عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ایس ایس سی کا مقصد آئین کے 8ویں شیڈول میں درج تمام 22 بھارتی زبانوں میں مقابلہ جاتی امتحانات منعقد کرنا ہے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس کا مقصد تمام خواہشمند امیدواروں کو زبان سے بالاتر یکساں مواقع فراہم کرنا ہے
نئی دلّی میں ’بھارتیہ بھاشا اُتسو اور ٹیکنالوجی اور بھارتیہ بھاشا سمٹ‘ کے اختتامی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ جے ای ای ، این ای ای ٹی اور یو جی سی کے امتحانات بھی 12 بھارتی زبانوں میں منعقد کیے جا رہے ہیں
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ وزیر اعظم مودی کے دور میں پچھلے نو سالوں سے زیادہ مدت میں ہندی کے علاوہ ، بھارتی علاقائی زبانوں کو فروغ دینے کے لئے قابل ذکر پیش رفت ہوئی ہے
"وزیراعظم مودی نے ایک تاریخی فیصلہ لے کر نئی قومی تعلیمی پالیسی کے تحت پرائمری، تکنیکی اور طبی تعلیم میں طلباء کی مادری زبان کو اہمیت دی ہے ": ڈاکٹر جتیندر سنگھ
اگلے 25 سالوں میں امرت کال کے دوران بھارتی زبانوں کا سفر 2047 ء میں بھارتی زبانوں کی تقریبات کا موقع فراہم کرے گا ، جسے وزیر اعظم نے "بھارتیہ بھاشاؤں کا اتسو" کہا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے امرت کال کے اگلے 24 سالوں میں بھارت کو ایک ترقی یافتہ ملک کے طور پر ابھرنے کی راہ ہموار کی ہے
01 OCT 2023 6:55PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ وزیر اعظم کے دفتر ، عملہ ، عوامی شکایات، پنشن، خلاء اور ایٹمی توانائی کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ آنے والے وقت میں، اسٹاف سلیکشن کمیشن (ایس ایس سی) کا مقصد آئین کے 8ویں شیڈول میں مذکور تمام 22 بھارتی زبانوں میں مسابقتی امتحانات کا انعقاد کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس کا مقصد تمام خواہشمند امیدواروں کو زبان سے بالا تر ہوکر، برابری کے مواقع فراہم کرنا ہے۔
نئی دلّی میں 'بھارتیہ بھاشا اُتسو اور ٹیکنالوجی اور بھارتیہ بھاشا سمٹ' کے اختتامی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی ایماء پر ہوا کہ اس سال سے پہلے سے موجود ہندی اور انگریزی کے علاوہ 11 علاقائی زبانوں کے ساتھ ایس ایس سی کے امتحانات 13 زبانوں میں منعقد کیے جا رہے ہیں ، جب کہ 2014 ء سے پہلے امیدواروں کے پاس ہندی یا انگریزی کے ذریعے امتحان کے لیے کسی ایک کو منتخب کرنے کے علاوہ کوئی متبادل نہیں تھا۔ انہوں نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ 2014 ء سے پہلے انگریزی کا ہندی میں ترجمہ بھی بہت خراب کیا جاتا تھا، جس سے طلباء کو نقصان پہنچتا تھا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ جے ای ای ، این ای ای ٹی اور یو جی سی کے امتحانات بھی 12 بھارتی زبانوں میں منعقد کیے جا رہے ہیں اور اس تاریخی فیصلے سے مقامی نوجوانوں کی شرکت کو تحریک ملے گی ، ان کے انتخاب کے امکانات بہتر ہوں گے اور علاقائی زبانوں کی حوصلہ افزائی ہو گی ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں سرکاری زبان ہندی کے علاوہ بھارتی علاقائی زبانوں کو فروغ دینے کے لیے گزشتہ نو برسوں سے زیادہ مدت میں قابل ذکر پیش رفت ہوئی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ، اس بات پر زور دیا کہ سبھی کو "زبان کی عزت" پر ، اس کی مناسب نشوونما اور ترقی کے لیے فخر کرنا چاہیے۔ انہوں نے مثال پیش کی کہ یوروپی ممالک سمیت تمام ترقی یافتہ ممالک اپنی زبانیں بولنے، لکھنے اور فروغ دینے میں فخر محسوس کرتے ہیں اور بھارت کو بھی ایسا ہی کرنا چاہیے۔
وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ وزیر اعظم مودی نے ہندی، تمل، تیلگو، ملیالم، گجراتی اور بنگالی جیسی علاقائی زبانوں میں میڈیکل اور انجینئرنگ کی تعلیم فراہم کرنے کو کہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ایک تاریخی فیصلے کے تحت نئی قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) میں پرائمری، تکنیکی اور طبی تعلیم میں طلباء کی مادری زبان کو اہمیت دی ہے ۔ این ای پی کو آزادی کے بعد سے بھارت میں سب سے بڑی ڈگر سے ہٹ کر اصلاح قرار دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ یہ بھارت کے تعلیمی نظام کو عالمی معیار کے مطابق بنائے گی ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے امید ظاہر کی کہ اگلے 25 سالوں کے امرت کال میں بھارتی زبانوں کا سفر صحیح معنوں میں 2047 ء میں بھارتی زبانوں کی تقریبات کا آغاز کرے گا، جسے انہوں نے "بھارتیہ بھاشاؤں کا اتسو" کہا ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ "وزیراعظم کے ویژن کے مطابق ، این ای پی 2020 نوجوانوں کو امرت کال میں ملک کی قیادت کے لیے تیار کرنے کے مقصد سے شروع کیا گیا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ این ای پی کا مقصد ، انہیں روایتی بھارتی اخلاقیات پر قائم رکھتے ہوئے ، مستقبل کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے تیار کرنا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ این ای پی 2020 تمام علاقائی زبانوں میں ریاستوں کے ذریعے علاقائی زبانوں کے استعمال اور ای مواد کی ترقی کو فروغ دیتی ہے۔ پی ایم ای وِدیا کے تحت اَپ لوڈ کردہ ای مواد / پروگرام این سی ای آر ٹی کے نصاب پر مبنی ہیں۔ اس کے علاوہ، بہت سی ریاستوں نے اپنے تعلیمی بورڈز/ایس سی ای آر ٹیز کے نصاب کے مطابق پی ایم ای وِدیا کے لیے اپنے ای مواد بھی پیش کیے اور اپ لوڈ کیے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 'ڈیجیٹل انفراسٹرکچر فار نالج شیئرنگ فار اسکول ایجوکیشن' (دِکشا ) ایک قوم، ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے، جو کیو آر کوڈیڈ نصابی کتب اور 33 بھارتی زبانوں میں مختلف خصوصی ای مواد کے ذریعے درجہ 1-12 کے طلباء کو معیاری تعلیم کی فراہمی میں معاونت فراہم کرتا ہے۔ اساتذہ کے لیے 11 زبانوں میں دِکشا پلیٹ فارم کے ذریعے نشٹھا کے تحت 18 آن لائن کورسز فراہم کیے جاتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ این ای پی 2020 کے فالو اپ کے طور پر، چار قومی نصابی فریم ورک، یعنی اسکول کی تعلیم کے لیےاین ایف سی ، ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم کے لیے این ایف سی ، ٹیچر کی تعلیم کے لیے این ایف سی اور بالغوں کی تعلیم کے لیے این ایف سی کی ترقی شروع کی گئی ہے ۔ بنیادی مرحلے کے لیے این ایف سی کو پچھلے سال متعارف کرایا گیا تھا اور اسے وزارت تعلیم نے 20 اکتوبر ، 2022 ء کو شروع کیا تھا ، جب کہ این ایف سی برائے اسکولی تعلیم کو 23 اگست ، 2023 ء کو جاری کیا تھا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارتی زبانوں میں انجینئرنگ کورس کا مواد فراہم کرنے کے لیے اے آئی سی ٹی ای نے فہرست میں درج 12 بھارتی زبانوں یعنی ہندی، مراٹھی، بنگالی، تمل، تیلگو، گجراتی، کنڑ، پنجابی، اڑیہ ، آسامی ، اردو اور ملیالم میں پہلے اور دوسرے سال کے نصاب کے لیے تکنیکی کتاب کی تحریر اور ترجمہ متعارف کرایا گیا ہے۔
انہوں نے کہا کہ دس ریاستوں میں سات علاقائی زبانوں یعنی بنگالی، ہندی، گجراتی، کنڑ، مراٹھی، تمل اور تیلگو میں 29 اداروں کی شناخت ایک یا زیادہ شعبوں میں انجینئرنگ کی تعلیم دینے کے لیے کی گئی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 'ایک بھارت، شریشٹھ بھارت' کے تحت مادری زبانوں اور بھارتی زبانوں سے واقفیت اور فروغ کے لیے بھاشا سنگم پروگرام شروع کیا گیا ہے۔
انہوں نے کہا کہ "اتفاق سے، بھارت منڈپم میں ، اس کے رسمی افتتاح کے بعد پہلا پروگرام 29 جولائی ، 2023 ء کو وزیر اعظم مودی کے ذریعہ اکھل بھارتیہ شکشا سماگم کا افتتاح تھا" ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آج تقریباً 40 ملین بھارتی اعلیٰ تعلیم حاصل کر رہے ہیں، جو کہ امریکہ اور یوروپی یونین کے مشترکہ اعداد و شمار سے زیادہ ہے اور امنگوں سے پُر این ای پی ، اس تعداد کو دوگنا کرنا چاہتی ہے۔
انہوں نے کہا کہ " این ای پی – 2020 بھارت میں طلباء اور نوجوانوں کے لیے نئے کیریئر اور انٹرپرینیورشپ کے مواقع فراہم کرنے کے وعدے کے ساتھ اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کی تکمیل کرتی ہے۔"
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آر اینڈ ڈی کی کوششوں میں پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کو فروغ دینے کے لیے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن ( این آر ایف ) بل پیش کیا، جسے حالیہ مانسون اجلاس میں پارلیمنٹ سے منظور کیا گیا ہے ، جس کا بجٹ پانچ سالوں کے لیے 50,000 کروڑ روپے ہے ۔
" این آر ایف بھارت کی یونیورسٹیوں، کالجوں، تحقیقی اداروں اور تحقیق و ترقی کی لیباریٹریوں میں تحقیق اور اختراع کے کلچر کو فروغ دے گا اور بھارت میں صاف توانائی تحقیق اور مشن انوویشن کو مزید تحریک دے گا۔ اس کی 70 فی صد تک فنڈنگ غیر سرکاری ذرائع سے آئے گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت نئی ٹیکنالوجیز کا استعمال کر رہا ہے، جس میں ڈرون کا بڑھتا ہوا استعمال، بڑے ڈاٹا اینالیٹکس، مصنوعی ذہانت، بلاک چین اور دیگر اختراعی ٹیکنالوجیز شامل ہیں۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ بھارت نے گلوبل انوویشن انڈیکس ( جی آئی آئی ) کی اپنی عالمی درجہ بندی میں سال 2015 ء میں 81 ویں مقام کے مقابلے 2021 ء میں دنیا کی 130 معیشتوں میں 46 واں مقام تک چھلانگ لگائی ہے۔
جی آئی آئی کے لحاظ سے "بھارت 34 کم درمیانی آمدنی والی معیشتوں میں دوسرے نمبر پر ہے اور 10 وسطی اور جنوبی ایشیائی معیشتوں میں پہلے نمبر پر ہے۔ انہوں نے کہا کہ جی آئی آئی درجہ بندی میں مسلسل بہتری بے پناہ علمی سرمائے، متحرک اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم اور سرکاری اور نجی تحقیقی تنظیموں کی طرف سے کئے گئے کچھ شاندار کام کی وجہ سے ہے" ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے امرت کال کے اگلے 24 سالوں میں بھارت کے ایک ترقی یافتہ ملک کے طور پر ابھرنے کی راہ ہموار کی ہے۔
انہوں نے کہا کہ غلامی کی زنجیروں سے آزاد ہونے والی نسل، اختراعات کے شوقین اور سائنس سے کھیل کود تک کے شعبوں میں نام روشن کرنے کے لیے تیار، 21ویں صدی کی ضروریات کے مطابق خود کو ہنر مند بنانے کے لیے تیار ہے ، ایک ایسی نسل ، جو فرض کے احساس سے بھری ہوئی ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے ، اس ذمہ داری کے بارے میں بات کی ، جو ایک مضبوط بھارت میں بڑھتا ہوا عالمی تجسس ہم پر ڈالتا ہے۔ "ہمارے نوجوانوں کو یوگا، آیوروید اور قدیم آرٹ اور ادب کی خوبیوں کے ساتھ اپنے آپ کو دوبارہ احیاء کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ طلباء کی موجودہ نسل 2047 ء میں بھارت کے ’وکست بھارت‘ کے سفر میں مشعل بردار ثابت ہوگی۔
-----------------------
(ش ح۔ اک ۔ ع ا)
U NO: 10348

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, the SSC aims to conduct competitive examinations in all the 22 Indian Languages mentioned in the 8th Schedule of the Constitution
The intention is to provide a language-neutral, level playing field to all the aspiring candidates, says Dr Jitendra Singh
Addressing the Valedictory Session of ‘Bharatiya Bhasha Utsav and Technology & Bharatiya Bhasha Summit’ in New Delhi, Dr Jitendra Singh said, JEE, NEET and UGC exams are also being conducted in 12 Indian Languages
Notable progress made in the last more than nine years under PM Modi to promote the Indian regional languages besides Hindi, says Dr Jitendra Singh
“PM Modi took a historic decision in the new National Education Policy by giving importance to the mother tongue of students in Primary, Technical and Medical education”: Dr Jitendra Singh
Journey of Indian Languages in the AmritKaal of next 25 years will truly usher in the Celebrations of Indian Languages in 2047, which PM described as “Bhartiya Bhasaon Ka Utsav”: Dr Jitendra Singh
PM Modi has paved the way for India to emerge as a Developed Nation in the next 24 years of AmritKaal, says Dr Jitendra Singh
01 OCT 2023 6:55PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Space and Atomic Energy, Dr Jitendra Singh today said that in the times to come, the Staff Selection Commission (SSC) aims to conduct competitive examinations in all the 22 Indian Languages mentioned in the 8th Schedule of the Constitution. The intention is to provide a language-neutral, level playing field to all the aspiring candidates, he said.
Addressing the Valedictory Session of ‘Bharatiya Bhasha Utsav and Technology & Bharatiya Bhasha Summit’ in New Delhi, Dr Jitendra Singh said, it was at the behest of Prime Minister Shri Narendra Modi that from this year onward, SSC examinations are being conducted in 13 languages, that is 11 regional languages in addition to already existing Hindi and English, while before 2014, candidates had no option, but to choose either Hindi or English as the medium of examination. He also underlined that before 2014, the translation of English into Hindi was also done very poorly, putting the students at a disadvantageous position.
Dr Jitendra Singh informed that the JEE, NEET and UGC exams are also being conducted in 12 Indian Languages and this historic decision will give impetus to participation of local youth, improve their selection prospects and encourage regional languages.
Dr Jitendra Singh said, notable progress has been made in the last more than nine years under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi to promote the Indian regional languages besides the Official Language, Hindi.
Dr Jitendra Singh emphasised that all should take pride in the “esteem of the language” for its proper growth and development. He gave examples that all the developed countries including the European Nations take pride in speaking, writing and promoting their own languages and India should also do the same.
The Minister also informed that PM Modi has given a call to provide Medical and Engineering education in regional languages such as Hindi, Tamil, Telugu, Malayalam, Gujarati & Bengali.
Dr Jitendra Singh said the Prime Minister Shri Narendra Modi has taken a very historic decision in the new National Education Policy (NEP) by giving importance to the mother tongue of students in Primary, Technical and Medical education. Terming NEP as the biggest path-breaking reform in India since Independence, he said, it will transform India’s education system to match global benchmarks.
Dr Jitendra Singh hoped that the journey of Indian Languages in the AmritKaal of next 25 years will truly usher in the Celebrations of Indian Languages in 2047, which he described as “Bhartiya Bhashaon Ka Utsav”.
“Guided by the vision of the Prime Minister, NEP 2020 was launched with a view to groom the youth and prepare them for leading the country in AmritKaal, said Dr Jitendra Singh. The NEP aims to prepare them for meeting the challenges of the future while keeping them grounded in traditional Indian ethos, he added.
Dr Jitendra Singh said the NEP 2020 promotes the use of regional languages and development of eContent by all States in all regional languages. The eContents/programme uploaded under PM eVidya are based on NCERT curriculum. Besides this, many states have also offered and uploaded their eContents for PM eVIDYA, in line with the curriculum of their education boards/SCERTs.
Dr Jitendra Singh said the ‘Digital Infrastructure for Knowledge Sharing for School Education’ (DIKSHA) is the One Nation, One Digital Platform, which provides support for delivery of quality education to students of classes 1-12 through QR coded textbooks and various specialized e-Contents in 33 Indian languages. 18 online courses under NISHTHA are delivered through DIKSHA platform in 11 languages for teachers.
Dr Jitendra Singh said, as a follow-up of the NEP 2020, development of four National Curriculum Frameworks, viz., NCF for School Education, NCF for Early Childhood Care and Education, NCF for Teacher Education and NCF for Adult Education has been initiated. NCF for Foundational Stage was brought out last year and launched by the Ministry of Education on 20 October 2022 while the NCF for School Education was released on 23 Aug 2023.
Dr Jitendra Singh said, in order to provide the Engineering course material in Indian Languages, the AICTE has introduced the Technical Book Writing and Translation in 12 Scheduled Indian languages namely Hindi, Marathi, Bengali, Tamil, Telugu, Gujarati, Kannada, Punjabi, Odia, Assamese, Urdu and Malayalam for 1st & 2nd year curriculum.
“29 institutes across ten states in seven Regional Languages namely Bengali, Hindi, Gujarati, Kannada, Marathi, Tamil & Telugu have been identified for imparting Engineering education in one or more disciplines,” he said.
Dr Jitendra Singh said that under the ‘Ek Bharat, Shreshtha Bharat’ resolution, the Bhasha Sangam Programme has been initiated for the familiarisation and promotion of mother tongue and Indian Languages.
“Incidentally, the first event at the Bharat Mandapam after its formal inauguration was the inauguration of Akhil Bhartiya Shiksha Samagam by PM Modi on 29 July 2023,” he said.
Dr Jitendra Singh said, today, around 40 million Indians are in higher education, more than the figure for the US and EU combined and the ambitious NEP seeks to double that number.
“NEP-2020 supplements the Start-Up ecosystem with the promise to open new career and entrepreneurship opportunities for students and youth in India,” he said.
Dr Jitendra Singh said, in order to promote the Public-Private Partnership in R&D efforts, Prime Minister Shri Narendra Modi came out with the Anusandhan National Research Foundation (NRF) Bill, passed by the Parliament in the recent Monsoon session, with a budget of Rs.50,000 crore over five years.
“NRF will promote the culture of research and innovation throughout India’s universities, colleges, research institutions, and R&D laboratories and give further impetus to Clean energy research in India and Mission Innovation. As much as 70% of its funding will come from non-governmental sources,” he said.
Dr Jitendra Singh said, India has been harnessing new technologies, including the increasing use of drones, big data analytics, artificial intelligence, block-chain and other innovative technologies. He pointed out that India has created a massive jump in its global ranking of Global Innovation Index (GII) from 81st in the year 2015 to 46th in 2021 among 130 economies of the world.
“India ranks 2nd among 34 lower middle-income economies and 1st among 10 Central and Southern Asian economies in terms of GII. The consistent improvement in the GII ranking is owing to the immense knowledge capital, the vibrant start-up ecosystem, and some outstanding work done by the public and private research organisations,” he said.
Dr Jitendra Singh said, PM Modi has paved the way for India to emerge as a Developed Nation in the next 24 years of AmritKaal.
“A generation free from the bondage of slavery, eager for innovations and ready to bring laurels in fields from Science to Sports, willing to skill themselves as per the needs of the 21st century, a generation filled with a sense of duty,” he said.
Dr Jitendra Singh said PM Modi spoke about the responsibility that growing global curiosity in a strong India places on us. “Our youth need to reignite themselves with the virtues of Yoga, Ayurveda and ancient art and literature. The current generation of students will be the torchbearers in India’s journey to a ‘Viksit Bharat’ in 2047,” he said.