑاکا طیارے سے لیس کرنے کے خواب سے وابستہ تھا۔ یہ ایک خواب تھا جس کے بارے میں بہت سے لوگوں کا خیال تھا کہ پروگرام کے آغاز میں اس کا بہت زیادہ انتظار تھا ، لیکن بھارت ایروناٹکس لمیٹڈ، ایروناٹیکل ڈیولپمنٹ ایجنسی (ڈی آر ڈی او) اے ڈی اے، یبز، سی ای ایم آئی ایل اے سی، ڈی جی اے کیو اے، پی ایس یوز، آئی اے ایف اور ان گنت دیگر اداروں میں مرد اور خواتین اس پروگرام میں تعاون دینے والے افراد نے ثابت کر دیا کہ جب ملکی مفاد مقدم ہو اور تمام ادارے اس اہم مقصد کی تکمیل کے لیے اکٹھے ہو جائیں تو کچھ بھی ناممکن نہیں ہے۔
ایل سی اے تیجس پروگرام کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، آر آر ایم نے کہا کہ ملک نے جدید ترین لڑاکا طیارہ بنانے کا انتہائی ضروری علم حاصل کیا اور ایرو اسپیس ایکو سسٹم کو بھی تیار اور پروان چڑھایا۔ ایل سی اے تیجس کی ترقی نے بھارت میں ایک مضبوط دفاعی اور ایرو اسپیس صنعت کی ترقی کو ہوا دی ہے۔ اس نے ان گنت چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں، تحقیقی اداروں اور ہنر مند کارکنوں کے لیے مواقع پیدا کیے ہیں جنہوں نے اس پروجیکٹ کے مختلف پہلوؤں سے اپنا تعاون دیا ہے۔
ایل سی اے تیجس کا ایچ اے ایل کا پہلا سیریز پروڈکشن ٹوئن سیٹر جدید ترین ٹیکنالوجی، چستی اور استعداد کا حامل ہے۔ یہ آئی اے ایف کے پائلٹس کو موزوں تربیت فراہم کرے گا۔ آئی اے ایف پہلے ہی ایچ اے ایل کے ساتھ ایل سی ایز 83 کا آرڈر دے چکا ہے۔
چیف آف ایئر اسٹاف، ایئر چیف مارشل وویک رام چودھری، سی ایم ڈی، ایچ اے ایل جناب اننت کرشنن جی، اے ڈی اے کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر گریش ایس دیودھرے، سی ای ایم آئی ایل اے سی کے چیف ایگزیکٹیو جناب اے پی وی ایس پرساد، ڈپٹی چیف آف دی ایئر اسٹاف (ڈی سی اے ایس) - ایئر مارشل آشوتوش دکشت اس موقع پر موجود تھے۔

Ministry of Defence
Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt hands over Twin seater LCA Tejas to the Indian Air Force
LCA Tejas symbolizes Nation's journey towards self-sufficiency in defence manufacturing: RRM
04 OCT 2023 4:31PM by PIB Delhi
Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt said that the LCA Tejas symbolizes India's journey towards self-sufficiency in defence manufacturing. This programme has been a shining example of commitment to reduce country’s dependency on foreign aircrafts, and it serves as a beacon of hope for a self-reliant India. He was speaking at the handing over ceremony of LCA Tejas Twin Seater to the Indian Air Force in Banglore on 04 October, 2023.
RRM further said that the LCA Tejas program has been an inspiring saga of relentless dedication and innovation. The inception of the LCA Tejas aircraft was rooted in the dream of equipping our Indian Air Force with a world-class indigenous fighter aircraft. It was a dream that many believed was too ambitious at the beginning of the programme, but the men and women at Hindustan Aeronautics Limited, the Aeronautical Development Agency (ADA), DRDO Labs, CEMILAC, DGAQA, PSUs, IAF and countless other institutions and individuals who contributed to this programme proved that nothing is impossible when the country’s interest comes first and all institutions come together for completion of this important cause.
Underlinig the significance of LCA Tejas program , RRM said that the country gained the much-required knowledge of building a cutting-edge fighter aircraft and also developed & nurtured aerospace ecosystem. The development of LCA Tejas has spurred the growth of a robust defence and aerospace industry in India. It has created opportunities for countless small and medium-sized enterprises, research institutions, and skilled workers who have contributed to various aspects of this project.
The HAL’s first Series Production twin seater of LCA Tejas is decked with state-of-the-art technology, agility, and versatility, It will provide suitable training to the Pilots of IAF. The IAF has already placed an order for 83 LCAs with HAL.
The Chief of Air staff, Air Chief Marshal Vivek Ram Chaudhari , CMD, HAL Shri. Ananthakrishnanji, Director General of ADA Dr Girish S Deodhare , Chief Executive of CEMILAC Shri APVS Prasad , Deputy Chief of the Air Staff (DCAS) - Air Marshal Ashutosh Dixit were present on the occasion.